хочу сюда!
 

Елена

41 год, овен, познакомится с парнем в возрасте 45-52 лет

Мадейра ч.2


День второй начался снова со встречи рассвета на балконе. Джетлаг сбил биологические часы динозавра.
Потрачил час на сбор точек карты в осмысленный маршрут движения. Сегодня решил исследовать южное и западное побережье.
  При планировании маршрутов нужно учитывать дороги. Если ехать тупо вдоль побережья - бесконечность горных серпантинов вымотают вас за пару часов, сожгут кучу топлива и почти ничего не посмотришь. Потому иногда, даже если это кажется нелогичным, выгоднее воспользоваться скоростными трассами (они на карте отмечены VR1, VR2, VR3 и VR4), чтобы стремительно (20-40 минут) пересечь большую часть пути к точке.

Вообще, первой точкой должна была быть "милая рыбацкая деревенька Camara de Lobos, где рисовал свои картины сам Уинстон Черчилль", но почитав и посмотрев, решил отказаться. Это для организованных турагенством экскурсий, где экскурсовод расскажет какую-нить байку и убьет час вашего времени, после чего полдня будет таскать по храмам. Я не нашел, что там смотреть и чему удивиться. В общем, для бабушек может и интересно, где там пил портвейн подающий надежды художник Гитлер Черчилль.

 Первой точкой маршрута Рекс отметил  Cabo Girao. Это самый высокий в Европе утес, его высота достигает 580 метров над уровнем моря. Описание, как туда добраться, было не совсем точным.



На поверку оказалось, что точек для посещения две.
Fajs de Cabo Girao - прогулочная полоса вдоль побережья, под мысом. Добраться туда можно по канатной дороге с довольно суровым уклоном (70 градусов).
Чтобы найти канатную дорогу, пришлось здорово петлять серпантинами, следуя указателям "Teleferico". Около 10 утра очереди никакой нет, на тросах всего две кабинки. Стоимость спуска и подъема - 5 евро с человека. Смотритель особо отмечает часы, в которые у него обед, мол, в это время вас никто назад не поднимет!
  Спуск занимает около 5 минут, вид на канатную дорогу снизу:


Внизу очень хорошо! Люди отсутствуют, шумит прибой, воздух свеж, утес нависает своей громадой, демонстрируя разницу горных пород и лавовые спайки. Волнение было довольно сильное, решили здесь не купаться: не хотелось шмякнуться о какую-то каменюку или свернуть ногу на крупной подводной гальке.
Вдоль берега ведет бетонная дорожка.







Минут на десять мы разделились чтобы просто постоять, послушать океан. Берег совершенно пустынен.





Чтобы подняться назад, нужно зайти в треугольный портал канатной дороги. Никакой будки там нет, вероятно, смотритель обнаруживает вас по камерам. Короче, мы пришли и вагончик сразу же открылся. Сели и поднялись.

Вторая часть -  смотровая площадка на вершине Cabo Girao.


Пришлось еще зело покрутиться по дорогам, чтобы приехать на большую (и полностью забитую) автостоянку перед входом в Cabo Girao Skywalk. Это название территории возле вершины, которая поросла ресторанами, сувенирными магазинами и всякими богемно-блаженными личностями, пытающимися урвать копейку с туриста. На пути к площадке установлены турникеты, но сегодня они были опущены и не работали. Вход свободный.


Площадка имеет стеклянный пол. В отличие от подобного решения в Киеве, здесь желающих попрыгать и проверить стекло на прочность как-то не наблюдается.


Вид вертикально вниз. Мы там гуляли!



Как я говорил, возле площадки куча туристических лавок. Все дорого, даже по сравнению с Фуншалом, ассортимент идентичен. Рюкзачок из пробки, сверху на фото, 66 евро. Такой же в Фуншале вы без торга купите за 50, а если поторгуетесь и успешно пройдете ужимки продавца "я здесь не хозяин, я не решаю", то и еще дешевле. О дороговизне места можно судить косвенно, по стоимости чашки американо - 5 евро.


Ну а мы сели в мерседес (звучит, а?) и поехали дальше!
От следующей точки я особо ничего не ожидал и отметил ее только из-за пары фоток в гугле. Я даже считал ее необязательной к  посещению. Место называлось Calhau da Lapa. Это небольшой, каменистый пляж, к которому вела пешеходная тропа. Ну тропа так тропа, почему б и не пройтись, тем более, что по карте всего полтора километра? Обратите внимание на ущелье, по его дну течет небольшой ручеек. Это нужно для понимания.


Единственное, что меня смущало - легкий уклон вниз. Я понимал, что назад придется возвращаться вверх. Но пока что путь воcпринимался легко, сквозь плантации бананов и кактусов.


Дальше мой внутренний паникёр начал подёргиваться: дорога превратилась в бесконечную череду ступенек, зачастую крутых. За следующие 10 минут мы спустились более чем на 200 метров по вертикали и рептилия с ужасом подумал "а подыматься?".
Вид на начало подъема у подножья. На заднем плане виден небольшой водопад. Это тот самый ручеек, чуть выше.



Внизу - мелкий пляжный магазинчик со снэками и пляжным шмотом, душ с пресной водой, туалет, какая-то пещера (посещение было закрыто) и ряд бунгало, приколоченных к скалам. Выхода к воде, как такового, нет - берег из булыжника.

 

Но сделан пирс с лестницами, отдельно стоящий в море понтон, и причал для катеров. Люди просто прыгают с пирса в  океанские волны! На весь пляжик было человек десять. Тут мы с товарищем залипли где-то на час. Вода очень бодренькая, но прыжки с пирса увлекли. К тому же, океан все время тебя куда-то тащит: то от берега, то на скалы, то в причал. Весело!
  На этом пирсе Дино умудрился понести две потери. Он загнал себе воду сквозь ухо аж в горло, от чего больно глоталось, а барабанная перепонка до сих пор хрустит при жевании (хоть и небольно). И убил водонепроницаемые смарт-часы Garmin, предназначенные для тренировок в бассейне и открытом море, Карл!  Вскрытие по прилету показало полностью залитые внутренности и частично сожранные солью дорожки на плате, хотя златорукий мастер-паяльник смог их оживить всего за 800 грн. Святой человек!



Подъем назад дался мне очень тяжко! Сердце тюленя уходило в отказ, пульс в потолок. Под конец, я заставлял себя делать по 50 ступеней до передыху. В общем, это очень классное место для купания, но есть одно "но": вы должны быть стройны, мало весить и иметь здоровый мотор. Вспомнился "царский пляж" на Фиоленте, угу! Только тут выше.


  Дальше, прокладывая маршрут, я решил срезать с юга на север по скоростной трассе. Это привело тому, что мы.. снова оказались в Porto Moniz и отобедали в "Кашалоте".
  Странность обслуживания на Мадейре кроется в составе блюд.
Например. Я беру Special house burger за 12 евро. Мой товарищ берет Simple burger за 6 евро. Нам приносят два бургера, одинаковую порцию фри, мне - дополнительный микросалат. Разница в бургерах лишь в том, что в моем квадратик плавленного сырка и два ломтика бекона.  Итого, 6 евро переплаты ни за что! Такая же ситуация наблюдалась еще пару раз с другой едой, после чего я сделал вывод: нет в заведениях никакого супер-гипер-спешиал, это та же базовая жрачка с незначительными изменеиями. Не ведитесь!

Вот, еще один проход к океану нашелся по пути...



Далее, наш путь пошел вверх, в горы. Вид на Porto Moniz сверху.  Видны обе океанические купальни:  платная (по центру) и правая, бесплатная, с рестораном "Кашалот" возле скалы.



В следующую точку заехали случайно, чтобы компенсировать другую, мимо которой промахнулись.  Называется Miradouro do Telefrico das Achadas da Cruz

Канатная дорога к пляжной полосе. Вниз не поехали, ибо стояла непонятная очередь из бабушек, которых подвез автобус, а вагончиков, как и ранее, только два. Пофотографировали пару минут и поехали дальше.



Долго ли, коротко ли, приехали к маяку. Ponta do Pargo Lighthouse
 

Маяк стоит в самой западной точке острова, на выдающемся в океан горном массиве. С него в разные стороны открываются неплохие виды.





В километре от маяка есть небольшая обзорная площадка с кафешкой, Miradouro do Fio. Можно сделать фото с другого ракурса.



По пути назад, заехали в курортный городок Calheta. Специально его упоминаю вот по какой причине. Если я полечу на Мадейру еще раз, мне, скорее всего, уже не захочется три дня корчевать на дизеле по горным дорогам. Мне захочется спокойного, тюленьего отдыха, с максимальным комфортом. Это место, на мой взгляд, подходит как нельзя кстати. Городок небольшой, солнечный, в нем аж ощущается размеренность бытия. Есть набережная, парк с зеленой травкой, много общепита, два пляжа с красным марроканским песком и каменистые. Кроме того, там есть гигантский пятизвездочный Savoy, из которого вообще можно не выходить. А еще здесь произвели вино мадеру 1998 года, которую я привез с собой назад, в погребок drink
Пляжная зона для счастливых обитателей отелей Praia do Calheta



Тут мы искупались еще раз и поехали назад в Фуншал. Вечером распили бутылочку мадеры, да так что ушатались оба.

14

Комментарии

117.09.21, 21:08

Красивенько. Но не наше.)

    217.09.21, 21:22

    Ну, якщо не дівчат, то хоча б бабульок фото б...

      317.09.21, 21:24

      ....апять камні і вода....а ночью ти шо спиш шолі

        417.09.21, 21:26Ответ на 2 от Акварель

        Ну, якщо не дівчат, то хоча б бабульок фото б...він із тих людей шо непредставляє як можна хуй сувати вживу істоту, тож некомфортно, боляче і шкідливо

          517.09.21, 21:27Ответ на 4 от НеЖриМоэСало5

          <font style="vertical-align: inherit;"><font style="vertical-align: inherit;">Ну, Якщо не дівчат, то хоча б бабульок фото б ...</font></font><font style="vertical-align: inherit;"><font style="vertical-align: inherit;">ВІН Із тих людей шо непредставляє як можна хуй Суват вживу істоту, тож некомфортно, боляче и шкідліво</font></font>А аморально так точно

            617.09.21, 21:33Ответ на 5 от Акварель

            <font style="vertical-align: inherit;"><font style="vertical-align: inherit;">Ну, Якщо не дівчат, то хоча б бабульок фото б ...</font></font><font style="vertical-align: inherit;"><font style="vertical-align: inherit;">ВІН Із тих людей шо непредставляє як можна хуй Суват вживу істоту, тож некомфортно, боляче и шкідліво</font></font>А аморально так точноцє ніяка церква нівідмолить такий гріх.....прийдеться самому гуглити про мароканських хтивих вумен на мадейрі

              717.09.21, 21:40

              Далі буде?

                817.09.21, 21:42Ответ на 7 от nasinynka

                Далі буде?...та ні хватить людей зайобувати, паследній хуй без солі доїдають атут така розкіш

                  917.09.21, 22:01Ответ на 6 от НеЖриМоэСало5

                  <font style="vertical-align: inherit;"><font style="vertical-align: inherit;">Ну, Якщо не дівчат, то хоча б бабульок фото б ...</font></font><font style="vertical-align: inherit;"><font style="vertical-align: inherit;">ВІН Із тих людей шо непредставляє як можна хуй Суват вживу істоту, тож некомфортно, боляче и шкідліво</font></font>А аморально так точноцє ніяка церква нівідмолить такий гріх.....прийдеться самому гуглити про мароканських хтивих вумен на мадейріА ну давай, і замітку зроби, з фото

                    1017.09.21, 22:21Ответ на 9 от Акварель

                    <font style="vertical-align: inherit;"><font style="vertical-align: inherit;">Ну, Якщо не дівчат, то хоча б бабульок фото б ...</font></font><font style="vertical-align: inherit;"><font style="vertical-align: inherit;">ВІН Із тих людей шо непредставляє як можна хуй Суват вживу істоту, тож некомфортно, боляче и шкідліво</font></font>А аморально так точноцє ніяка церква нівідмолить такий гріх.....прийдеться самому гуглити про мароканських хтивих вумен на мадейріА ну давай, і замітку зроби, з фотоот приїде смугаста жопа з відпустки нахірячить замітку про карічніві хуї, клуби і пенні діскатекі, як її ушлий турок в хамамі їбав

                      Страницы:
                      1
                      2
                      4
                      предыдущая
                      следующая