хочу сюда!
 

Татьяна

54 года, телец, познакомится с парнем в возрасте 50-54 лет

Таис Крит

предыдущая
следующая

Три минималки за Харари


Просвещение во все времена было занятием неблагодарным. Вспоминается дымок от  костра Бруно и холод каторжных вагонов после судилища над Кирилло-Мефодиевским братством. А всего четыре года назад популяризатор науки и основатель фонда  «Династия» Дмитрий Зимин был признан иностранным агентом в родной ему России. Украинские организаторы Харари-тура учли ошибки предшественников и постарались не только просветить публику, но и заработать на модном израильском философе.

Ной Харари – это новый Докинз. Живет он не в консервативной Европе, а в конфликтующем Израиле. По специальности историк, и его книжные работы носят оттенок научности (без ссылок на первоисточники). И, конечно, показное веганство и нетрадиционность: «21 урок для 21 века» с любовью посвящен мужу Ноя – Ицику.

В философии Харари занял позицию «самого умного», а потому вещает обо всем: и былом, и грядущем. Хотя Ной эксперт по средневековью, философа часто заносит то в теории происхождения видов, то в трансгуманистическое будущее. Мне не довелось найти работ Харари как историка-медиевиста, но его более популярные книги вызывают ощущение дежа-вю. Точнее, будто тебе плохо пересказали уже знакомую шутку.

Первая книга Sapiens - это экскурс в историю человечества на уровне истории Древних веков для 6-го класса. Харари тщательно проработал англоязычный научпоп от «Голой обезьяны» Морриса до «Ружей, микробов и стали» Даймонда. Последнему особенно не повезло. Идеи Даймонда о выращивании злаков, оседлости и появлении культуры средневековый историк преподносит в стиле таблоида The Sun: «Пшеница одомашнила людей!»

В следующей книге Homo Deus Харари проявляет уже талант предсказателя. С фантазией достойной Жюля Верна Ной описывает людей будущего: безболезненных, безбедных и бессмертных. Человеко-богов. Но в самого Всевышнего «самый умный» не верит, как и в свободу воли. Зато верит в физическую предопределенность и, как следствие, в равноправие добра и зла.

Последняя книга «21 урок для 21 века» - это уже Пророчества чистой воды. Теперь Харари не только вещает, как было и как будет, но и учит жить целые цивилизации. Наверное, чтобы все стали столь же прогрессивными и толерантными, как сам автор.

Кстати, на языке оригинала «21 урок» вышел довольно смелым. В нем Харари открыто называет путинскую власть «коррупционной», а захват Крыма – агрессией РФ. Потому в Украине последний опус израильтянина вышел на полгода раньше, чем в России. Вносили правки, чтобы «21 урок для 21 века» стал прогрессивным и коммерчески привлекательным и для россиян. В русскоязычном издании Харари называет аннексию Крыма - «единственным успешным вторжением XXI века, предпринятым великой державой». После интервью у Познера на федеральном Первом, не остается сомнений, что востребованный философ живет по принципу: «любая пост-правда за ваши деньги»!

Разумеется, и Харари, и организаторы его украинского тура хотят мир посмотреть и людям показаться за чужой счет. Навязчивая, как лента для мух, реклама в соцсетях и цена на стульчик в зале чуть менее трех минимальных зарплат, тому подтверждение. Все так хотят… Но почему-то выступление оригинального мыслителя и исследователя мозга Стивена Пинкера можно провести без грабежа его поклонников. Почитатели же Харари должны финансово дорасти до мудрости самого модного философа современности.

2

Комментарии

113.09.19, 23:44

можж де какімі фібрамя заблуждаіюсь не шітав хуіва у тембю рожа шарапов

    213.09.19, 23:45Ответ на 1 от микола 78

    жопа где мой первій текст

      314.09.19, 07:46Ответ на 2 от микола 78

      ..Тармазіт твой пьяний моск, не успіваіт за пьяним тєкстом і пьянимі мислямі

        414.09.19, 12:01

        Все так