Популярні приколи

відео

хочу сюди!
 

Alisa

39 років, водолій, познайомиться з хлопцем у віці 34-46 років

"Не существует никакого греха!"

Новая, самая популярная философия и идеология: не существует никакого греха! Хватит преследовать людей. Пришло время освободить их от чувства вины — идет ли речь о   взаимоотношениях полов, о деньгах, о неверности, о лжи, об эгоизме, о сластолюбии, об амбициях, о свободном образе жизни и тысяче других вещей. Давно пора вырваться из стальных пут, связывающих человеческое сознание и не дающих обрести в краткой нашей земной жизни счастье. Необходимо раз и навсегда покончить с мрачными муками совести, от которых среди бела дня гаснет солнце. Современный человек, говорят нам, не хочет больше быть виноватым, и это законно. Он никому ничего не должен — в том смысле, как говорил об этом Фрейд. Он отвергает инстинкт «виноватой совести», он изгоняет из себя этого внутреннего полицейского, который держит его в тюрьме. 

 Эта новая философия имеет глубокие корни. Вся история современной демократии может быть воспринята как постепенная победа личной невиновности над винами прошлого. Чувство «невиновности», независимости и полной открытости — это и есть наше счастье, для которого мы созданы. Попытки отстоять его были во все времена, особенно активно начались они в XVII—XVIII веках. Но с началом третьего тысячелетия они обретают всеохватывающий характер. «Невидимая рука» свободного рынка преобразует эгоизм в добродетель «homo economicus». Падение коммунизма привело к узакониванию материального неравенства и сделало малозначащими социальные протесты. Торжествующий индивидуализм превращается в нравственную норму, принцип «каждый для себя». Идеи долга, верности, хранения слова, и т.д. — становятся условными в «быстро изменяющемся мире». 

 Эта «невиновность» современного человека обнаруживается и в новом прочтении истории. Прошлое оказывается под постоянным судом настоящего. Ретроспективные наставления тем, кто жил вчера, помогают утвердиться в мысли, что мы менее виновны, чем наши предки. Мы ощущаем себя видящими более ясно чем они, более способными ужасаться несправедливостям и жестокости тех времен. Постоянное обвинение их укрепляет нас в сознании собственной невиновности.

И еще одно важное замечание. Современный выбор, в лучшем случае, заключается в сопротивлении злу с запрещением определять, что есть добро. С помощью тысячи акробатических фокусов либерализм совершает упразднение добра. Цель человечества – не достижение идеального добра в будущем, а меньшее зло. Как минимизировать зло, а не как осуществить добро. Достаточно призрачное, это меньшее зло становится заменой добра.

 Ограничение или свобода от запретов – вот перед каким вопросом, в результате, неизбежно  оказывается общество. Этот выбор можно сформулировать следующим образом: раскрытие человеческой личности достигается через ограничение ее действий или, напротив, через смелое, по возможности «творческое», преодоление запретов. Человеческое человека заключается в вольном подчинении общепринятым нормам или в тех усилиях, которые он предпринимает, чтобы освободиться от них? Это значит — от навязанных нам норм, от боязливой морали, от суеверий прошлого. Наша личная свобода не хочет знать ограничений, по определению. По крайней мере, такой она видит себя и такой заявляет себя. Она с вызовом отвергает «табу, которые мешают нам жить». Пришло время презреть условности, нарушить молчание, не повиноваться «старым запретам», восстать против предрассудков. 

...(с)

Подсознательно почти все уже согласились.

После обсуждения вижу, что 1/3 даже сознательно.unsmile

 

5

Коментарі

Гість: Dиззззз

121.01.11, 12:47

.... только ЗА!!!!!!!!!

    221.01.11, 12:49

    а не вызовет ли эта философия чувство абсолютной безнаказанности?

      321.01.11, 12:49

      В избранное!!!

        421.01.11, 12:58Відповідь на 3 від AlexandritaPR

        аналогично

          521.01.11, 12:59

          Интересная точка зрения .
          На грехе построен институт брака и многое чего другое , к чему приведёт это , пусть смотрят последыши .
          Нам уже такое не обломится , да и не надо мне.

            Гість: Sepfora

            621.01.11, 13:04

            статья о свободе вроде бы, а ощущение, что автор пытается порицать описываемое, не покидает

              Гість: sleepman

              721.01.11, 13:09

              О чувстве вины здесь речь, а не о грехах.
              Грех - автоматическая деструктивная реакция на действия человека. Не потом, когда-то на "страшном суде", а одновременно с действием. Присутствует при этом чувство вины или нет, не имеет значения.

                Гість: albaniya

                821.01.11, 13:49

                грех существует в бездействии, в замыкании в себе, молчании. грешит тот кто подвластен стереотипам, мыслит ими

                  921.01.11, 15:57Відповідь на 6 від Гість: Sepfora

                  Возможно еще, кроме Вас кто-то это прочувствовал

                    1021.01.11, 16:15Відповідь на 1 від Гість: Dиззззз

                    .... только ЗА!!!!!!!!!Торжествующий индивидуализм превращается в нравственную норму, принцип «каждый для себя».
                    За это?

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      попередня
                      наступна