хочу сюди!
 

Наталі

50 років, телець, познайомиться з хлопцем у віці 45-53 років

История бальных танцев в Кривом Роге

  • 24.03.21, 00:26

Во Дворце культуры металлургов завода "Криворожсталь" в начале сентября 1970 года открылась школа современного бального танца, которым руководила Софья Владимировна Подлясова и на базе этой школы создан ансамбль бального танца «Юность».

 Коллектив успел завоевать популярность у молодежи завода «Криворожсталь» и города. Музыка и хореогрфия, спорт и поэзия органически соединились в бальных танцах. Кстати это вырабатывает и красивую осанку, легкую пластическую походку, грациозность движений.

 Мы изучали основы техники, характер и манеру отношений в танцевальной паре, музыку и правила выступления на конкурсах в танцах медленный вальс, танго, фокстрот, квикстеп и венский вальс. Латиноамериканскими бальными танцами мы занимались меньше. У Софьи Подлясовой были зарубежные и советские пластинки с прекрасными записями бальной музыки и обучающая литература на английском, французском и немецком языке. Надо сказать, это было время так называемой оттепели, всемирных фестивалей молодежи и студентов, поездок советских деятелей культуры за границу, и на бальные танцы руководители страны смотрели «сквозь пальцы». Это позже их определили как «тлетворное влияние запада»…

 Участники танцевального коллектива разучивали современные танцы «Медисон», «Хали-гали», венский, медленный и фигурный вальсы, танго, квикстеп, которые демонстрировались на огоньках и концертах художественной самодеятельности ДК металлургов.

 

 Основной костяк коллектива был студенты Криворожского горнорудного института и других высших учебных заведений и техникумов. В ансамбле всегда была жизнерадостная теплая дружелюбная обстановка, ребята не только хорошо старались тренироваться, но много было весельчаков, было много юмора, ребята были начитанными, интересными просто замечательными  для меня.   Тут я приобрел много друзей.

Cделать жизнь молодежи  духовно богаче,интереснее - одна из главных задач коллектива ансамбля бального танца "Юность" ДК культуры "Металлург" завода "Криворожсталь".

 

Часто ездили коллективом смотреть и выступать на конкурсы в другие города Украины - Днепропетровск, Запорожье. Для этого нам ДК «Металлург» бесплатно выделял автобус «Икарус». Это были поездки, первые знакомства с более опытными преподавателями, парами и с правилами организации конкурсов. Для участия в концертах художественной самодеятельности нам также бесплатно пошили костюмы.

 

Коллектив периодически выступал для населения в Кривом Роге, воинских частей, а летом в 1972 году летом даже ездили выступать в Феодосию и ближние с ним совхозы с концертами по вечерам, а днем нежились на Золотом пляже Феодосии.  Как оказалось Софья Владимировна Подлясова приехала из Перми.

 Красиво, правильно танцевать – мечта молодых, и чтобы претворить ее в жизнь, требуется много труда. Искусству танца учатся годами, участвуя в различных конкурсах.

 Во Дворце культуры металлургов  22-23 мая 1971 года состоялся праздник современного бального танца – парад граций, красоты, пластики. Зрители получили подлинно эстетическое наслаждение от первого в Кривом Роге  любительского конкурса бальных танцев «Весенние ритмы».

Этот конкурс организован танцевальным коллективом «Юность». Художественный руководитель София Владимировна Подлясова, которая сумела воспитать замечательную танцевальную пару Игоря Дражникова и Валентину Антонову, занявшую на конкурсе  три призовых места.

 

Конкурс, в котором приняли участие танцевальные пары из Днепропетровска, Запорожья и Николаева проводился по советской программе и программе класса «Д».

 

В советской программе первое место завоевала криворожская пара Игорь Дражников и Валентина Антонова. На втором представители Николаева, а третье место заняли танцоры из Запорожья. 

Исполнение танцев по программам класса «Д»  также принесло успех Дражникову и Антоновой: они заняли третье место в исполнении венского вальса и танго, второе – в латиноамериканских танцах.

Отличным было выступление наших гостей. Они продемонстрировали прекрасное мастерство в изящном  и темпераментном искусстве танца. Превосходное впечатление осталось от показательного выступления запорожской пары Ю.Подоляко и Н.Бандурко, - лауреатов республиканского конкурса, победителей между городских конкурсов, проходивших  Киеве, Запорожье, Риге и многих других городах.

Победителям конкурса вручены грамоты и ценные подарки.

 

    Для криворожан в начале 70-х годов 20-столетия было большим культурным событием и праздником проведение межгородских конкурсов бального танца.

 

Впервые С.В.Подлясова  увидела бальные танцы в 20 лет и в хорошом смысле заболела ими, начало ее  занятий началось в г. Перми, а затем через 6 лет начала работать с 1970 года в Кривом Роге, это были первые шаги ее самостоятельной работы, пришлось много учиться, окончила в Москве, Заочный Народный Университет Искусств (ЗНУИ), факультет бального танца.

     Софья Владимировна Подлясова из Кривого Рога (ныне Тимофеева), ездила на репетиции в Запорожье к Ларисе Бочкович, а потом ее учителями друзьями стали Володя и Надя Никитины (Бандурко), из Запорожья. С.Подлясова приглашала из Киева, Бориса Калиниченко одного из лучших танцоров и тренеров Советского Союза, который приезжал в Кривой Рог, проводил семинары для коллектива.

Но поистине знаменательным меж городским конкурсом, который мне ярко запомнился это конкурс «Ритмы-72», который проходил 4-5 марта 1972 года в выходные дни в Криворожском городском цирке. Организаторами конкурса стали заводской комитет профсоюза «Криворожстали», Дворец культуры металлургов завода «Криворожсталь».

 

    Весомый личный вклад в проведении  этого конкурса вложила наш руководитель ансамбля бального танца «Юность», главный судья конкурса Софья Владимировна Подлясова (Тимофеева),  большой энтузиаст своего дела и пропагандист этого прекрасного вида искусства. В первую очередь мне очень запомнилось, потому что впервые на нем выступил я и мои друзья танцоры ансамбля бального танца «Юность»  Александр Засельский - Татьяна Гусева, Игорь Дражников - Людмила Журавлева (ныне Журавлева-Волынец), Валерий Коваленко - Валентина Рябинкина (ныне Черепанова), Владимир Карпинский - Ирина Малышева, Александр Куценко - Татьяна Погребняк (ныне  Бусаргина) и другие.

 

    Демонстрировать свое мастерство, исполнение грации движений приехали представители 12 городов Советского Союза. Всего вышло на паркет 50 танцевальных пар из Москвы, Ростова- на-Дону, Таллина, Киева, Одессы, Харькова, Запорожья, Днепропетровска.

    В программу были включены советские танцы «Украинский лирический», «Русский лирический», европейские танцы и латиноамериканские танцы. В число призеров вошла криворожская пара Дворца культуры «Металлург» студент строительного техникума Владимир Карпинский и студентка Криворожского горнорудного института Ирина Малышева.

     На второй день конкурса по программе «Д» призером стала также криворожская пара студент Криворожского техникума рудничной автоматики Александр Засельский и студентка КГРИ Татьяна Гусева. Эта пара стала победительницей первого областного конкурса в городе Днепропетровске и допущена к республиканскому конкурсу в Киеве. Мы с партнёршей Татьяной Погребняк успешно выступили в полуфинале.

     По классу «В» победителями в классических танцах стали: Л.Магазинер и В.Бородачева (Москва), А.Бугель и Т. Васильченко (Киев), Н.Артюх и В.Артюх (Ростов-на-Дону).

    4 тысячный полностью заполненный зрительский зал аплодировал замечательным танцорам, победителям международных конкурсов: архитектору Андресу Саар и инженеру-строителю Энне Саар (Талин), инженеру Александру Чекоткину и радиотехнику Елене Чекоткиной (Москва).

    Был обьявлен приз зрителя на самую элегантную пару. Таковой оказалась пара №10 Валерий Артюх и Наталья Артюх.

 

      На протяжении всего конкурса два дня играл эстрадный оркестр, исполняя танцевальные мелодии. В перерывах зрители могли увидеть представителей модельного агентства из Киева, познакомиться с новинками моды.

 

    Когда я уже служил в армии с ноября 1972 года на следующий год также 17 и 18 марта 1973 г.  в помещении Госцирка проходил конкурс бальных танцев «Ритмы Кривбасса-73», организованный Дворцом культуры металлургов. В нем участвовало 18 танцевальных пар из 25 городов: Риги, Донецка, Краматорска, Тольятти, Николаева, Одессы, Шахты, Днепропетровска, Харькова, Кривого Рога, Ярославля, Минска и других городов. Криворожском городском цирке в апреле 1973 года проходил очередной меж городской конкурс бального танца.

 

В нем принимали участие танцоры из 25 городов Советского Союза, в том числе три лучших дуэта из Кривого Рога: Александр Засельский и Татьяна Гусева, Александр Чумаченко и Ирина Малышева, Валерий Коваленко и Валентина Рябинкина. Конкурс вызвал  большой интерес. 4 тысячи зрительских  билетов были проданы за 2 дня.

 

В программе классические и латиноамериканские танцы медленный вальс, венский вальс, танго, квикстеп, фокстрот, румба, чарльстон, пасодоболь, ча-ча-ча, джайв. Соревнование проводили в своем искусстве танцоры «Б» и «С» классов.

 

Первое место по «Б» классу завоевала танцевальная пара Станислав Шкляр и Ирина Чубарец из Донецка, второе Сергей Стовбун и Лидия Литвинчук из Харькова. Третье Василий Титько и Елена Артюшенко из Минска.

 

По классу «С» первое место присуждено Юрису Бауманису и Бируде Строде из Риги, Латвия. Второе место заняли Павел Лидовский и  Наталья Нехлюдова из Днепропетровска. Третье место Вячеславу Погоревову и Людмиле Погореловой из Донецка. Четвертое место досталось Астанко и  Юлии Нагорской из Донецка.

 

Всем эти парам вручили ценные подарки, дети из балетной студии преподнесли им живые цветы. Самым обаятельным парам Александру Засельскому и Татьяне Гусевой из Кривого Рога, Станиславу Шкляру и Ирине Чубарец из Донецка, Борису Аксенову и Елене Петровой из Ярославля вручили живые цветы и призы директором ДК «Металлург» Л.Черной.

 

Состоялись показательные выступления победителей конкурса, которые демонстрировали свой любимый танец. В них и участвовали танцоры международного класса Видас и Даля Камайтис из Вильнюса. Они на тот момент танцевали вместе 8 лет и участвовали в конкурсе 1969 г. «Рижская  осень», 1971 г. «Лейпцигская ярмарка».

 

      В начале 70-х годов я в бальных танцах ничего не успел особенного добиться. Был просто начинающим танцором, но бальные танцы и коллектив круто изменил мою жизнь. В армии, в период своего личного отдыха преподавал бальные танцы офицерам-инструкторам, курсантам 3 курса Тамбовского военного авиационного училища летчиков им.М.Расковой, которые на 3 курсе обучались в Мичуринске, солдатам в/ч №36628, которые обслуживали военный аэродром, студенткам Мичуринского пединститута.


Автор: Александр Куценко, Киев

 

0

Коментарі