хочу сюда!
 

Lili

29 лет, рак, познакомится с парнем в возрасте 28-36 лет

Мадейра ч.1

Любi друзi!
Попытаюсь описать путешествие в четырех частях, хотя начинать оочень лениво, ну оочень!


Поездка была достаточно стремительной (4 - 9 сентября 2021г) и ранее вообще не рассматривалась. Я курил о.Мадейра в 2017-2019 годах, но выходило дорого (порядка 2500 евро) и долго добираться, с пересадками. Все изменилось, когда SkyUp начал  летать туда дважды в неделю - по средам и субботам. Прямой перелет из Борисполя занимает 6 часов. Некоторое время я ленился, не хотел, да и не с кем было, и тут, неожиданно, мой товарищ написал мне "дядя, поехали в отпуск!". И у меня не нашлось адекватных причин для отказа.
  Сказано - сделано, в течение двух недель были куплены билеты, забронирован отель и авто, и вот я уже стою на бориспольском fast line, как счастливый обладатель платиновой фишки карты. Все происходит чрезвычайно быстро, и первым делом я бегу в лаунж зону Борисполя, чтобы как следует нажраться перед вылетом. С одной стороны мной двигало неуемное стремление к халяве, а с другой убеждение "уплачено ведь!".


Кормят в этом вашем лаунже, кстати, неплохо и, главное, бесплатно! Сэндвичи, овощи гриль, митболы, рис, птица, рыба, коньяк, виски, водка, какие-то вина, автомат кока-колы, кофе, конфетки-печеньки. Короче, нажрался Рекс как поросенок, во всех смыслах, настолько что не помнит, как садился в самолет. Ну и больно нужно! Вылет в 16:00, прилетели в 20:05 по местному времени, было даже еще светло.  И хотя аэропорт Мадейры считается одним из наиболее трудных к посадке (самолету нужно совершить разворот перед самой полосой), я особо ничего необычного не заметил.
  А вот затем начался адъ! Дело в том, что принимать два прилетевших рейса в субботу вечером посадили двух ленивых погранцов со скоростью пропуска 1 штамп в минуту. Мы проторчали в очереди больше часа.



Все, что интересовало погранца - в каком отеле мы остановимся. Мы показали ему адрес с телефона, он поставил штамп и, собственно, здравствуй, Мадейра! Не совсем.
Все прилетевшие обязаны за двое суток до прибытия заполнить форму на madeirasafe.com куда требуется прикрепить свой отрицательный ПЦР-тест или сертификат вакцинации. Вся херня в том, что никто, абсолютно никто, не смог мне прояснить, смогу ли я пройти по украинскому сертификату вакцинации Модерной, или, все же, нужен, ПЦР-тест. Я обращался и в посольство Португалии, и в SkyUp - мне везде отвечали копипастой, что принимаются сертификаты EU или PCR-RT тест.
  Короче, перед выходом из терминала, стояли вполне себе гражданские тётечки и вежливо опраашивали, заполнил ли я эту форму и есть ли у меня полученный с этого сайта QR-код? Я показал им код, они поблагодарили и на этом все. Позже мне на email пришло подтверждение, что и мой ПЦР и мой сертификат признаны валидными. Ну йопт, 1000 грн за ПЦР впустую, потому что ни один идиот не может ответить четко!

На выходе уже звонит водитель, которого арендовали через букинг и говорит, что уезжает. Попросили дождаться. Водила оказался неплохой малый, хорошо говорил по-английски. В основном, спрашивали как тут с ПДД, полицией и всетакое. Из аэропорта до отеля 25 минут, стоило это 20 евро, хотя букинг сначала распинался про "бесплатно" (за это его пинаем до сих пор).
  Мы остановились в отеле Girassol на центральном променаде Estrada Monumental. Хорошая четверка, двухкомнатный номер, душ-ванна-кондиционер, балкон с частичным видом на океан (а частично - на жилой дом, в котором вечером всегда происходит что-то интересное с жильцами).  Итого - 360 евро за 4 ночи, завтрак включен.


Вид на вечерний Фуншал с 11-го этажа отеля.
 

После перелета, хотелось перекусить и посмотреть на океан. Океана в кромешной тьме мы не увидели, только на слух. А вот перекусить - пожалуйста, этого дела в изобилии по всей набережной!  Заказали пиццу и кока-колу в какой-то забегаловке. В качестве комплиментов от заведения, принесли розетку соленючих оливок с фасолью и мензурку с пончей. Понча - местный напиток, щедро рекламируемый для туристов, в том числе и турагентствами. По вкусу - концентрированный сок с водкой. Отвертка по-нашему. Короче, не ведитесь, напиток так себе!
  Баальшие бутылки кока-колы и та самая понча.
 

Средняя пицца и две кока-колы стоили 15.50 евро. Сразу забегу наперед. Не покупайте на Мадейре пиццу! Мы пробовали ее в двух совершенно разных  концах Фуншала, в обоих случаях это была какая-то фантазия начинающего художника, с совершенно одинаковым тестом-коржом, вероятно покупным, из магазина.

 

Проснулся в 7:30 по киевскому времени. На Мадейре это 5:30. Похмелье, суушняк! Через 4 часа забирать машину в прокате, гыгы!
Вышел на балкон встречать рассвет, наперевес с макбуком. Первый взгляд на утренний океан.


Стоит еще отметить, что все эти португалоязычники не имеют представления о шумоизоляции. У нас если закрываешь металлопластиковое окно, то есть надежда, что ты не услышишь пьяную дичь под окнами. Здесь же окна и двери вообще раздвижные, закрываются справа-налево, шумоизоляции никакой, слышно дорогу. А поскольку подавляющее количество авто на Мадейре дизельные - звуки вполне сопоставимы с дырчанием мусоровоза под открытым окном.

Завтрак - традиционный, "континентальный", шведский стол. Куриная ветчина, салями, мортаделлы, сосиски, омлеты, бекон (оо, бекон!), булки, термосы с напитками, фрукты - в общем, все как везде на завтраках.  Основной турист на Мадейре - португалец. За ним, очень впритык, пожилые англичане - их изобилие! Меньше, но все еще встречаются - немцы. Экс-СССР и китайцев - почти ноль, один раз услышали русский язык. Возможно, именно изобилие англичан, привело к тому, что любой португалец, с которым мы общались, сносно говорит по-английски, даже в самой глуши!

После завтрака совершили идиотский вояж к точке выдачи авто предложенной гуглом, которой в реальности там не оказалось, хотя я при заказе в письме подчеркнул, что подойду по такому-то адресу, в такое-то время. Всегда уточняйте адрес! Вместо этого по адресу расположился продуктовый магазин. Продавец сказал "да, я знаю эту аренду авто, это контора моего босса, идите прямо, потом направо, потом налево, потом под мост, потом увидите отель, перейдете дорогу ииии...".
Ну, дошли мы туда, выждали пока тетка обслужит какое-то семейство, и оказалось, что это нифига не та точка выдачи! Контора - та, а вот точка - нет. Но тётя быстро подозвала какого-то Пабло, мы сели с ним в машину и он за пять минут довез нас под нужную точку выдачи, которая оказалась в 10 метрах от нашего отеля ($@%!!)
  Выбор авто - очень больная тема, мы с товарищем долго ругались, ибо он хотел какую-то хрень навроде миникупер-кабриолета, а меня вполне устраивала фиеста parik
Сошлись на BMV 116d, которого на месте не оказалось, и нам выдали Mercedes A180d. Пробег менее 60000 км, но весь тертый-перетертый!


Впрочем, волноваться особо было нечего:мы брали мерседес за наличные евро, у нас было полное страховое покрытие от всего. Мадам на выдаче сказала, что мы можем его ломать как нам заблагорассудится, but please don't. По условиям возврата оказалось достаточно поставить его на отельную стоянку и отдать ключи администратору на стойке отеля. Я бы оставил здесь линк на контору, но движок блогов ругается на запрещенные домены (что?). Прокат там на каждом шагу и никакой проблемы снять авто нет.
Итого, аренда авто на трое суток с полной страховкой и вторым водителем - 328 евро.

1.5 литровый мерседес оказался немощным, громким дизель-икарусом. Это был чрезвычайно неудобный голимец с подрулевым переключателем автоматической коробки, который поначалу вводил в ступор, и безумным роботом, который жил своей жизнью!  Но он ехал, и кондиционер вроде бы работал. А еще у него был встроенный GPS, коротый здорово выручал и экономил трафик телефонов в роуминге.
 
План поездок я не составлял. Я набросал на карту точек, которые нашел просто на гугл картах, и на которых мне понравились фотографии. Логистику (в какую точку когда ехать) Дино составлял по утрам. Начать решил с самого длинного и утомительного маршрута: центр и северная часть острова.
  Теоретически, Мадейра в самой широкой части около 50 км, а по площади как Киев. Но на практике, объехать ее за день не очень возможно, т.к горный рельеф, дороги-серпантины с закрытыми поворотами, крайне изменчивая погода и долбанный дизель, который дырчит трактором на второй передаче бОльшую часть маршрута. Ах да, дизелем мерседес провонялся тоже как трактор.

  Первая точка маршрута  - Pico do Arieiro (здесь и далее я буду приводить португальские названия, т.к. их корректное произношение затруднительно). Пик - вторая или третья (в разных источниках) по высоте вершина Мадейры. Выгодным отличием от остальных является то, что к ней вплотную можно подъехать на авто. Дороги узкие, подъем постоянно вверх, выше уровня облаков. Опасайтесь автобусов! Им вечно не хватает радиуса поворота и приходится сдавать назад.
На пути к пику есть небольшие разворотные площадки, где можно остановиться и  сделать фото перевала с разных точек.


Если бы не погодный радар (виден на горизонте прошлого фото) и закрытый участок португальской армии - к вершине ходили бы только пешие энтузиасты. А так, все-таки, есть дорога!
 

На самом пике несколько прогулочных каменистых дорожек, они ведут к разным смотровым площадкам, с которых открываются внушительные виды. Температура на горе около 15 градусов. Будучи изжаренным в черной евробляхе, я наслаждался, гуляя в футболке.
 
 
 
 
С этой точки становится понятно, что остров невелик, т.к. видно сразу два побережья океана: южное и северное.

 

Как я говорил, природа крайне изменчива. Океан нагнетает на остров облака с огромной скоростью. Только что было солнце - и уже пасмурно. Огромные клубни застывшей лавы на высоте 1800+ метров
 

Памятный знак и погодный радар
 
 
На Мадейре очень развиты и ухожены пешие тропы. Есть интересные маршруты для любителей согнать жир. К сожалению, я не из их числа, да и времени было в обрез.


Следущая точка на карте слегка загадочна. Я искал одни картинки, но нашел совсем другие. Потом мы еще раз посетили это место, в другой день, в надежде найти то, что было задумано изначально, но нет. Место называется Parque Natural do Ribeiro Frio, но точку на карте я специально указал на ресторане. Дело в том, что от ресторана есть два возможных маршрута, которые мы прошли, зависит лишь от того, в какую сторону пойти.
В этот день мы повелись на вывески Balcoes и туристическую тропу, решив, что, вероятно нам сюда...
Тропа проходит через реликтовый лес - Laurasilva, лавровый лес. Да, детки, лавровые листья всюду, готовьте пельмени!
Желоб сбоку, по которому постоянно идет вода, называется левада (угу, как пельмени!). Левады стали строить первые поселенцы на острове для сбора дождевых вод. На острове очень мало источников пресной воды, но через него постоянно гонит тучи, которые выпадают в виде осадков. Чтобы собирать эти осадки, в скалах рубили желобы, по которым вода стекала вниз, к побережью. Эти штуки исправно работают до сих пор.
 
 


Мы понятия не имели, что значит Balcoes, но подозревали, что речь о каких-то балконах. Итого, 1.8 км в каждую сторону ради небольшой смотровой площадки. После пребывания на пике показалось уже слабовато... Вид с площадки.
 

Вернулись к авто, еще 25 минут чрезвычайно блевотного серпантина, усугубленного запахом дизеля в салоне, и.. мы открыли для себя туннели!  Видимо, аборигены сами устали от этих невозможных поездок, и начали активно резать туннели сквозь скалы.  То, что мы планировали преодолевать еще часа полтора, пролетели за 20 минут! И вот, наконец, северное побережье!
 
 

Следующей точкой был город Seixal, где Рекс решился исполнить важный ритуал - искупаться в Атлантическом океане.  Нужно отметить, что городские пляжи почти всегда огорожены от океана волнорезами, из соображений удобства. Пляж был черный, с вулканическим песком, Piscinas Naturais do Seixal
 

..а в горах уже дождь.


Вода бодренькая! Я бы дал 22-23 градуса, заходить не очень приятно! Но стоит немного освоиться и назад, на сушу, уже неохота.
На всех пляжах, где мы побывали, всегда есть душ с пресной водой. Иногда есть туалеты и переодевалки. На переодевалках висит бумажка, что они закрыты в связи с ковидом, мда... Люди не стесняются и загорают прямо на бетоне.


Буквально 5-6 тоннелей на запад, 15 минут пути - и мы прибываем в курортный город Porto Moniz
Основная достопримечательность здесь - океанические купальни в вулканической породе. Это узкие проливы в потоках застывшей лавы с чистой, прозрачной, водой. Как и ранее, люди, зачастую, располагаются прямо на дорожках и через них нужно перепрыгивать. Есть две зоны купален. Те фотки, что ниже - бесплатная, делай что хочешь. Чуть западнее по набережной есть платная - там лежаки, принадлежности и, в общем, всё чуть получше. Но туда даже не ходили: устали, хотя теперь жалею, могли быть хорошие фото.

 

Справа расположился ресторан Cachalote, врезанный прямо в лаву. Есть две площадки, наружная и внутренняя. Рекомендую идти во внутреннюю - там тень, меньше народу, и вид получше из окон. Правда, обслуживают очень медленно!
 

Вид из окна, с перманентно висящей радугой:
 


По еде - мы заказали два говяжьих стейка. Принесли какие-то отбивные, вроде и говядина, но не стейки в классическом понимании, плюс, плавали они в какой-то подливе. Зато навалили кучу картофеля фри (кстати, его на Мадейре не солят вообще), неплохого риса со специями и зелени. Подобный обед побошелся в 16 евро с человека - лучше чем пицца и кока-кола, но.. В целом, по еде, можно утверждать, что цены киевские.
 
На этом поездка первого дня закончилась, мы еще час-полтора добирались назад к отелю. В городе очень трудно с парковками, поэтому бесплатный паркинг от отеля был очень кстати. Шлагбаум открывается по гостевой карте. За городом всё проще: бросаешь машину там, где она никому не помешает, и идешь смотреть достопримечательности.
  Вечер закончили островным пивом. Простенькое, на уровне Стеллы Артуа или ниже. Coral называется. Но очень хотелось восполнить водный баланс, за день сильно измотало!

Пожалуй, для первой части достаточно.

26

Комментарии

114.09.21, 17:41

бля родила царица в ночь
я уже думала ты тут писать не будешь

    214.09.21, 17:43

    ты курил о. Мадейра?

      314.09.21, 17:45

      бля, як хер сон тіки дальше....

        414.09.21, 17:46Ответ на 2 от БджЫлка

        ты курил о. Мадейра?привіт піська волосата, ти вжє приперла .....розказуй про аргазми і двадцяти сентиметрові хуї

          514.09.21, 17:51Ответ на 4 от НеЖриМоэСало5

          ты курил о. Мадейра?привіт піська волосата, ти вжє приперла .....розказуй про аргазми і двадцяти сентиметрові хуїя ще даже не уперла
          мало того я ще не вибила з цих пыдарасыв сертифікат в дії
          не дрочи мене

            614.09.21, 17:54Ответ на 5 от БджЫлка

            ты курил о. Мадейра?привіт піська волосата, ти вжє приперла .....розказуй про аргазми і двадцяти сентиметрові хуїя ще даже не уперла
            мало того я ще не вибила з цих пыдарасыв сертифікат в дії
            не дрочи мене
            от сучка...та на жовтому листку месний дохтір хай розпічатає, і піздуй ужє, заїбала....

              714.09.21, 18:11Ответ на 4 от НеЖриМоэСало5

              ты курил о. Мадейра?привіт піська волосата, ти вжє приперла .....розказуй про аргазми і двадцяти сентиметрові хуї(устроился поудобнее)

                814.09.21, 18:14Ответ на 7 от T Rex

                ты курил о. Мадейра?привіт піська волосата, ти вжє приперла .....розказуй про аргазми і двадцяти сентиметрові хуї(устроился поудобнее)аблом, сидить жопою вкійові, мастурбує, мріючи про карічніві члени...

                  914.09.21, 18:34

                  Красиво, как у нас в Крыму было, пока не допрыгались. (
                  А Криштиану Роналду в Манчестере на ужин лопает авакадо, кашу киноа и яйца вкрутую. Чем озадачил всю команду.)

                    1014.09.21, 18:44Ответ на 8 от НеЖриМоэСало5

                    ты курил о. Мадейра?привіт піська волосата, ти вжє приперла .....розказуй про аргазми і двадцяти сентиметрові хуї(устроился поудобнее)аблом, сидить жопою вкійові, мастурбує, мріючи про карічніві члени...Шо шо?

                      Страницы:
                      1
                      2
                      3
                      4
                      5
                      7
                      предыдущая
                      следующая