Хватит банить Philosopherа! Заметка из блога Маурицио Аскеро.

  • 18.05.11, 19:09

Копипасчу. Сайт обрыд из-за тупых правил и аминов. Оттого обсчатся не хочется. Депрессия.

Лето и супермаркеты

Директор по развитию Helen Marlen

Group Маурицио Аскеро приветствует лето и размышляет о еде в супермаркетах...

И вот к нам снова пожаловало жаркое, комариное, пивное украинское лето. Леса и реки манят нас своей свежестью. Мысли тают от жары. Супермаркеты предлагают нам фрукты по цене бриллиантов, рыба излучает запах эроса и танатоса, любви и смерти. Никогда не знаешь, поймали ли её во времена Хрущева, но запах говорит именно об этом. И ещё неизвестно, сколько раз эта рыбка перемораживалась. Я смотрю на сибас, который прячет голову в лед от позора за такой грустный конец здесь, в супермаркете в центре Киева, и пытаюсь понять, насколько он старый. Несколько дней назад я зашел в одно из этих мест для «типа богатых». Попросил сибас. Продавец на меня смотрит и говорит: “Сегодня рыба не очень-то свежая. “ Берет одного, сует в него нос, потом тычет под нос мне, и изрекает с видом эксперта: “Гадость “ Я спрашиваю: ”Так что же Вы продаете испорченные продукты?” А он: “Откуда я знаю? Так руководство решило”. Обычно одним из признаков свежести рыбы являются её глаза. Они должны быть живыми (хотя, понятное дело, не очень радостными) и блестящими. У моего сибаса глаза запали и косят. И, наверное, умер он не позже, чем в 1974. Он уже даже не воняет. Он мумифицировался. И стОит 250 грн/кг. С червями и внутренностями весит рыбка граммов 600. Поскольку я не переношу речную рыбу (от нее несет болотом), а камбалу с Черного Моря найти непросто, я хотел попробовать сибас. Или дораду, но они выращены на антибиотиках, а я сегодня чувствую себя хорошо и не нуждаюсь в лекарствах, поэтому я пас. Ладно, забуду о рыбе. Я бы не против съесть хороший бифштекс, но мясо здесь, в супермаркете, жесткое, как бетон. Потому что местные мясники не умеют разделывать мясо. Они не следуют направлению мышц животного, и именно поэтому вместо нежного кусочка у тебя во рту оказывается Converse Chuck. Здесь не пользуются приборами для нарезки - только ножами, чтобы мясо порубить, и молотками, чтобы сделать его нежнее. Обычно, перед готовкой я пропускаю купленное мясо под трактором соседа. Надо бы покупать его на рынке, но при такой жаре ещё не известно, сколько мух на него покакало. Вообще-то, ещё до жарки рыночное мясо надо мыть, мариновать в спирте, варить, добрые полтора часа выдерживать в микровоновке, а потом обрабатывать огнеметом - и всё равно нельзя быть уверенным, что на нем не осталось бактерий и микробов. Там, рядом с мясником, у которого перевязан всё ещё кровоточащий палец (наверное, не попал в цель при разделке ягненка), лежит прекрасная, свежеотрезанная свиная голова, и смотрит на тебя, как будто хочет сказать: “Вот видишь, как глупо я закончил - а всё из-за тебя. Мне было так хорошо в моем дерьме, а тебе я желаю хотя бы диарреи". Я чувствителен и лицемерен. Я ем мясо, но не могу смотреть в глаза существу, которое убили для меня, а значит, сегодня ни мяса, ни рыбы.

Возьмем фруктов, они

полезны. Особенно тому, кто их продает. Лето, сезон персиков. Когда-то их продавали на прилавках под вывеской "Персики". Бывали они плохими и хорошими, но оставались персиками. А теперь нет. Сеогдня в продаже: Персики Vip по 100 грн/кг (красивые, красные, блестящие и гордые называться персиками), Персики Elite по 80 грн/кг (немножко помятые, но всё ещё в форме, как я). Персики для зоопарка по 40 грн/кг (полугнилые головешки). Персики Elite???? Черт, у них что, кожаный салон? Золотая косточка? Если ты хочешь чувствовать себя богатым, надо покупать персики Elite. А не то ты - самое настоящее убожище. Ещё бы достать базилика Diplomat, лука Top, морковки Platinum и кабачков Supersport Plus. А если ты не приобрел баклажанов Trendy Plus, секса тебе не видать. Хочу килограмм клубники. “Вам Vip, Elite, или Ambassador?” Черт их подери!

Мы сами себе рабы, блин.

Мы - это то, что мы едим, а значит, мы - vip, если питаемся абрикосами Rich, Nice&Young. Ладно, сегодня с меня хватит - куплю импортного картофеля, ведь, неизвестно по какой причине, местный, который должен быть лучшим в мире, полон дефектов, и из одной картофелины можно съесть половину, если повезет. А остальное выбрасывается. Но деньги, которые ты за него платишь, всегда хороши, неизвестно почему. Скоро наступит время арбузов. Арбузы Супер, Лаунж, Экстра, Casual (последние - уже гнилые). Арбузы, как и остальные местные фрукты, выросли на единственной доступной воде, то есть на том хлористом желто-зеленом коктейле, который льется (если льется) из наших кранов. Поэтому и здесь будьте бдлительны, диаррея не спит. И хорошенько мойте черешню, клубнику, нектарины. Они напичканы химикатами, чтобы иметь красивый и natural вид при такой жарище. Если их плохо помыть (только не желтозеленой водой, попробуйте Perrier), можно отравиться, как уже случилось со многими, купившими свежих и убийственных фруктов.

Ладно, попытаю счастья с итальянскими сырами и колбасой. Ммммм, итак….здесь продают пармезан…отлично… только вот продают нам корку с небольшим кусочком сердцевины (сердцевина головки сыра - это самая мягкая и вкусная её часть) по космическим ценам. Это у меня лицо придурка, или так относятсяко всем? Куда девается лучшая часть пармезана? Кто знает. Я знаю только то, что с меня хотят содрать 100 гривен за 100 грамм. Неплохо. В три раза дороже, чем в Италии. Посмотрим на prosciutto (итальянская ветчина): лучше вообще промолчать. 270 евро за кг. Да будь она хоть белугой, существуют сумасшедшие, которые это покупают? Ах, ну да,придурков в этом мире как раз всегда хватает. Я понимаю, что импортная еда должна стоить больше, особенно если она качественная, но платить 2700 грн за килограмм хамона Serrano - увольте, это уж слишком. И вот я отправляюсь к винам и тут же бросаю эту идею. Единственный магазин, в котором я могу найти что-нибудь достойное по почти нормальной цене - не этот. Я иду и покупаю себе португальское слегка игристое вино, котороеделает лето красивее и красочнее и стоит небольших денег. Но покупаю я его не здесь. Всё, спагетти с соусом из свежих помидоров - и проблема решена. Не забыть бы об орегано, с подмидорами это всегда вкусно.

И слава Богу, что по ТВ идет чемпионат мира, который мне подымает настроение. Только в Украине можно найти комментатора, который спрашивает у коллеги, сколько стоит костюм Бэкхема, именно в тот момент, когда Англия создает голевой момент. Комплексы неполноценности в прямом эфире. И только здесь можно стать свидетелем такого диалога: “Украина тоже играла с Парагваем недавно...” “Да нет же, это был Уругвай…” “Да? Ну играют они всё равно почти одинаково…” Действительно, какая к черту разница - Парагвай, Уругвай... все одинаковые эти мексиканцы. Чудесно. А им ещё и платят? Можно я тоже буду комментировать? Оставим в покое и футбол - Италия играет ужасно и кажется мне командой барышень, а не настоящих мужчин. Кажется, единственное, чего они боятся, это испортить прическу. Я бы заставил их бегать с вувузуелой между ягодицами, может, игра бы наладилась. Регби - вот что действительно нужно в жизни спортивного человека. Выбитые зубы, сломанные кости, львиная отвага, спорт для настоящих суровых мужчин с золотым сердцем и железными яйцами.

Как говорят: Соккер -спорт для джентльменов, в который играют варвары, регби - спорт для варваров, в который играют джентльмены, американский футбол - спорт для варваров, в который играют варвары.

100%, 2 голоси

0%, 0 голосів

0%, 0 голосів

0%, 0 голосів

0%, 0 голосів
Авторизуйтеся, щоб проголосувати.

Bon Ton

  • 18.05.11, 12:13

Bon Ton

Fashion-менеджер Маурицио Аскеро поднимает тему хорошего тона...

Среди тех качеств, которые ещё предстоит обрести киевской High Society после тяжелой борьбы за социальное положение и 17-сантиметровые шпильки, на первом месте стоит некая тактичность в поведении, так называемый Bon Ton, которого сегодня всё ещё не хватает многим из новых или ложных богачей, украшающих светскую жизнь этого жизнерадостного городка на реке. 

Bon ton базируется на внутренней культуре, а также обычном хорошем воспитании. И часто достаточно всего лишь капельки мозгов, чтобы не показаться свиньей даже в таком привыкшем к мерзостям городе, как Киев. Помните: деньги – это ещё не всё (ДА, Я ЗНАЮ, существуют ещё и драгоценности). Я уже слишком много говорил о черных машинах, похожих на катафалки, поэтому не буду повторяться (кстати, хочу извиниться и объяснить, почему они мне противны: я никого не хочу обижать без причины и понимаю, что для Вас это символ власти – хотя настоящей власти не нужны условности – но в Италии черные автомобили почти всегда являются транспортом для отвоза умерших на кладбище. Именно поэтому подсознательные ассоциации всегда ведут нас к мыслям о смерти, и каждый раз, видя такую машину, я рефлекторно ищу взглядом грустную вдову, венок и ленту с надписью: In Loving Memory).

Как бы то ни было, давайте поговорим о некоторых аспектах хорошего тона, например: Поскольку большинство киевского jet-set имеет дорогой и броский аксессуар под названием Телохранитель (ведь это так роскошно), надо бы установить несколько правил для улучшения его внешнего вида и сделать из этой живой мишуры что-то больше подходящее званию современного «шута».

Прежде всего, одевайте охранника прилично. Если вы занимаетесь шоппингом, оставляя свой катафалк (SORRY...) стоимостью 300 тыс. долларов перед входом в бутик, и вам позарез нужно показать своего телохранителя, сделайте так, чтобы он выглядел, как человек, а не неудачный ядерный эксперимент. Не майка без рукавов, а хорошо скроенный пиджак и рубашка в тон. Не киллерская рожа со шрамами на голове, выбритой газонокосилкой, а лицо хорошего парня, уверенного в себе. Не турецкая дерматиновая косуха на три размера больше, а замшевая куртка с шарфом. Если хочется жить, как в «крутых» фильмах, подбирайте правильных актеров, не то рискуете сыграть в трагикомедии. Ах да, и избегайте походов в супермаркет с телохранителем. Это совсем не признак хорошего тона – бояться, что селедка укусит вас за лодыжку, или что вам дадут по башке хрустящим багетом.

Если вы собираетесь на ужин за границей, помните, что в Лондоне, Париже и Нью Йорке деньги значат не так много, как в Украине. Бонтон желателен также в тусовочных заведениях, следовательно, не надо приходить в нью-йоркский Indochine, парижский Pershing Hall или U Batti в Портофино с видом хозяина. Вас могут не впустить, несмотря на пачку денег, торчащую из вашего кармана. В U Batti могут ещё и зарядить пинка под зад, будьте спокойны. Если же вы находитесь в Киеве на ужине в каком-нибудь VIP-месте, важно, прежде всего, одеться, как надлежит цивилизованному человеку. 

Если вы женщина и вам за 35, лучше избегать юбок-бандан и бешеных шпилек. Вас могут принять за пудинг и подать на соседний стол. Не ставьте свою Birkin между бокалами, она будет привлекать внимание, даже если аккуратно стоит на стуле рядом. Если же вы мужчина, постарайтесь одеваться подобающе, а не подражать телохранителю. И для всех: не стоит громко сморкаться в скатерть или салфетку. В крайнем случае, используйте 100-долларовую купюру. Это круче. Кроме прочего, хороший тон предполагает, что если вам звонят на мобильный, то звук на нем выключен, и никто не услышит, что на вашем Iphone установлен звонок с Ларой Фабиан, имитирующей индюшку; а ещё неплохо бы говорить тихо и без мата. Помните: вы находитесь не в Сукабаре и даже не в Бля-caf, а в очень статусном ресторане, где совсем не обязательно афишировать свое происхождение.

В случае, если вам просто необходимо обсудить важные и очень личные дела (крупные сделки, убийства, чужих женщин), не ходите в людные места. Если приходится нагибаться до колен, чтобы пошептаться с партнером, знайте, что создается впечатление, будто сила тяжести жестоко над вами издевается, а пиджак трещит. И не забудьте, что опускать галстук в мисо-суп – это плохой тон. Может случится, что вы его съедите и вам понравится. Если во время ужина что-то вас ужасно веселит (ведь и у вас есть право на кусочек радости после ТЯЖЕЛОГО РАБОЧЕГО ДНЯ), смейтесь изящно и старайтесь не походить на гиен в период течки. Это некрасиво – показывать всем пожеванные яйца a’ la Benedectine, заказанные после наведения справок в Википедии.

Иногда вас заставляют выбрать вино – в таком случае не надо просто искать самую высокую цену. Brunello di Montalcino не пьют с тирамису, а Jeroboam от Moet&Chandon не идёт под КАППУЧЧИНО. Иногда лучше просто отличить красное вино от белого. Я знаю, это требует опыта, но у многих получается, так отчего не попробовать? Когда приходит время расплачиваться, будет неплохо использовать кредитную карту вместо пачек 50-гривневых купюр, затянутых резинкой. Оставьте соответствующие чаевые и не хамите официантам, ведь однажды вы можете поменяться местами.

В общем, если вы ну совсем ещё не вжились в выбранную вами роль лидеров такой большой страны, как Украина, ничего страшного. В книжном (это тот магазин, где много книг, которые надо читать, а не только выставлять напоказ в шкафах дома и в офисе) за 100 гривен можно обзавестись учебником по хорошему тону и поравняться с высшим обществом Лондона. Если, конечно, вы не пользуетесь 100-гривневой купюрой для выуживания петрушки из зубов. В таком случае, просто не парьтесь.

Au revoir

Подскажите адрес i.ua!

  • 17.05.11, 22:48
Подскажите адрес в реале i.ua.
Реально хочу съездить в гости!
uhmylka

По-доброму, по-хорошему с шоколадкой!

Кодекс киевлянина Маурицио Аскеро+комменты киевлян (без мата!)

  • 17.05.11, 18:44
Fashion-менеджер Маурицио Аскеро,

Как настоящий эксперт по Киеву, предлагает свой Кодекс идеального города...

Несколько дней назад меня пригласили на съемку программы телеканала Интер на тему КодексКиевлянина – свод правил поведения, которым должны следовать все жители столицы, чтобы соответствовать такому гордому званию. Я должен был выступить в качестве иностранца-критикана. Я не перегибал палку, честно.Только хотел сказать, что Кодекс – это прекрасно, жаль только, что появилась необходимость писать об основах цивилизованного поведения в 21веке, находясь в европейской столице.

Ещё я хотел сказать, что это, конечно же, полезная инструкция для обычных людей, написанная руководством города, но ещё было бы неплохо, чтобы обычные люди написали правила поведения для того же руководства – хорошо ведь, когда добропорядочный киевлянин ставит машину в положенном для парковки месте, но также правильно, чтобы хороший градоначальник эти парковочные места создал, а ещё лучше – обеспечил город транспортом, который бы позволил не пользоваться автомобилем. Кроме метрополитена, который, кстати, куда лучше миланского, трамваи и автобусы ужасные, старые и неисправные, а управляют ими сумасшедшие – так вот киевляне этого не заслуживают.

Также, это верно, что киевлянин должен уважать велосипедистов и не совершать на них наездов, но велосипедистов, к сожалению, нет – их уже давно передавили, ведь руководство города вместо того, чтобы обустроить велосипедные дорожки, занималось другими вещами (Это я тоже хотел сказать, но сказал всё же кто-то другой. Всё равно на своём ломаном русском я бы не смог объясниться. Благослови, Господи, переводчиц).

Воспитанный киевский подданный должен бросать мусор исключительно в урну, правда, было бы прекрасно, если бы урны существовали, причем для разного вида мусора. Ведь это могло бы стать хорошим бизнесом для Киева. В Италии есть город, где 91% мусора перерабатывается, при этом горадминистрация экономит кучу денег на захоронении отходов и зарабатывает ещё больше, этот мусор продавая. Тем временем, другой город, Неаполь, был погребен под горами отходов, и в один прекрасный день наш Берлускони сделал так, что они чудесным образом исчезли. Зато потом вся эта гадость всплыла под плодородной почвой в близлежащих селах, именно там, где буйволицы щипают травку, чтобы дарить нам белоснежную моццареллу. Поэтому если вам попадется моццарелла со вкусом зубной пасты, вы уже не удивитесь.

Это я к тому, что весь мир – большая деревня, а значит Киев не намного хуже Генуи и намного лучше Неаполя, если вам от этого легче.

Мне бы хотелось написать свой идеальный кодекс для своего идеального города. Основные его принципы выглядят примерно так:

[ВНИМАНИЕ: ЭТО ПРАВИЛА ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫ ДЛЯ ВСЕХ ГОРОДОВ МИРА, ВКЛЮЧАЯ ГЕНУЮ И КИЕВ].

- Горожанин влюблен в свой город и публично наказывает каждого, кто осмелится построить какое-либо уродство, забыв об архитектурном плане, учиывающем историю и традиции города.

- Горожанин не сплевывает себе под ноги каждые две минуты, в том числе, потому что у него чистые легкие благодаря отказу от курения, а если он курит, то прохожим или сидящим за соседним столиком разрешено отвесить ему оплеуху.

- Горожанин уважительно относится к женщинам, особенно чужим.

- Горожанин заботится о стариках и не отправляет их просить милостыню в подземных переходах или подметать тротуары – всё равно получается только пыльно и грустно.

- Горожанин ставит машину на парковку, а если парковок нет, машину разрешено ставить под окнами мера, чтобы он эти парковки строил.

- Горожанин исправно платит налоги, но только в том случае, если знает, куда идет каждая копейка, а не смотрит, как его деньги паркуются в два ряда перед рестораном.

- Горожанин бережно относится к природе, а если и срезает дерево, то только для того, чтобы сжечь управленца, который забетонировал его сад, чтобы поставить там водочный киоск.

- Горожанин участвует в выборах Президента, даже зная, что его голос значит немного, так как всё было поделено заранее.

- Горожанин защищает животных, а когда их ест, обязательно просит прощения.

- Горожанин с уважением относится к гостям своего города. Особенно если они только что его захватили.

- Горожанин ходит в театр и музеи, особенно за рубежом, потому что, возможно, в его 3-миллионном городе недостаточно театров и музеев.

- Горожанин обожает итальянцев с большим носом и длинными волосами.

- Горожанин знает напамять городской гимн, а также "Бабника" Ирины Аллегровой и Tautos Himnas В. Курдикоса.

- Горожанин знает историю города, а также результаты Чемпионата мира по футболу с 1954 г. по сегодняшний день.

- Горожанин не моет машину в реке, разрешено только сбрасывать её в воду вместе с женой и свекровью.

- Горожанин сажает деревья, особенно в заднице тех, кто забетонировал лес, чтобы построить торговый центр.

- Горожанин пользуется общественными туалетами, но их очень мало, поэтому ему разрешено писать в штаны или на колеса припаркованных грузовиков.

- Горожанин любит инспекторов ГАИ, особенно когда у них понос и они не могут выйти на работу.

Я мог бы просидеть весь день, придумывая новые правила поведения горожан, но я не Робеспьер, поэтому договоримся так: каждый из вас возьмет и напишет пару правил на свой вкус и опубликует их чуть ниже, а потом мы их соберем и составим Кодекс Киевлянина 2, Месть.

Ну и наконец: разве нам нужен кодекс правил, чтобы нормально себя вести? Ответ: Да! Но и Нет! Особенно необходим Кодекс для Иностранцев, как сказал Олег Скрипка: О том, как должны себя вести иностранцы после 11 вечера в барах города.

Ну, достаточно, а то мой личный кодекс гласит, что «Житель Лигурии не должен капать на мозги читателям Jetsetter.ua”.

Конец связи

ВАШЕ МНЕНИЕ

nini15.12.2010 18:37 0

Горожанин уважительно относится к окружающим, а особенно к 

людям преклонного возраста, особенно в транспорте. Ведь бабушке/дедушке можно и место уступить. Горожанин соблюдает правила личной гигиены, особенно летом, когда все последствия жары особенно хорошо ощутимы в непроветриваемом душном общественном транспорте.

edge_in

еdge_in21.10.2010 13:08 0

горожанин не рисует баллончиками на стенах города проявляя своё недовольство или художественный вкус горожанин не цепляет на фасад дома кондиционер (в Праге для этого крыше предусмотрена) горожанин не портит фасад дома разновецтыми утеплителями, потому что градоначальники вовремя начинают отопительный сезон. отопительный сезон в городе настолько тёплый, что горожане забывают про пижамы, шерстяные носки, три одеяла и грелку. горожане не ездят на машинах и автобусах минимум   в 10 кварталах "старого города" (и не только в выходные).

xoxol-t

Xoxol-t20.10.2010 00:06
1)СпеЦЦыАльнАе прАвилА для горожанок: Если Вы таки горожанкО и обнаружили рядом XoXoLа-Tэ,можете смело поднимать юПку и демонстрировать ему свои НоШки... XoXoL-T,со своей стороны,пострается этим обязательно воспользоваться :))) 2)Не плюйте на пол,ненароком попадёте XoXoLу-Tэ на ботинки,а они у мну всегда начищенные... Короче,не плюйте   во мну,а то захочется сала,а я таки сам нЭ зЪйим и вам нЭ дам... ;)

mimi

mimi19.10.2010 16:02 0

горожанин не покупает черную одежду,сапоги,

шарфы, шапки, сумки и перчатки (разрешено только что-то одно), чтобы выйдя из дома не стать частью черного"потока" горожанин хотя бы иногда улыбается когда находится в общестенных местах,потому что на унылые лица молодых и старых смотреть тошно

littleego

littleego18.10.2010 22:08 0
Горожанин ставит корабли-рестораны на набережной и придумывает как не сливать отходы в Днепр

marianna

marianna18.10.2010 21:09 0

Горожанин - убежденный гетеросексуал.

Донецкие из Ющенко сделали Английскую королеву,из ЦУМа сделают Хэрродс, а из горожанина сделать Элтона Джона не получиться. ps.sorry,I'm very angry today.

marianna

marianna18.10.2010 18:57 0

Горожанин не учавствует в первом киевском

марафоне в День бегуна. Он молится в жутких пробках, чтобы это был последний киевский марафон.

Украинская мода мнение Маурицио Аскеро.

  • 17.05.11, 18:25

Украинская мода

Маурицио Аскеро рассуждает о настоящем украинской моды...

Отлично! Мы насладились великолепнейшими 10-ю днями модных шоу в Киеве. Все, что произошло в это время, наглядно продемонстрировало нам, куда движется Украина в сфере моды. Это направление как всегда интересно и полно новых идей.

Теперь мы с нетерпением ожидаем Levo-Bereg Fashion Event. Тоже очень интересную и полную новых идей. Предвкушаем Pechersk Fashion PARTY, которая будет, как обычно, интересной и полной идей, а также Troyeshina Fashion HOLIDAY, после чего прогремят Reitarskaya Ulitsa Fashion WEEKEND, Moskovsky Most Fashion JOY и так далее, до апофеоза всех недель моды: Ulitsa Mate Zalki Korpus 39/b Kvartira 187 (13 etazh) Fashion GRAND SHOW. На протяжении всей недели в коридоре между столовой и ванной мы будем наслаждаться серией показов – как всегда интересных и полных новых идей.

Таким образом, в Киеве пройдут 53 недели моды в год (одна из них будет продублирована), и у всех из них будут свои пригласительные, parties, pre-parties, after-parties и after-after-parties, где каждый получит свои 5 минут славы.

По подиуму пройдутся все наши дизайнеры, каждую неделю производящие разнообразные коллекции в надежде, что, в конце концов, кто-то из зрителей окажется модным экспертом, байером, инвестором, производителем, человеком, который хоть что-то понимает в модном бизнесе.

Сегодня все недели моды существуют только для «внутреннего пользования». Всё та же сотня usual suspects, поздоровались, выпили, съели тарталетку, посмотрели показик и побежали домой смотреть, на каком сайте появились наши фото.

Мир моды раздает нам пощечины, а мы наряжаемся для следующего Fashion Luxury Life Style Award. Надоело. Кстати, как получилось, что существует не один десяток fashion awards, luxury чего-то там award, и каждую Божью неделю одна из них должна состояться? Такое впечатление, что каждый из нас должен получить свою премию, как материальное вознаграждение за неимением морального.

Лучший дизайнер, на самом деле, не самый лучший, он таковым является только для тех, кто читает тот или иной журнал. Лучший магазин носит свое гордое звание не более двух дней, потому что потом будет другой конкурс с другими победителями, а названная вчера самой лучшей машина сегодня утром уже плохая, потому что лучшей назвали другую модель. Лучший коттеджный городок хорош только для тех, кто там живет, потому что они уже дали себя надуть, купив там дом, поэтому голосуют за него в надежде, что цена будет держаться на прежнем уровне. Так недолго и до Luxury Award за лучший бампер, Fashion Lifestyle Prize за лучшие ношенные трусы, Grand Fashion Top Kiev Luxury за самый большой геморрой.

Я также предлагаю предварительную премию за книгу, которая ещё не появилась, но после написания обязательно победит, поэтому наградить можно уже сейчас – чем раньше, тем лучше. Ещё дадим премию неоткрывшемуся итальянскому ресторану, в надежде, что в этот раз название напишут правильно, а ещё приз дизайнеру, который пока не родился, но его мама покупает так много одежды, что сын точно будет разбираться в моде.

Что-то тут не так. Не может быть, чтобы весь этот организационный процесс, рабочая сила, креативность (которой в этом городе предостаточно) и столько добрых намерений пропадают даром в который раз. В вечном ожидании Годо. Сидим на табуретке и смотрим, как мир проходит мимо и машет нам рукой. В то время, когда Китай собирается повсеместно открывать бутики высокой моды (не китайский хлам, а товары высочайшего качества, с хорошим дизайном и по приличной цене), мы смотрим в зеркало и повторяем себе, как мы прекрасны.

В то время как Индия предлагает производство тканей великолепного уровня качества и вида, мы награждаем сами себя за самую интересную вечеринку, дом, сумку, магазинчик, тротуар, пиджак и ботинки. Это замкнутый круг в доме без входа и выхода. Скоро все это пойдет ко дну, как Титаник, но пока что можно немного потанцевать – разогреться перед прыжком в холодную воду.

Зрители показов, на которых я присутствовал – это люди, в большинстве своем не имеющие ничего общего с модой в её деловом проявлении. Конечно же, там было много клиентов ателье, приглашенных из уважения. Но объясните мне, к чему там толпы студентов, семей в полном составе и просто бездельников, пришедших себя показать? Вместо того, чтобы отдать эти места байерам магазинов, которые уже являются клиентами дизайнера, а ещё лучше – потенциальным байерам из Украины, России и стран СНГ (для начала) плюс десятку “обозревателей” со всего мира и инвесторам, там сидели зрители, как в театре или кино. 14-летние девочки, любовницы политиков, очередная fashionista, сидящая в первом ряду по какому-то высшему праву? Недоставало только поп-корна и 3D очков.

И внимание: я НЕ ПРОТИВНИК Ukrainian Fashion Week.Намерения-то хорошие, умница Ирина и все остальные, но дизайнерам нужен рынок сбыта и мотивация, а не только демонстрация своего существования. Некоторые уже и думать забыли о деловой стороне моды, и делают из показа statement, иногда бунтарский и неистовый, и кто же должен услышать этих творческих ребят, если не мы, которые уже долгие годы в этом бизнесе?

Ирина, в Италии мы говорим: «30 сделал, приступай к 31», что значит: ты создала эту Неделю Моды, и из гадкого утенка превратила её в чудесного птенчика. Осталась самая малость – заставить его полететь. Объедини вокруг себя 10 (если столько найдется) лучших экспертов модного бизнеса. Это должны быть молодые люди, а не всё те же старые вешалки. Создай независимый комитет, который будет решать, кто и почему будет принимать участие в UFW. Все эти дизайнеры смотрят на тебя как на их единственную надежду, наставника, ту, которая может исполнить их желания и амбиции. Ты – их мама, свет во тьме страны, которая не развивается. Покажи им правильный путь, а если не все смогут его пройти – это уже естественный отбор, а не твоя вина. Увидишь, как Украинская Неделя Моды вырастет и приобретет тот вес, которого она заслуживает.

Итак, дамы и господа моей отрасли: знайте, что драгоценное время уходит. Пока мир летит вперед, мы связываем себе ноги. Того и гляди упадем. Естественно, упадем элегантно. Но подняться потом ещё труднее, а труд сегодня не в моде.

Addio

К оригинальному тексту прилагается 67 каментов...

Traffic blog Маурицио Аскеро...

  • 17.05.11, 18:18

Traffic blog

Владелец компании Maas Market и директор по международному развитию Ukrainian Fashion Week Маурицио Аскеро застрял в пробке и возмущен...

Идет дождь, мать его. Я в пробке, черт подери. На час опаздываю на встречу, блин. Теряю драгоценное время.

Что делают вокруг все эти люди? Куда они все идут? Что держит их на киевских улицах в 5 вечера? Вот об этом я сегодня думаю. И не только я. Это именно то, что думают десятки тысяч людей, застрявших на дорогах, заключенных в свои машины, как в консервные банки. В одиночестве, с единственной точкой соприкосновения с внешним миром – мобильным. С единственным другом – радио. Ведь даже если рядом кто-то есть, в пробке пропадает всякое желание говорить. Хочется только ругаться и злиться на товарища по несчастью, который едет в машине рядом и тоже смотрит на тебя с ненавистью за то, что ты украл у него 4 драгоценных метра, необходимых для того, чтобы сдвинуться вперед.

Так что нет другого занятия, кроме как думать или слушать музыку по радио или на CD. Но CD – это всегда одни и те же песни, на радио тоже – эти дурацкие песенки, от которых совсем не становится лучше. И мы думаем, думаем. Смотрю на соседа, возвышающегося за рулем огромного джипа, и думаю «Вот видишь, было совсем необязательно тратить 100 тыс. евро на этот катафалк. Всё равно ведь ты стоишь в этой пробке, как и я». Он поворачиается, бросает взгляд в мою сторону и думает: «Подожди, пусть выпадет немного снега, вот тогда я послушаю твое ворчание, когда ты будешь не в силах пошевелиться, в то время как я просто проеду по тебе». Тогда я смотрю в другую сторону: вот очередная мурка, жующая огромную жвачку с открытым ртом, говорит по телефону (наверное, с сидящей рядом подругой), рассматривает свои 20-сантиметровые красные ногти, двигает головой в ритме музыки hip-hop-fuck и думает, о чем бы ещё подумать, но у нее не получается, ну совсем не получается, поэтому она начинает грустить и кладет голову на стекло, надувая пузырь из жвачки, который в результате размазывается по её лицу и по стеклу.

О, посмотрите-ка, прямо передо мной нарисовался умник с включенными «противотуманками». Засранец, видимость превышает 2 километра, а ты меня слепишь задними фарами, чтобы я не смог тебя не заметить. И объясни мне, зачем тебе этот голубой свет под машиной – чтобы все думали, что ты сидищь за рулем холодильника с открытой дверцей?

Каждый день 2 часа пробок. 60 часов в месяц. 720 часов в год. Черт возьми.

Да откуда же взялась эта пробка, откуда все эти проклятые машины? Ах вот оно что, мы все здесь собрались, чтобы дождаться, пока выйдет из Администрации один из мироых президентов. Сегодня в моде закрывать на 15 мин все примыкающие дороги, ведь властьимущие не могут опаздывать, и не могут стоять в пробках, которых бы не было, если бы они не ездили по городу. А почему бы не перенести Верховную Раду, Национальный банк, Администрацию Президента на Житомирскую трассу? Там места хоть отбавляй. И мешать их передвижения никому не будут. Теперь уже нельзя даже пешком ходить по дорогам рядом с Администрацией – не пропустит милиция в военной готовности. А может быть тебе надо домой, на улице дождь и холод, а тебя отправляют обратно – кто тебя знает, может, в твоем пакете из гастронома лежит кило тротила, или же ты не знаешь, чем себя занять, и собираешься немножно себя подорвать, чтобы скоротать время. Значит, думаю я, в то время как какой-то идиот меня подрезает, власть нас боится, раз не подпускает к себе.

Черт, эти пробки, этот дождь, эта жизнь, которая проходит в салоне машины, пока мир вокруг несется с бешенной скоростью: на Багамах просыпаются, на Фиджи тоже (но там уже наступило завтра), а ты стоишь в этом стаде, как овца, а у стоящего перед тобой как раз безвозвратно заглохла машина. Господи, только этого не хватало. Но могло бы быть и хуже, ведь на его месте мог быть ты. Или же ты мог быть тем, кто как раз ковыряется в носу на светофоре. Так что я думаю, что жизнь в Киеве могла быть и хуже, потому что здесь надо убеждать себя (чтобы чувствовать себя хорошо), что это не предел плохому. Никогда нельзя говорить, что в других местах лучше, или что надо стремиться к лучшему. Если ты скажешь такое здесь, то на тебя посмотрят искоса. И скажут: уезжай к себе домой, раз там лучше, а здесь всё могло бы быть и хуже. Потом мне скажут, что я негативный. В Италии это называется «хилое утешение».

Может быть они и правы, бывает хуже. Но ведь что может быть противнее засранца, который едет по встречной на твоей дороге с односторонним движением, а если ты ему крикнешь, что он дебил, он притворится, что ничего не услышал, как будто бы тебя не существует. Да где же стражи порядка? Вот один из моих друзей из ГАИ. Он смотрит в другую сторону, и делает вид, что ничего не видел. Он охотится на легкую добычу, а не на джип, который несется по встречной. А легкая добыча – это девочки за рулем, маленькие машинки, которые ведут простые люди, люди, которые не дадут тебе в нос, если ты их остановишь. Жизнь на дороге. Но проститутки хотя бы зарабатывают больше.

Пропустите меня, черт возьми, у меня дела, и я не могу сидеть в машине час, чтобы проехать 4 километра. Мой друг писатель говорил, что ад – это сидеть в новой двухместной Феррари. В бесконечной пробке. Вчетвером. И при этом один из четверых поет на полную глотку.

Значит, прав Леша, который мне говорит, что мне надо ходить пешком, чтобы не отращивать животик? Но на улице идет дождь, холодно, метро далеко, а я не могу ехать на маршрутке, чтобы не потерять статус, черт. К тому же, на самом деле, моя машина тепленькая, хотя у меня и нет подогрева сидений, и зимой, когда я в нее сажусь, у меня впечатление, что подо мной не кресло, а Финляндия, но это ничего, снаружи я выгляжу в ней очень хорошо.

Всё могло быть хуже. Вместо торчания в машине я мог бы находиться в Фуршете, как несколько дней назад, когда я купил там свежего лосося на 80 гривен, а дома обнаружил, что он был настолько испорченным, что не хватало только червей. А когда я его принес обратно, мне ничего не вернули, так как не было чека. Я попросил менеджера, чтобы он съел его сам, на моих глазах. Но, глядя на его физиономию, напоминавшую вареную рыбу, мне показалось, что это будет каннибализмом. Всё могло быть хуже, я мог быть один на темной холодной улице, полной оврагов, по которой я ездил на протяжении года (кто знает зачем?), чтобы добраться до дома за городом, до этой картонной псевдовиллы, такой грустной посреди черного ваккума.

Теперь меня, по крайней мере, окружают признаки жизни. Как, к примеру, идиот, который слушает музыку на полной громкости, словно глухой диск-жокей. Но ведь и он чувствует себя одиноким в пустыне этой кишащей дороги.

Мы – множество огоньков, которые в эти предрождественские дни выстроились в ожидании пространства, которое никогда не появится, потому что пространство занял стоящий впереди, справа, слева. Только наверху осталось свободное пространство, и мы все рано или поздно там будем.

С моей удачей, наверное, я попаду в пробку и в раю.

Au revoir

Случай в поликлинике. Комедианты сами ржут.

  • 17.05.11, 14:00
Прошедшим праздникам посвящается. И медицине... Ом. и политике... епрст.