Профиль

icutie

icutie

Украина, Одесса

Рейтинг в разделе:

Последние статьи

Маркетплейсы Украины

Маркетплейс – это электронная торговая площадка. Проводя аналогию с гипермаркетом, это место, где круглосуточно предлагаются разнообразные товары от разных продавцов, но только онлайн.

История
Первыми маркетплейсами были рынки. Некоторые историки утверждают, что рынки стали появляться, когда люди впервые начали заниматься торговлей. Рынки под открытым небом были известны в древней Вавилонии, Ассирии, Греции, Египте и на Аравийском полуострове. Рынки существовали на разных континентах, но не у всех народов. Греческий историк Геродот отметил, что рынки не развивались в древней Персии.

Рыночная сеть, которая основывалась на торговле товарами, привезенными на судах через Средиземное и Эгейское моря, известна с бронзового века. Благодаря её существованию было продано огромное количество товаров, в том числе: соль, лазурит, красители, ткань, металлы, горшки, керамика, статуи, копья и другие инструменты. Археологические данные свидетельствуют о том, что торговцы бронзового века сегментировали торговые маршруты в соответствии с географическими контурами.

На Ближнем Востоке документальные источники предполагают, что первая форма рынка возникла около 3000 года до н. э. Ранние рынки занимали несколько улиц по всей длине города, которые обычно простирались от одних городских ворот до других ворот на другой стороне города. Например, рынок в Тебризе длиной в 1,5 километра был самым длинным сводчатым рынком в мире.

Историки утверждают, что ближневосточный базар развивался по линейной схеме, в то время как рынки Запада были более централизованы. Греческий историк Геродот отмечал, что в Египте гендерные роли торговцев и покупателей на рынках поменялись местами по сравнению с другими культурами, так как египетские женщины часто сами посещали рынок и даже занимались торговлей, в то время как мужчины оставались дома и занимались ткачеством.

Современность
В 1995 году была основана компания Amazon, которая начинала свою деятельность как онлайновый ритейлер книг и на сегодня выступает крупнейшим маркетплейсом с восемью филиалами в разных странах мира. В 1995 году в США была также основана площадка интернет-аукционов eBay, которую по формальному признаку можно также отнести к маркетплейсам, так как этот онлайн-ресурс предоставляет возможность физическим и юридическим лицам выставлять их товары на продажу, однако в отличие от других маркетплейсов формирование стоимости товаров на eBay происходит по правилам аукциона.

В 1996 году Хироси Микитани основал в Японии магазин электронной коммерции Rakuten, а в 1997 году предоставил розничным продавцам возможность выстраивать собственные сайты на базе своего интернет-магазина. В 1999 году в Китае появился интернет-ресурс Alibaba, созданный Джеком Ма, который стал крупнейшим в мире маркетплейсом с капитализацией 441 млрд $ (по итогам 4-го квартала 2018 года)

Интернет-маркетинг маркетплейсов
Маркетплейсы выступают информационными посредниками в маркетинге в онлайн-среде, которые предлагают клиентам сайт для связи онлайн-пользователей с информацией о продуктах и услугах различных компаний (авиабилеты, кейтеринги, одежда и обувь, другие товары и услуги). Этот метод проще для клиента, так как нет необходимости самому собирать информацию и изучать все предложения в сети, сравнивать цены, рейтинги и другие показатели.

B2B- и B2C-площадки выигрывают от онлайн-посредников. Кроме того, онлайн-посредники иногда предоставляют поддержку для социальных сетей, которые создают социальное сообщество для поставщика и клиента, для прямой связи друг с другом (например, резко увеличивающаяся тенденция развития электронной коммерции — сайт позволяет поставщику и клиенту делать бизнес в цифровой среде)

Топ-11 маркетплейсов Украины
Крупнейшие маркетплейсы в Украине, по мнению поставщиков — Rozetka, Prom, «Эпицентр». К слову, последний пока запустил бета-версию маркетплейса и на данный момент набирает партнеров напрямую. 
Розетка
Prom
Эпицентр
Алло
Kasta
Bigl
Zakupka
F.ua
Shafa
Skidka
Оptov.com

0%, 0 голосов

100%, 1 голос

0%, 0 голосов
Авторизируйтесь, чтобы проголосовать.