Из теории вероятности все просрать

А вот спросить у выпускника КНЭУ или прочих "финансов унд кредитов" о вероятности встречи с живым тиранозавром. В его голове дисперсии стохастического анализа сразу же заплетутся в тугой узел с критериями Ходжа-Лемана, а расплетясь обратно и руководствуясь критерием Вальда, скорее всего ответ будет – 50%. Либо встречу, либо не встречу.
Ответ был бы ближе к реальности, если студент что-нибудь слышал об эволюционной теории, палеонтологии и том, что эти самые тиранозавры не так давно вымерли к чертовой бабушке.

Юные дарования работают в банках и инвестиционных компаниях. Им же зачастую поручают оценивать риски инвестиционных проектов.
Построить завод? Да вы что! Это же риски! Это трубы. Трубы коптят, станки вжык-вжык, можно испачкаться!  
А ТРЦ? ТРЦ нет. ТРЦ – привычный гламурчик, розовые пони и якорные арендаторы.
Даже если стоимость завода соразмерна реконструкции универсама на Троещине.

Завод – большой риск, а давайте позвоним знакомому олигарху, если согласится, организуем пул инвесторов?
И все пытаюсь понять, а каким образом распыление долей во вложенном капитале может влиять на общую рисковость проекта?

Ведь нет существенной разницы, то ли это 100 долларов, то ли 30 млн. Рисковые события – они или случаются, или нет. Деньги теряются или нет.

А теряются они чаще не из-за того, что "ой, извините, сметчик ошибся да маркетолог проворонил", а потому что кнопки калькулятора внезапно стерлись, и человек человеку - волк.

Чем меньше стейкхолдеров – тем меньше рисков, а колхоз – дело добровольное.
Вообще, думается мне, в наших условиях есть несколько ключевых факторов рисковости:

1. Макрориски. Например, полномасштабное вторжение московитов, все мы достаем с антресолей тревожные рюкзаки, а из сейфов оружие. Или пандемия с такими масштабами, после чего выжившие вернутся в первобытнообщинный строй.

В таком случае теряют смысл любые долгосрочные инвестиции и тогда чем мы вообще тут все занимаемся?

2. Кадровые управленческие риски. Нивелируются защитой от дурака и двойным-тройным контролем на всех этапах проекта. Нет ничего страшного, если бюджет издержек будет слегка завышен. Три спеца всегда лучше, чем один.   

3. Корпоративные войны. А вот это и есть тот самый жуткий риск, которого нужно бояться.

Выпускников КНЭУ никто не учил, что суды не работают, реестры открыты, отжать долю не проблема, а с уставами в сортир.

Рейдерство, отжимы, банкротства, заказные убийства – в 99% последствия взаимоотношений с бизнес-партнерами.
И такие примеры есть у каждого. Кроме юных и пока неопытных инвестиционных аналитиков.

 

Если бы все инвестиционные решения принимали наемные аналитики, мир вертелся только вокруг коммерческой недвижимости и бирж миноритарных долей индустриальных гигантов, случайно построенных вопреки.

Неопытность, узость мышления молодых "экспертов", втискивание многообразия ситуаций в узкиe рaмки своего понимания.

-Какова, по-Вашему, вероятность наступления вот такого риска?

-Такого слова как "вероятность" в природе не существует - его люди выдумали. Как и "случайные числа". Штука относительная и зависит только от наших знаний и накопленного опыта.  Потому что мы, старые пердуны, умеем корректировать все эти вероятности дополнительными перепроверками.

- Мы Вам позвоним. Когда-нибудь.

Нет повести печальнее на свете, чем повесть о чинуше в кабинете

  • 30.10.21, 16:17

"Когда тени пигмеев столь велики, это значит, что солнце близится к закату"

Милтон Фридман



Навеяно прошедшими и предстоящими хождениями по чиновничьим кабинетам.

С каждой сменой власти в дурно пахнущей чиновничьей среде происходит очередное бурление этой субстанции с массовым вытеснением лишних из канализационной системы синекуры государственного управления. Куда ж податься сирым и несчастным экс-чиновникам?

А откуда берутся все эти, растущие словно грибы после дождя, бесчисленные неправительственные общественные организации, комитеты всяческих конституционно-правовых контролей, общественные советы при ведомствах, грантоедные фонды и комиссии? В большинстве случаев их возглавляют вчерашние, оставшиеся не в удел чиновники.

Типичная картина – накосил денег на коррупции да откатах, но в какой-то момент времени голодные из нового клана (сейчас - донецких) в ультимативной форме "попросили" уйти. Что делать дальше, если делать-то ничего не умеем, кроме как брать взятки и раздувать щеки? Выход есть! Создавать всяческие общественные объединения, по возможности примазываясь к присосавшимся к корыту благодетелям и растопыривая пальцы среди тех убогих, которых удалось в эти структуры привлечь.

За 25 лет бизнесовой практики ни разу не довелось встретить "слугу народа", про которого можно было бы сказать – вот человек на своем месте. Классный специалист, хороший управленец и профессионал своего дела. А возможно, просто такие не попадались. Хотя, думается, нормальных и грамотных людей в системе просто нет. Они в своей массе неспособны даже организовать субботник на подведомственной территории, направляя мыслительные процессы скудных умишек исключительно на то, как украсть из этого мероприятия очередные грабли.

В подборе руководящего персонала для государственных организаций однозначно присутствует определенный умственный ценз. Умеешь читать по складам – можешь служить. Но если в состоянии изложить прочитанное своими словами – не быть тебе чиновником. Слишком умный.  Сплошное, в общем, кладбище талантов.

Эффективность и методы работы дорвавшихся до корыта "народных слуг" в большей степени предопределены их происхождением, образованием и впитанной с молоком матери ментальностью. Если человек вырос в сарае, выучился на строителя и ему поручили построить дворец – он построит большой сарай. Если президент страны имеет две судимости, а вся его пристяжь еще недавно ботала на фене и каталась на стрелки, неудивительно, что в стране уверенно насаживаются уголовные порядки, а европейские и мировые политики от нас шарахаются уже как от чумы.

Поскольку делать эта публика ничего по-настоящему не умеет, но является своеобразной кастой, некоторых персонажей после отставки прячут на нижестоящих постах, дабы не теряли ранга государственного служащего, а уж те, кто вылетел с треском, пытаются реабилитироваться в чуждой для них предпринимательской среде.

Основные приметы касты "слуг народа" - круговая порука и стремление толкать опальных и проштрафившихся в центр "стада", чтобы они выжили, а протекционизм приводит к тому, что в креслах руководителей министерств и ведомств оказываются люди с интеллектом питекантропа.

Часть чинуш, которых в системе сохранить не удалось, пытаются создавать разнообразные псевдо-государственные организации (ну а как иначе назвать очередной созданный коррупционерами комитет по борьбе с коррупцией, фонд поддержки Юрия Деточкина или союз "меча и орала"?).

Основные их источники дохода не отличаются разнообразием.

Продажа идиотам грозных удостоверений, которыми можно пугать разве что бабушек у подъезда. Вымогательство денег у предприятий под соусом каких-то проверок (наподобие анекдотичного Комитета по защите прав потребителей, что вполне подпадает под ст.190 УК "Мошенничество"). Ну, а если повезет, участие в распиле предвыборных партийных бюджетов.

Остальные присоединяются к когорте тех, кого сами до недавних пор доили – становятся предпринимателями, пуская в оборот деньги, заработанные нелегким трудом (читай –взятками, вымогательствами и воровством).

Много доводилось видеть подобных собственников. Опыт и привычки государственной службы редко проходят бесследно. А посещение таких компаний каждый раз оставляет неприятный осадок. Симбиоз бардака и деспотичного управления. Чем больше деспотичности, тем больше удовлетворения получает такой горе-директор. Денег то он еще на государственной службе насобирал, а желание власти – есть самоцель. Впрочем, это болезнь.

И еще одно ценное наблюдение. У этих "полубогов" с распухшим чувством собственного величия, бизнес обычно долго не живет. Попав когда-то из грязи в князи, поболтавшись на вольных хлебах словно дерьмо в проруби, они возвращаются в исходное состояние, а именно в грязь. И, наверное, это правильно.

Андрей Стадник


 

Время тоси-боси или идиотизм корпоративного новояза

  • 23.10.21, 18:17


Пару месяцев назад я почувствовал себя идиотом, которому самое место улицы подметать поганой метлой, а не заниматься инвестиционным консалтингом, финансовым анализом и управлением проектами промышленного строительства.  Всего лишь по той причине, что привык применять обычную для всех нас терминологию и не применять к месту и не к месту англицизмы.

Договорился с представительством одной известной европейской компании о том, что буду выполнять функции внештатного руководителя проектов.  Сколотили из сотрудников проектную группу, и тут я понял, что попросту не понимаю их языка.

Дефолт-рейт, аппрувить предложение, заэкспенсить бюджет, кетчап митинга для брейншторма, бакет, профайл кастомера и прочее щебетание, называемое корпоративным стилем общения.

Мне это надоело, и я стал их троллить, называя бюджет проекта хаусайцплан, а себя проектфюрером.

На просьбу пропушить кейс, что бы заэпрувить вокейшен говорил что-то наподобие: Яволь! Морген видер комен унд их верде!

Не, ну я понимаю, что корпоративная культура это не только и не столько наличие внутрикорпоративного кодекса поведения в компании. Это стиль взаимоотношений между людьми, стиль их поведения и ценности, которые они разделяют.

Старый товарищ служит в МВД начальником уголовного розыска. Иногда встречаемся в узком мужском кругу, где через слово звучит: висяк, палка, кража с криком, дохлый кролик, пленный румын, калдырь, ласточка и тому подобное. Но тут все ясно. Серьезные люди в погонах вынуждены применять арго в силу того, что постоянно общаются с людьми нравственно неполноценными, это понятно и особых тревог не вызывает. Но когда в мои уши в первый же день работы в этой проектной группе стали врезаться тоси-боси совершенно иного порядка,  занервничал. Я стал подозревать, что этот язык мне не выучить никогда. И дело вовсе не в знании английского.  

Многие термины  мне разъяснил бывший одногруппник из числа нового поколения менеджеров, делающих успешную карьеру в западной компании. Он показывал мне отремонтированную квартиру: «Тут у меня музыкальный центр, тут диван, тут СВЧ-печь, а там будет стоять рефрижератор». «Чего там будет стоять?» – удивился я, полагая, что целый грузовик в обычную киевскую  квартиру не поместится.  - «Рефрижератор», - объяснил бывший сокурсник покровительственно. – «Холодильник что ли?» - наконец дошло до меня. - «Ну да, раньше было такое слово».

Мда, ну что здесь сказать? «Слушай, старина, - начал я. – Я уже смирился с тем, что ты работаешь чиф-файншнл-офи… в общем, кем-то там работаешь. Смирился, что ты занимаешься то ли подготовкой бренчей, то ли анализом трендов. Смирился, что мы перестали вместе пить пиво в ближайшем пабе и ты теперь ходишь исключительно на «бизнес-ленчи» и  жрешь там что-то сырое под названием «сашими». Я даже готов терпеть, что в твоем доме невозможно смазать сосиску обыкновенной горчицей, а вместо этого ты подсовываешь зеленый пластилин под именем «вассаби». Но «рефрижератор» вместо холодильника – это уже явный перебор.

Сейчас уже невинно выглядит то, что лет двадцать назад называли «иностранщиной». Тогда вместо мышления мы вдруг получили «менталитет», оригинальность стали называть «креативом», а образ – «имиджем». Даже появление «франчайзинга» и его старшего брата «мерчендайзинга» теперь вспоминается с умилением. Хотя тогда казалось, что это как минимум имена чертей из 9-го круга дантовского ада. Выяснилось, что все это было детским лепетом на фоне могучего сашими… - тьфу! – цунами заимствований, которое превращает сегодняшнее общение профессионалов в цирк с обезьянами.

В виде примера:

Business to Business (продажи сырья, полуфабрикатов, товаров, которые покупают ЮЛ, обслуживание юр.лиц)
Business to Customer - продажи физическим лицам (к примеру, розничная торговля)
Аббревиатура B2B и B2C. "Битуби" и "битуси" приходится слышать постоянно.

Так вот. Завод продает магазину пиво - это битуби
Я покупаю в магазине пиво - это битуси
Пустую бутылку отдаю бомжу - это ситуси
Бомж сдает бутылку в пункт приема - ситуби
Пункт приема сдает бутылки на завод - битуби
Такой вот круговорот бисибиту в природе.

Недавно потенциальный заказчик бизнес-плана на строительство промышленного объекта  поинтересовался, есть ли у меня соответствующий нолидж и экспиренс. Не знаю,  растерялся я. Опыт есть. И знания есть. Вот перечень выполненных проектов. Вот рекомендации. Вот два  завода, что в чистом поле построил, которые можно руками пощупать. А экспиренса… боюсь, что нет совсем. А что, без экспиренса никак? Оказалось – никак. Это любой чиф эксекьютив оффисер знает. С этой компанией я расстался. Потому как я объяснил, что считаю себя профессиональным специалистом по управлению проектами и руководителем. Плюс, отношусь к тому поколению, что появилось на свет гораздо раньше всяких пейджеров и Windows XP. Мол, этих  супервайзеров по мерчендайзингу мы еще в 17-том году франчайзингом по опенспейс офису гоняли.

В каталоге украинских компаний встречаются просто прекрасные названия. Например, ООО «Лахари шоп хауз» (если лахари от luxury – «роскошь»), АО «Хюмана пипл енд пипл», ЧП «Интернешенл лойерс сервисиз». Термин  «чипово» (от английского cheap – дешевый) означает то, чего нельзя допускать, когда все должно быть «лахари»: «Ролик за 100 000 гривен — слишком чипово для нашего лахари таргета (премиальной аудитории)».

Сейчас я, более-менее сносно владеющий деловым английским, знаю, что такое запрувленый (подтвержденный) экспиренс (опыт). Но объясните мне, какого фидбэка надо повально заменять нормальную речь англицизмами? Да еще и склонять их, добавляя суффиксы и окончания, превращая существительные в глаголы.

Зачем сотрудника отдела кадров называть эйчаром? Он от этого умнее станет? Или, может, работать будет лучше? Зачем вместо премии выплачивать бонусы? Может, бонус – это больше, чем премия? Если больше  - я двумя руками ЗА! Нет? Жаль..  Почему тенденцию называют трендом? А торговую марку называют брендом. Даже не так – брэээндом.

Зачем кадровое агентство называть «Экзекьютив стафф» ? Тем более, что  staff (персонал) и stuff (дрянь, фигня) произносится одинаково.

Еще одно словечко прочно вошло в наш обиход – аутсорсинг. Раньше было по простому – работа по подряду. Всем все было понятно. Подрядил сантехника, он тебе унитаз и установит за бутылку. Теперь сантехники приходят по аутсорсингу, а их работа стоит в два раза дороже самого унитаза. Казалось бы, в чем разница между подрядом и аутсорсингом? Оказывается, есть разница. Как говорится, как вы яхту назовете, так она и поплывет.

Например, наши банки, занимающиеся потребительским кредитованием. У них есть дилемма. С одной стороны привлечь максимальное количество клиентов, а с другой иметь гарантии возвратов. Для этого банки используют кальку с зарубежного банковского опыта – экспресс-проверка клиентов под названием «скоринг».

Как то довелось проверить этот самый скоринг на себе.  В магазине бытовой техники с интервалом 10 минут обратился в два отделения одного и того же банка, находящиеся в разных углах торгового зала. В результате, в одном отделении в кредите мне отказали, зато в другом предложили подписать кредитные договора. В обоих отделениях у юных клерков были очень важные физиономии. Ну, оно и понятно. Скоринг - это вам не хухры-мухры!

Банки вообще большие новаторы в деле усовершенствования нашей убогой речи. Чего только стоит словосочетание «визуальный андеррайтинг»? Правда, уже страшно?  А мне – нет. Потому  что значит этот термин то, что 20-летнего клерка обучили «на глазок» определять кредитоспособность заемщика. Мол, если дядя пришел с грязью под ногтями, в порванном тельнике и с татуировкой «Здесь был Вася» на правом седалище – это «не наш клиент». И вообще, не директор он никакой - наврал в анкете, сволочь такая!

Сижу в банке, заполняю вместе с кредитным  менеджером заявление на кредит. Доходим до пункта о среднем месячном доходе. Когда я поставил сумму, юный клерк снисходительно улыбнулся: «Простите, но я вам не верю».  Теперь моя очередь удивляться. Введи в гуггл фамилию и посмотри. Благо, достаточно публичная личность, да и компания моя известна на рынке. Спрашиваю – почему не верите? Визуальный андеррайтер мне пояснил, что на мне  застиранные джинсы и кеды, а человек с таким высоким доходом так по его юному разумению одеваться не может. Пришлось мальчику объяснить, что если он через 20 лет сможет чего-нибудь достичь, ему будет абсолютно наплевать, как одеваться перед походом в банк.

У моих друзей, семейной пары как то случился кризис среднего возраста. Супруга работает в бэк-офисе заместителем чиф-финеншл-оффисера (финдира, по нашему), а муж занимается полиграфией (дизайн&верстка, как написано на визитке). В семье начали возникать скандалы&ссоры.

Сидим с другом в пивбаре, он жалуется на жизнь:

  - Жена говорит, что нам надо изменить наш «лайф-стайл». Она ходит на коммюникатив-тренинги и ей там сказали, что мы должны заниматься ментальным сексом…. А чего ты ржешь?

- Да так.. А ты никогда не думал, как переводится на русский словосочетание «ментальный секс»?

Думал он примерно минуту

-так это что ж такое получается? Выходит, мы заняты мозгое…вом?

-Вот именно. Именно на этом специализируется та коммюникатив-коуч-тренинг-шарага. То было бы правильно на вашем месте не страдать коуч-хренью, а купить цветов, хорошего вина и отделить слово ментальный от слова секс. Полезней будет для лайф-стайла.

Совет подействовал. Мир да любовь.

Современные Эллочки-людоедки копируют в большинстве случаев даже не язык, а  жаргон. Многие из корпоративных терминов в приличном английском языке попросту не имеют места. Чаще всего этими якобы англицизмами обильно разбавляет свою речь всяческий офисный планктон, только вчера с горем пополам одолевший свой русско-украинский суржик.

Любой опытный психолог вам скажет, что название вещей напрямую влияет на их восприятие. Сломанный язык приводит к сломанному восприятию мира и к сломанному менталитету.

Танцы с бубнами вокруг оценки эффективности проектов



Имею что сказать о развенчивании мифов оценки эффективности инвестиционных проектов

В инвестиционном менеджменте имеет место явный перекос. Или в сторону математиков, или в сторону маркетологов. 
Существуют всем нам привычные финансовые показатели, о которых наверняка знают все, кто хоть однажды сталкивался с вопросом разработки бизнес-плана или ходил в банк за кредитом. Все формулы и определения описаны на сотнях сайтов, их учат студенты в университетах, на них ориентируются все финансисты. Казалось бы – аксиомы, не подлежащие даже обсуждению. На самом деле все далеко не так.

Читая чужие бизнес-планы или общаясь с банковскими экспертами, меня гложет тоска по тем временам, когда никто еще толком не знал, что такое дисконтирование денежных потоков, компаудирование процентов или, к примеру, как учитывать премию за риск. Что это такое и как считать правильно, сейчас тоже никто толком не знает, но вера уже принята. Написаны сотни учебников и миллионы экспертных мнений.
Еще тысячу лет назад никто не знал, почему с неба идет дождь и гремит гром. Просто ставили на капище деревянного истукана, называли его Богом грома и дождя, и молились себе. А зачем вдаваться в какие-то детали? Истукан есть, потому что есть гром. Гром есть потому, что есть истукан. Что еще непонятно?
На инвестиционно-финансовом рынке сейчас есть такие же истуканы, а принятые методы оценки эффективности бизнес-планов считаются истиной в последней инстанции. При этом очень мало кто пытается вникать в детали и что-то объяснять. Не потому, что не знают или не хотят, а потому, что как только до бизнес сообщества дойдет смысл всех этих финансовых показателей эффективности инвестиций, все кредитно-инвестиционные механизмы придется разворачивать на 180 градусов.
Рисковая премия для коэффициента дисконтирования (применимо к постсоветским странам). Кто-нибудь пытался привести алгоритм расчета этой самой премии, так, что бы он был четкий, ясный и краткий как, скажем, хайку? Нет. Никто не пытался.

В инвестиционном менеджменте имеет место явный перекос. Или в сторону математиков, или в сторону маркетологов.

Практически каждому руководителю приходилось принимать решения, подразумевающие начало реализации нового инвестиционного проекта, расширение действующего бизнеса или замену амортизированных основных средств.
Как правило, всегда возникает потребность в привлечении внешнего заемного финансирования.
Мы начинаем планомерно окучивать банки, инвесторов, кредитных и инвестиционных посредников и прочую публику.
Что есть основными критериями оценки инвестиционных проектов?

Экономическая эффективность, финансовая состоятельность, маркетинговая и технологическая составляющая, профессиональный опыт инициатора проекта, наличие команды и кадрового ресурса, ну и так далее.

В свое время мне пришлось вдоволь побегать по кредитным комитетам банков (и не только украинских) с бизнес-планами своих инвестиционных проектов.
Характерно то, что практически в каждом таком финансовом институте выставлялись собственные требования к инвестиционной документации и основным финансовым показателям эффективности.
В результате все это так достало, что в финансовой модели каждого бизнес-плана я стал рассчитывать абсолютно все известные в мире коэффициенты и показатели.
Благо, это совсем не сложно. В основном, формулы на уровне средней школы (умножить, поделить).
Отсюда, к слову, и появились стандарты бизнес планирования BFM Group
Уж, лучше больше, чем меньше. Для всех желающих – таблицы и показатели на любой вкус.

Все мы знаем, откуда растут ноги у всех этих банковских стандартов оценки бизнеса.
Ново устроенным выпускникам финансовых ВУЗов хочется повыпендриваться перед своим начальством. В инвестиционном банкинге, извращенно принимающем американские тенденции корпоративных стандартов, присутствует такое явление как «commitment» с вечным цейтнотом персонала. А поскольку основной задачей является нагнуть клиента на дополнительные платные услуги, то и выдумываются несусветные и зачастую достаточно маразматические требования к бизнес-планам.
Ну и национальный менталитет немалую роль играет. У нас ведь как? Каждый суслик в поле – агроном.

Простой пример.
Существует такой показатель как Коэффициент текущей ликвидности (Current Ratio, CR) .
Это отношение оборотных активов к краткосрочным обязательствам. Полезный показатель, на основании которого можно оперативно оценивать, может ли предприятие в своей хозяйственной деятельности оперативно гасить короткие долги. Если известна сбытовая политика (предоплаты, отсрочки), условия по закупкам сырья и пользование банковскими овердрафтами, то рассчитать довольно легко.
Но к чему тогда требовать у клиента расчет коэффициентов абсолютной ликвидности (Cash ratio) или быстрой ликвидности (Quick Ratio)? То же самое, но вид сбоку, и с учетом предположения о том, что компания вовремя не сможет вернуть дебиторскую задолженность. Это короткие деньги, и отображать их в бизнес-плане, у которого масштаб расчетов на 10 лет вперед, абсолютно нет смысла. Но банкиры часто требуют. Зачем требуют – не знают толком и сами. В общем – абсурд.

Ну, хватит о высоких материях и левых коэффициентах.

Есть нам всем привычные показатели, о которых наверняка знают все, кто хоть однажды сталкивался с вопросом разработки бизнес-плана или ходил в банк за кредитом.

Это:

  • Чистый приведенный доход – NPV (Net Present Value)
  • Срок окупаемости инвестиций - PP или PB (Pay-Back Period)
  • Внутренняя норма доходности –IRR (Internal Rate of Return)
  • Средняя норма рентабельности – ARR (Average rate of return)
  • Модифицированная внутренняя норма доходности – MIRR (Modified Internal Rate of Return)
  • Индекс рентабельности – PI (Profitability Index)


Все формулы и определения описаны на сотнях сайтов, их учат студенты в университетах, на них ориентируются все финансисты. Казалось бы – аксиомы, не подлежащие даже обсуждению.

На самом деле – ни фига подобного.

Для того, что бы было понятно, следует максимально просто объяснить, что такое коэффициент дисконтирования. Он там дальше будет постоянно фигурировать. На самом деле ничего сложного.
Ставка дисконтирования - это норма доходности на вложенный капитал, которую ожидает инвестор. Другими словами, это сравнительная ставка ожидаемого дохода, на который рассчитывает инвестор, вкладывая деньги. К слову, он ведь попросту может разместить их и на банковском депозите на определенный период.
Есть два варианта определения ставки дисконтирования, за которые теоретики от экономики уж которое десятилетие бьют копья (а по ходу защищают очередные научные степени и заставляют студентов учить свой псевдо экономический бред).

1. Глобальный вариант расчета коэффициента дисконтирования

Для начала берется модель оценки рисков проекта CAPM. Вроде как модель принятия решений в координатах «риск-доход» по ценным бумагам, и определяется по формуле:
Ra = Rf + Q(Rm - Rf);

где:
Ra – требуемая доходность акции (актива) A;
Rf – безрисковая ставка доходности;
Rm – рыночный уровень доходности;
Q - коэффициент, отражающий корреляцию актива и рынка (цены и индекса).

Но здесь начинается цирк.

На самом деле никто толком не знает, что понимать под безрисковой ставкой, что такое рыночный уровень доходности, какой масштаб принимать для расчета, может ли быть эта модель линейной (особенно в нашей стране) и насколько корректен коэффициент корреляции Q.
Умничающим на эту тему теоретикам советую пожать руку и больше в эту контору не возвращаться. Теория и практика таки разные вещи. Теоретикам лишь бы поговорить, а вам надо работать.

Ну, если инвестор уж требует, как говорится, любой каприз за его деньги. Пусть только данные свои дает.

В таком случае ставка дисконтирования определяется как средневзвешенная стоимость капитала (weighted average cost of capital — WACC), которая учитывает стоимость собственного (акционерного) капитала и стоимость заемных средств.
WACC= Rа(E/V) + Rd(Z/V)(1 — TP),

– мы уже выяснили, что это из области ненаучной фантастики.
E — рыночная стоимость собственного капитала (акционерного капитала). Рассчитывается как умножение общего количества обыкновенных акций компании на цену одной акции;
Z — рыночная стоимость привлеченного капитала. Чаще всего определяется по бухгалтерской отчетности как общая сумма займов предприятия.
V = E + Z — суммарная рыночная стоимость займов предприятия и ее собственного капитала;
Rd — стоимость привлечения заемного капитала (проценты по кредиту). Здесь не стоит забывать о том, что кредитная нагрузка относится на затраты и уменьшает налоговую нагрузку (очень распространенная ошибка)
TP — ставка налога на прибыль.

2. Кумулятивный метод расчета ставки дисконтирования

Вариант более адекватный, и определяется формулой:
D = E + I + R,
где D — ставка дисконтирования (номинальная);
E — минимальная альтернативная доходность (к примеру, депозит);
I — процент инфляции;
R — рисковая премия

Рисковая премия
– это отдельная песня. Как ее надо считать, не знает никто. С таким же успехом и я мог бы опубликовать какие-то свои таблицы, а через полгода они вошли бы в анналы финансового анализа. В банках привыкли брать за основу ставку рефинансирования Центрального банка. По этому вопросу очень люблю издеваться над банковскими аналитиками, хотя ответа и сам не знаю. И никто не знает. Спросите у вашего финансового директора о методике расчета рисковых премий для ставки дисконтирования – услышите набор бессмысленных фраз.
Суммируются проценты рисков.

По теории, снова возвращаемся к модели CARM.
Расчет рисковой премии до сих пор толком не понимают даже на Уолл-стрит и называют это феноменом премии за риск. Чем выше процент, тем выше несклонность к риску. Привязывая эти коэффициенты к акциям котирующихся компаний, обанкротились уже многие брокеры.
Значит, лучше об этой схеме забыть.
Премия за отраслевые риски.
Ну, с этим просто. Это наднациональный риск, связанный с волатильностью денежных потоков в разных отраслях экономики.
Премии, связанные с риском некачественного корпоративного управления
(наличие конфликтов между акционерами, прозрачность деятельности, соблюдение баланса интересов). В общем, показатель носит виртуальную величину. Инвестору виднее, что там у него творится.
Страновой риск
публикует Standard & Poor"s. Это риск неадекватного поведения официальных властей по отношению к бизнесу.
Премия за не ликвидность акций.
Снова-таки проблема инвестора. На самом деле стоит забыть о будущей капитализации и представить, что почем купил, потом и продаешь.
В общем, если совсем по уму, то все это хитрым образом переводится в проценты и суммируется.
Но как писал выше – как делать это правильно – не знает никто.

Будем считать, что со ставкой дисконтирования разобрались. Правда, осталась куча невыясненных вопросов?

Ответов на эти вопросы попросту не существует. Хватает теоретиков от экономики, пытающихся подать свое видение как единственно правильное. На самом деле это только личный PR. Они получают научные степени, они устраиваются к нам на работу, они оценивают наши инвестиционные проекты.
Им одно название – «офисный планктон».

Это они, превратно толкуя нормы IFRS (МСФО), пытаются дисконтировать кредитные проекты. Мол, если кредитная ставка ниже рыночной, то надо дисконтировать. А зачем? Банку не надо (он и так дает деньги в рост). Заемщику – тем более. Показать банку, что он кроме кредитования предлагаемого проекта больше не заработает? В общем, бред сивой кобылы.

Возвращаясь к основным финансовым показателям. Все они есть во всех учебниках и вроде как являются аксиомой для всех. Руководствуясь этими показателями, все привыкли оценивать как проекты, так и действующий бизнес. Вроде как непреложная истина, а на деле полная, абсолютно оторванная от практики ерунда.

Чистый дисконтированный приведенный доход NPV (Net Present Value) или ЧДД.


Самый знаменитый показатель, описывающийся в денежном выражении
Это показатель, представляющий собой сумму дисконтированных значений потока чистой прибыли, приведённых к сегодняшнему дню. То есть, NPV - это разница между всеми денежными доходами и затратами, приведенными к текущему моменту времени (моменту оценки инвестиционного проекта). Это те деньги, которые ожидает получить инвестор от проекта, после того, как чистая прибыль окупит его первоначальные вложения.

У него достаточно простая формула:

NPV=-CF0 + CF1/(1+D)+CF2/(1+D) 2 +CF3/(1+D)3+….+CFn /(1+D)n

Суммируем всю операционную прибыль по месяцам расчета проекта с учетом D- дисконтирования, отнимаем CF0 – (вложенные средства) и получаем свой гешефт.
Если NPV > 0, то проект должен быть прибыльным.
Если NPV < 0, то не стоит и браться.

Но все это по учебникам и тому, что вбито в голову в виде безусловных рефлексов банковским клеркам.

На первый взгляд все красиво, но есть, как говорится, нюансы.

Нюанс первый.
Вложенное внешнее финансирование(CF0). Если говорить о start-up проектах, в которых один раз построили, запустили и благополучно себе работаем, то, как бы с NPV все нормально.
А будет ли приведенный доход корректным в том случае, если через какое-то время с начала эксплуатации объекта подразумевается финансирование на строительство второй очереди объекта? Очень часто инвестиционные проекты подразумевают стадийную реализацию.
Отвечаю. NPV не будет корректным.

Нюанс второй.
NPV не в состоянии корректно учитывать риски проекта.
Дело в том, что если попытаться все же заложить какую-то премию за риск в коэффициенте дисконтирования (D), то она будет влиять как на отрицательные, так и положительные финансовые потоки.
В результате, NPV может принимать самые неожиданные значения. Чтобы не приводить здесь табличные примеры, попробую объяснить результат.
При разно вариантных сценариях, имеющих идентичные исходные данные, при повышенной рисковой премии NPV может принять с учетом других факторов вроде нормальное положительное значение.
А если взять, и ради спортивного интереса из расчета вообще убрать рисковую премию, оставив все остальное, с удивлением обнаружим, что NPV получился отрицательным.

Нюанс третий.
Без привязки к дисконтированному периоду окупаемости, в NPV отпадает всякий смысл. Скажем, по кредитным проектам, банк интересует исключительно факт того, что бы накапливаемая прибыль могла покрывать проценты и тело по кредиту до того момента, когда заемщик не погасит всю задолженность.
Если по правилам кредитора, длительность кредитов не может превышать, скажем, 5 лет, а расчет периода окупаемости проекта – 5,5 лет, значит не судьба (технический вопрос пере кредитования мы не рассматриваем, ибо кредитора это на этапе принятия решений это не интересует).

Нюанс четвертый.
Скажем, 10 лет проекта – достаточно длительный срок. За это время может и шах умереть, и ишак сдохнуть, и инфляция выйти за пределы прогнозных значений, и рыночная среда поменяться. Учитывать же изначально вероятную кончину ишака в расчете рисковой премии - ее величину не потянет ни один проект.

Внутренняя норма рентабельности (Internal Rate of Return, IRR)


Еще один показатель, который все воспринимают как аксиому.

Это подобранное методом научного тыка значение ставки дисконтирования, при которой чистый дисконтированный доход (NPV) равен нулю. Другими словами это показатель отражает безубыточную норму рентабельности проекта.

Финансовый смысл внутренней нормы рентабельности заключается в том, что инвестиционные проекты могут быть эффективными в том случае, если уровень рентабельности не ниже текущего значения показателя стоимости капитала. Если IRR выходит больше средней стоимости капитала с учетом премии за риск, то проект может быть осуществим. Значение IRR может трактоваться как нижний уровень рентабельности инвестиционных затрат.

Метод расчета IRR.

Для расчета IRR с помощью таблиц дисконтирования выбираются два значения коэффициента дисконтирования D1 < D2 таким образом, чтобы в интервале (D1,D2) функция NPV = f(D) меняла свое значение с "+" на "-" или с "-" на "+".

Формула может приблизительно выглядеть так:

IRR = (NPV(D1)*D2+NPV(D2)*D1)/NPV(D1)+NPV(D2)

Где, NPV (D1) и NPV(D2) – значения чистого приведенного дохода, рассчитанные со ставками дисконтирования D1 и D2

Самый жуткий кошмар любого финансового менеджера – максимально доходчиво объяснить значение этого показателя неподготовленному инвестору (а ведь часто требуют открытые формулы в расчетах)

Вручную (любителям расчетов на калькуляторе)
вычисление IRR превратится в бесконечный пересчет одной и той же финансовой модели с последовательным выбором разных коэффициентов дисконтирования. Создается график NPV – D. Там где кривая пересечет ось значений D, это и будет показатель % IRR.

И снова нюансы:

Нюанс первый.
Как уже говорил, попытка увязки IRR с математической формулой вызывает разрыв шаблона. Так как это величина относительная, внятного математического определения для нее нет. Соответственно, объяснить на пальцах инвестору, откуда конкретно взялся процент IRR – трудновато. Я на кредитные комитеты обычно ношу с собой в качестве приложения табличку, в которой отображено соотношение NPV к дисконтной ставке, в которой NPV имеет как положительную, так и отрицательную величину, а заодно визуальный график. Иногда выручает.

Нюанс второй.
Если проект потребует в процессе операционной деятельности дополнительного финансирования (решили, например, еще один цех построить), будут те же проблемы, что и с NPV. А то и похуже.
Может возникнуть несколько показателей IRR (причем, заведомо некорректных), а может возникнуть и ситуация, когда IRR вообще просчитать нельзя.
Деваться некуда, и приходится приводить каждую новую инвестицию (собственное реинвестирование в основные фонды) к отдельному полноценному финансовому плану.

Нюанс третий.
Если рассматривать разные варианты осуществления одного и того же проекта, то результаты NPV и IRR могут разительно отличаться. К примеру, это обычная проблема в проектах капитального строительства объектов коммерческой недвижимости.
Например: Вариант 1.
Продажа объекта по факту его ввода в эксплуатацию. Имеем оперативную окупаемость инвестиций, и высокий NPV. Но вот IRR возможно будет ниже нуля.
Вариант 2.
Сдача в аренду. Окупаемость - как минимум 10 лет. Доходность невысокая вкупе с высокими рисками. Зато IRR будет на уровне. Принимать решение исключительно на основании финансовых показателей в подобных случаях было бы ошибкой.

Нюанс четвертый.
Стоимость денег имеет тенденцию к временным изменениям. В частности, банки любят привязывать длинные кредиты к индексам (Libor, Euribor, и т.п.).
Меняются риски. Меняется внешняя среда. Соответственно, инвестор может ежегодно (или чаще) менять коэффициент дисконтирования.
В таком случае (а в длинных проектах это нормально) ориентация на IRR вообще теряет любой смысл.

Модифицированная внутренняя норма рентабельности (MIRR)


Ситуация с некоторыми проблемами IRR частично исправляется за счет введения такого показателя как модифицированная внутренняя норма рентабельности (MIRR). Этот показатель позволяет оценивать адекватную норму рентабельности при проектах, подразумевающих последовательное финансирование в течение длительного времени (строительные проекты либо, как уже писалось, отток капитала на запуск второй очереди производства).
MIRR определяется как норма рентабельности, при которой все ожидаемые доходы, приведенные к концу проекта, имеют текущую стоимость, равную стоимости всех требуемых затрат. При этом все инвестиции (вне зависимости от их сроков) приводятся к началу проекта, а доходы дисконтируются по вышеприведенной ставке WACC (средневзвешенная стоимость капитала).
Преимуществом есть то, что у MIRR нет проблем с много вариантностью расчетов (как у IRR).
Недостатком – то, что этот показатель не панацея от приведенных нюансов NPV, IRR и пользоваться им надо только в комплексе с другими показателями. Иначе можно банально ошибиться.

Метод реальных опционов или Теория выбора (ROV – real options valuation; ROA - real options analysis)


Весьма ограниченный к использованию показатель, который можно применять исключительно на тех рынках, на которых существуют долгосрочные возможности выхода или частичной продажи по фиксированным ценам (либо присутствуют четкие ставки капитализации). К примеру, инвестиционные проекты в коммерческой недвижимости, в которых еще на стадии принятия решений присутствует будущие якорные арендаторы либо гостиничные операторы, гарантирующие своим имуществом выполнение взятых на себя обязательств после ввода объекта в эксплуатацию.
По убеждению Tom Copeland (McKinsey & Company) ROV полностью исключает недостатки NPV и в перспективе его заменит. На самом деле, в условиях неопределенности ROV ничем от NPV не отличается, а применение фьючерсов на товарных рынках СНГ носит ограниченный характер.
Собственно говоря, не смотря на математические обоснования метода, якобы позволяющие инвестору оценить эффективность реализации проекта в долгосрочной перспективе, по моему убеждению, речь должна идти совсем о других вещах.
Не хотелось бы оспаривать академические мнения уважаемых специалистов McKinsey & Company и мировых светил экономики. Вместе с тем метод должен носить не столько математические, как логические предпосылки будущей капитализации и выхода из проекта по достижению определенных контрольных точек.
Например, пример инвестиционного проекта, подразумевающего строительство завода.
Основные этапы:

  • проведение всего комплекса исследований
  • выбор и получение права пользования земельным участком с необходимым целевым назначением
  • получение технической документации, позволяющей начать проектно-изыскательские работы
  • проектирование капитального строительства
  • капитальное строительство
  • поставка и монтаж технологических линий
  • запуск в эксплуатацию
  • организация производственных процессов
  • организация сбытовых сетей
  • создание успешного бренда

и т.п.
На каждом из этапов стоимость проекта увеличивается на сумму, превышающую объем вложений, с учетом стоимости денег, а проект может условно быть продан.
Определение этих точек (сроки, себестоимость, оценка доходным способом, рыночная востребованность и разработка потенциальных сценариев развития для будущего покупателя) позволяет оценить эффективность входа в проект.

Ставка Дохода Финансового Менеджмента FMRR
(Financial Management Rate or Return)


Применяется пока редко, но заслуживает внимания. Частично исправляет недостатки MIRR.
Фактически тоже же самое, что и IRR, но кардинальное отличие в том, что на ставку дисконтирования доходной части насчитывается сложный процент (1+D) N (альтернативные названия – капитализация процентов, круговая ставка, компаудирование).

Средняя норма рентабельности ARR (Average rate of return)


Другие названия: Средняя норма доходности или учетная ставка

ARR – показатель, описывающийся простой формулой:

ARR=(CF1+CF2+CF3+…. +CFn)/Investments*N
Где
CF– суммарный чистый денежный поток
Investments – суммарные инвестиции
N – длительность (количество расчетных периодов)

Показатель простой и удобный, но тоже имеет недостатки. В частности, не учитывается временная стоимость денег

Индекс прибыльности, PI (Profitability index)


Индекс прибыльности (Profitability Index, PI) представляет собой отношение чистых денежных доходов к приведенным на ту же дату инвестиционным расходам. PI определяет, какой доход получит инвестор на одну условную денежную единицу.
Если PI>1, то проект эффективный.

Период окупаемости, в том числе и дисконтированный (PB, DPB),

Ну, думаю, все и так понятно. Его можно воспринимать как барьерный период, с которого начинает накапливаться NPV. Рассчитывается с момента первой инвестиционной траты. Сам по себе может быть важен для инвестора исключительно для понимания того, в течении какого времени вложенные средства могут быть выведены в полном объеме.
По кредитным проектам, длительность выплат тела и процентов по кредиту не может превышать период окупаемости проекта.


Посткриптум

Вообще, хочется думать, что инвестиционный рынок потихоньку преодолевает детскую болезнь роста.
Если раньше эффективность инвестиционных проектов оценивалась исходя из показателей положительного денежного потока, высоких норм рентабельности, приведенного чистого дохода и периода окупаемости, то сейчас любой проект необходимо оценивать исходя из капитализации активов, возможности эффективного выхода, возможности последующей диверсификации (вслед за изменениями рынка), анализа чувствительности к различным негативным факторам и многого другого.
Комплексный подход к оценке проектов требует и нового подхода к финансовым расчетам показателей эффективности. В том числе и внятного метода обоснования премий за рыночный, страновой, управленческий риск.
Любой инвестор прекрасно понимает, что каждый инвестиционный проект имеет свою уникальность. Если инвестиционная идея после беглого просмотра не отправляется в корзину из-за явной неадекватности инициатора, она имеет право на жизнь. А значит, требует особого подхода к оценке не только финансовых показателей, но и ряда факторов, которые подбираются индивидуально для каждого бизнес-плана.
Что же касается финансового анализа и привычных показателей эффективности, вроде NPV или IRR, то остаются вопросы не только к их целесообразности вообще, но и к инвестиционным и кредитным экспертам, их использующим для того, что бы решать – пущать или не пущать деньги в бизнес.

Андрей Стадник

Специалист по управлению проектами и инвестиционному менеджменту.

BFM Group Ukraine

Почему задние мысли инвестора дурно пахнут?

Большинство масштабных бизнес — проектов, с которыми носятся отечественные предприниматели в поисках инвестиций, представляют собой только дым. Но к этому дыму они норовят пририсовать трубу, к трубе паровоз, а к паровозу железную дорогу. Команда проекта грузится в нарисованный прицепной вагон, кто-нибудь время от времени открывает окошко и сообщает остальным новости о густоте и форме дыма. В общем, хорошо и весело проводят время.

При этом отечественному start-up- бомонду зачастую присуще нелепое убеждение в том, что все великолепие их инвестиционной идеи можно объяснить на пальцах, не утруждая себя даже разработкой бизнес-плана, не говоря уж о тщательной проработке всех деталей будущего бизнеса. С высоты необоснованного нарциссизма им невдомек, что никто не будет тратить время на человека с улицы, не имеющего на руках презентационных материалов, уровень проработки которых дает хотя бы первичное желание разговаривать дальше.

Ну, ладно. Проведена серьезная подготовительная работа, в команде работают профессионалы, сам проект классный. После долгого, упорного и болезненного пробивания головой всех дверей инвестор найден. Поймали удачу за хвост, после долгих препирательств попустив свои первоначальные запросы и ожидания. На самом деле глупо ожидать, что найдется идиот, готовый быть миноритарием при 100% финансировании голой идеи. Удел стартапера – максимум 20% в уставном фонде создающейся управляющей компании.

Вообще, не стоит впадать в излишнюю эйфорию. С точки зрения стратегического инвестора, финансирующего 100% проекта, до момента ввода в эксплуатацию вы выступаете в качестве проектного менеджера, а после запуска – операционного директора. И ничем ровным счетом не отличаетесь вы от наемного сотрудника. Любая бизнес-идея или инновация, какой бы дорогой она не казалась соискателю инвестиций, на самом деле не стоит ровным счетом ничего.

На всех без исключения стадиях объект является полной собственностью вашего партнера против договоренности о том, что когда-нибудь, когда инвестиции окупятся, вы будете выводить прибыль согласно установленным долям.

По большому счету, стратегический инвестор ничем не отличается от работодателя. Судите сами:

  • Инвестор платит вам зарплату, и работодатель платит вам зарплату;
  • Инвестор обещает вам долю от прибыли, и работодатель тоже до фига чего может обещать наемному директору;
  • Инвестор может проснуться с левой ноги и закрыть проект, и работодатель может указать вам на дверь в любую минуту.

Гарантий у Вас не может быть никаких. В бюджете проекта вами же заложена статья расходов на фонд оплаты труда. В том числе, и руководителя проекта. Если не слишком уж борзеть в своих желаниях, вы будете получать эту зарплату.

Инвестиционные проекты, в которых львиная доля финансирования идет на покрытие капитальных издержек, в среднем окупаются от 3-х до 10 лет. Из личного опыта, за это время или шах умрет, или ишак подохнет. Кроме того, наверняка потом пойдет речь о реинвестировании прибыли. В общем, вряд ли вы увидите свои проценты (и, кстати, не забывайте о том, что вывести легально наличные деньги, ничего не теряя при этом, достаточно сложно).

На практике обычно это происходит так:

  • Во-первых, когда вы благополучно все построите, наладите, подберете персонал, пойдут клиенты и выручка – партнер наверняка начнет нервничать и подозревать, что вы у него утаиваете часть дохода. Да-да. Это общечеловеческое свойство характера и никуда от этого не деться.
  • Во-вторых, рыночная стоимость фактически готового бизнеса (работающий цех + земля + клиенты + известность) будет значительно превышать его суммарные капитальные и операционные затраты.

Ваш инвестор однозначно придет к мысли, что бизнес надо продавать. Предложит вам – вы не потянете. Тогда он выставит на продажу корпоративные права. И вот здесь (при условии, что партнер – порядочный человек) вы имеете возможность получить наличными на руки сумму, которая будет составлять оговоренный на старте процент от суммы между суммой продажи корпоративных прав и всеми без исключения потраченными деньгами инвестора (к которым наверняка он приплюсует какие-то возникшие из воздуха заоблачные проценты).

Обязательное условие – в команде проекта на равных правах должен быть человек, имеющий достаточную квалификацию для операционного управления проектом. Его практический опыт должен выражаться не только в профессиональном подходе к узкоспециальным вопросам, но и умении решать нестандартные задачи, находящиеся на стыке отраслей.

Совсем неудачная мысль – рассчитывать нанять в проект исполнительного директора, продолжая заниматься любимой наукой (или еще чем) и рассчитывая стричь капусту с проекта, дав только идею (пусть она даже подкреплена какими-то патентными правами). В таком случае, а зачем тогда вы лично нужны вашему партнеру-инвестору? Он вас кинет в результате, потому что вы для него обуза.

Задача — перебрать на себя максимум компетенций. Инвестор должен понимать, что без вас проект рухнет. Вы должны быть полезны и незаменимы для проекта.

Из личного опыта:

Если вы нашли заинтересованного инвестора для своего проекта, то забронируете себе не ту долю, которая соответствует вашему вкладу в проект, а ту, на которую договоритесь.

Если вы договорились с инвестором о том, что вам заплатят согласно договоренности на старте – не факт, что произойдет именно так. Скорее всего, вас попытаются кинуть. И скорее всего, в результате кинут.

Прав не тот, кто прав, а тот, у кого этих прав больше. Все, что не зафиксировано на бумаге, будет толковаться сильной стороной (инвестором) в свою пользу. Хотя на самом деле все эти соглашения, договора, уставы носят не столько юридический, как моральный фактор.

На этапе распределения прибыли, ваша доля – это издержки для партнера-инвестора. А каждый бизнес стремиться издержки минимизировать.Общая позиция большинства инвесторов — взять свое прямо сегодня. Хотя бы потому, что в нашей стране неизвестно, что будет завтра. Исходя из этих предпосылок, они и строят свои взаимоотношения с другими людьми. После нас, мол, хоть потоп!

Вообще, не стоит забывать о том, что у людей сходство ограничивается только наличием рук, ног, головы, задницы и других частей тела. Вместе с деньгами в ваш бизнес приходят живые люди со своими тараканами в голове. Работая с банком или инвестиционной компанией, пусть даже с мировым именем, вы работаете не с организацией, а конкретными людьми в этой организации, удовлетворяющими собственные амбиции и бизнес — интересы. Когда дело доходит до живых денег, все своды корпоративных правил и нотариально заверенные договора игнорируются.

Там где взрослые люди играют в бизнес, зачастую не бывает ни порядочности, ни чести, ни правды, ни лжи. Есть только бизнес — интересы и конфликт этих самых интересов. К сожалению.

Собівартість та батьківщина слонів


Так склалося, що  "червоних директорів" ми якось вже благополучно побороли років так з 20 тому, але "червоні бухгалтера" – як і раніше, народ незламний. Особливо, в провінціях. Весело спостерігати марні спроби діалогу між фінансистом, що оперує міжнародними стандартами фінансового обліку, та начальником планового відділу з догмами ще радянського періоду.

Цех з виробництва тротуарної плитки сидить без клієнтів, зазнає збитків, але навіть невеликі замовлення не бажає приймати тільки тому, що, бачте, економіст вважає собівартість продукції цеху вище її ринкової ціни. Як таке може бути? А дуже просто. У собівартість кожної цегли включені абсолютно усі  витрати підприємства. Там і оренда приміщення, і заробітна платня всього персоналу, і комуналка, і відсотки за кредитами, і випита на корпоративі горілка, і норкова шуба коханки директора.

Абсурд? Безумовно. Але, на жаль, "червоні бухгалтери" саме так рахують собівартість. Це те, що називають Повною (або загальнозаводскою) собівартістю (Absorption Costing). Пережиток сталінської економіки, де визначення обліку витрат соціалістичної промисловості було введено під тривалі оплески на XVI з'їзді ВКП (б), прописано в інструкціях ВЦРПС, а потім розлетілося по підручникам планової економіки. Здавалося б, де вже та планова економіка, а де ми? Та ось біда, так само намагаються мислити і багато молодих фахівців, в яких ще не висохла фарба на дипломі за фахом "Фінанси і кредит".

Фокус української освітньої системи полягає в тому, що теорія, якій вчать в університетах, знаходиться у великому відриві від практики. Так вже історично склалося, всі до цього звикли і сприймають як належне. Мало хто з викладачів економіки має достатній досвід управління фінансами на підприємствах, в яких хоча б є, чим керувати. Науковці - економісти кочують від парти на кафедру без проміжних станцій. При цьому, перед захистом своїх дисертацій городять усілякі псевдонаукові публікації. Студентам нічого не залишається, як писати свої дипломні роботи під "мудрим керівництвом" таких от кураторів. Не розгребти тепер ту економіку, що самі й нагородили.

У викладацькому і науковому економічному середовищі присутня така собі спадкоємність поколінь. Дятли з науковими ступенями, як і раніше, штампують підручники та захищають дисертації по методології розрахунків собівартості, при цьому  вперто ігнорують прийняту міжнародну практику, в якій все куди зрозуміліше та простіше. Більшість підручників з обліку витрат і калькулювання собівартості - не що інше, як спроби різних авторів з простих і знайомих слів скласти якомога більше словосполучень. Звичайне жонглювання термінологією, до того ж, що винахід нових синонімів для звичних термінів - вже тягне на дисертацію і наукову ступінь з економіки.

Якої тільки каші не зустрінеш, як в підручниках, так і головах тих, хто намагається переносити ці псевдознання на практику. Наприклад. Витрати бувають прямі і непрямі, а разом з ними постійні і змінні. При цьому у різних викладачів і авторів непрямі іноді називаються накладними, непрямими, явними, імпліцитними. Змінні - попередільними, операційними. Постійні - основними, адміністративними. Можна зустріти і інші визначення, у кого і на що вистачило фантазії.

А чого варті численні потуги дати нові назви прямому та повному методам розрахунків собівартості? Тут і маржинальний метод, і параметричний, і попередільний, і поглинання витрат, і обмеження систем, і технологічна собівартість, і цехова, і заводська, і ще казна-що. Придумати нову назву, перекрутити чужу теорію, розбавити власними вигадками - і вуаля! Можна сміливо захищати кандидатську.

Не хотілося б нав'язувати свою думку прихильникам методу поглинання повних витрат (повної собівартості), тим більше, що цей підхід до калькулювання витрат застосовується в бухгалтерському обліку, прописаний купою нормативних актів, і найголовніше, безпосередньо впливає на податкову базу, зменшуючи зобов'язання з податку на прибуток і ПДВ. Але оцінка і планування бізнесу здійснюється, передусім, за допомогою грамотно вибудуваної облікової політики. А в управлінському обліку виробничих процесів повній собівартості немає місця.

  Метод прямих витрат насправді дуже простий та доступний розумінню, на відміну від спроб осягнути неосяжне з поглинанням всіх витрат в повну собівартість продукції. Чим більше виготовили, тим більше витратили. Якщо уявити у вигляді графіка, то будуть дві паралельні криві. Верхня - обсяг виробництва, Нижня – відповідні витрати на сировину, матеріали, ресурси. Все інше прописується окремо у вигляді загальних (умовно постійних) витрат. На графіку відносно горизонтальна лінія. А те, що називають непрямими витратами (наприклад, тимчасові рекламні компанії, комунальні платежі, нештатні витрати, тощо), краще залишати в графі загальних витрат. Або при необхідності підсумувати з базовою собівартістю (при різних варіантах продажів, наприклад). Інше від лукавого. Не існує бізнесу, для якого не можна рознести витрати так, щоб це було зрозуміло навіть дитині.

Знання беруться з підручників та численних публікацій, якими забитий інтернет. Дивимося, хто писав. Ага, писав кандидат наук Пупченко або студент 4-го курсу Дюдьченко. Нечитабельний текст, набір слів без якоїсь прив'язки до реалій, безапеляційні висновки. Практикам ділитися досвідом або ніколи, або не для того квіточку ростили. Ну, й спрацьовує наша вирощена совком ментальність. Мовляв, живемо на батьківщині слонів, і не треба нас тут вчити!

Як результат – проблеми з експертизою та узгодженням інвестиційної документації, бізнес-планів, проблеми з кредитними комітетами, проблеми з стандартизацією та консолідацією внутрішньої фінансової політики, проблеми з банальним розумінням одне одного.

Що маємо, і з чим доводиться працювати - це не наші вітчизняні економічні розробки, а додаток готового міжнародного досвіду. Всі ці вітчизняні світила теоретичної економічної думки ще не народили нічого такого, щоб було успішно прийнято і впроваджено на Заході. Ну а раз так, треба брати краще звідти. Це не інвестиційний клімат несприятливий. Насправді, найчастіші проблеми, перш за все, в неприйнятті міжнародних стандартів, в небажанні розмовляти з інвесторами однією фінансовою мовою.

Андрій Стаднік

BFM Group Ukraine

Корпоративный театр абсурда

  • 06.05.19, 13:14


Наша извращенная система, в которой по-настоящему большие деньги не зарабатываются, а воруются, вырастила целый сонм никчемных управленцев - назначенцев. Чьих-то родственников, членов клана, подельников, преданных холуев, отставных воров-чиновников и прочих персонажей, словно сошедших со страниц произведений Чехова и Салтыкова-Щедрина. Клановая система подразумевает протекционизм, поэтому человека с интеллектом питекантропа вполне могут назначить на хлебную управленческую должность, в то время как в любой цивилизованной стране ему не поручили бы даже место старшего помощника младшего курьера.

 Невозможно сосчитать количество предприятий, загубленных бездарными отпрысками, капризными женами и любовницами, одноклассниками, сослуживцами и сокамерниками, которых в благородном порыве, в память о былых заслугах, рассаживают в управленческие кресла те, кого ранее точно также придвинули к клановому иерархическому корыту. При этом имбецильность назначенца есть его преимуществом.

В науке есть такое понятие как отрицательная селекция. Ученые отбирают слабейшие особи растений, скрещивают их, затем снова отбирают слабейшую поросль и так продолжается до тех пор, пока вид полностью не деградирует. Цель процесса —изучение слабых сторон видов и пород.

Применительно к нашему социуму с его кланово - клептократическим строем, отрицательная селекция преследует другие цели, а следствие такого отбора мы наблюдаем и в политикуме, и в бизнесе – откат к повальной тупости, торжеству звериных инстинктов, нивелированию интеллекта, деградации управленческого потенциала.

К рычагам власти допускают только тех, кто ни в чем не превосходит, готов всегда делать стойку, вилять хвостом и носить в пасти барину долю малую от украденного. Иллюзия успеха - для власти, иллюзия демократии – для Евросоюза, иллюзия страны – для населения. Как результат – полная безысходность и стагнация.

За 25 лет бизнесовой практики ни разу не довелось встретить «слугу народа», про которого можно было бы сказать – вот человек на своем месте. Классный специалист, хороший управленец и профессионал своего дела. А возможно, просто такие не попадались. Хотя, думается, нормальных и грамотных людей в системе просто нет. Они в своей массе неспособны даже организовать субботник на подведомственной территории, направляя мыслительные процессы скудных умишек исключительно на то, как украсть из этого мероприятия очередные грабли.

В подборе руководящего персонала для государственных и полугосударственных организаций однозначно присутствует определенный умственный ценз. Умеешь читать по складам – можешь служить. Но если в состоянии изложить прочитанное своими словами – не быть тебе сановным начальником. Слишком умный. Сплошное, в общем, кладбище талантов.

 

Понравилось высказывание хорошего знакомого, работающего в компании, очень близкой к правящему в Украине клану, и специализирующейся в нефтегазовой отрасли. Глава правления этой конторы экономит на лампочках и туалетной бумаге, но впустую теряет миллионы.

 

Эффективность и методы работы многих руководителей в большей степени предопределены их происхождением, образованием и впитанной с молоком матери ментальностью. Если человек вырос в сарае, выучился на строителя и ему поручили построить дворец –он построит большой сарай. Собственно говоря, мы до сих пор пожинаем плоды  командно-административной системы, где основополагающим было слепое подчинение и всецелая преданность в начале начальнику, а затем уже идеалам марксизма-ленинизма.  В результате, если бывшего раба сделать руководителем, то он будет относиться к подчиненным так же, как относились к нему. И вовсе не из-за привитой жестокости, а потому, что он попросту не знает других методов управления. Пробившийся из грязи в князи, начинает тут же топтать подчиненных. По-другому многие не умеют жить. Видимо, опасаются проявить слабину или, может, настолько закомплексованы с самого детства, что реализация потаенных желаний власти над окружающими становится самоцелью.

 

На днях я заехал по своим вопросам к директору одной захудалой компании. Несколько комнатушек в общежитии, в штате 10 человек, включая офис-менеджера, а всего бюджета с горем пополам хватает на аренду помещения и канцтовары. В процессе общения довелось наблюдать крайне неприятную картину, после чего предпочел свернуть переговоры и больше никаких дел с этим человеком не иметь.

Он вызвал секретаря с документами, и, видимо, решив передо мной повыпендриваться, сделал вид, что она принесла документы недостаточно быстро.

-Вернись на место.

Она вернулась.

-Ко мне!

Она идет.

-Стоп! Когда я тебя зову, ты должна не идти, а бежать! Бежать! Вернись на место! Ко мне!

Она возвращается на исходную позицию и бежит. В глазах слезы. Обычно в деловом общении веду себя сдержано и матом не ругаюсь. Но в той ситуации выдержка меня подвела.

К сожалению, целью многих работодателей являются даже не столько деньги, как сам факт власти над кем-то. И чем более эта власть деспотична, тем больше удовлетворения получает такой руководитель.

Идиоты держатся на плаву, ибо оно не тонет. Неисповедимы их пути попадания в директорские кресла. Бывает и такое, что по какому-то недоразумению их берут и с улицы по резюме. В момент кадровой паники никто не удосуживается проверить данные трудовой книжки и достоверность дипломов, которые родители кандидата предусмотрительно купили в подземном переходе. В результате такому профессионалу удается продержаться на руководящей должности до тех пор, пока его истинная сущность не проявится в полной мере. Хотя практика показывает, что век такого босса недолог, и что без личного протеже одного из собственников ему все равно не продержаться дольше испытательного срока. 

Порой кретину хватает мозгов, чтобы тихонько сидеть в кабинете, пока делами занимаются заместители. Окружив себя единицами, «полный ноль» становится более значимым. А если при этом его научили скупо цедить слова и прилично одеваться, то он еще и покрывается этаким флером загадочности. 

Если же этот полубог регулярно высовывается из кабинета с лозунгами и приказами, то через год с ним все ясно персоналу, через два — клиентам, через три — рынку, после чего история этой структуры неблагополучно заканчивается.

Неадекватность руководителя – прежде всего проблема персонала. Собственники где-то витают в облаках, куда к ним не достучаться через голову непосредственного начальника. Да и не царское это дело слушать жалобы холопов на своего барина, а тем более признавать перед ними допущенные ошибки в столь серьезном кадровом вопросе. Что делать персоналу с таким начальником? Распознать, локализовать, нейтрализовать. Нейтрализация может осуществляться несколькими способами.

Можно, конечно, пойти по пути наименьшего сопротивления, беспрекословно выполняя все абсурдные приказы такого горе-руководителя, не вдаваясь в их последствия. Но это только приблизит кризис компании и, скорее всего, закончится поиском новой работы для всего коллектива.

Можно создать дураку - начальнику тепличные условия, где он будет резвиться у себя в кабинете в рамках специально разработанной для него условной реальности, в то время, пока нормальные бизнес-процессы в опрометчиво вверенной ему организации будут идти своим чередом под руководством неформальных лидеров.

Можно постараться громко его подставить перед акционерами. Да так, чтобы те, что давали протеже, уже не смогли помочь.

Можно сделать серьезный ход конем, разработав под любимого начальника интересный проект, помочь защитить его перед акционерами, а затем сбагрить его на повышение директором нового предприятия.

У начальственной глупости бывают разные оттенки. Отсюда следуют различные тактики поведения и выживания. Классификация идиотов обширная, но навскидку из практики несколько основных типов.

Нерадивые и неадекватные руководители, собственно как и остальное население Земли, вообще-то принадлежат к классу млекопитающих, отряду приматов, подотряду обезьян, группе узконосых, семейству гоминид и являются слепой ветвью эволюции.

Но порой кажется, что природа на них хорошенько отдохнула, до человекообразных немножко не дотянув. Итак:

 

ГАМАДРИЛ – ПОНТОВИК

Лозунг: "Хороший понт дороже денег!"

 

Отличительная черта. Управление как таковое отсутствует в принципе. Его не интересуют ни стратегические, ни тактические вопросы. Его не интересует финансовая отчетность, не интересуют производственные и кадровые нюансы. Важен только интерьер и антураж. Правление такого примата начинается с полномасштабного ремонта офисных помещений, приобретения эксклюзивной офисной мебели.

В приемной в обязательном порядке должна сидеть длинноногая дива с внешностью фотомодели, чья единственная обязанность - подталкивать клиентов к совершению необдуманных поступков в тот момент, когда секретарша ставит на столик поднос с напитками, а знание делопроизводства ограничивается умением раскладывать на компьютере пасьянс «Солитер». И неважно, что их с боссом общий интеллект не дотягивает до показателей среднестатистического третьеклассника. Весь персонал, от охранников до руководителей отделов, выбирается им по единому принципу - чтобы выражение лица было суперзначительным.
На совещаниях он любит обсуждать  только такие актуальные темы как смена вывески, логотипов, стиля, аренда лучшего офиса, заказ более ярких визиток и переименование компании из хорошо знакомого покупателям
"Пидпузько & партнеры" в "Интернешнл глобал фуд корпорейшн(IGFC)".

 

Невзирая на то, что в штате компании работают 20 человек, сидят они в четырех комнатах, а форма собственности предприятия – общество с ограниченной ответственностью, он упорно требует называть каждый отдел структурным подразделением корпорации.

Второй по значимости после Босса человек в компании - PR-менеджер, основной обязанностью которого есть оповещение мировой общественности о грандиозных планах мега-корпорации.  На бесплатных интернет-ресурсах размещаются написанные общими усилиями пресс-релизы вроде "IGFC готов поставлять свои пельмени астронавтам NASA" или "Вареники IGFC вытеснят мировых гигантов пищевого рынка". Вместе с тем, бизнес хиреет, продажи падают, персонал подыскивает другую работу.

 Диагноз. Социальный эксгибиционизм и мания величия в патологической форме. Проблема в том, что от иллюзий "Гамадрила – понтовика" страдает бюджет компании. Нейтрализовать такого деятеля практически нереально.  Чаще всего это путь к банкротству компании.

 

АКТИВНЫЙ ПАВИАН

Лозунг: "На Марсе будут яблони цвести. Идите и выполняйте!"

Отличительная черта. Вначале необычные заявления активного начальника нравятся и инвесторам, и персоналу. Но уже через пару месяцев на ум приходит китайская поговорка «Быстро двигаясь в неверном направлении, окажешься дальше от победы,чем тот, кто медленно ползет по верному маршруту». 
Активному примату стоило бы быть массовиком-затейником в пионерском лагере, но амбиции требуют серьезного бизнеса. 
Самое достойное применение прожектам активного директора — размещение их на сайте анекдотов. Командировка в Катманду и идея купить маяк для рекламных целей никак не связаны с его планами открыть пингвинью ферму в орошенной пустыне (само собой, орошать ее предстоит персоналу). Конечно, бывают и менее яркие примеры начальственного безумия — он может просто раздавать сумбурные, противоречащие друг другу приказания. Почитав соответствующие распоряжения, финансовый директор говорит: «Я сейчас, только схожу в одну организацию…» И через некоторое время «выныривает» в другой фирме. 

Лодка, которой рулит такой руководитель, рано или поздно обязательно даст течь и пойдет ко дну. Когда близкий конец компании станет явным, он отошлет в прессу прощальное интервью о том, что бизнес в Украине невозможен из-за плохого инвестиционного климата, политической ситуации, отсутствия правового поля и метафизической несовместимости его гения и рыночных реалий. 

Не подкрепленная расчетами и здравым смыслом, подобная имитация бизнес -деятельности слишком дорого обходится компании. Такого начальника лучше всего саботировать, регулярно докладывая о реализации его прожектов, переговорах с правительством Антарктиды, Сахары и на всякий случай, Гренландии. Ключевые сотрудники же параллельно занимаются реальными задачами.


СОМНЕВАЮЩИЙСЯ ГИББОН
Лозунг:
"Как бы чего не вышло…"

Отличительная черта. Радостный босс-идиот, готовый на миллионные траты ради воплощения собственных маниакальных фантазий, конечно, утомляет. Но не менее опасна его противоположность — директор, терзаемый вечными сомнениями по любому поводу и без повода. Его глупость такова, что он даже не пытается разобраться в людях и спрогнозировать результаты работы. Он просто нагнетает страх и ужас, но с усердием санитарного инспектора в период пандемии. В результате служба безопасности раздувается до невиданных размеров и делится на департаменты внешней разведки и внутреннего контроля. Но сомневающийся директор не стремится изучать ежедневные отчеты СБ. Он и так знает: весь мир это генеральная репетиция ада. Все хотят его обмануть, и сам он может обмануться, приняв неверное решение. 
Он всегда погружен в экзистенциальную тоску, стоит перед фатальным выбором в условиях приближающегося краха. Даже просьба подписать заявку на канцтовары напоминает третий акт древнегреческой трагедии, когда герою нужно принять решение о самоубийстве. 
При таком руководстве все инициативы захиреют за полгода и в штате останутся только лентяи, которым выгодны колебания и промедления босса. Талантливые сотрудники уйдут к смелому конкуренту. Фирма будет бесцельно дрейфовать до тех пор, пока у сомневающегося начальника окончательно не сдадут нервы, и он не уволится «по собственному желанию». Или пока его не уволят «за низкие производственные показатели». 

Диагноз. Фобия принятия решений, страх перед изменениями, уклонение от
ответственности, инфантильность. Страдалец постоянно ждет, что «все как-то само собой устаканится». Человек не привык и, возможно, уже никогда не привыкнет к самостоятельности, не готов к активной деятельности. Подчиненным остается либо запугать босса, вынудив оставить компанию, либо стать ему «матерью родной»: засеять газон валерьянкой, подливать в кофе бром, говорить голосом заботливой няни, пригласить в качестве секретаря медсестру психдиспансера. И заодно, собственного душевного здоровья ради, пройти курс лечения от депрессии. 


АГРЕССИВНЫЙ БАБУИН
Лозунг:
"Я вам покажу кузькину мать!" 

Отличительная черта. Сам себе кажется автократичным руководителем. На самом деле хам и самодур.

Хам-директор вполне может уволить ценного специалиста только за то, что тот второпях не пропустил его в дверях. Трепет более умных и образованных подчиненных — его наркотик.
Причина такого поведения проста. Этот персонаж прекрасно понимает, что его умственные и управленческие способности ниже п
линтуса и помнит множество спровоцированных им катастроф. Но, он делает неверный вывод: нужно не просто бояться последствий, а уничтожать свидетелей позора и потенциальных соперников. Его жизнь — это смертельная битва. Не только с конкурентами, но и с подчиненными. И даже с клиентами. Вместо того чтобы дружить с ними, он ввязывается в бесконечные выяснения по каждому пункту договора — причем не ради выгоды, а ради демонстрации силы и превосходства. 
Затянувшаяся «гражданская война» рано или поздно подрывает силы организации, и ослабевшую компанию «съедают». 
Диагноз. Гипертрофированное желание власти и признания. В сочетании с осознанием собственных скромных способностей оно вызывает страх разоблачения. Отсюда — склонность к конфронтации и агрессии. Чтобы нейтрализовать агрессивного хама, стоит направить его агрессию в политическое русло или на борьбу с воображаемыми внешними врагами. 

 

Существует великое множество и других подвидов тараканов в головах руководителей.

Бывает так, что в одной компании  прослеживаются разные типажи рулевых - идиотов. И что интересно - они воспринимают друг - друга вполне лояльно. Бывают ситуации, когда Генеральный директор и его первый зам являются противоположностями в описанных типах придурков.

 

Бывают ситуации, когда собственники, будучи далекими от оперативного управления бизнесом, привлекают наемного директора. Тот подбирает под себя команду, на фоне которой выступает героем и спасителем, и которая вместе с этим «спасителем» попросту пилит деньги собственника. Этот процесс продолжается некоторое время, пока акционеры не начинают понимать, что что-то идет не так и не начинают принимать меры. Особенно часто это наблюдается в проектном бизнесе, где от старта проекта до начала доходности могут пройти годы.

 

Вообще-то очень хочется думать, что в бизнесе, выстроенном годами по кирпичику, неадекватный директор – это скорее исключение из правил. Конечно, за исключением системно-клановых назначений.

Есть очень простая формула - любой работник (руководитель или исполнитель) эффективен тогда, когда круг его полномочий и круг ответственности совпадает. Если одного много, а другого мало - получается какой-то бардак, беспредел и необоснованные амбиции.

 

Андрей Стадник

Эксперт по управлению проектами и инвестиционному менеджменту.

Координатор проекта  BFM Group Ukraine

Что будет, если всё-таки победит Зеленский?

В этом посте я не собираюсь строить апокалиптические прогнозы или пользоваться слухами, даже очень правдоподобными. Я буду руководствоваться 1) списком задач и вызовов, которые стоят перед Украиной, и следовательно президенту придётся их решать 2) особенностями характера Зеленского и Коломойского, их известными навыками и способами решения проблем, которые они использовали ранее. Этого достаточно, чтобы предположить, что они будут делать в ближайший год и чем это закончится.

1. Экономика.
Коломойский вернёт себе Приватбанк - процесс возврата уже запущен, не дожидаясь результатов выборов. Напомню, что когда Приват забирали, он был пуст - около 2 миллиардов долларов Коломойский вывел на офшоры, это то, что удалось вычислить. Украина подала иски в европейские суды на возврат украденного, а дыру в банке закрыла за счёт наших налогов - на докапитализацию банка государство потратило более 155 млрд грн.

Итого, если Коломойский через давление на суд забёрет дофинансированный Приватбанк и отменит иски, то Украина потеряет 7-8 миллиардов долларов. Это примерно 6% ВВП, и это больше, чем весь бюджет оборонки. Серьёзная пробоина ниже ватерлинии.

Глядя на эти фокусы, МВФ уйдёт не попрощавшись. Они дают кредиты только в обмен на реформы и сбалансированный бюджет, а если страна может просто так слить $8 млрд в унитаз, то она относится к непредсказуемым. Напомню, что кредиты МВФ брались не для того, чтобы их тратить - они скорее служат гарантией, что нам будет чем возвращать долги, и сигналом для других кредиторов и инвесторов - "всё ок, с Украиной можно работать". Если МВФ уходит, наш кредитный рейтинг опять падает до преддефолтного и ни кредитов ни инвестиций не будет.

Уход МВФ у Зеленского творчески обыграют - "я ж обещал послать их нахрен, ну вот - послал!". Всеобщее ликование, рейтинг Зеленского догоняет Путина.

И тут в бок прилетает следующая торпеда - госдолг Украины. Напомню что создали его не Гройсман с Яценюком, а Тимошенко с Азаровым. Однако отдавать его придётся всем нам, и 2019 год - пиковый по выплатам: 12,7 млрд долларов, и ещё $10,5 миллиардов в 2020-м году. Единственный способ вернуть эти деньги - перекредитоваться, да только вот МВФ ушёл и никто денег больше не даёт.

Решить эту проблему ЗеКоманда может двумя способами.

Первый всем известен - дефолт. Коломойский однозначно считает это решение самым оптимальным, да и его лозунг "долги отдают только трусы" не является тайной. Логика в его позиции есть: дефолт приведёт к уходу иностранного капитала, оттоку инвестиций, обвалу стоимости недвижимости и бизнеса - следовательно можно будет всё это скупить за копейки. За те самые 8 миллиардов, которые удастся отжать у страны на первом этапе, уже запущенном в дело. Другие олигархи тоже успеют поживиться.

У народа всё будет не так хорошо, как у Вовы с Беней. Дефолт неминуемо приведёт к краху гривны - речь идёт о падении в разы. Представьте себе курс доллара в 100 или 200 гривен? Представьте себе стоимость литра бензина? кубометра газа и тонны угля, стоимость которых всегда привязана к обменному курсу? Представьте космический рост цен на всё вообще, от услуг ЖКХ до цены на хлеб - ведь углеводороды используются и в производстве и в транспортировке. Купить евробляху смогут позволить себе только очень богатые люди, а уж воспользоваться безвизом... забудьте. Нищая страна - это потоки беженцев, нарушение миграционного режима, что является одной из причин отменить безвиз, прописанной в самом соглашении. Так что достижения последних 5 лет будут убиты очень быстро.

Короче, если вы помните начало 90-х - вот примерно то же самое будет. Только ещё и с войной на востоке, частными армиями и кучей стволов на руках. Свежий пример с отключениями света, голодом и миллионами беженцев - Венесуэла, можете наблюдать онлайн.

Есть второй способ, позволяющий не доводить до дефолта. Деньги может дать Путин. Но мы все прекрасно понимаем, что просто так деньги он не даст, а только в обмен на ранее озвученные требования - которые Зеленский уже заранее предложил обсуждать и "сойтись посредине". Ну вот так и выглядит этот компромисс: мы вам 20 лярдов на покрытие долгов, а вы нам - отказ от евроассоциации, возврат в Таёжный союз, официальный отказ от претензий на Крым и принятие "ДНР" и "ЛНР" в состав Украины на правах чуть ли не автономных республик с правом вето в Раде.

Я не знаю, какой вариант выберет Коломойский - дефолт или потерю суверенитета. Но оба варианта являются адом, мимо которого мы смогли пройти и не свалиться в 2014-2019 годах - не в последнюю очередь благодаря "ужасному барыге" Порошенко.

2. Армия
Далеко не все наши солдаты воюют "за идею", но всё же многие из них находятся на передовой не только потому что "деньги платят", а реально считают своим долгом защищать Украину. После того как президентом выберут клоуна, насмехавшегося над нашей армией и мечтающего договариваться с Путиным, эти воины из армии уйдут. Потому что нет смысла защищать ватное население Днепра от ватных сепаратистов Донецка и ватных "ихтамнетов" из России. Если у вас одинаковые с ватой ценности, то о чём эта война?.. Если вы "устали ат вайны", хотя даже не видели её, и сдались - то зачем вам армия?..

А дальше украинскую армию распустят. Помните выше два варианта экономического ада?.. Если Беня ляжет под Путина, воевать будет не с кем, а если будет дефолт - то нечем. Потому что война - это дорого. Независимость - это очень дорого. Жаль, что никто не объяснил это народу в 1991-м.

Думаю после инаугурации "Зе", нашей армии останется жить не более года. Возможно осознав это, армейская верхушка решится на переворот - у них ведь не будет другого выхода. Это третий ад, мимо которого мы пропетляли благодаря "договорнякам" ужасного Порошенко. Если военный переворот будет успешным - получится та самая хунта, о которой сутками напролёт орало российское ТВ. Военные не умеют управлять капиталистической экономикой, не умеют в бизнес, не умеют в дипломатию, так что глубина нашего ада будет никак не меньшей двух первых вариантов.

Если военный переворот не будет успешным, и например наткнётся на сопротивление Аваковской нацгвардии и частных армий олигархов, то в стране начнётся та самая гражданская война, о которой сутками напролёт орало российское ТВ. Здесь уже не будет "вчера уволенных" бурятов на российских танках, здесь свои будут убивать своих, население прятаться по подвалам и выживать кто как сможет. Это четвёртый ад, в который мы рисковали свалиться все эти годы. Чудо, что не свалились - и у этого чуда есть автор, но я не хочу надоедать.

Да, если считаете этот вариант невозможным в наше просвещённое время - посмотрите на Донбасс или на Сирию. Хрупкое равновесие Украины очень просто нарушить, и раз вы можете позволить себе выбирать президента "по-приколу" или "назло", то почему армия не может захотеть его свергнуть по тем же причинам?..

3. Внутренняя политика
Сериал "Слуга народа" будет продолжен на радость зрителям - но немного в другом формате. В нём будут показывать, как настоящий Зе-президент проводит ненастоящие Зе-реформы. Как он распекает министров на важных собраниях, как "срывается и материт власть чиновников". Возможно даже покажут расстрел или отрубанные руки нескольких олигархов и коррупционеров, снесут бульдозером огромный дом какого-нибудь судьи - короче будут делать всё то, что так нравится простому народу.

Вот только всё это останется в телевизоре. Сейчас 3D-графика дошла до таких высот, что изобразить отрубание руки с натуральной кровищей или снос дома - не проблема, особенно когда вместо министров и олигархов актёры. И хотя в реальности никого не расстреляют и никаких реформ не будет - народ поверит телевизору, а не своим глазам.

Не верите?.. Я тоже не верил, пока не увидел результаты голосования по Днепропетровской области. (ВАЖНО: речь именно об области, где губернатором был Резниченко, а не о Днепре, где мером был Филатов). В области бешеными темпами строились дороги, строились и реконструировались десятки школ нового типа и детсадов - прямо в сёлах и райцентрах, в которых ничего не строилось с конца 80-х годов! Строились парки и скверы, расчищались русла рек (фантастика), оборудовались пляжи - да масса всего было сделано. И каждый день Резниченко и его команда подчёркивали, что они - команда Порошенко.

Но жители Днепропетровской области поверили не своим глазам, а телевизору, где одни клоуны рассказали им как всё плохо и какая вокруг ко-ко-коррупция, а другие клоуны показали им выдуманного президента на велосипеде. Результат Порошенко в Днепропетровской области - 8%, ниже чем в среднем по стране.

А до этого телевизору поверили жители Донецка и пошли на "референдум". Многие из них до сих пор верят в кровавую хунту и распятого мальчика, потому что телевизор - сильнее. Давайте уже признаем это как факт.

Так что не сомневайтесь, шоу "Слуга народа" с имитацией реформ продолжится, как минимум до выборов в Раду осенью 2019 года. После того, как партия ЗеКо получит свои 30% голосов и сформирует "ширку" с БЮТ, половиной Аваковского Нарфронта, перебежчиками из БПП, оппоблоком Бойко и прочим хламом, власть в Украине будет захвачена олигархами полностью и бесповоротно. Будет сформирован новый кабмин, заменено руководство НБУ, ГПУ и СБУ. Аваков останется главой МВД, так что все силовики станут подконтрольными одному центру, а не как сейчас, когда есть баланс и взаимный контроль. По сути это возврат во времена Януковича, с одним нюансом.

Уже была озвучена идея (причём озвучена самой ЗеКоМандой), что их вероятной целью является устранение самого поста президента, сведение его фукнций до церемониальных. Потому что сильный президент - это непредсказуемость, мало ли кого в следующий раз народ выберет?.. Олигархи всё же не идиоты, на ошибках учатся, и появления второго независимого от них Порошенко не допустят.

Убрать президентский пост совершенно не сложно. Каким бы ни был выбор - дефолт или потеря суверенитета, всё равно наступит жопа, и надо будет кого-то назначить виноватым. А заодно объяснить народу "Видите как плохо, когда судьбу страны решает один человек? А это ведь вы его выбрали, большинством голосов. Давайте сделаем, чтобы президент вообще ни на что не влиял. Тем более мы же обещали реформы, ну вот вам."

Это, кстати, совпадает с обещанием Зеленского отработать всего один президентский срок - второй ведь уже не будет нужен. Да и в первом никто не обещал зелекторату, что весь срок у президента будут какие-то полномочия. В очередном сезоне "Слуги народа" можно будет показать, как народ избавили от проблем, устранив президента. Уверен, к тому моменту рейтинг Зеленского будет таким жалким, что народ будет глубоко удовлетворён развитием сюжета.

Само шоу после этого утратит стратегическую важность, но думаю его не выключат, т.к. под прикрытием мультиков грабить страну будет намного безопаснее.

4. Внешняя политика
Да какая там внешняя политика... Пару раз пообщавшись с бэкающим-мэкающим Зеленским главы других стран постараются забыть само название "Украина". И сделают это с облегчением.

Да-да, с большим облегчением. А вы думаете, что все эти пять лет они вводили санкции против России, потому что просто хотели нам помочь?..

Увы, нет. Вот например Германия, у которой в 2013 году товарооборот с Россией составил 74,9 млрд. долларов. Из России нефть и газ, в Россию - автомобили и прочую продукцию с высокой добавочной стоимостью. Десятки миллиардов долларов, идущих в экономику Германии, на заводы, где трудятся и получают высокую зарплату граждане Германии. И тут вдруг к промышленникам приходит госпожа Меркель и говорит "мы тут захотели санкции на Россию наложить, так что больше вы туда ничего не продадите". Это та самая Меркель, которая в 2013-м лидер партии ХДС и хочет, чтобы её партию и её саму (или её преемника) выбрали граждане Германии, которые из-за этих санкций останутся без работы. И вот она зачем-то и как-то должна убедить рабочих и владельцев заводов, что так будет лучше, потому что в какой-то далёкой Украине Путин воюет "ихтамнетами". Нафига ей этот геморрой, нафига это германским промышленникам, нафига это германским рабочим?

То же самое с Францией, которая строила корабли для России, а потом была вынуждена нести убытки и искать другого покупателя. То же самое с Испанией, Австрией, Нидерландами, Данией - никому не хочется иметь проблемы, из-за того что проблемы есть у Украины.

Вы вообще представляете, каких усилий стоило Порошенко и его дипкорпусу убедить большинство цивилизованного мира нас поддерживать, помогать нам финансово и вводить против России санкции?.. Это сука ежедневный подвиг, я не могу это иначе расценить.

Всё что нужно, чтобы вернуть всё вспять - перестать совершать этот ежедневный подвиг. Просто перестать добиваться поддержки - и об Украине с удовольствием забудут. Тем более что санкции не нужно отменять - их сейчас нужно продлять каждые полгода, и однажды их просто не продлят.

Нет санкций - значит у России развязаны руки. Хочешь - пробивай коридор в Крым, хочешь - делай Новороссию до Днепра. Ну а если украинцы "устали ат вайны", выбрали президентом тупого клоуна и не хотят себя защищать, то почему это должен делать остальной мир?..

5. Россия
А Россия выиграет эту войну. Руками украинцев. Опять же - ничего нового, сто лет назад история была такая же. Потом был коллективный СССР, Голодомор, Гулаг, миллионы погибших.. Что из этого повторится лично с вами - выбирать вам.

6. Альтернатива
Она всего одна - делать то, что уже пять лет делает Порошенко. Только так мы можем и остаться суверенным государством и выжить. Да, это медленно. Да, это дорого. Но иначе будет как описано выше.

Вы спросите "ну ок, а почему Зеленский не может делать то, что делает Порошенко?". Не может, потому что не очень умён и не имеет способностей - это понятно любому, кто слушал его выступления без сценария. Не может, потому что он "малоросс", который не любит Украину и мечтает "вернуть всё как было" (только вместо 2013-го будет 1991-й). Не может, потому что является куклой Коломойского, а он свергает Порошенко вовсе не затем, чтобы продолжать реформы Порошенко.

---
Постскриптум.

Если вы согласны с этим текстом - лайкайте и репостите его изо всех сил. Реально ведь много людей не понимает суть проблем и вызовов, стоящих перед Украиной. И возможно это последний шанс их переубедить.

Если вы не согласны с этим текстом - аргументируйте в комментах. Только учтите, что "новое лицо, дайте ему шанс" и т.п. лозунги - это не аргументы. Хотите экспериментировать - делайте это со своей личной жизнью, а не со страной.

Если вы ольгинский бот, вы будете забанены мгновенно и без обсуждений.
(с) И. Бигдан 

Как россияне ищут западные инвестиции

  • 19.03.19, 18:35

Для одного британского инвестиционного фонда приходится проводить первичную оценку адекватности соискателей финансирования из РФ.
Общий вывод: Россия – страна дикарей.

Во-первых, язык писем стандартно русский (о существовании английского им невдомек).
Во-вторых, имя Michael для них стандартно  - Михаил. О деловой переписке не имеют не малейшего представления. Вместо "Dear m-r Michael Longman!"  вполне нормально "Миха, здоров!"
В-третьих, в их предложениях расчетная валюта – исключительно российский рубль. Пусть буржуи сами там пересчитывают.

99% инвестиционных предложений выглядят как записки из сумасшедшего дома.
Ниже только то, что собралось за месяц. Лексика, грамматика, орфография сохранены.

================
Здравствуйте Михаил! Мне реально необходимо 90 000 000 руб. для международного проекта.Без обмана - буду выплачивать!Есть Бизнес - план.Вам не нужно 
1. Искать 20 разных и не понятных человек - что б с них выбивать деньги
2.1 000 000$ -будут на депозите ( всё под отчётно и контролироваться ВАМИ!!!)
3. Работа реальная - деньги живые!!!
не пожалеете!
осилите???

================
Здравствуйте, Михаил. Пишу о проекте. У меня есть идея из производство одежды, то есть из моды. Я уверен, если вложить деньги то можно очень просто обойти такие фирмы как Zara, Koton и тд. Это означает идея инновационная. Жду ответа. Удачи!

================
Здраствуйте а этот номер не в россии компания я по поводу кредита
================
Здравствуйте я могу предложить очень прибылная бизнеса. Содержание бройлеров и производства мяса.
================
Здравствуйте могу сотрудничит нашот инвестиции
Отправлено с iPhone
================
Здравствуйте.
Предлагаю стать инвестором проекта с чистой доходностью – 200 тысяч долларов в месяц.
С перспективой роста продаж более 100-300% ежегодно.
О продукте:
Мы производим комплекс атакующих электронно-механических устройств с ответным огнём и системой самонаведения, на основе страйкбольного оборудования.
Наш комплекс включает в себя:
- Атакующие электронно-механические устройства
- Активный элемент, оснащенный светозвуковой индикацией
- Система ответного огня (реализовано на основе страйкбольного оружия)
- Автоматическая система наведения
================
Разработан   электродвигатель(и   не  только),способный  работать  без подвода  электроэнергии  от внешнего источника питания. Т.е. создается замкнутая  система,производящая  энергию  внутри  себя  и  совершающая дополнительно    большую    механическую    работу.   Много лет назад были проведены    рассчеты, доказывающие     правильность    идеи.    Тогда разрабатывалось устройство для снижения потребления топлива автомобилями, но  оно  оказалось  сложным  для  изготовления.  А вот для котельных и электростанций  очень  подходит.  А также для любых котлов для частных лиц.  Дома  кстати  проверил на угольной печке, все работает.

================
Здравствуйте. Ищу инвестора для открытия гостиничного комплекса в Костромской области. Сумма инвестирования 70 000 000 рублей. Бизнес-план могу предоставить только при личной встрече. Никаких отправлений электронной почтой и т.д.

================
Здравствуйте! Хочу предложить вам инвестировать в проект под названием Антигравитатор - антигравитационный двигатель, который поможет в будущем человечеству на самом деле освоить все три измерения и околоземное пространство в полном смысле этого слова.

================
Готов взять 250 млн на покупку и развития завода Сочи по розливу воды,в случаях банкротства  я по договору вам возвращаю завод стоимостью 230млн и недвижимость в Краснодаре 20млн а вся оплаченная ранее сумма останется у вас. 

================
Доброе время суток, меня зовут Дмитрий, сразу к сути, ибо не тратить дорогое время друг-друга. Потому как, в прошлом году отлично продавались гироскутеры, в этом году они тоже будут отлично продаваться. Но, гироскутеры - это прошлое, сейчас суть заниматься электро-самокатами. Делаем продающий(интернет-магазин) запускаем yandex direct, яндекс толока, google adwards, реклама в пабликах вк, facebook, instagram. + подключить call центр, который собственно говоря и будет обрабатывать заявки. Все эти начальные 100-200(смотря на ваше усмотрение) могу хранить у себя дома, ибо квартира позволяет.

================
Мы хотим выкупить 70% акции один из крупнейших леспромхозов Кировский области (выставлена на продажу) Последние оценка имущества предприятие - 580 мил руб. Нам необходимо сумму 1) для покупки акции - 100 мил руб 2) для развитие производству - 75-90 мил руб срок возврата до 10 лет - по согласованный графику. Приобретения акции происходить с вашим участим и после приобретения акции отдаем вам под залог кредита Ждем вашего ответа. Заранее благодарные..

================
Мистер Майкл я пока в отпуске позвоню после 10 апреля

================
Информацию о своём предприятии , а так же описание проектов высылаю после оформления договора о конфиденциальности и договора на финансирование.

================
Мщу инвестора для строительства мсо в г спб необходимо 14 млн р срок окупаемости до 36месяцев оборот от 1млн до 2.7 млн чистая прибыль от 600 до 2000 млн руб в месяц

================
Проэкт будет в г Санкт-Петербург добрый день выгодный проэкт сумма инвестиций 14-15 миллионов срок окупаемостиот 36 до 60 месяце чистая прибыль от 600 т.р до 2 млн р малый штат сотрудников рентабельность 50-65 процентов меня интересуют ваши условия предостовления необходимой суммы ! Время деньги! Сфера услуги, уже хочеться приступить к реализации поэкта! если предложение заинтересовало то свяжитесь со мной по почте или по тел.

================
Саня Карат
Привет Миха я по инвестициям нужны деньги

================
Уважаемый Longman !
Я ничего не понял . Пишите на русском языке.
Что Вам надо ???
Если Вам интересен наш  проект, тогда мы готовы обсуждать, встречаться ..
Вот эти бумаги, не о чем ..Воздух..
Если вы все же готовы, мы готовы обсуждать..

================
Добрый день!
Есть несколько проектов, которые требуют инвестиции:
Строительство завода по производству карбамида (1.5 миллиардов $).
Генерация электрической энергии и тепла в системе когенерации (от 1 млн. до 1.5 миллиардов $).
Строительство аграрного комплекса по производству мяса, молока, зелени на основе гидропоники (от 1 млн. до 1.5 миллиардов $).
Строительство города будущего для богатых мира сего в том месте, где по разным предсказаниям останется жизнь на Планете Земля (от 100 млн. до 1.5 миллиардов $).
Превращение пустыни в оазис (от 100 млн. до 1.5 миллиардов $).
С уважением,
Николай Викторович Игнатков
================

инвестиционный бизнес-кредит 1000000евро,длительный срок,под разумный%?
ЭДИК  МИРОНОВ!

================
Добрый день меня зовут Николай ХХХХХХ .мне 39 лет родился я в Магадане сеичас живу и работаю в Красноярске.Образование средние профессия водитель. Женат имею двух детей Работаю на вывозе леса на своеи машине уже 4 года, первый год работал как говорится на дядю потом что смог накопил занял и купил себе камаз.Суть работы приежаешь на участок грузят и везешь на базу. На первом этапе что я прошу от Вас это выделить мне не крупные инвестиции для покупке лесовозов. Окупаемость 50 60 процентов в месяц . Это конечно очень краткая информация. По всем вопросам которые возникнут у Вас отвечу тел. 
================

UPD. В комментарии приглашаются савушкинские (ольгинские, лахтинские - или где там сейчас сидят эти мрази?) кремлеботы и местечковые зрадофилы.

Андрей Стадник 
BFM Group Ukraine



Примитивизм против украинского инвестиционного климата

  • 19.03.19, 10:48

Наверное, только наиболее упоротые зрадофилы упорно не замечают того инвестиционного бума, что происходит в настоящее время  в Украине. 

Вопреки российской агрессии, вопреки войне. Вопреки слишком уж неспешным реформам, деструктивной налоговой системе и все той же не убиваемой коррупции.
Мы в мировом тренде. Мы делом и кровью доказали, что с нами нужно считаться, и что с нами можно работать.
У европейских и американских банкиров адекватные инвестиционные предложения из Украины редко нынче оказываются в мусорных корзинах. Припадают пылью поверх стопки проектов из других стран.
Инвестиционный рывок был бы куда активней, если бы только адекватных проектов было побольше. К сожалению, и из собственного опыта, их, в самом лучшем случае, не более чем 5% от общей массы. Проектов с хорошей командой специалистов, глубокими предпроектными исследованиями, высоким потенциалом роста и, для начала, хотя бы внятной презентацией себя любимых.
Большинство украинских бизнес-планов, с которыми приходится иметь дело кредитным клеркам, инвесторам и прочему финансовому люду, чем-то напоминают детские рисунки. Простота, наляпитость и фантастические зверушки.Большинство народа категорически отказывается, как учиться, так и перенимать чей-то готовый опыт.

Вообще, в украинской бизнес - среде часто бытует мнение, что ни к чему на стадии голой идеи озадачиваться какими-то бумажками, исследованиями, бизнес-планами. Найдется, мол, инвестор, а потом уже и будем думать, как жить дальше.
В том то и дело, что это фатальная ошибка.
Читаешь порой творение с претензией на серьезность, и думаешь – ну вот как такое может быть? Неужто ж тебя, родимый, в Гуггле забанили? Ну ладно, нет у тебя денег ни на консультантов, ни на своего штатного финансиста. Так сядь, черт возьми, сам прочитай, что там люди в интернетах пишут! Примеры бизнес-планов скачай, посмотри, как там сделано. В онлайн библиотеках полно учебников по бизнес - планированию. 
Уже только самые ленивые ведомства не переписали друг у друга всевозможные методические рекомендации по подготовке технико-экономических обоснований. Все жевано - пережевано. Бери и пользуйся!
Отправь своего бухгалтера на курсы по международным стандартам финансовой отчетности, и пусть он потом расскажет, чему научился. Этого тоже достаточно для того, чтобы иметь первичное представление о том, как должна выглядеть финансовая модель инвестиционного проекта для европейских инвесторов.
Да, конечно, поначалу в глазах рябит от визуально непонятных табличек и циферок.
Но все это сложно только на первый взгляд.

Я бы рекомендовал все эти бизнес-планы, ТЭО, инвестиционные меморандумы воспринимать не как стопку бумажек с много буковок, циферок  и красивыми диаграммками, а как резюме.
Вы когда-нибудь устраивались на работу? Красивое резюме составляли? А нанимали на людей на работу? Куда отправляются бумажки с орфографическими и грамматическими ошибками?
Правильно. Они отправляются в мусор.
Бизнес-план - то же резюме. Убедиться в том, что вы адекватны, грамотны, понимаете свой бизнес, а также имеете представление об операционных  процессах и минимальных азах управленческого / финансового учета.
Все прекрасно осознают, что на самом деле, любой, даже чрезвычайно качественно просчитанный проект все равно пойдет совсем не так, как изначально планировалось. Но вот эти первые презентационные бумажки – да, лакмус. Первичное впечатление, дающее основания говорить с вами дальше.

Бизнес-план сам по себе – бесполезная стопка бумажек с красивыми диаграммами, табличками, картинками и ненаучной фантастикой из серии "как в кратчайшие сроки завоевать вселенную".
Бесполезная тогда, когда этим табличкам не предшествует долгая и кропотливая работа по изучению всех без исключения возможных и невозможных аспектов своего будущего проекта. Сложно только собрать все корректные исходные данные для расчетов.
Многим инициаторам проектов стоит преодолеть когнитивный диссонанс и понять простую вещь: любая необоснованная идея – не стоит ровным счетом ничего. Не потому, что сырая идея сама по себе плоха или нежизнеспособна, а из-за того, что она пока еще ничем не подтверждена.
Какой бы гениальной идея не была, ее необходимо грамотно просчитать и обосновать на бумаге. А для того, что бы это сделать, надо не витать в облаках, а включить мышление и попытаться ее увидеть в стадии реализации.  Говоря образно, реализуя свою идею, вы закладываете фундамент нового бизнеса.  
Если фундамент рассчитан неправильно, то будущие нагрузки на него могут привести к разрушению всего здания. И что бы там себе некоторые товарищи не воображали, но рассчитать этот самый фундамент – задача именно инициатора проекта, а не инвестора.
Собственник проекта обязан его качественно проработать. И к инвестору идти не с голой идеей, высосанной из пальца, а с абсолютно полным пониманием всех без исключения деталей и аспектов операционного бизнеса.

Часто приходится встречать бизнес-планы, в которых с момента принятия решения об отводе земельного участка – и до запуска большого завода в эксплуатацию проходит два-три месяца.
Транспортные и складские издержки игнорируются по причине того, что о них даже не подозревают. О сезонности сбыта и плановых остановках производства на этапе планирования никому думать не хочется. Сырье приобретается по мере необходимости, а платежи за продаваемые товары поступают нескончаемым потоком по мере работы конвейера.
Потребность в оборотных средствах чаще всего берется из головы круглой суммой и отчего-то забивается в графу капитальных затрат, что доставляет лютый батхерт любому специалисту, пересчитывающему проект.
Смотришь, бывает, на ту несчастную табличку в Excel. Ну, наверняка ведь свернули столбцы для удобства, где-то есть детализация. Нет! Только средняя температура по больнице. Миллион туда, миллион сюда, миллион заработали. Бинго! Деньги давай!!
При глобально-стратегическом моделировании денежных потоков своего бизнеса предприниматели (а также и неопытные консультанты) часто просто не замечают возникновения кассовых разрывов, и удивляются, когда впоследствии бизнес сыпется вследствие недостатка планируемых оборотных средств.

Вообще-то, мы, рожденные в СССР – уникальный народ. Перекосы у нас присутствуют во всем, куда не тыкнись. Все, что мы делаем - делаем не для, а вопреки. Понтов нагнать – мы первые. Ошибок наделать – мы тоже первые. Признавать эти ошибки мы не умеем, зато каждый суслик в поле – просто офигенный агроном.
Зачастую уподобляемся героям московитских сказок. Махнул рукавом – и стоит завод. Дернул волосинку из бороды – и улетели товары по воздуху в магазины, радостно делающие предоплату.
Пока тупая наляпистость с фантастическими зверушками присутствует в бизнес-планах, не стоит говорить о плохом инвестиционном климате.
И потому, кивать необходимо, прежде всего, на себя, и только потом на внешние факторы, влияющие на позиции Украины в Doing Business. Разруха в головах, а не клозетах.


Андрей Стадник

Координатор проекта BFM Group Ukraine

================
UPD. Перевел на русский язык. Одолжение лахтинским кремлеботам. И к слову, как бы там ни было, средний уровень подготовки проектов в Украине и на россии - небо и земля. Мои британские партнеры регулярно пересылают мне пакеты того, что приходит им из-за поребрика. Кроме как шизофренией это не назвать.
Позже выложу самое фееричное отдельным постом.

Сторінки:
1
2
попередня
наступна