Как правильно запечь свеклу

Мы часто используем свёклу для приготовления различных блюд. Невозможно себе представить борщ, винегрет или «шубу» без неё. Очень приятно, что многие выращивают свёклу на своем приусадебном участке и потом могут использовать этот экологически чистый овощ для приготовления блюд. А также свёклу по очень доступной цене можно приобрести круглый год в любом супермаркете. Поэтому рецептов со свёклой у хозяек записано огромное множество.


И почти всегда в рецепте пишут «отварить свёклу до готовности». А вы просто попробуйте заменить варёную на печёную, и увидите, как сразу преобразуется блюдо. Оно станет намного вкуснее и полезнее, ведь печёная свёкла не такая водянистая, как варёная. А ещё печёная свёкла имеет насыщенный цвет и вкус, отличается повышенной сладостью, что позитивно влияет на вкус и внешний вид блюда.

Рекомендую для экономии времени брать в магазине уже мытую свеклу. Но можете и сами вымыть и обсушить корнеплоды.

В моей инструкции по запеканию свеклы всего 3 шага: 

1. Кладем подготовленные овощи в рукав для запекания, завязываем его с обеих сторон. Заворачиваем сверху в фольгу, можно в 2-3 слоя. Кладем наш "пакунок" на противень. 

2. Ставим в духовку и закрываем ее.

3. Запекаем свеклу при температуре 200 градусов до готовности. Готовность определяем, прокалывая ножом пакет с овощами. Если нож легко войдет, свекла готова. 

Время приготовления от 1 до 2 часов в зависимости от размеров корнеплода. 

Надо ли говорить, что запекают таким способом овощи одного размера? Ведь из завязанного пакета не вытащить те, что запеклись раньше других.

Вынимаем противень с печеными овощами, снимаем фольгу, разрезаем пакет. 

Теперь можно остудить свеклу и готовить из нее разные вкусные блюда. 

Какие? Ну вот например, свекольную икру с маринованными огурцами и томатной пастой

Селедка под шубой в виде торта


Необычный и очень эффектный способ подачи всеми любимого салатика! Но, особенность не только в подаче, а и в нежнейшем свекольном муссе, который совсем немного, но все же меняет привычный вкус и текстуру салата))) С приготовлением прийдется немного повозиться, но результат того стоит, я вас уверяю. Сам торт хорошо режется и держит форму. Отличный способ удивить своих родных и гостей! 

Варенье из черешни с косточкой


Фото к рецепту черешневого варенья с косточками

Сезон черешни открывает перед хозяйками массу рецептов. Черешня очень хорошо подходит и для консервирования, особенно если вы располагаете свободным временем. Но и для занятых людей есть варианты — например, вот такой рецепт быстрого варенья с косточками на зиму.

Кто о чем, а я снова — о черешне. Люблю эту сладкую летнюю ягоду и ничего не могу с собой поделать. 

Сегодня предлагаю вам приготовить варенье из черешни с косточками на зиму, вкусный рецепт понравится абсолютно всем, тем более, он настолько простой, что справится каждый – здесь нет стерилизации, также не понадобится чистить всю черешню от косточек.

Помимо самой черешни можно ароматизировать варенье несколькими щепотками ванильного сахара, можно добавить немного мяты, одним словом – все зависит от ваших вкусов. Зимой варенье можно использовать для разных целей: сладким сиропом пропитать домашний бисквит или любую другую выпечку, полить им мороженое или оладьи, блины, сырники, даже просто творог без добавок. Непременно попробуйте сделать хотя бы пробную партию варенья именно с косточками, косточки зададут лакомству особый приятный привкус. Обращаю ваше внимание, что это не тот случай, когда можно сэкономить сахар. 

Сахарного песка понадобится довольно много, соотношение его к черешне примерно 1.2:1 (на каждый килограмм ягод нужно 1,2 кг сахара).

Ингредиенты

1 кг черешни

1,2 кг сахара

1 стакан воды

щепотка лимонной кислоты.

Подготовить все необходимые ингредиенты, после чего выбрать сладкую вкусную черешню, оборвать хвостики, ягоды сложить в миску и залить чистой водой, затем промыть черешню еще раз и немного просушить, в процессе просмотреть, чтобы не попалось порченых ягод. В кастрюле сварить сироп, для этого нужно влить в емкость чистую воду, добавить сразу весь сахарный песок, проварить сироп несколько минут, постоянно перемешивая его, пока все кристаллы сахара полностью не растворятся. В горячий сироп выложить подготовленную черешню. Проварить черешню ровно пять минут с момента закипания сиропа и ягод, после остудить ягоды и сироп – на этот процесс уйдет до 5 часов. Спустя время повторить проваривание ягод в течение пяти минут, в конце добавить лимонную кислоту.

Накануне подготовить баночки для варенья – вымыть тщательно тару и стерилизовать любым удобным способом, можно над паром или в духовке, также можно воспользоваться микроволновой печью. Наполнить банки кипящим вареньем, сразу набросить крышки. Крышки предварительно нужно проварить в чистой воде около 10 минут. Закрутить банки с вареньем, поставить дном вверх, набросить поверх одеяло или плед, после заготовку нужно оставить на 24 часа в покое. Когда стекло и варенье полностью остынут, перенести лакомство в погреб, где и хранить его до зимы.

Надеюсь, вам понравился мой рецепт варенья из черешни на зиму