Чесловас и Юрате Норвайша
- 06.07.21, 08:15
Чесловас и Юрате Норвайша, первые победители 1-го Всесоюзного конкурса исполнителей бальных танцев в 1972 году, победители и призеры многих международных конкурсов исполнителей бальных танцев, руководители и тренеры клуба спортивного танца "Сукурис", Каунас, Литва.
Заслуженные артисты Литвы, заслуженные тренеры Литвы. Представляли Литву и Советский Союз.
Чесловас Норвайша родился в городе Шауляй (Литва) 7 мая 1935 г. Окончил среднюю спортивную школу (спортивная гимнастика). Закончил Медицинскую академию (лечебный факультет) в Каунасе. С 1960 по 1961 годы хирург в каунасском онкологическом диспансере. С 1960 по 1980 годы главный врач Кардиологического санатория в Каунасе.
Юрате Норвайшене родилась в Каунасе (Литва) 19 августа 1935 года Окончила спортивную школу (спортивная гимнастика), музыкальную школу по классу фортепьяно, музыкальный техникум по классу вокала (с отличием). Закончила Медицинскую академию (лечебный факультет) в Каунасе. С 1960 по 1992 гг. преподавала в каунасской Медицинской академии. В 1972 году защитила кандидатскую диссертацию. Доцент. Имеет свыше 100 печатных трудов (книги, статьи).
Танцевальная карьера Юрате и Чесловас Норвайша началась в 1959 году в Каунасском Дворце культуры профсоюзов, в котором инженер Видас Камайтис вел курсы бального танца. Юрате и Чесловас пришли туда, чтобы научиться танцевать, считая, что каждый культурный человек должен знать азбуку танцевания, играющую немаловажную роль в жизни, особенно на вечерах отдыха, в ресторанах, в гостях у друзей. Но знаний, полученных на этих курсах, оказалось недостаточно, тем более, что и сам руководитель не блистал знаниями, окончив лишь курсы у эстонских педагогов Антса и Малэ Таел. Поэтому группа молодых инженеров, ныне знаменитых тренеров Гедиминаса Каваляускаса и других, среди которых были и новоиспеченные врачи, объединились в группу при Дворце Культуры профсоюзов г.Каунаса, с целью углубления знаний по бальным танцам. Эта группа и дала начало теперешнему клубу спортивного танца "Сукурис" ("Вихрь"). Первым его руководителем на общественных началах стал инженер Томас Пятрейкис, тоже окончивший в 1959 году курсы бальных танцев в Эстонии.
Свой первый внутренний конкурс "Сукурис" организовал в июле 1963 года. Провести семинар пригласили Антса и Малэ Таел. Эта информация из первых уст для них явилась толчком к дальнейшему совершенствованию. Уже в 1964 году на первом республиканском конкурсе Литвы, Юрате и Чесловас Норвайша стали чемпионами и по стандарту, и по латиноамерикансим танцам. Этот титул они сохраняли до 1974 года, стали профессионалами и с 1974 года по настоящее время руководителями клуба "Сукурис". Но они немного забежали вперед.
Подлинным центром развития бальных танцев стала Прибалтика из-за благоприятной удаленности от политического центра страны. Самым значимым турниром становится международный турнир "Янтарная пара", проводимый в Каунасе (Литва) великолепной парой Чесловасом и Юрате Норвайша. Организаторам удавалось приглашать ведущих танцоров не только социалистических, но и капиталистических стран. В 1965 году клуб "Сукурис" организовал первый международный конкурс бальных танцев "Янтарная пара", в котором заграничными парами были два польских дуэта и судья Генрик Малышка. В основном же были пары из Латвии, Эстонии, России (из Ленинграда). Тогда они выиграли стандарт и проиграли, с небольшим отрывом, "латину". Неудивительно, ведь пасодоблю, например, их научил поляк Г.Малышка накануне конкурса.
Популярный спортивный танцевальный конкурс "Янтарная пара" появился благодаря Юрате и Чесловас Норвайша, организаторов спортивных танцев Литвы. Они хорошо помнит, как родилась идея этого проекта.
Профсоюзы тогдашнего Каунасского дворца былы расположены в танцевальной группе (который впоследствии стал известным танцевальный клуб "Сукурис" ("Вихрь"), в котором ведущей парой были Юрате и Чесловас Норвайши. Благодаря интенсивной подготовки в 1965 году. Литва выиграла первый чемпионат по бальным танцам, они очень быстро стали лучшими среди бальных танцоров во всем тогдашнем Советском Союзе.
"После впечатляющих достижений,отметил Чесловас Норвайша, мы начали замечать, что во всех соседних странах уже движение. Эстония, Латвия, Польша постоянно организует различные международные чемпионаты танца, в то время как нам даже не разрешили организовать такие соревнования, в то время ощущалась острая необходимость.
Таким образом, в консультации с тогдашним мэром Каунаса Томом Петрайкисом было решено провести первый международный конкурс в Каунасе.
Как сказала Юрате, Чесловас имея большие врожденные дипломатические способности, разработал хитроумный решение - в ближайшие дни организовать международный конкурс бальных танцев, приурочить ко Дню Победы и пригласить в эту пору года на него соседей из Польши. Это была политика и получила официальное разрешение государственных органов на международное мероприятие.
Да. Турнир "Янтарная пара". Появились первые танцоры из-за рубежа - Белосток. Это было похоже на чудо! Я помню, как, по их прибытии, все дружественные только снаружи на тротуаре тогдашнего "Метрополис" научились танцевать пасодобль, - поделился воспоминаниями Чесловас Норвайша.
Наконец, это ежегодное соревнование стало настолько гости из Чехословакии, Восточной Германии, Москве и так после немного бального танца конкурса "Янтарная пара" слух начал распространяться по всему миру.
"После того, став чемпионом Советского Союза, у нас было намного больше государственной поддержки, но все было не так просто организовать. Для того, чтобы нам получить гостей из-за рубежа, должны были получить Министерства обороны и разрешения КГБ, потому что в то время находились в окрестностях Каунаса военные базы и военные аэродромы", - подчеркнул Чесловас Норвайша.
Турнир "Янтарная пара" постепенно стал событием, который готовится для всего города. По решению правительства даже сформировали отдельный комитет по оказанию помощи организационных вопросов турнира. Таким образом, Каунас, наконец, был широко открыт для зарубежных стран", - добавил Чесловас Норвайша.
Были несколько случаев, -вспоминает с улыбкой Юрате Норвайша, когда правительство Советского Союза собиралась запретить конкурс "Янтарная пара", как они говорили, мы "популяризируем буржуазное искусство". Несколько раз пытались изменить название конкурса, но потом все поняли, что наша страна наконец-то рождается, появляется что-то новое и беспрецедентное.
В это время, 1968 год, Министерство культуры СССР получило от Великобритании (Британского Совета) просьбу принять на стажировку в Большой театр английскую балетную пару и взамен предлагали принять в свою страну советскую пару на стажировку в школу бального танца Алекса Мура (Alex Moor), знаменитого педагога, теоретика, по книгам которого учатся танцоры всего мира и по сей день.
Возник вопрос: кого посылать? Всесоюзных турниров в СССР тогда еще не было. Сильнейшие пары выявлялись, в основном, на трех международных соревнованиях в Таллине, Риге и в Каунасе ("Янтарная пара"). В то время борьба за лидерство шла между Юрате и Чесловас Норвайшами и чемпионами Эстонии Арэ и Пия Орб. Норвайшам повезло, они выиграли четыре последних соревнования: в Каунасе на "Янтарной паре - 68", на международном турнире в Таллине, на третьем Прибалтийском турнире "Балтийские волны - 68", проходившем ежегодно в разных городах (Таллине, Риге, Каунасе). Выиграли они также у Арэ и Пия Орб и в нейтральной стране, ФРГ, в городе Ганновере, куда в сентябре 1967 года нас послало Министерство культуры СССР. Этот традиционный турнир "Золотой лист клена" организовал выходец из Эстонии Ганс фон Гагемейстер. Во всех этих турнирах Юрате и Чесловас Норвайша выиграли по программам 10 танцев и стали неофициально лучшей парой СССР. Это открыло нам ворота в Мекку бального мира - Лондон.
Юрате и Чесловас Норвайша часто задумывались: в чем секрет их успехов? Ведь они на 4 года позже наших тогдашних соперников начали заниматься бальными танцами. К этим победам Юрате и Чесловас Норвайши шли давно, сами того не подозревая, и не будучи еще знакомы друг с другом.
Дело в том, что Юрате и Чесловас Норвайша серьезно занимались спортивной гимнастикой и достигли второго разряда каждый. Чесловас в городе Шяуляй, Юрате - в Каунасе. Чесловас, кроме того, занимался боксом и стал второразрядником. Разминка боксера со скакалкой прекрасно подготовила его голеностопный сустав. Юрате четыре года училась игре на фортепиано, затем с отличием окончила вокальное отделение музыкальной школы. Оба окончили студию в Каунасском медицинском институте. Медицинские студии вооружили их знаниями анатомии и физиологии человеческого тела, что играет немаловажную роль в изучении танцевальных движений.
Итак, в августе 1968 года Юрате и Чесловас Норвайша отправились в Лондон, в школу легендарного Алекса Мура. Его студия находилась в предместье Лондона, в Кингстоне на р. Темзе. Он оказался очень общительным, с глубоким чувством юмора. Дружелюбно встретил их и сразу потребовал называть его Алекс. Их он называл Чес и Юра. Все уроки оплачивал Британский Совет, их количество не было ограниченно. Поэтому Юрате и Чесловас Норвайша старались взять их как можно больше - 6-8 часов в день. Алекс Мур направлял их к самым лучшим педагогам того времени: медленный вальс они изучали у Санни Биник, Била и Боб Ирвин; танго - у Бени Толмеера; медленный фокстрот - у Боба Биоджерс и т.д. Прошел месяц, и Алекс решил, что они созрели для соревнований. В середине сентября, на противоположном берегу, в Клектоне-он-Си, проходил открытый пятнадцатый фестиваль "Новости мира". Туда, на своей машине, отвез их Алекс Мур и поселил на берегу Атлантического океана в отдельном домике со всеми удобствами. В группе аматоров соревновались 50 пар из всей Великой Британии. Судили девять английских судей. Они стали победителями этого турнира и получили переходящий Большой кубок. Победа Юрате и Чесловас Норвайша вызвала всеобщую сенсацию. Центральные британские газеты поместили наше фото с кубком и писали, что пара из Советского Союза растопляет лед холодной войны между востоком и западом. В то время, как известно (август 1968 года), СССР ввел свои войска в Чехословакию и международное напряжение достигло максимума.
В 1969 году Юрате и Чесловас Норвайша первый раз участвовали в чемпионате Мира по десяти танцам в Граце (Австрия) и попали в десятку сильнейших, заняв 9-е место. тогда они победили всех чемпионов социалистических стран (ГДР, ПНР, ЧССР, ВНР) и обошли танцоров Бельгии, Японии, Франции, Швеции. В том же году в Венгрии на турнире "Савария - 69" по стандарту они заняли пятое место. Впереди были только лишь пары из ФРГ, Австрии, Норвегии.
Заключительный тур Всесоюзного конкурса прошел с 28 июня по 2 июля 1972 года в Москве во Дворце спорта ЦСКА.
В состав жюри входили: народный артист СССР К.Сергеев (председатель жюри), Н.Дудинская, Р.Захаров, И.Сухишвили, представители Министерства культуры СССР, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ, Союза композиторов СССР.
На заключительном конкурсе в Москве выступили 91 танцевальная пара. Танцоры прошли длительную дистанцию от республиканских, городских, областных, зональных, республиканских конкурсов, чтобы участвовать в финале. На начальном этапе бальными танцами занимались главным образом представители интеллигенции: студенты и инженеры. Возраст начинающих танцоров был разным: первый раз на паркет можно было выйти и в двадцать – двадцать пять лет. Кстати, это был период в полном смысле любительского танцевания, поскольку танцами занимались в свободное от работы и учебы время.
В программу были включены танцы трех групп: исторические (4), советские современные (36) и лучшие зарубежные (10). Кроме этого каждая республика выставила на конкурс созданные у себя новые бальные танцы.
Основные критерии оценки исполнения бальных танцев:
-музыкальность
-выразительность
-техничность.
Оценка исполнителей определялась жюри закрытым голосованием. Победители стали танцевальные пары, набравшие наибольшую сумму баллов.
Среди лауреатов Первого Всесоюзного конкурса исполнителей бального танца:
Юрате и Чесловас Норвайша из Каунаса (Литовская ССР), Даля и Видас Камайтисы из Вильнюса (Литовская ССР), ленинградцы Надежда и Виктор Давыдовские (РСФСР), Ольга и Юрий Симоновы (РСФСР), Татьяна Барабанова и Александр Захаров из Дмитровограда Ульяновской области (РСФСР), Мария Игнатова и Юрий Кострюков, город Брянск РСФСР.
Среди них Юрате и Чесловас Норвайши выделялись как бесспорные лидеры. Они были образцом, которому стремились подражать. Эта пара всегда отличалась высокой культурой исполнения и вкусом, сложной техникой. Кстати, в то время звание лауреата Всесоюзного конкурса было для советского танцора, занимающего бальными танцами, высшим титулом, к которому он мог стремиться (доступ на зарубежные турниры был закрыт). Проведение I –го Всесоюзного конкурса означало признание бальных танцев на Всесоюзном уровне.
Юрате и Чесловас Норвайша, Чемпионы Литвы по St и La танцам с 1964 по 1974 годы.
В период с 1968 по 1974 годы Чесловас и Юрате становились победителями и призерами международных соревнований в Таллинне, Тарту, Риге, Каунасе, Вильнюсе, Варшаве, Минске, Лейпциге.
В 1974 году перешли в профессионалы и начали руководить клубом бального танца "Сукурис" ("Вихрь"). В 1974 году на чемпионате мира по стандарту в Нюрнберге (ФРГ) были в 1-2 финала одиннадцатыми. В 1978 году в Нюрнберге (ФРГ) заняли по 10 танцам восьмое место на "Grand Prix" среди профессионалов.
В 1980 году Чесловас и Юрате Норвайша вместе с Станиславом и Людмилой Поповыми, Москва организовали командную встречу с Финляндией, а в апреле 1981 - с Австрией. Из 6 пар, которые соревновались с австрийскими танцорами, 4 были из студии ДК имени Горького (Петр и Алла Чеботаревы, Владимир и Ольга Андрюкины, Алексей и Светлана Дмитриевы, Игорь Кондрашов и Юлия Пекарская), а две - из клуба "Сукурис", которым руководили в Каунасе Чесловас и Юрата Норвайша. Многочисленные зрители, собравшиеся в Венском Дворце "Штадтхалле", смогли убедится в высоком мастерстве всех советских пар, одержавших победу в командном конкурсе.
Дружеская командная встреча ведущих танцевальных пар Советского Союза и Австрии состоялась в мае 1982 года в Вильнюсе и Каунасе, Литва, также послужила повышению исполнительского мастерства, дальнейшему развитию бальной хореографии и доставила большую радость зрителям приобщением к прекрасному искусству танца.
На протяжении всей своей танцевальной карьеры участвовали более чем в 300 соревнованиях. Танцевальную карьеру закончили в 1982 году, а показательные выступления давали до 1988 года.
В эти годы создается профессиональная и любительская организации, что позволила СССР войти на международный уровень. В 1982 году создан Всесоюзный совет по бальным танцам (председатель космонавт Л.Попов, заместитель председателя Чесловаса Норвайша, председатель конкурсного сектора - Станислав Попов).
Чесловас и Юрате – судьи международной категории IDSF, а Юрате – профессиональный судья WD&DSC.
С 1965 года являлись организаторами конкурса "Янтарная пара" в Каунасе.
После завершения танцевальной карьеры остались руководителями и тренерами спортивного клуба "Сукурис" при Центре культуры Каунаса.
Чесловас и Юрате были капитанами сборной СССР по бальным танцам, которая победила на I командной встрече социалистических стран в 1979 году в Москве и в 1980 году в Бургасе (НРБ). Тренировали сборные Литвы, Болгарии, Таджикистана, Казахстана. В 1980 году Чесловас и Юрате участвовали в Львове в качестве судей 1-й Всесоюзного конкурса среди мастеров международного класса "Золотой Лев-80" и украсили конкурс своим показательным выступлением.
Чесловас и Юрате снимались в фильмах Литовского, Латвийского и Эстонского телевидения, в концертных программах Центрального телевидения в Москве.
С 1973 по 2003 годы они ставили хореографию в семи спектаклях драматических театров Каунаса, Вильнюса и Шауляя.
Юрате и Чесловас Норвайша в 1974-1976 года регулярно посещали наш замечательный город Киев, проводили занятия в народном ансамбле бального танца "Каштан". Они очень дружили с руководителем ансамбля бального танца Борисом Калиниченко. Ансамбль "Каштан", Киев регулярно выступал на концертах в Каунасе, которые готовили Норвайша, выступили на различных конкурсах в Каунасе.
Древний литовский город Каунас 4-5 мая 2019 года встретил туристов ярким праздничным зрелищем - 55 м традиционным международным конкурсом спортивного танца. В Каунас приехали пары Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Таллинна, на "Янтарную пару" стремились попасть все. Организаторы турнира Юрате и Чесловас Норвайша.
Автор: Александр Куценко
.
Коментарі