хочу сюди!
 

Vitalina

34 роки, овен, познайомиться з хлопцем у віці 30-35 років

Царская забота

  • 20.11.11, 16:52

Федор СЕЛЕЗНЕВ

Царская забота: Государство и промышленность в самодержавной России

Селезнев Федор Александрович — доктор исторических наук, профессор кафедры истории России и краеведения исторического факультета Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского.

Несколько лет назад вышла хорошая книга Андрея Паршева «Почему Россия не Америка»1 .

Если коротко, ее главная мысль такова: в России холодная зима. Более холодная, чем в любой другой стране мира, исключая Монголию. Мысль вроде бы элементарная. О том, что в январе в Красноярске, Москве и даже Волгограде нежарко, мы все, конечно, знаем. Но только на обыденном уровне.

Публицисты об этом ничего не говорят (Андрей Петрович Паршев исключение). Телеведущие тоже. Молчит об этом большинство историков. Не обсуждают данный факт и экономисты. Хотя, казалось бы, кому как не им знать, что из-за зимних холодов любая производственная деятельность в России — очень дорогое удовольствие. 

Заводскому корпусу нужен глубокий фундамент, толстые стены. Помещения необходимо отапливать. Водопровод, канализация, освещение, электроснабжение — все это в России требует более существенных затрат, чем в других странах.Прибавьте к этому транспортные расходы. Расстояния ведь у нас огромные! А в итоге овчинка не будет стоить выделки. Из-за высокой себестоимости наша продукция в открытой борьбе на любом (в том числе внутрироссийском) рынке будет проигрывать товарам из других (т.е. теплых) стран.

Вот и получается, что в условиях русских морозов промышленность может существовать только в том, случае, если ей создадут тепличные условия. Прежде всего, защитят от иностранной конкуренции. А еще желательно регулировать транспортные тарифы и цены на энергоносители. Кто же построит эту теплицу?

Кто станет этим добрым садовником? На такой подвиг способно только государство. Потому что промышленность государству жизненно необходима. Ведь любая власть, если она хочет быть суверенной, должна иметь экономическую основу для своей независимости. Это понимали и генеральные секретари, и императоры, и цари.

Уже в XVII в., когда только-только появились частные мануфактуры и начал складываться всероссийский рынок, царь Алексей Михайлович начал защищать русских купцов от внешней конкуренции. Его Торговый устав (1653) обложил предпринимательскую деятельность иностранцев более высокой пошлиной, чем та, которая взималась с россиян. В 1667 по челобитью «Московского государства торговых людей», жаловавшихся на обиды от «приезжих иноземцев» издается «Новоторговый устав».Он дозволял иностранцам торговать не везде, не во всякое время и не всеми видами товаров.

Эту политику продолжил Петр, который помогал отечественной промышленности, как только мог. Петровский таможенный тариф 1724 года существенно ограничивал импорт. Зато русские фабриканты могли беспошлинно привозить из-за границы нужные им инструменты и материалы. Мало того, казна предоставляла заводчикам субсидии, помогала сырьем и рабочей силой, наконец, просто строила предприятия «под ключ», а затем передавала (не продавала, а именно передавала, причем бесплатно) частным лицам.

Преемники Петра действовали в том же духе. Если же какой-то правитель ослаблял покровительство предпринимателям и снижал пошлины на ввоз чужеземных товаров, то жизнь рано или поздно заставляла его изменить политику. Либо он оставлял по себе недобрую память у потомков. Например, как Анна Иоанновна, чей таможенный тариф 1731 года значительно смягчил условия импорта иностранных изделий.

А вот Елизавета и Екатерина II поддерживали русскую промышленность. Изданные при этих императрицах таможенные тарифы 1757, 1766 и 1782 годов устанавливали высокие пошлины на иностранные товары, аналоги которых производились в России. А импорт некоторых из них (железо, полотно, кожи) вообще не разрешался.

Александр I пошел еще дальше. Изданное при нем «Положение о натуральной торговле на 1811 г. в портах Белого, Балтийского, Черного и Азовского морей и по всей западной сухопутной границе» (1810) запрещало ввоз в Россию всех (да, да, именно всех!) готовых промышленных изделий. Зато сырье разрешалось ввозить беспошлинно. Правда, в тарифе 1819 года Александр снял все эти ограничения и установил низкие таможенные пошлины. Однако уже в 1822 году Император должен был вернуться к политике протекционизма, которую продолжил и его брат, Николай I. Оба брата, и Александр, и Николай, окружали промышленную деятельность необычайным почетом. За развитие и усовершенствование производства они награждали купцов орденами и медалями. Были введены престижные звания мануфактур- и коммерции советников. С 1829 года регулярно проводились всероссийские промышленно-художественные выставки. Там были представлены лучшие отечественные товары2 . Николай лично встречался с участниками этих мероприятий, стараясь учесть их мнение при разработке внутренней и внешней политики.

Статья объемная и, на мой взгляд, очень интересная, учитывая то, что наша история -это не только начало революции, но и до нее наша страна не лыком была шита и оборчиком подпоясана. Если кому-то стало интересно, читайте далее:http://www.fondiv.ru/articles/361/

18

Коментарі

120.11.11, 17:30

Комуто костью в горле Российская империя, Российская федерация. Надеюсь медвепуты не пойдут по пути меченного иуды.

    Гість: Io567

    220.11.11, 17:31

    Или не Африка... где тепло некуда складывать, но там не стоят ни заводы ни фабрики... там всегда фиеста...местами голодная и думать про отопление не надо...там проблема с водой и этим всё сказано..
    Самые тёплые места на земле занимают кто?...
    Турция, какая она была "турция", когда была Византией, пока не "понравилась" цыгановатым кочевникам с алтайских степей?
    Ну а америку населяют в основном "американцы" с типичными американскими именами... Саймоны (Шимоны), Дэвиды (Давиды), Ари (Аароны), Джонатаны, Натаны, Ноахи, Исааки, Сары, Абрахамы... и все они Линкольны

      320.11.11, 17:38

      Зато сейчас.. продают свои ресурсы налево и направо.. нисколько не заботясь о будущих поколениях.. разворовывают недра земли.. вместо того чтобы подымать промышленность ..
      Казалось бы.. перекройте краны.. и запад сам к вам приползет на коленях..
      и купит у вас.. все что пожелаете..

        420.11.11, 17:38Відповідь на 2 від Гість: Io567


        Самые тёплые места на земле занимают кто?...
        Турция, какая она была "турция", когда была Византией, пока не "понравилась" цыгановатым кочевникам с алтайских степей?
        Ну а америку населяют в основном "американцы" с типичными американскими именами... Саймоны (Шимоны), Дэвиды (Давиды), Ари (Аароны), Джонатаны, Натаны, Ноахи, Исааки, Сары, Абрахамы... и все они Линкольны
        Вот и получается, что мы впряглись в эту гонку с конкуренцией... а даже никто не просчитал тонкостей бытия, менталитета, климата и т.д. которые вытекают одно из другого. И государству до этого нет дела. Возможно, были бы равные климатические условия, то в экономике бы шли один к одному. Но это вопрос к специалистам. Другой вопрос к СМИ, да и к нам, к народу, почему мы не задумываемся об этих вещах.

          Гість: Александр58*

          520.11.11, 17:40

          За-то как за 20лет независимости позаботились об Украине мама родная всё просрали

            620.11.11, 17:40

            Да, пунктик климата усложняет и удорожает жизнь в целом, что стоит построить себе дом на Флориде где-нибудь и в Карпатах, скажем. А про промышленность что и говорить- вот и разница в цене товаров пром.производства. Но это мало кого волнует на мировом рынке, поэтому искать нужно другие источники удешевления, не теряя в качестве.

              720.11.11, 18:02Відповідь на 3 від Хармс

              Зато сейчас.. продают свои ресурсы налево и направо.. нисколько не заботясь о будущих поколениях.. разворовывают недра земли.. вместо того чтобы подымать промышленность ..
              Казалось бы.. перекройте краны.. и запад сам к вам приползет на коленях..
              и купит у вас.. все что пожелаете..
              Ну, как тут с вами можно не согласиться?

                Гість: Вечный бан

                820.11.11, 18:33

                Да у Вас с Хармсом любовь. Ни одного Вашего А, не осталось без его - бееееее.

                  920.11.11, 18:39Відповідь на 8 від Гість: Вечный бан

                  Да у Вас с Хармсом любовь. Ни одного Вашего А, не осталось без его - бееееее.Хармс у меня на блоге "работает". Поскольку он один не успевает, ко мне приставлен еще один украинец3, уже почти неделю в двух темах: http://blog.i.ua/user/1047696/537080?p=25#p24

                    1020.11.11, 18:46Відповідь на 8 від Гість: Вечный бан

                    Да у Вас с Хармсом любовь. Ни одного Вашего А, не осталось без его - бееееее.У тебя со всем блогом любовь.. ни одного блога без твоего беееее не обходится..

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      3
                      4
                      6
                      попередня
                      наступна