хочу сюди!
 

Mila

50 років, стрілець, познайомиться з хлопцем у віці 50-65 років

Пять гривен за смерда, Или сколько стоило по-маньячить в XIII в.

Причины происходящего сегодня зачастую принято искать в прошлом. Иногда такой подход дает свой результат. Да что там, чаще всего это и есть самый верный способ разобраться в хитросплетениях современных реалий.

Так вот, к чему я собственно веду. Корни сегодняшнего беспредела и безнаказанности среди мажоров и власть имущих, оказывается, лежат в глубоко седом тринадцатом столетии. А конкретно они исходят из такой книжонки, как «Русская Правда» (сразу оговорюсь, что название не имеет ни малейшего отношения к т.н. «российскому следу» или «руке Кремля»).

Читая выдержки из Уголовного кодекса, размещенного на страницах «Правды», ты словно изучаешь меню ресторана: практически любое криминальное деяние имеет свой эквивалент в денежных единицах. И не потому, что тогдашние законотворцы были прожжёнными коррупционерами. Это было нормой, этого не стеснялись и не считали денежную компенсацию своих низменных порывов чем-то аморальным. Каждый мог выбрать себе преступление по карману. И чтобы не быть голословным, приведу несколько примеров, взятых из «Русской Правды».

«Если придет на двор человек в крови или в синяках, то свидетелей ему не искать, а обидчик пусть платит продажи (штраф за преступление в пользу князя) – три гривны (по средневековому курсу гривна равнялась куску серебра весом около одной трети фунта).

Если кто ударит кого батогом, либо чашей, либо рогом, либо тыльной стороной меча, то двенадцать гривен продажи, а если обиженный, не стерпев того, ударит мечом, то вины в том нет».

Штраф этот опять же шел в пользу князя, хотя били и не его.

«Если кто поранит другому руку, и рука отпадет или отсохнет, или поранит ногу, глаз или нос, то платит виру – двадцать гривен, а потерпевшему – десять гривен».

На этом мелком деле князь имел в два раза больше, чем потерпевший. Оно и понятно, ведь судопроизводство всегда было затратным делом, нуждавшемся в адекватной компенсации. О справедливости, как всегда, речь не идет.

Но были и дела, на которых князь терпел явные убытки:

«Кто отрубит другому какой-либо палец – три гривны продажи, а потерпевшему – десять гривен».

Интересно, что и за палец, и за целую руку потерпевший получал одинаковые десять гривен, а князь на пальцах терял почему-то больше, чем в семь раз. Однако не будем разбираться в этих психологических тонкостях. Деды небось туго знали, что делали. Хорошо, что хоть продажи не скотом платились, как у дикарей из африканских прерий.

Поразительно другое: цены за убийство в общем счете почти не превышали цен за драки и моральные оскорбления. Вот прейскурант за убийства.

«Если убьют купчину немца в Новегороде, то за голову десять гривен».

Столь унизительно низкая цена за голову иностранного специалиста в дальнейшем, правда, была доведена до сорока гривен, и убийство интуристов, видимо, стало не всем по карману и не всем доступно, но все же цена была немного больше, чем удар чашей или рогом по отечественной морде.

«Если кто убьет княжого конюха, повара или подъездного – соок гривен за голову.

Если кто убьет княжого тиуна (приказчика, судью, дворецкого) – двенадцать гривен».

Судя по данным ценам, в прошлом хорошего повара было сложнее найти, чем профессионального дворецкого.

Дешевле всего стоили убийства рабочих, смердов и холопов – по пять гривен за голову. Вот где уж могла бы разгуляться рука современного серийного убийцы. Отсыпал князю пятьдесят гривен и ушел с головой в забой, не думая о сокрытии следов своих смертоубийственных деяний.

Кражи и ограбления тоже оплачивались всевозможными денежными штрафами. Причем эти штрафы не превышали двенадцати гривен. То есть упер из казны тысячу гривен, откатил чуть больше десяти процентов и строй дальше коварные планы по личному обогащению. И в Речь Посполиту бежать от преследований не надо, и браслеты на ноги никто вешать не будет.

Отсюда можно сделать вывод, что денежный штраф являлся единственным возмездием за всякое преступление. И конечно, такой закон, действующий в течение многих столетий отличным образом обработал сознание у людей, - кто имел побольше денег, тот мог не только своим ближним разбивать морды жердью или чем там угодно, но мог и убивать их и делать все, что ему заблагорассудится, - закон стоял на страже всевозможных мелких его интересов и душевных потребностей.

В общем, думается мне, нашим современникам необходимо обратить свои взоры на эту самую «Русскую Правду» и позаимствовать оттуда если не все, то хотя бы часть законов, чтобы кардинально реформировать наш несовершенный Уголовный кодекс. И жить нам станет еще легче, а весело то как будет – страшно даже представить.

6

Коментарі

Гість: NoTaRь

112.11.17, 17:37

Отсюда можно сделать вывод, что денежный штраф являлся единственным возмездием за всякое преступление.
----------
Сучасні дослідники ставлять під сумнів цей тезис.
Грошові стягнення вважаються обовязковими для виконання обвинувачуваним, проте покарання було часто набагато суворішим за ті що вказані у Правді

    Гість: NoTaRь

    212.11.17, 17:50

    . Хорошо, что хоть продажи не скотом платились, как у дикарей из африканских прерий.
    --------
    Навряд чи навіть бояри платили все сріблом. Скот (забійний) і був досить універсальним мірилом для грошових одиниць. Інше було- кожі, сіль, куски заліза- криці

      Гість: NoTaRь

      312.11.17, 18:22

      В ранньосередневічних "правдах" не страшили смертю- там страшили відлученням від Церкви.
      Відомо що окремих винуватих відправляли у Дике Поле, де вони помирали невідспіваними. У прекрасному романі Петра Угляренка "Довгий шлях до озер" це одна з сюжетних ліній

        412.11.17, 18:35

        Публичные казни заменяли телевизор, интернет и книги вместе взятые. Это ведь и хлеб, и зрелища в одном флаконе. Что еще нужно малограмотному люду для счастья, если можно понаблюдать, как кому-то голову долой с плеч.

          Гість: DANAH

          512.11.17, 18:43

          какие умные были раньше люди . никаких тебе тюремных расходов . опять же это если деньги у преступников были . а если не было что тогда

            612.11.17, 18:45

            Где расценки на жену и тёщу ?

              Гість: NoTaRь

              712.11.17, 18:57Відповідь на 5 від Гість: DANAH

              какие умные были раньше люди . никаких тебе тюремных расходов . опять же это если деньги у преступников были . а если не было что тогдавідробляти треба було, але(!) не у скривдженого, для того щоб у того не було претензій щодо роботи обідчика

                Гість: NoTaRь

                812.11.17, 19:03Відповідь на 6 від old hobbit

                Где расценки на жену и тёщу ?поширена була практика давати жінку/ дочку/ внучку в заставу

                В новгородських і звенигородських берестяних грамотах є ціла переписка стосовно таких секс- залогів

                  912.11.17, 19:12Відповідь на 7 від Гість: NoTaRь

                  какие умные были раньше люди . никаких тебе тюремных расходов . опять же это если деньги у преступников были . а если не было что тогдавідробляти треба було, але(!) не у скривдженого, для того щоб у того не було претензій щодо роботи обідчикаВот отсох палец у пострадавшего, а ты потом за этот палец и отрабатываешь А если рука или нога вдруг отпадет, то вообще все печально выглядит. Не очень хотелось бы чьей-то ногой работать.

                    1012.11.17, 19:14Відповідь на 6 від old hobbit

                    Где расценки на жену и тёщу ?Женщины, по-видимому, тогда вообще не котировались.

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      попередня
                      наступна