Топ-10 самых дорогих кошек в мире

Кошки — одни из самых популярных домашних животных. За последние 50 лет количество пород увеличилось в десятки раз, и сегодня каждый может выбрать себе питомца по внешнему виду, темпераменту и образу жизни. Стоимость настоящих породистых котят с родословной сильно отличается и может шокировать! Вот что пишут о самых дорогих породах кошек в мире на Notagram.ru, кстати как выглядят кошки миллионеры, можно посмотреть на фото там же. Сюда почему-то фотки не копируются.

ШОТЛАНДСКАЯ ВИСЛОУХАЯ (цена за котенка: $ 800- $ 1 500)
Отличительной особенностью породы, как можно догадаться из ее названия, являются необычные маленькие сложенные уши. В зависимости от положения, они могут делать кошку похожей на плюшевого медведя или сову. Эти кошки веселые и общительные. Однако мутационный ген, благодаря которому уши шотландских вислоухих отличаются от обычных ушей, способен негативно влиять и на ткани суставов.

СФИНКС (цена за котенка: $ 900-2 000)
Сфинксы (донской и канадский) известны благодаря необычной внешности — из-за природной мутации у них отсутствует шерсть. Несмотря на это, представители породы не подвержены никаким серьезным генетическим заболеваниям и не имеют проблем со здоровьем. Это умные и игривые кошки. Они очень привязываются к своему хозяину, но не прочь пообщаться и с другими людьми и животными.

БРИТАНСКАЯ КОРОТКОШЕРСТНАЯ (цена за котенка: $ 1 500- $ 2 000)
Британские короткошерстные кошки в прошлом были придворными питомцами правителей Римской империи. Сегодня они, возможно, не так энергичны и не могут похвастаться сильно развитым охотничьим инстинктом, но они очень ласковы и понимают хозяев с полуслова. Представители этой породы заслужили всеобщую любовь своей общительностью и невозмутимостью, они отлично ладят со всеми членами семьи и с животными.

РУССКАЯ ГОЛУБАЯ (цена за котенка: $ 1 500- $ 3 000)
Русская голубая (или архангельский кот, как ее еще называют) — достаточно застенчивая порода. Эти кошки крайне осторожны с незнакомцами, но с членами семьи очень общительны. Мордочка русской голубой всегда имеет улыбчивое выражение из-за приподнятых уголков рта. Такая особенность поспособствовала появлению поклонников русской голубой не только в России, но и по всему миру.

ПИТЕРБОЛД (цена за котенка: $ 1 700 — $ 3 000)
Петерболд — элегантная порода кошек, выведенная в России. Ее представители могут быть совершенно голыми, могут иметь небольшой «персиковый» пушок или даже короткую шерстку. Эти невские красавицы необычайно ласковы как по отношению к людям, так и к другим домашним питомцам. Они очень привязываются к хозяину, и им сложно долго находиться в одиночестве. К тому же они прекрасно поддаются дрессировке. Уход за голыми петерболдами такой же, как и за сфинксами.

ПЕРСИДСКАЯ (цена за котенка: $ 1 800 — $ 5 000)
Исторические данные свидетельствуют о том, что предки персидской кошки существовали еще до нашей эры. Сегодня это одна из самых популярных пород кошек в мире. По характеру персы спокойны, они могут весь день лежать с хозяином на диване, однако это не значит, что они не любят играть. Из-за длинной мягкой шерсти и плоской мордочки персы похожи на игрушки. Но не стоит забывать, что красивая густая шерсть требует тщательного ухода.

БЕНГАЛЬСКАЯ (цена за котенка: $ 4 000 — $ 10 000)
Бенгальские кошки отличаются экзотической дикой внешностью. Порода появилась в результате скрещивания дикой азиатской леопардовой кошки с домашней. От своих диких сородичей эти кошки получили не только окрас, но и внушительные размеры: они гораздо больше обычных домашних кошек.

ТОЙГЕР (цена за котенка: $ 5 000 — $ 10 000)
Многие любители кошек втайне завидуют сотрудникам зоопарков, имеющим возможность ежедневно общаться с самыми крупными представителями семейства: львами, пантерами, тиграми. Селекционная порода тойгер — очередной способ хоть немного утешить тех, кто жаждет прикоснуться к миру диких животных. Тойгеры, или игрушечные тигры, имеют, как несложно догадаться, выраженный полосатый окрас.

САВАННА (цена за котенка: $ 10 000 — $ 25 000)
Саванна — это помесь дикого африканского сервала с домашней кошкой. Первые котята появились в 1986 году, и очень скоро порода стала популярной. По характеру саванны похожи на собак. При правильной социализации они не будут иметь проблем в общении с людьми и животными. В противном случае кошка будет вести себя агрессивно, что может создать определенные проблемы.

АШЕРА (цена за котенка: $ 25 000 — $ 125 000)
Возглавляет рейтинг, в который входят самые дорогие кошки мира, животное вымышленной породы ашера. Эта порода была представлена в 2007 году и оказалась давно известной породой саванна. Было заявлено, что порода выведена Lifestyle Pets в 2007 году на основе генов сервала, бенгальской и обычной домашней кошки. Это оказалось недалеко от истины.

Как жилось в советской Прибалтике


Прибалтику называли «витриной Советского Союза». Заграницу в советских фильмах снимали именно здесь. Зарплаты прибалтийских рабочих, колхозников и инженеров были в два-три раза выше, чем в среднем по Союзу, а цены, тарифы на квартплату и электроэнергию — ниже. Кроме того, в Прибалтике были самые лучшие в СССР дороги, а также активно процветали рок и панк-культуры, запрещённые на территории РСФСР.

Прибалтику называли «витриной Советского Союза». Это был своеобразный островок Европы на территории Советского Союза. Поездка туда по эмоциям приравнивалась к поездке за рубеж. Не случайно заграницу в советских фильмах снимали именно в Прибалтике.

Явка советского разведчика на Цветочной улице в фильме «17 мгновений весны» находилась на рижской улице Яуниела. Здесь же снимали и дом Шерлока Холмса на Бейкер-стрит. Планы фильмов «Три толстяка» и «Город мастеров» снимали в Таллине. В Прибалтике снимали и многие сцены в «Трёх мушкетерах».

Также здесь закрывали глаза на те вещи, которые в РСФСР были под запретом. Например, здесь активно развивалась рок и панк-культура. Эстонские панк-группы «Propeller» и «Para Trust» появились ещё в 1979 году, в 1980-е в Латвии была создана группа «Конец капитализма», в 1986 году в Эстонии — группа «J.M.K.E.». Она до сих пор существует.

Дороги

Не калининградские, а именно латвийские, эстонские и литовские порты были главными западными морскими воротами Советского Союза. До сих пор их доля во внешнеторговом трафике России превышает 25%. Порты, построенные ещё в советские годы, до сих пор продолжают приносить доход прибалтийским странам. В 1970-1980-х годах к этим портам были проложены нефтепроводы. Автомобильные дороги в Прибалтике также были на высоте. По качеству они занимали первое место в СССР. Второе место занимала Западная Украина, третье - Закавказье. РСФСР был на 12-13-м месте.

Бренды

Прибалтика времен СССР была знаменита своими брендами. Такими, например, как «ВЭФ», «Радиотехника», автомобили «РАФ», «Рижский бальзам», «Рижский хлеб», рижская косметика «Джинтарс», «Рижские шпроты». Рижский вагоностроительный завод выпускал электрички «ЭР-1» и «ЭР-2». После распада Советского Союза судьба этих брендов оказалась печальной.

«ВЭФ», в годы Союза передовой мировой производитель электроники, радиоприёмников, телефонов, станков, обеспечивавший рабочими местами больше 14 тыс. человек на заводе в Риге и ещё 6 тыс. — в остальной Латвии, дававший прибыль 580 миллионов долларов в год, в середине 1990-х объявил о банкротстве. Сегодня на месте завода торговый центр. Такая же участь постигла и «РАФ».

Спорт

Прибалтика была настоящей экспериментальной кузницей кадров для советского и мирового спорта. Там активно развивался хоккей, футбол, баскетбол, парусный спорт.

Литовский футбольный клуб «Жальгирис» выступал на Универсиаде 1987 года за Сборную СССР по футболу и уверенно занял первое место. На рижском «Динамо» великий Виктор Тихонов отрабатывал свои знаменитые схемы и тренировочную систему. Именно в годы своей работы в Риге Тихонов довёл свою команду из второй лиги до четвертого места в первенстве СССР и придумал своё ноу-хау: игру в четыре звена.