Крах Польши в Евросоюзе

Польшу захватили раньше Украины, и она уже почти погибла.

Польша активно участвует во втягивании Украины в подписание ассоциации с Евросоюзом, хотя на собственном опыте уже знает, что это приведёт к разрушению экономики, обнищанию населения и потере суверенитета самого государства...

Сегодня Польшу называют главным адвокатом Украины в Евросоюзе. Именно поляки всеми силами продвигают вступление нашей страны в ЕС. Бывший президент Польши Квасневский и его коллега Кокс даже являются «смотрящими» от Брюсселя за украинской евроассоциацией.

Почему Польша так настойчиво добивается евроинтеграции Украины?

Причин здесь несколько. Именно Польша создала проект Ukraina и убедила русинов и малороссов, что никакие они не русские, а самые что ни на есть украинцы. Те же поляки способствовали созданию «украинской мовы», когда, поневоле, жители Галичины вынуждены были приспосабливаться к общению с польскими панами, посредством заимствования у них польских слов. Мова послужила ещё одним инструментом отдаления русинов, названных украинцами, от России.

Польша до сих пор не может забыть золотые времена, когда она представляла собой империю – Речь Посполитую, в составе собственно Польши, Литвы, Белой и Галицкой Руси. После трёхкратного раздела Польши, эти территории отошли частично к Российской, частично к Австро-Венгерской империям. После краха империй, Галичина опять вошла в состав Польши и поляки до сих пор считают её территорию своей. Их планы простираются и на всю Западную Украину, вплоть до Киева. Именно поэтому они так добиваются евроинтеграции Украины, в надежде на её раскол и возвращение себе этих территорий.

Третий момент, который вызывает их желание евроассоциировать Украину, это потребность в дешёвой рабочей силе. После вступления Польши в ЕС, большинство поляков отправилось работать в более развитые западные страны, и Польша испытывает дефицит в низко квалифицированной рабсиле. Окончательное уничтожение остатков украинской промышленности, после её присоединения к Зоне свободной торговли с ЕС, вызовет новый поток заробитчан, которые будут готовы трудиться за пайку и койку.

Наконец, в отдалённой перспективе Польша рассчитывает на то, что, если в туманном будущем Украина всё же когда-то станет членом Евросоюза, то это добавит голоса украинцев в Европарламент, и они тогда совместно с поляками, прибалтами и другими депутатами из отсталых европейских окраин смогут доить Германию и Францию, требуя у них всё новых подачек.

Эта же судьба, но в более жёстком варианте, ожидает Украину после подписания договора об евроассоциации и вхождении в ЗСТ, так как никаких преференций от Евросоюза она не получит, не будучи его членом, а вот свои границы полностью откроет для беспошлинного ввоза европейских товаров и закроет себе дорогу в Таможенный Союз. По сути, Украина станет рынком сбыта и источником ресурсов для Евросоюза.

О том, что получила Польша в результате своей евроинтеграции, рассказывает Профессор Витольд Кежун – теоретик менеджмента, преподающий в Академии Леона Козьминского в Варшаве.

Польша – объект неоколонизации?

Еженедельник «Солидарность» опубликовал очень интересное интервью с профессором Витольдом Кежуном. Приводим фрагменты: Климатический пакет выгоден для Запада Европы, который комбинирует, чтобы эксплуатировать страны Центральной Европы. Они должны быть новыми колониями. Этому служит ликвидация польских банков, тяжёлой промышленности и торговли – с профессором Витольдом Кежуном беседует Кшистоф Свёнтек

– Вы выражаете мнение, что Польша является объектом неоколонизации. В чём оно заключается, кто реализует эту концепцию, и каковы будут её последствия?

– Проблему неоколонизации я знаю достаточно хорошо, потому что в течение 10 лет я руководил одной из больших программ ООН по модернизации стран Центральной Африки. И я имел возможность ориентироваться, как выглядит политика большого капитала по отношению к бывшим колониальным странам. Когда они становились свободными, то, как правило, восстанавливали доступ к источникам сырья, а также к предприятиям, которые ранее находились в руках колонизаторов.

Во второй половине 80 годов началась масштабная акция неоколонизации. Международный капитал «объявил» жителям Африки: вы обрели независимость, свои государства, зато мы выкупим ваши предприятия, которые в основном занимаются эксплуатацией месторождений полезных ископаемых, а также выращиванием кофе, чая или экзотических фруктов. Вы будете возглавлять малые и средние фирмы, работать на земле, и, конечно, покупать наши товары, потому что сами, производя немного, будете вынуждены импортировать.

На рубеже 70-х и 80-х годов начинается информационная революция. Создаются мощные бизнес-империи, которые получают шанс влиять на весь мир. Появляется уникальная возможность для неоколонизации. Одна финансовая группа смогла приобрести, например, шахты в Конго, Руанде и Уганде. Ужасающий уровень коррупции в Африке облегчил необычайно дешёвую покупку. Эта акция, одобренная Международным Валютным Фондом и Мировым Банком, получила широчайшее распространение.

– Последствия политики большого капитала Вы видели в Руанде.

– Я знаю подоплёку руандийского конфликта. В моем проекте работали 56 человек, в том числе 45 негров, из которых только двое выжили. Остальные убиты. Весь конфликт был масштабной акцией американского капитала. Когда в начале 60-х годов Руанда и Бурунди получили независимость, властью завладели представители народности тутси. Позже в Руанде произошла революция, и власть перешла к представителям народности хуту, а большинство тутси бежали в Уганду. Оказалось, что беженцы из Руанды представляли более высокий уровень, чем местное население, и таким образом они приобрели контроль над армией.

И тогда была достигнута договорённость с американским военным капиталом – вы нам дадите в кредит оружие, а мы ударим на Руанду, а потом через Бурунди мы дойдём до Заира, который является самой богатой страной, обладающей природными ископаемыми, алмазами и ураном. Заиром тогда управлял бельгийский и французский капитал, а войти туда хотел американский капитал. Всё разыгрывалось на моих глазах. Американцы передали оружие в Уганду, и она начала войну. Руанда имела более плохое советское вооружение. Я эвакуировался в тот момент, когда мой заместитель был убит, а угандийская армия находилась в 20 км от столицы Руанды. Хуту в отместку начали убивать местных тутси. Тутси из Уганды завоевали Руанду, без боёв прошли через Бурунди – контролируемое тутси – и двинулись на Заир. В этой стране истреблено 500-600 тыс. человек, и регион был захвачен американским и британским капиталом. Сегодня он контролирует всю центральную Африку.

– Каким образом идея неоколонизации Африки была реализована в нашей части Европы?

– Ситуация Африки была интересна, с учётом запасов сырья, но представители мирового капитала понимали, что тамошний рабочий, и даже инженер имеют низкую квалификацию. Я люблю негров, – они симпатичные, милые, но у них есть один изъян – они не приучены к систематической работе. Африканская культура базируется не на работе, а на отдыхе. В Бурунди есть, например, банановые рощи, из плодов которых можно сделать суп, пиво или хлеб. Ещё в 30-х годах по улицам Бужумбуры бегали лани, достаточно было выстрелить из лука, не нужно было работать. Жители проводили время в развлечениях, и эта традиция сохранилась до наших дней. Торжества помолвки и свадьбы продолжаются много дней.

Между тем, Польша располагала кадрами квалифицированных инженеров и рабочих. По данным американских источников, в 1980 году Польша занимала 12-е место по объёму производства. Так для мирового капитала появилась очередная фантастическая возможность завоевания привлекательного рынка. И появляется Джордж Сорос. Это один из 10 самых богатых людей в мире, который нажился на биржевых спекуляциях. Польша является открытой страной, в которой значительная часть младших руководящих кадров находилась в США на стажировке. Есть много Тимошевичей, Квасневских, Росатых, Бальцеровичей. Лешек Бальцерович получил звание магистра бизнеса в университете Сент-Джонса.

Решение – мы начинаем в Польше. Великий представитель мирового капитала Джордж Сорос приезжает в мае 88 г. Встречается с Раковским и Ярузельским. Немедленно создаёт на свои миллионы Фонд им. Стефана Батория, ставя в качестве целей: открытое общество и открытый рынок. Немного позже Национальный банк Польши создаёт 9 коммерческих банков с партийным руководством. Начинается I-й этап создания так называемых номенклатурных предприятий. Сорос разрабатывает программу, опираясь на так называемый вашингтонский консенсус. Он предусматривает открытие границ, возможность большого импорта и далеко идущую приватизацию. Базируется на концепции неолиберализма Милтона Фридмана, абсолютизирующей свободный рынок, в котором государство не играет никакой роли. Сорос привлекает Саксa, который финансируется Фондом Батория.

– Сакс встречается со стратегами Солидарности.

– В мае 89 года идёт к Геремеку. Геремек признаёт, что не имеет ни малейшего представления об экономике. Едут к Куроню на Жолибож. Куронь не знает английского, поэтому приглашают Липтона, который работает в Международном валютном фонде, и одновременно в редакции «Газеты Выборчей». Куронь повторяет, что всё, наверное, выйдет и поручает Саксу разработку программы. Едут в «Газету Выборчу», где есть компьютер, и до утра Липтон с Саксом разрабатывают программу. Бегут к Михнику, который также признаётся, что не имеет ни малейшего понятия об экономике. Но решает написать статью: «Ваш президент, наш премьер» и обязать правительство приступить к реализации программы. Я не открываю ничего нового. Всё это есть в книге Джеффри Саксa: «Конец нищете. Задача для нашего поколения». Позже Сакс встречается в Сейме с представителями ГПК (Гражданского парламентарного клуба)...

– ...большинство депутатов также не имеют экономических знаний…

– Александр Малаховский признал позже: «Мы были как бараны». Возникает вопрос: кто должен реализовывать эту концепцию? Первый кандидат, Тшецяковский, отказывается. Не соглашаются также Юзефяк и Шиманьский. Тогда Стефан Братковский предлагает мою кандидатуру. Я нахожусь в Бурунди, где нет посольства, поэтому мне звонит посол из Кении, но он не может точно сказать, о каком предложении идёт речь. Мне не хватало одного года до завершения реализации 10-летней программы, поэтому я отказываюсь. Тогда Кучиньский ни с того ни с сего, ловит Бальцеровичa... В это время ГПК образует комиссию по разработке экономической программы под председательством профессора Януша Бексяка. И тогда Мазовецкий ставит вопрос ребром – либо они, либо мы. Остаётся Бальцерович.

– Почему другие не захотели реализовывать эту программу?

– Потому что кроме удушающей инфляции, она привела к уничтожению государственных предприятий, ликвидации государственных сельских хозяйств, массовой безработице, и в то же время к валу импорта – мы импортировали тогда даже заколки для волос и макулатуру. Когда я приехал в Польшу, то увидел французское молоко на полках. Племянница говорит мне, что ведётся пропаганда, чтобы не покупали польское молоко, потому что якобы бутылки моются порошком IXI. Я спрашиваю про «Мазовшанку», которую всегда любил. Оказывается, что её нет. Зато можно приобрести немецкую минеральную воду. Я хочу купить крем для бритья «Поллена». Могу напомнить, что шведы специально приезжали в Польшу за водкой и польской косметикой. Поллены тоже нет, есть Colgate. В конце концов продавщица находит крем «Поллена» на складе. Я вижу, что он в три раза дешевле. Женщина объясняет, что ей выгоднее продавать более дорогой товар, поэтому польский не выставляет.

Короче говоря, начинается сознательная ликвидация конкурентов. Siemens покупает польское предприятие ZWUT, которое тогда имело монопольное право на поставки телефонов в Советский Союз. Немцы дают работникам выходное пособие за девять месяцев. Все довольны. После чего разрушают здание, всю аппаратуру вывозят в Германию и берут на себя все отношения с Россией. Ликвидируется предприятие им. Мартина Каспшака по производству интегральных микросхем, диодов, транзисторов, а также нашего изобретения, синего лазера. Выкупаются польские цементные заводы, сахарные заводы, предприятия хлопчатобумажной промышленности, замечательный завод по производству бумаги в г. Квидзынь. А мы полученные деньги «проедаем».

– Однако самый большой скандал – это дело о Национальных инвестиционных фондах (NFI).

– Тогда я купил сертификат NFI за 20 злотых, выхожу из банка и меня останавливает мужчина, предлагая за него 140 злотых. Оказалось, что владелец 35% акций имел право принимать решение о продаже. В NFI состояли более 500 ведущих предприятий. Все обанкротились или были проданы за гроши. А потом эти сертификаты были по 5 злотых. Проводились процессы, в том числе по делу Януша Левандовского, которого в прошлом году оправдали. Все сделали карьеры, а Бальцерович получил Орден Белого Орла и был представлен кандидатом на Нобелевскую премию. В это невозможно поверить!

– Польша отдала банки, а энергетический сектор захватили национальные компании других государств, например, шведский Vatenfall.

– Ранее TP SA (Польский Телеком) перешёл к французскому France Telecom. Подобное происходило в Африке. Все товары, экспортируемые из Европы или Америки, были значительно дороже. Я купил в Африке Фольксваген за 15 тыс. долларов, приехал в Берлин, смотрю – он стоит только 8 тыс. Сейчас также цены на промышленные товары в Польше значительно выше, в то время как зарплаты несравненно более низкие. В этом и заключается бизнес-интерес иностранных компаний. Если бы зарплаты, в соответствии с требованиями профсоюзов, были бы доведены до уровня зарплат за рубежом, то концерны переместились бы в Румынию, Болгарию, Беларусь, Китай, и даже в Африку. Ведь Форд ликвидировал завод под Варшавой и открыл его в Санкт-Петербурге.

– Была ли подобным образом осуществлена неоколонизация других стран, входивших в бывший коммунистический блок?

– Да, эта концепция реализована по всей Центральной Европе.

– Как Вы оцениваете нынешнюю ситуацию в Польше?

– Как трагическую. Сумма государственного долга и частных долгов превышает уровень национального дохода. И долг растёт, потому что все эти 20 лет мы имеем отрицательный баланс во внешней торговле. Мы живём в соответствии с философией, сформулированной премьером Туском: «Здесь и сейчас». Нет никакого стратегического плана.

– Являются ли ограничения на выбросы CО2 идеей по доведению до краха польской промышленности?

– Климатический пакет выгоден для Западной Европы, которая комбинирует, чтобы эксплуатировать страны Центральной Европы. Они должны быть новыми колониями. Этой цели служит ликвидация польских банков, тяжёлой промышленности и торговли. Это последние годы польской торговли. Только в этом году «Carrefour» и «Бедронка» (Божья коровка) намереваются открыть несколько сотен новых торговых точек.

– То есть поляки больше не должны быть владельцами больших фирм?

– Такова цель. Польше угрожает серьёзный финансовый кризис. Находится под угрозой система соцобеспечения. Как можно было создавать OFE – несколько зарубежных компаний, которые берут по 7,5% комиссионных? Нужно было привлечь одну польскую пенсионную компанию, которая создала бы фонд, инвестирующий только в строительство высотных зданий, крупные предприятия, и на этом бы зарабатывала. Так как ООН, пенсионный фонд которого является владельцем высотных зданий в Нью-Йорке, стоимость которых растёт с каждым годом. Но давать такие заработки иностранным страховым фирмам?!

– Почему немцы решились открыть свой рынок труда?

– Существует потребность в конкретных специалистах, например, информатиках, врачах и работниках по уходу за престарелыми людьми. В то же время Германия проводит последовательную политику. В 70-х годах в Германию эмигрировали несколько сотен тысяч поляков, у которых были там родственники. Они онемечились. Также часть жителей Нижней Силезии уже имеет немецкое гражданство, и практически только отпуск проводит в Польше, а работает в Германии. Мы предполагаем, что после 1 мая выедет ещё 400 тыс. поляков.

– За границей работает уже 1,5 млн. поляков. Каковы будут последствия массовой трудовой эмиграции?

– Трагические. Нам не хватает специалистов и квалифицированных рабочих, а это ограничит возможности для развития. Самые способные уезжают, и только небольшой процент из них вернётся. В настоящий момент они ещё присылают деньги в Польшу, но это закончится, когда семьи воссоединятся. Ведь мы вымираем как народ, потому что среднестатистическая полячка рожает 1,23 ребёнка. Рекордными темпами растёт мощь и роль Германии, которая уже стала 4-й экономикой мира и привлекает лучших специалистов, в том числе из Польши.

Программой Солидарности, сформулированной на I съезде в Оливе, была концепция самоуправления, – создание самоуправляемых предприятий и профессиональных органов самоуправления. После 89 года удалось создать 1500 рабочих союзов, которые процветают и сегодня. Но на уровне государства проект «Самоуправление» отвергнут.

Профессор Витольд Кежун – теоретик менеджмента, ученик Тадеуша Котарбинского, преподаёт в Академии Леона Козьминского в Варшаве; был солдатом Aрмии Kрайовой и варшавским повстанцем.

За чертой бедности в ЕС живёт около 84 млн. человек

В Евросоюзе за чертой бедности живёт около 84 млн. человек, то есть почти 17% населения стран ЕС, сообщила пресс-служба Еврокомиссии (ЕК). По оценкам ЕК, процесс выхода Европы из кризиса может затянуться на ближайшие 10 лет. Также указывается, что в настоящее время 26 млн. человек в Евросоюзе являются безработными. Вопросы социальной политики и справедливости были в центре внимания на прошедшей сегодня в Вильнюсе конференции, проводившейся Европейским социально- экономическим комитетом, передаёт ИТАР-ТАСС.

«В некоторых наиболее пострадавших от кризиса странах мы видим рост экстремизма, демагогии и предрассудков. Стимулируя экономический рост, нельзя забывать о росте справедливости», – заявил Лука Джахер, председатель Европейского социально-экономического комитета. По мнению участников конференции, финансовый и экономический кризис в ЕС перерос в кризис социальный и демократический. С этим связан также кризис доверия к ЕС в целом. Согласно статистике, озвученной в ходе конференции, в настоящее время только 31% населения Евросоюза верит в идеи объединения. В России, согласно официальной статистике, за чертой бедности живёт 11% населения, а в США – 15% от населения страны.

Виталий Скороходов  http://newsland.com/news/detail/id/1270601/

Чунга-чанга по-грузински

Вот кому живется весело и вольготно.

Кто же развязал великую войну 1914

КТО ЖЕ РАЗВЯЗАЛ ВЕЛИКУЮ ВОЙНУ 1914 ГОДА? ПОДБОРКА ДОКУМЕНТОВ.

Довольно часто приходиться слышать от различных личностей, что Император Николай II умышленно втянул Россию в Первую Мировую войну, преследуя какие-то свои эгоистические цели. Или Царь мог, но не захотел избежать участия нашей страны в Европейской войне. В ответ таким псевдо-историкам привожу ряд документов, наглядно опровергающих подобные домыслы. Как известно, кайзер и царь накануне катастрофы обменялись рядом телеграмм и писем, обсуждая происходящие в Европе события. Из этих писем становится ясно, на ком лежит ответсвенность за разжигание костра Мировой Войны. Взято из сборника: Николай II без ретуши. СПб.: Амора, 2009, стр. 244-252.

 

Письмо от Вильгельма II к Николаю II, 15 (28) июля 1914 г.

«С глубоким сожалением узнал я о впечатлении, произведённом в твоей стране выступлением Австрии против Сербии. Недобросовестная агитация, которая велась в Сербии в продолжение многих лет, завершилась гнусным преступлением, жертвой которого пал эрцгерцог Франц-Фердинанд. Состояние умов, приведшее сербов к убийству их собственного короля и его жены, все ещё господствует в стране. Без сомнения ты согласишься со мной, что наши общие интересы, твои и мои, как и интересы других правителей, заставляют нас настаивать на том, чтобы все лица, морально ответственные за это жестокое убийство, понесли бы заслуженное наказание. В этом случае политика не играет никакой роли. С другой стороны, я вполне понимаю, как трудно тебе и твоему правительству противостоять силе общественного мнения. Поэтому, принимая во внимание сердечную и нежную дружбу, связывающую нас крепкими узами в продолжение могих лет, я употреблю всё свой влияние для того, чтобы заставить австрийцев действовать открыто, чтобы была возможность прийти к удовлетворяющему обе стороны соглашению с тобой. Я искренне надеюсь, что ты придёшь мне на помощь в моих усилиях сгладить затруднения, которые все ещё могут возникнуть. Твой искренний и преданный друг и кузен Вилли».

Телеграмма от Николая II к Вильгельму II, 15 (28) июля 1914 г.

«Рад твоему возвращению. В этот особенно серьёзный момент я прибегаю к твоей помощи. Позорная война была объявлена слабой стране. Возмущение в России, вполне разделяемое мной, безмерно. Предвижу, что очень скоро, уступая производящемуся на меня давлению, я буду вынужден принять крайние меры, которые поведут нас к войне. Стремясь предотвратить такое бедствие, как Европейская война, я умоляю тебя, во имя нашей старой дружбы, сделать всё возможное в целях недопущения твоих союзников зайти слишком далеко».

Телеграмма от Вильгельма II к Николаю II, 16 (29) июля 1914 г. 

«Я получил твою телеграмму и разделяю твоё желание сохранить мир, но, как я уже говорил тебе в своей первой телеграмме, я не могу рассматривать выступление Австрии против Сербии как "позорную войну". Австрия по опыту знает, что сербские обещания на бумаге абсолютно не заслуживают доверия. По моему мнению, действия Австрии должны рассматриваться как желание иметь полную гарантию в том, что Австрия не стремится к каким-либо территориальным завоеваниям за счёт Сербии. Поэтому я считаю вполне возможным для России остатьсяс только зрителем австро-сербского конфликта и не вовлекать Европу в самую ужасную войну, какую ей когда-либо приходилось видеть. Конечно, военные приготовления со стороны России, которые могли бы рассматриваться Австрией как угроза, ускорили бы катастрофу, избежать которой мы оба желаем, и повредили бы моей позиции посредника, которую я охотно взял на себя, когда ты обратился к моей дружбе и помощи».

Письмо от Николая II к Вильгельму II, 17 (30) июля 1914 г.

«Дорогой Вилли! Посылаю к тебе Татищева с этим письмом. Он будет в состоянии дать тебе более подробные объяснения, чем я могу это сделать в этих строках. Мнение России следующее: убийство эрцгерцога Франца-Фердинанда и его жены - ужасное преступление, совершённое отдельными сербами. Но где доказательство того, что сербское правительство причастно к этому преступлению? Увы! Мы знаем из многих фактов, что часто нельзя относиться с полным доверием к результатам следствия или решению судебных властей, в особенности если к делу примешиваются политические причины. Вместо того чтобы довести дело до сведения Европы и дать другим странам время ознакомиться с результатми всего следствия. Австрия предъявила Сербии ультиматум, дав срок 48 часов, и затем объявила войну. Вся Россия и значительная часть общества других стран считают ответ Сербии удовлетворительным: невозможно ожидать, чтобы независимое государство пошло дальше в уступках требованиям другого правительства. Карательные экспедиции могут преприниматься только в собственном государстве или в колониях. Поэтому война эта возбудила такое глубокое негодование в моей стране: будет очень трудной задачей успокоить здесь воинственное настроение. Чем дальше Австрия зайдёт в своей агрессивности, тем серьёзнее окажется положение. К тебе, её союзнику, я обращаюсь как к посреднику в целях сохранения мира».

Телеграмма от Вильгельма II к Николаю II, 17 (30) июля 1914 г. 

«Очень благодарен за телеграмму. Не может быть и речи о том, чтобы слова моего слова были в противоречии с содержанием моей телеграммы. Графу Пурталесу [германский посол в России] было предписано обратить внимание твоего правительства на опасность и серьёзные последствия, которые может повлечь за собой мобилизация. Австрия мобилизовала только часть своей армии и только против Сербии. Если, как видно из сообщения твоего правительства, Россия мобилизуется против Австрии, то моя деятельность в роли посредника, которую ты мне любезно доверил и которую я принял для себя по твоей усиленной просьбе, будет затруднена, если не станет совершенно невозможной».

Вот что ответил царю на эту телеграмму министр иностранных дел Сергей Дмитриевич Сазонов:

«Нам не избежать более войны. Германия явно уклоняется от посредничества, которое мы от неё просим, и хочет только выиграть время, чтобы закончить в тайне свои приготовления. При этих условиях я не думаю, чтобы Ваше Величество могло более откладывать приказ о всеобщей мобилизации... Если война вспыхнет, ни совесть Вашего Величества, ни моя не смогут вас ни в чём упрекнуть. Ваше Величество и Ваше правительство сделали всё возможное, чтобы избавить мир от этого ужасного испытания… Но сегодня я убеждён, что дипломатия окончила своё дело. Отныне надо думать о безопасности империи. Если Ваше Величество остановит наши приготовления к мобилизации, то этим удастся только расшатать нашу военную организацию. Война, невзирая на это, всё же вспыхнет в час, желательный для Германии, и застанет нас в полном расстройстве».

Телеграмма от Николая II к Вильгельму II, 18 (31) июля 1914 г. 

«Сердечно благодарен тебе за твоё посредничество, которое начинает подавать надежду на мирный исход кризиса. По техническим причинам невозможно приостановить наши военные приготовления, которые явились неизбежным последствием мобилизации Австрии. Пока будут длиться переговоры с Австрией по сербскому вопросу, мои войска не предпримут никаких вызывающих действий. Даю тебе в этом моё слово. Я верю в Божье милосердие и надеюсь на успешность твоего посредничества в Вене в пользу наших государств и европейского мира».

Телеграмма от Вильгельма II к Николаю II, 18 (31) июля 1914 г. 

«Вследствие твоего обращения к моей дружбе и твоей просьбе о помощи я выступил в роли посредника между твоим и Австро-Венгерским правительством. В то время, когда ещё шли переговоры, твои войска были мобилизованы против Автро-Венгрии, моей союзницы, благодаря чему, как я уже тебе указал, моё посредничество стало почти призрачным. Тем не менее я продолжал действовать, а теперь получил достоверные известиях о серьёзных приготовлениях к войне на моей восточной границе. Ответственность за безопасность моей империи вынуждает меня принять предварительные меры защиты. В моих усилиях сохранить всеобщий мир я дошёл до возможных пределов, и ответственность за бедствие, угрожающее всему цивилизованному миру, падает не на меня. В настоящий момент всё ещё в твоей власти предотвратить его. Никто не угрожает могуществу и чести России, и она свободно может выждать результатов моего посредничества. Моя дружба к тебе и твоему государству, завещанные мне дедом на смертном одре, всегда была для меня священна, и я не раз честно поддерживал Россию в моменты серьёзных затружднений. Европейский мир все ещё может быть сохранён тобой, если только Россиия согласится приостановить военные приготовления, угрожающие Германии и Австро-Венгрии».

Телеграмма от Вильгельма II к Николаю II, 19 июля/1 августа 1914 г:

«Вчера я указал твоему правительству единственный путь, которым можно избежать войны. Несмотря на то, что я требовал ответа сегодня к полудню, я ещё до сих пор не получил от моего посла телеграммы, содержащей ответ твоего правительства. Ввиду этого я был принуждён мобилизовать свою армию».

 

На самом деле кайзер и не собирался просить Австро-Венгрию прекратить войну с Сербией. Напротив, в Вене всё время оглядывались на реакцию Берлина, и видя, что Германия поддерживает захватнические интересы двуединой монархии, австрийцы не собирались останавливаться. Одного слова Вильгельма II хватило бы, чтобы заставить Франца Иосифа пойти на попятную. Но этого не последовало. Так же следует обратить внимание на тон писем кайзера. С мило-дружелюбного в начале, до надменного накануне объявления войны. Более того, Германия сама давно жаждала европейского побоища. Интересный факт. В день объявления войны Австрией Сербии, в Бельгии была объявлена всеобщая мобилизация. Где Австрия с Сербией, а где Бельгия? Это означает только одно: вслед за Австро-Венгрией войну объявит и Германия, при чём немецкие колонны пойдут через Бельгию на Париж. Так оно и случилось.

В заключение приведу пару строк из циркуляра статс-секретаря министерства иностранных дел Германии Готлиба фон Ягова:

«В основном сейчас Россия к войне не готова. Франция и Англия также не захотят сейчас войны. Через несколько лет, по всем компетентным предположениям, Россия уже будет боеспособна. Тогда она задавит нас количеством своих солдат; ее Балтийский флот и стратегические железные дороги уже будут построены. Наша же группа [Тройственный союз] все более слабеет... В России это хорошо знают и поэтому безусловно хотят еще нескольких лет покоя. Я охотно верю... что Россия сейчас не хочет войны».http://www.liveinternet.ru/users/kornilovec/post162732360/

Церковные песнопения дореволюционной России

Духовный хор А.А.Архангельского (архивная запись 1909 года)
"Хвалите имя Господне" музыка А.Архангельского.

"Великой революции" посвящается...

Какой могла бы стать Россия, если бы не революция ?


То, что Октябрьскую революцию сделали большевики, не вызывает сомнений у обывателей. Но именно партия большевиков стала главной помехой для Ленина, Троцкого и Свердлова, выполнявших задание банкиров с Уолл-стрит. А их союзником был глава временного правительства Керенский. О том, почему торопились с революцией Ленин и Троцкий, рассказывает этот фильм.

Раймонд Паулс: Главными убийцами в 17-18г.г. были евреи и латыши

  • 27.10.13, 13:50
Статья не совсем свежая, но оттого не потерявшая актуальности.

Маэстро ответил на обвинения в свой адрес в том, что он «продался русским» и является предателем латышского народа.

Прямо-таки огорошил вчера местных националистов выдающийся латвийский композитор Раймонд Паулс, заявив, что главными «убийцами» в 1917-1918 годах были отнюдь не русские, а латыши. Так он прокомментировал газете Neatkarg обвинения в свой адрес в том, что он «продался русским» и является предателем латышского народа.

«Я немного изучал то, что происходило в 1917 и 1918 годах, - сказал маэстро. - Кто был главными убийцами? Наши соотечественники. Что они творили на Украине? Кто сформировал весь этот чекистский аппарат? В основном наши и евреи, хотя они и были потом сами ликвидированы. Кто отстаивал ту революцию? И кто служил в охране Кремля? Латышские стрелки.

Поэтому лучше уж помолчим об этих делах. Это история, и ничего тут не поделаешь. Что толку поднимать ее, лучше ведь не сделаешь. Мы сами всякого дерьма натворили, сами всюду лезли», - заявил Паулс.

«Не ищи палача, а ищи латыша»

«Советская власть держится на еврейских мозгах, латышских штыках и русских дураках!» — такая поговорка существовала в России в годы революции. Была тогда у простого народа в ходу и иная фраза: «Не ищи палача, а ищи латыша». Об этом написал недавно в своем «Живом журнале» блогер Александр Добровольский, "О роли латышских стрелков в революции, Гражданской войне и красном терроре"

Сперва их называли «железной гвардией Октября», пишет автор. Потом прежние фанфары сконфуженно умолкли. «Вдруг» обнаружилось, что на счету латышских стрелков сотни тысяч ни в чем не повинных жертв. Они положили начало большевистской диктатуре, а затем исправно топили страну в крови.

К концу 1916 года общее количество этих стрелков достигло 39 тысяч, из них создали отдельную Латышскую стрелковую дивизию. Абсолютное большинство ее бойцов были в прошлом рабочими или батраками, не имели ни гроша, но мечтали о «светлом будущем». На этом и сыграли большевики. Успех был полный.

«Что касается латышских стрелков, то именно они развратили всю армию и теперь ведут ее за собой»,- докладывал осенью 1917 года начштаба Северного фронта генерал Лукирский другому генералу — Духонину в Ставку. А 25 октября на 2-м Всероссийском съезде Советов в числе прочих документов был оглашен и такой: «Мы, делегаты латышских стрелков, вместе с другими делегатами... все как один голосовали за первые декреты Советской власти, за Ленина...»

В дни Октябрьского переворота, продолжает автор, латышские полки не допустили отправки контрреволюционных войск с Северного фронта в Петроград. «Латышские полки первыми и почти поголовно перешли в Красную социалистическую армию, самоотверженно и храбро исполняя свой революционный долг пролетарской армии как на внутреннем, так и на внешних фронтах РСФСР», - писал в 1919 году лидер большевиков Латвии П. Стучка.

19 ноября один из латышских полков, бойцы которого отличались «образцовой дисциплиной и пролетарской сознательностью», был вызван в столицу для усиления революционного гарнизона. Эталонные «солдаты революции» пригодились, например, для разгона Учредительного собрания в начале января 1918 года, положившего начало большевистской диктатуре в стране. Еще 250 человек «самых-самых» были выделены в особый сводный отряд под командой бывшего подпоручика Яна Петерсона, которому поручалась охрана «колыбели революции» — Смольного дворца. Именно эти стрелки охраняли литерный поезд, перевозивший Ленина и членов правительства советской России в новую столицу — в Москву. А там отряд Петерсона, который позднее преобразовали в отдельный полк, взял под охрану Кремль, где жили и работали руководители страны.

Остальная латышская гвардия тоже понадобилась молодой Стране Советов. Часть использовалась как профессионалы-военные, другим нашлось место в карательных органах, пишет автор.

...Из резолюции собрания дружины Красной гвардии при Исполнительном комитете латышских объединенных секций Московской организации РСДРП (ноябрь 1917 г.): «Дружина Красной Гвардии... находит, что... освобождая юнкеров от ареста, Военно-революционный комитет вместе с тем дает им возможность снова встать против революционного народа. Мы, латышские стрелки и рабочие — члены Красной Гвардии, категорически требуем, чтобы все арестованные юнкера и прочая буржуазная сволочь были преданы властному революционному суду...»

Чекистское начальство в значительной мере состояло тоже из «земляков». И первым среди них вспоминается, конечно, Я. Петерс — заместитель председателя ЧК. Вот лишь несколько цитат из его публичных выступлений, относящихся к 1918—1919 годам:«Я заявляю, что всякая попытка русской буржуазии еще раз поднять голову встретит такой отпор и такую расправу, перед которой побледнеет все, что понимается под красным террором...» «...Произведена противозаразная прививка — то есть красный террор... Прививка эта сделана всей России...», писал Петерс о расстрелах сотен заложников после покушения на Ленина и убийства Урицкого в 1918 году.

После того, как части Красной Армии выбили деникинцев из Ростова-на-Дону, корреспондент газеты «Революционная Россия» писал: «Чрезвычайка, возглавляемая Петерсом, заработала. Очень часто сам Петерс присутствовал при казнях местных казаков... Красноармейцы говорят, что за Петерсом всегда бегает его сын, мальчик 8—9 лет, и постоянно пристает к нему: «Папа, дай я!»... Не отставал от своего коллеги-земляка и другой видный чекист — руководитель Всеукраинской ЧК (к слову сказать, «органы» в Киеве чуть ли не наполовину состояли из латышей) — Лацис. Данный товарищ в своем «классовом подходе» переплюнул едва ли не всех других «рыцарей революции»: «Мы истребляем буржуазию как класс. Не ищите на следствии материалов или доказательств того, что обвиняемый действовал делом или словом против Советской власти. Первый вопрос, который вы должны ему предложить: какого он происхождения, воспитания, образования или профессии. Эти вопросы и должны определить судьбу обвиняемого...»

Карательные меры в исполнении латышских революционных войск отличались особой жестокостью. Первая их большая «экспедиция» — на Дон, где вспыхнуло восстание «казацкой контры» во главе с генералом Калединым, - состоялась уже в конце 1917-го. После взятия Ростова стрелки вместе с другими красными войсками навели в городе «революционный порядок». При этом расстреливались все мужчины и даже подростки, заподозренные в том, что они сочувствовали «офицерью». Почти одновременно с этим, в начале января 1918 года, в Белоруссии «врагов советской власти» арестовывал и казнил без суда один из латышских полков, посланный туда для ликвидации мятежа Польского корпуса генерала Ю. Довбор-Мусницкого.

Согласно статистике, которую приводит исследователь истории «красного террора» С. Мельгунов, только по 20 губерниям Центральной России в 1918 году было зарегистрировано 245 крупных контрреволюционных выступлений, в подавлении которых использовались латышские стрелки. А созданная в апреле 1918-го Латышская дивизия под командованием И. Вацетиса и вовсе превратилась в этакий общероссийский спецназ — ее подразделения принимали участие в разгроме практически всех крупных выступлений против большевистской власти.

Потом «железную гвардию Октября» отправляли наводить порядок в Муроме, Рыбинске, Калуге, Саратове, Нижнем Новгороде... Занимались, оказывается, и «профилактикой». В 1919 году по железнодорожной ветке между Череповцом и Вологдой ежедневно курсировал карательный поезд с отрядом латышей и матросов. «Поезд останавливался на какой-нибудь станции, — вспоминал очевидец, — и отряд по своему усмотрению или доносу начинал производить обыски, реквизиции, аресты и расстрелы...» На официальном языке это называлось «выездной сессией Особого отдела ВЧК».

Много «работенки» оказалось для латышских стрелков во время многочисленных крестьянских бунтов на Тамбовщине. Из докладной записки в Совнарком, подготовленной в конце 1919 года группой смельчаков:«Советская власть двинула на места десятки карательных отрядов... Во всех волостях шла безразборная порка крестьян. На площади города Спасска публично расстреляны 10 человек вместе со священником... Некоторые села почти уничтожены артиллерией. В Пичаевском уезде сжигали каждый десятый дом...»


Приказ тамбовской ЧК (сентябрь 1920 года): «Провести к семьям восставших беспощадный «красный террор»... Арестовывать в таких семьях всех с 18-летнего возраста, не считаясь с полом, и если бандиты выступления будут продолжать, расстреливать их...» Счет убитых в деревнях Тамбовщины «врагов революции» и заложников шел на сотни и тысячи человек. А в Шацком уезде красные каратели расстреляли толпу верующих. Местные жители устроили было крестный ход, пытаясь защититься от разгулявшейся эпидемии испанки с помощью чтимой иконы Богоматери, однако чекисты, усмотрев в этой акции «контру», арестовали и священника, и икону. Когда же крестьяне — женщины, дети, старики — двинулись спасать свою святыню, их хладнокровно покосили из пулеметов.

Страшную память о себе оставили латышские стрелки в Крыму. Дивизия под командованием Яна Лациса храбро форсировала Сиваш, за что и получила «эксклюзивное» имя — 15-я Краснознаменная Сивашская. А когда войска генерала Врангеля были выбиты из Тавриды, латыши вместе с другими красноармейскими частями и отрядами чекистов занялись «чисткой» полуострова от «всякой белогвардейской сволочи». «Крым — это бутылка, из которой ни один контрреволюционер не выскочит!» - таков был их лозунг тех дней. И его воплощали в жизнь, не жалея собственных сил и чужих жизней. Всех неблагонадежных, всех, кто не мог убедить в своем пролетарском происхождении, ожидала жестокая расправа. Людей расстреливали, топили в море, сбрасывали с обрывов. В Севастополе все деревья, все фонарные столбы в центре города были «украшены» трупами повешенных «врагов советской власти» — среди них инженеры, гимназисты, врачи... Немудрено, что после таких «мероприятий» Крым стали называть «всероссийским кладбищем»: на полуострове было казнено более 100 тысяч человек.

Едва ли не самая громкая «усмирительная акция», в которой принимали участие отряды латышских стрелков, — подавление кронштадтского восстания. В первый же день после штурма города-крепости на льду перед его фортами расстреляли около 300 мятежных солдат и матросов. В следующие дни было убито еще почти полторы тысячи. Общее же число казненных достигло двух с половиной тысяч.

Помнила ли советская страна своих латышских героев? Из их числа широкую известность получили немногие — кроме уже упомянутых руководителей ЧК сохранились в книгах и справочниках фамилии нескольких «красных стрелков», ставших крупными военачальниками, — Эйдеман, Берзинь, Стуцка...

Печальное будущее ожидало «железную гвардию Октября»: во времена сталинских репрессий многие из этих людей погибли. Впрочем, часть стрелков сумела вернуться на родину. Там, в буржуазной Латвии 1920-1930-х годов, своих «заблудших сыновей» считали преступниками. Их судили и отправляли в тюрьмы. Но, по крайней мере, не расстреливали! А когда это прибалтийское государство было присоединено к Союзу, официальная пропаганда вновь стала называть латышских стрелков героями. В их честь был даже сооружен памятник. Он и до сих пор стоит в центре Риги. Вот только музей, расположенный рядом, поменял свою «политическую ориентацию». Раньше он был посвящен истории красных латышских стрелков, а теперь стал Музеем оккупации — советской и фашистской.

Весьма странно выглядит такое соседство, отмечает автор публикации. Может, тогда уж стоило бы и сам монумент переименовать и назвать его памятником латышской оккупации?..

«Латыши свободу не заслужили»

Само латвийское общество – причем, что характерно, в т. ч. сами латыши - тем временем начинает потихоньку прозревать после 20 лет «независимости» и 5 лет членства Латвии в Евросоюзе.

«Латыши свободу не заслужили»,— заявил на днях в интервью латвийскому изданию «Вести сегодня» известный в стране общественно-политический деятель, директор баскетбольной школы «Рига» Гунтис Шенхоф. Его семью, кстати, советская власть когда-то выслала в Сибирь.

«Наш «Титаник» под названием Латвия неумолимо идет ко дну, - говорит он. - Эта катастрофа - результат деятельности правящих на протяжении всех 20 лет так называемой независимости, особенно последних 10 лет, когда наиболее отчетливо проявились непрофессионализм, политическое бессилие и алчность власть имущих. Латвия в буквальном смысле украдена. И украдена теми, кто и сегодня отчаянно рвется к власти. Так думаю не я один — многие латыши приходят к этому выводу».

Педагог и спортсмен с многолетним опытом, основатель Европейской юношеской баскетбольной лиги Гунтис Шенхоф не стесняется в выражениях, пишет издание. И признает: все чаще его здравомыслящие соотечественники приходят к мысли, что, по всей видимости, латышская нация не заслуживает нормальной жизни. И своего государства не заслуживает тоже.

Недавно Гунтис Шенхоф побывал на вечере однокурсников, выпускников лесотехнического факультета Латвийской сельхозакадемии 1979 года. Говорит, общее настроение на встрече — крушение иллюзий и полная растерянность. Некоторые однокашники в последние годы потеряли работу, кто-то обанкротился, дети у многих, видя полное отсутствие перспектив, уезжают за лучшей долей в другие страны. В итоге пришли к однозначному выводу — расшатанная коррозией страна катится в пропасть, и спасти ее может лишь чудо.

«У Латвии давно нет никакой независимости, - говорит Шенхоф. - Мы стоим на коленях и перед Брюсселем, и перед МВФ — он уже задавил нас этими миллиардными кредитами. Что там за секретный протокол, никто не знает! Скорее всего, государство уже давно продано с потрохами, а народ еще по инерции думает, что он независимый. Мы наверняка жертвы какой-то схемы…»

«Мне кажется, - поясняет Шенхоф, - мы пали жертвой плана по очистке территории от местного населения. Географически мы находимся в неплохом месте: почему бы не заселить эту землю толпами беженцев и мигрантов, которых Европа больше не в состоянии принять? Придет время, когда латышские радикалы будут с умилением вспоминать русских, которых столько лет мечтали выдавить отсюда. Потому что на их место приедут люди другой религии и цвета кожи, им уже не заявишь: «Убирайтесь к себе на родину!» Последуют взрывы и теракты. К счастью для Латвии, русские пока реагируют на оскорбления, в основном выступая в своих СМИ или тихо уезжая. А могли бы, между прочим, бить витрины, жечь машины. Во Франции таких радикалов, как наши, уже давно бы порвали на куски.

«Как быть с негражданами, которые составляют около 20 процентов населения?» - интересуется его мнением корреспондент. «Пора бы нам, представителям коренной нации, - отвечает Шенхоф, - проявить добрую волю и сделать первый шаг навстречу негражданам, предоставив им право прямого участия в выборах. Хватит издеваться над пожилыми, требуя от них сдавать экзамен на знание государственного языка. А родившимся в Латвии — автоматически предоставлять гражданство! Довольно жить рецидивами прошлого, наступать друг другу на больные мозоли, провоцировать друг друга — пора реально объединять общество и вместе решать насущные проблемы!

«И тем не менее Латвия предпочитает говорить с Россией языком ультиматумов, пытаясь выставить ей счет за оккупацию, русификацию и тяжелое наследие советского режима…», - говорит корреспондент.

«А если Россия как правопреемница СССР предъявит Латвии встречный иск? – парирует Шенхоф. - Например, обсчитает роль латышских стрелков, штыками которых завоеван Октябрьский переворот и уничтожена Российская империя? Сколько наших чекистов бесчинствовали по всей России, заливая ее кровью! А если вспомнить советское время, сколько всего здесь было понастроено — мы же по сей день ездим по этим мостам и трассам. Москва вкладывала в Латвию деньги, а Брюссель одной рукой дает, а другой — отбирает, да еще с процентами.

Довольно жить оккупацией и депортациями, - резюмирует Шенхоф. - Латыши и сами активно участвовали в тех событиях. Как ни прискорбно признать, но с упоением сдавали своих — из комплексов и зависти. Наша семья тоже была выслана в Сибирь. Недавно я решил поднять архивные документы, хотел узнать, с чьей же подачи мы заслужили такую участь. Оказалось, брат отца "позаботился". При Улманисе мы жили зажиточно, а он, воспользовавшись ситуацией, унаследовал всю нашу землю и дома. Слава Богу, бабушка и мама не дожили до этой правды…»

Источник: Источник: KM.ru


Исследования бедности в Украине

  • 27.10.13, 03:49

Удивительно, что эта статья опубликована по материалам радио Свобода.

Более 2% населения Украины живет в многомерной бедности, считают эксперты ООН. По данным украинских исследователей, минимум 3% украинцев систематически недоедают. Тяжелее всего приходится семьям с детьми. При этом бедность в Украине прогрессирует.

Украина занимает семьдесят восьмое место среди 187 стран и территорий по индексу человеческого развития (ИЧР), согласно Докладу о человеческом развитии ПРООН за 2013год. При подсчете индекса развития учитывают среднюю продолжительность жизни, уровень грамотности взрослого населения и уровень жизни. Возглавляют рейтинг в 2013 году Норвегия, Австралия и США, а самые низкие показатели человеческого развития у ДР Конго и Нигера.

В Украине уровень бедности отслеживает, в частности, Институт демографии и социальных исследований НАН Украины. Как сообщила заведующий отделом исследования уровня жизни населения Института демографии и социальных исследований имени Птухи НАН Украины Людмила Черенько, "официальный мониторинг бедности в Украине ведется по относительному подходу (рассчитывается уровень относительной и крайней бедности) и по абсолютному подходу (рассчитывается уровень бедности по критерию прожиточного минимума с использованием расходов и также с использованием доходов)". 

При этом для международных сравнений используется такой критерий определения бедности, как 5 долларов США на одного человека в сутки, перечисленных в гривне, по паритету покупательной способности.

"Если в первом квартале 2012 года людей, которые жили в Украине ниже этого уровня, было 3,2%, то в первом квартале этого года - 2,9 %" , - утверждает Черенько. 

Мониторинг Института демографии и социальных исследований НАН Украины также показывает, что продолжает расти уровень бедности по критерию прожиточного минимума с использованием показателей затрат. По сравнению с прошлым годом этот показатель вырос почти на один процент. 

Кроме того, как сообщила Людмила Черенько, в Украине показатели бедности семей с детьми вдвое выше, чем у семей без детей. Рискуют стать бедными и те молодые люди, которые хотят создать семью и родить детей. (Понятно? Не создавайте семьи, не рожайте детей, а то рискуете стать бедными!)umnik

Как показывает комплексная оценка бедности в Украине Института демографии, существует зависимость между уровнем бедности и образованием человека. (Ага, если ты беден, то не фиг получать образование, а если ты не получил образование, значит... ты... короче это уже классификацию по Геббельсу Учитесь читать между строк, все к тому идет).

По материалам: Радио Cвобода, Корреспондент



umnik Дальше мне стало интересно, с какой это стати такие статьи публикуются на радио Свобода и Корреспондент. Ведь мы, взрослые люди понимаем, что просто так ничего не бывает. Погуглила и получила ответ. Надеюсь, многим также интересно. Читаем:

Географическая бедность в Украине: есть ли выход?

С другой стороны, вполне вероятен иной сценарий. Ассоциация и зона свободной торговли с ЕС открывают не только доступ к европейскому рынку труда, но и создают условия для инвестирования в украинскую экономику, в том числе и в сельскохозяйственных регионах. Это в свою очередь может поспособствовать созданию новых рабочих мест в различных регионах Украины. Новые рабочие места, будут способствовать росту благосостояния украинских граждан. Только возможна ли реализация оптимистического сценария решения проблемы низких доходов в отдельных регионах Украины? Во всяком случае, нет ничего невозможного, если своевременно устранить препятствия в данном направлении. Речь идёт о неурегулированном вопросе земельной собственности для зарубежных физических и юридических лиц. Иными словами, современный Земельный кодекс Украины не предусматривает покупку европейским гражданином пусть даже необрабатываемой земли в сельской или пригородной местности под создание малого или среднего производственного предприятия. (Ау, патриоты! Вопросы еще будут? А, ну, приводите-ка немедленно свой Земельный кодекс в соответствие с пожеланиями европейсов!) Не менее важной задачей является приведение в соответствие со стандартами ЕС производственных норм, дабы украинская продукция могла свободно реализовываться на европейском рынке. Не стоит забывать и о неразрешённом вопросе адаптации системы нетарифного регулирования экспортных и импортных операций Украины со стандартами ЕС. Вполне естественно, что адаптация законодательства Украины к стандартам ЕС требует времени и кропотливых усилий. Вот только было бы целостным понимание необходимости решения данной проблемы, с целью содействия улучшению благосостояния украинцев, которые проживают в экономически депрессивных регионах.

 http://rtkorr.com/news/2013/10/26/357820.new


Так что гуськом-гуськом, и вперед к "светлому будущему" в объятия своих "благодетелей".boyanura


С результатами исследований не совсем согласна, там тоже есть подводные камни, но это другой вопрос.



Германия: Русский народ остановил Третью Мировую войну!

  • 26.10.13, 18:55
Немецкий политик, публицист и редактор патриотичекого журнала Германии "COMPACT" Юрген Эльзессер о пользе демократических выборов, на которые в Германии не хотят ходить многие мыслящие немцы в виду американской оккупации политической и всех остальных систем Германии. 
23 cентября 2013, Берлин.


Германия колония Юрген Эльзессер Мы живём под колониальным игом США

Их прогнозы о нас (полезно почитать)

  • 26.10.13, 11:02

После заката коммунизма в 1991 году Вашингтон раз за разом недооценивает Россию. Вследствие этого американская политика неоднократно и с треском проваливалась – на Украине, где поддержанная американцами «Оранжевая революция» 2004 года лишилась своих завоеваний в пользу администрации, дружественной Москве; в 2008 году, когда Америка поддержала попытку грузинского президента Михаила Саакашвилли включить провинции с российским большинством в границы Грузии; и в 2013 году, когда российская карта побила американскую на Ближнем Востоке, а Россия захватила дипломатическое лидерство в кризисе с сирийским химоружием.

Москва в очередной раз разбила американских дипломатов в пух и прах. Если они такие бедные, как же так получилось, что они умные? – Американцы играют в «Монополию», а русские – в шахматы. Россия нашла линии разлома в американской политике и компенсировала своё незначительное присутствие преимуществом в рычагах влияния. Так, Россия воспользовалась нерешительностью последних двух администраций США по отношению к Ирану, выставив себя поставщиком решений проблем, которые она помогла создать. С технической точки зрения, работа Москвы достойна похвалы, даже если замыслы её злонамерены.

Разумеется, Россия в кризисе. Но Россия в кризисе со времён, когда Пётр Первый построил современную Россию с одной ногой в Сибири, а другой – в Восточной Европе. Это не национальное государство, а империя, устройство которой имело пороки с самого начала. Россия всегда облагала налогами европейские провинции для поддержания внеэкономического расширения на свой Дальний Восток. Эта политика закончилась провалом в промежуток между войной 1905 года с Японией и войной 1914-1918 гг. с Германией. В 1945 году Россия вернула своё влияние на Востоке и утратила его в 1989-м.

Численность её населения снизилась со 149-миллионного максимума в 1992 году до 143 миллионов в 2012 году и грозит падать ещё быстрее. Демографические данные у России слабые, хотя стоит задаться вопросом, намного ли они хуже, чем в 1945 году, после того, как в войне она потеряла 15 процентов всего своего населения, не говоря уже о значительной части производственных мощностей и материальной базы. Это не помешало Советскому Союзу строить термоядерные бомбы и МБР, а также опередить Америку в космосе. СССР страдал от экономического эквивалента артериосклероза, но почти выиграл холодную войну. Путинская экономика пострадала от серии саморазрушительных неудач, но это не вывело Россию из игры.

После развала СССР Россия ослабла, но не полностью, и самоутешительный триумфализм, которым характеризовались американские представления о стране, оказался плохим советчиком при выработке политического курса. Новая книга Илана Бермана – по сути, очерк, растянутый длинными приложениями до размеров книги – оценивает недавнее возвращение Россией статуса мировой державы с точки зрения предсказываемой в длительной перспективе катастрофы, которая, по моему мнению, не произойдёт в пределах горизонта политического планирования.

«На данный момент большинство обозревателей не рассматривает всерьёз возможность распада России, – пишет Берман, вице-президент Американского совета по внешней политике. – Действительно, будущее России выглядит сравнительно ярким. Хотя десятилетие после развала в 1991 году СССР стало очевидцем усмирения и унижения России, за последний десяток лет она наверстала упущенное, вернувшись на международную сцену под руководством её нынешнего президента Владимира Путина». Берман издал книгу до того, как Россия перехватила инициативу на Ближнем Востоке при помощи плана по уничтожению химического оружия Сирии, что только подчёркивает его доводы.

Однако Россия сталкивается с тем, что он называет демографическим схлопыванием:

Россия умирает. Россия претерпевает катастрофический постсоветский социальный спад, вызванный крайне низким уровнем жизни, вырвавшейся из-под контроля наркоманией и кризисом СПИД, который чиновники называют «повальным». Из-за смертей и эмиграции население Российской Федерации сокращается где-то на полмиллиона душ ежегодно. Такими темпами, некогда могущественное российское государство может потерять к середине этого столетия четверть своего населения. А согласно некоторым прогнозам, если демографическая кривая России не изменится, к 2080 году численность её населения может рухнуть всего лишь до 52 миллионов человек. Это явление – массовое сокращение человеческого капитала страны и крах её перспектив как жизнеспособного современного государства – демографы назвали «опустошением России».

Новостью, однако, является то, что траектория движения России изменилась, хотя трудно сказать, насколько. Как 25 июля на сайте «Форбса» заметил Марк Адоманис, по предварительным оценкам, рождаемость в России в 2012 году вскоре превысила американскую. Демографические перспективы России по-прежнему незавидные, потому что численность женщин детородного возраста будет снижаться по причине крайне низкого уровня рождаемости в 1990-х гг.

В 1990-х гг. рождаемость в России обрушилась

spengraf1

… Поэтому общая численность женщин детородного возраста будет падать: 

Источник: Прогноз ООН, средний вариант

Общий коэффициент плодовитости в России теперь составляет около 1,7 рождений на одну женщину, при среднеевропейском значении 1,5, по сравнению с низшим уровнем 1999 года – менее 1,8. Это предвещает спад, хотя и гораздо более медленный, чем ожидали многие аналитики. Это не Венгрия, где плодовитость венгерок едва превышает 0,8 рождений на женщину, или половину российского уровня. Чтобы компенсировать демографическую яму 90-х, уровень рождаемости должен вырасти где-то до 2,5, и достичь эту цель почти невозможно.

Берман добавляет: «Сегодня российские мусульмане, численность которых оценивается в 21 миллион, по-прежнему остаются в явном меньшинстве. Но мусульмане на пути к тому, чтобы к концу этого десятилетия составлять пятую часть населения страны, а к середине столетия – её большинство.

Однако восстановление рождаемости в России, судя по всему, распределено среди её регионов более равномерным образом, и это говорит о том, что мусульманское большинство – более отдалённая перспектива, чем ожидалось демографами. Более того, как было мной документально подтверждено в моей книге 2011 года «Как умирают цивилизации (и почему ислам тоже умирает)», уровень рождаемости среди мусульман продемонстрировал самый резкий спад среди остальных сегментов населения мира. Новые документальные данные на этот счёт в исследовании 2012 года привёл Николас Эберштадт из Американского института предпринимательства.

Российская демография – мишень движущаяся. Как замечает Берман, «в 2012 году, впервые после падения СССР, количество новорождённых превысило количество умерших. Это превышение было незначительным (население страны с января по сентябрь 2012 года выросло всего на две сотни тысяч), но кремлёвским чиновникам его было достаточно, чтобы объявить о том, что демографическая фортуна повернулась к их стране лицом». Конечно, это не так, но стратегические последствия будут ощущаться, самое раннее, через поколение.

Скачок рождаемости в России за последние несколько лет частично обязан практике предложения государством награды, эквивалентной 9500 долларов США, семьям после рождения второго или третьего ребёнка. Но почти нет сомнений в том, что важную роль сыграло возрождение Русской православной церкви. На всём протяжении промышленно развитого мира прослеживается глубокая и устойчивая связь между верой и рождаемостью, и реставрация религии в России является новым и решающим фактором в демографии страны.

На сайте православной церкви утверждается, что нравственные императивы важнее, чем финансовые стимулы: «Путин дал российским семьям осязаемый стимул, материнский капитал, для того, чтобы заводить детей. Он и его администрация пытаются сейчас изменить культурные нормы в пользу трёхдетной семьи. Но его успех будет зависеть от противников абортов, эвтаназии и сторонников семьи… от их усилий по превращению призывов и финансовой поддержки Путина в общенациональное движение. Судьба русского народа зависит от их успеха».

Православная церковь заявляет, что с 1991 года она почти утроила количество своих приходов. Насколько широко её воздействие, покажет время. Этот вопрос имеет решающее значение. Однако Берман отвергает возрождение альянса русской церкви и государства как начало «православного Ирана»:

В начале 1990-х годов, Россия официально признала 31 религиозную конфессию. Но в последующие годы присутствие большей их части было законодательными способами сведено к нулю. Сегодня, в результате возврата к прошлому, лишь четыре религии – русское православие, ислам, иудаизм и буддизм – официально признаны российским правительством. А с помощью Кремля православная церковь усиливает своё влияние и позиции. Неудивительно, что это обострило и без того напряжённые отношения между российским государством и его растущим мусульманским меньшинством… Русская церковь – поощряемая поддержкой Кремля – начинает вытеснять другие формы определения религиозной идентичности в России. И делает это она как раз в момент, когда узы, удерживающие вместе различные национальности страны, как никогда напряжены.

Православная церковь всегда ревниво относилась к своему положению и старалась ограничить деятельность других христианских конфессий. Православное возрождение произошло за счёт американских миссионеров – евангелистов и мормонов. Оно также наложило на российскую политику отпечаток, выразившийся в её отчётливо консервативном уклоне, включая ненавидимый многими закон против «пропаганды гомосексуализма». Хотя то, что многие стороны жизни в России вызывают отторжение у представителей Запада, вряд ли является новостью. Вопрос, скорее, в том, поможет ли православное возрождение обратить вспять демографические тенденции страны и упадок нравственности, а также повысить российскую мощь. Я не знаю ответа на этот вопрос. Берман задать его не потрудился.

То, чего в сегодняшней России, крайне не хватает – это самих россиян. Как я сообщал в очерке 2008 года, опубликованном здесь же, в официальные цифры численности населения России не входят около 7 миллионов русских, брошенных после распада Советского Союза в «ближнем зарубежье», а теперь работающих в России как незаконные мигранты. Ещё 15 миллионов этнических русских живут в Беларуси, на Западной Украине (так в тексте; прим. mixednews.ru) и в Казахстане. Получить их было бы самым быстрым способом увеличения количества россиян, и по этому вопросу, отмечает Берман, единогласие царит на всём протяжении российского политического спектра:

Лица, определяющие политический курс Москвы, признают, что прибавка десяти миллионов граждан Беларуси к населению Российской Федерации увеличила бы его общую численность где-то на 7 процентов. Присоединение Украины дало бы даже больше; этнические русские составляют около 20 процентов 45-миллионного населения Украины, и если бы даже часть страны официально проголосовала за присоединение, количество российских граждан значительно бы выросло. Если были бы прибавлены другие территории, которых в настоящее время жаждет Москва – в том числе части соседней Грузии и Казахстана – то эта цифра была бы ещё выше, что существенно укрепило бы при этом слабеющую демографию РФ.

Как я писал в 2008 году, «Россия кровно заинтересована в поглощении Беларуси и Западной Украины. Никому нет дела до Беларуси. Она никогда не имела независимой государственности или национальной культуры; первая грамматика для белорусского языка была напечатана только в 1918 году, а дома на нём говорит чуть более трети населения Беларуси. Никогда территория с населением 10 миллионов человек не имела более слабых аргументов в пользу независимости. С учётом этой справки, кажется естественным спросить, почему кого-то должна волновать Украина». Вашингтону следует разрешить России повторно поглотить свои осиротевшие провинции, но за свою цену – вы получаете этнических русских, а мы получаем ваше согласие по вопросам, которые для нас важны: стратегическая оборона в Польше и Чехии, помощь с Ираном и так далее.

Могли ли США заключить подобную сделку с Путиным в начале 2000-х гг. – вопрос спорный, учитывая спонсорство Америки над «Оранжевой революцией» 2004 года на Украине, которая убедила Путина, что он не может вести дела с Соединёнными Штатами. Администрация Буша вывела Москву из себя, но не стала бороться за то, чтобы сохранить своё влияние на Украине и в Грузии. Администрация Обамы же просто сдала позиции, сначала отказавшись от объектов ПРО в Восточной Европе, а затем приняв российскую схему по химоружию для Сирии (и не исключено, что планирует то же самое в отношении ядерной программы Ирана). Оба подхода себя не оправдали.

Что же теперь делать Америке? Берман намекает, что США должны сделать упор на линиях разлома в самой России, предвкушая внутренний взрыв:

Руководство России ведёт жёсткую кампанию против исламского радикализма, надеясь на то, что подавляющее превосходство в силах позволит умиротворить беспокойные республики страны. Провал этого подхода виден в росте исламистского насилия в местах, подобных Татарстану, а также в расползании радикального ислама по всему евразийскому центру. В предстоящие годы этот феномен будет представлять усиливающийся вызов стабильности и легитимности российского государства… Таким образом, сейчас закладывается фундамент будущей гражданской войны в России, жестокой борьбы за душу российского государства, которая будет вестись вдоль религиозных и этнических линий.

С тех пор, как в восьмидесятые годы Соединённые Штаты (совершенно правильно, по моему мнению) вооружили афганских джихадистов для того, чтобы те изнурили Советский Союз, части американского внешнеполитического сообщества мечтательно поглядывают на мусульманское подбрюшье России как на потенциальный источник давления на старого врага Америки по холодной войне. Эта идея была хороша в разгар холодной войны, но сейчас по ряду причин она отвратительна. Во-первых, радикальный ислам представляет собой большую угрозу для западных интересов, чем православная Россия, как мы должны были бы заметить после взрывов на Бостонском марафоне. Во-вторых, она обречена на провал. Россия безжалостнее Вашингтона при подавлении внутренних (заметьте, что сообщения из России всегда говорят об убитых, а не взятых в плен террористах). И что самое важное, в третьих, американские попытки воспользоваться внутренними проблемами России попросту сцементируют китайско-российский альянс. Это самая вероятная российская реакция на целый ряд проблем. Америка воспользовалась китайско-советским расколом, чтобы выиграть холодную войну. Москва вполне может решить, что к росту мощи Китая лучше приспособиться, чем ему противостоять.

Конечно, Россия очень огорчена вторжением Китая на территории её бывших владений, включая Дальний Восток и Центральную Азию. Растущее экономическое влияние Китая на ближнее зарубежье России, например её нефтяную концессию в Казахстане, опирается на его приверженность инфраструктурным инвестициям в транспорт, связь и энергетику в рамках того, что Китай называет «новым Шёлковым путём».

Стремление Китая к лидерству на юге и востоке России является для Москвы досадным обстоятельством, но не «очагом напряжения», как предполагает Берман.  Вероятность военного конфликта между Китаем и Россией в течение следующих 20 лет варьируется от пренебрежительно низкой до несуществующей. Китай действует с расчётом на отдалённую перспективу; он не будет воевать за территорию, которая, скорее всего, сама упадёт к его ногам через одно-два столетия. Россия, вероятно, придёт к выводу, что получит больше от Китая, чем от США. Россия и Китай имеют общий интерес в сдерживании потенциальных проблем с мусульманами в Центральной Азии, и их сотрудничество – естественное следствие общей потребности.

Вашингтону следует обеспокоиться российскими и китайскими усилиями догнать США в аэрокосмических технологиях, которые за поколение не сильно изменились в Америке. Может ли на данный момент «Сухой» Т-50 ПАК-ФА или китайский J-20 соревноваться с американским F-22, вызывает сомнения. Но лет через 5-10 ответ может быть уже другим. Техническое превосходство Америки в военной авиации подвергается риску, а её военно-морской флот съёживается до размеров, несвойственных для сверхдержавы.

Самое неудачное название Берман дал главе о «непонимающей мусульманский мир» России. На самом же деле, Россия очень ясно понимает мусульманский мир. Она объединилась с Саудовской Аравией в поддержке военного правительства Египта перед лицом американского давления, а с Ираном – в защите сирийского правительства от пёстрой компании брошенных против него джихадистов. Россия вполне может предоставить замену американским вооружениям, пострадавшим от сокращения военной помощи Египту; если это произойдёт, то заплатит за это Саудовская Аравия. Россия играла за обе стороны в Иране, строя ядерный реактор в иранском Бушере и поочерёдно предлагая-отзывая высокотехнологичные системы ПВО.

Тактические цели России разглядеть невозможно; её цель, предположу, –  удерживать инициативу, провоцировать своих противников на ошибки и обращать их себе на пользу, насколько позволяют возможности. Как только Америка утратила решимость применить силу в отношении ядерной программы Ирана, к другим проблемам в регионе, особенно сирийской, стало не подступиться, что даёт России шанс пролезть в качестве регионального посредника.

Для Соединённых Штатов опасно строить планы, основываясь на допущении о внутреннем коллапсе России. Такой результат исключать нельзя, но он маловероятен. Россия здесь надолго; она никогда не вернёт позиций, которые в 1980 году занимал Советский Союз, но останется силой в обозримом будущем. Вашингтон никогда толком не понимал, что русские – шахматисты, а шахматы – это игра, в которой нельзя блефовать. С Россией можно взаимодействовать только при помощи силы, а сила Америки утекает через несколько ран, которые она нанесла себе сама.

http://mixednews.ru/archives/43213