Череповецкий район. На жнитве. 1909 год
Село Леушино(затоплено). Череповецкий район. Монастырский сенокос. 1909 год
Крохино(затоплено). Крестьяне на покосе. 1909 год
Онежское озеро - устье Вытегры. Пильщики. 1909 год
Вытегра. Пожарная команда. 1909 год
Белозерск. Группа детей. 1909 год
Белгород. Вид с колокольни Троицкого собора на Соборную площадь
Вид с колокольни Троицкого собора (одноименного мужского монастыря) на
Соборную площадь Белгорода во время торжеств прославления Святителя
Иоасафа Белгородского 4 сентября 1911 года.
На заднем плане слева частично виден женский Рождество-Богородицкий
монастырь.
В Малороссии. Малороссиянка. Близ Путивля. Курская губерния. 1912 год
Вид монастыря из Светлицы. Монастырь преп. Нила Столбенского, озеро Селигер. 1910
В центре - Богоявленский собор, обращенный к озеру восточной, алтарной стороной. Первоначально собор был пятиглавым. Во 2-й половине XIX века была добавлена шестая глава над алтарем. здесь видны три башенки ограды с северной стороны, увенчанные затейливыми барочными куполами со шпилями. Кроме того здесь видна Светлицкая (Сторожевая) башня. Башня построена при входе в монастырь с моста, соединявшего Столбный остров (на котором стоит монастырь) с полуостровом Светлица. В 1930-х годах было решено построить (силами колонистов) дамбу вместо моста. Для получения строительных материалов были варварски уничтожены две церкви - церковь св. Иоанна Предтечи в Ниловой пустыни и сельская церковь на берегу, напротив моста. Строительство было организовано бездарно. Кирпича и щебня не хватило, осталась узкая протока, через которую был построен только пешеходный мост (вместо проезжего, который виден на фотографии!), и перевозка грузов стала осуществляться водным путем. Остров Столобный. Осташковский район. Тверская область. View of the monastery from Svetlitsa (Island, Saint Nil Stolbenskii Monastery, Lake Seliger)
Прессовальный станок для сена 1916 год
Рязань. Спасский монастырь с северо-запада. 1912 год
Рязань. Вид с востока. 1912 год
Снимок сделан с колокольни Успенского собора. Справа на краю склона - церковь Спаса на Яру, построенная в 1695 г. К счастью, эта красивая, стройная церковь сохранилась до нашего времени. Левее и дальше - Борисоглебская церковь (1687 г., сохранилась). Дальше и значительно левее - еще один монументальный храм XIX века. Это церковь св. Александра Невского в Троицкой слободе (называемая также Троицкой церковью). Она была построена на пожертвования рязанских крестьян в 1884 году. В советское время храм использовался как клуб железнодорожников, зернохранилище, склад, впоследствии окончательно разрушен, а на его месте построен дворец культуры профсоюзов. У левого края фотографии - здание духовной семинарии, построенное в 1816 г. петербургским архитектором А.А.Михайловым 2-м (сохранилось). Оно обращено к нам задней стороной.
Смоленск. Общий вид северной части с колокольни Успенского собора.1911 год
Смоленск. Кафедральный Успенский собор с Казанской горы. 1911 год
Монументальный Успенский собор господствует над городом, это одна из главных достопримечательностей Смоленска. На этом месте стоял собор, построенный еще в XII в. (заложен в 1101 г. Владимиром Мономахом). В 1611 г. при осаде города поляками этот собор пострадал от взрыва порохового погреба. (По преданию, в соборе собрались защитники Смоленска и, не желая сдаваться врагу, подорвали себя. Однако по другим данным, это едва ли было так: собор хотя и пострадал от взрыва, но был отремонтирован и еще некоторое время использовался; потом он был все же разобран. В 1676 г. на месте древнего собора началось строительство нового под руководством зодчего Алексея Королькова. Но в 1679 г. рухнула восточная стена строящегося здания, и работы прекратились. Существующий Успенский собор построен в 1732-1740 гг. по проекту архитектора А.И.Шеделя. К счастью, Успенский собор сохранился до нашего времени. В 1929 г. он был закрыт. Но после войны он вновь стал действующим. Перед собором стоит колокольня, построенная в 1767 г. (перестроена из более старой). Справа - Богоявленский собор (1785 - 1787), за ним выглядывает главка церкви Иоанна Предтечи (1699 - 1703, перестроена в 1770 - 1780-х гг.). К счастью, и эти сооружения сохранились; храмы вновь действуют. Слева под горой над зеленью возвышаются главка и шпиль колокольни Благовещенской церкви, построенной в 1773 - 1774 гг. Колокольня церкви исчезла в советское время, а основной объем сохранился. В наше время церковь - действующая.
На озере (Зюраткуль). 1910 год
На реке Сим. Миньяр. Лето 1910 года
Накатка дров для обжига руды. 1910 год
Место съемки — рудник Тяжелый, гора Иркустан близ Бакала. Тяжелый рудник на снимке — один из группы одноименных под общим названием Тяжеловские.
Витебск. Юго-восточная часть города. 1912 год
В левой части снимка видны два храма в стиле барокко, расположенные друг за другом, стоявшие на площади перед ратушей (сама ратуша находится левее левой границы кадра; ее башня видна на первой фотографии на данной странице). Ближе к нам - Воскресенская Рынковая церковь, построенная в 1772 г. (первоначально униатская, а с 1834 г. - православная). За ней - католический костел св. Антония (1772, по другим данным - 1737 - 1768). Оба храма были уничтожены в советское время: Воскресенская церковь - в 1936 г., а костел - в 1950-х. В 2001 году началось воссоздание Воскресенской церкви. К 2008 году завершена ее наружная отделка.
Мост через р. Березину у г. Борисова. 1911 год
Фотография сделана в местах, где 14/26 - 17/29 ноября 1812 г. произошло сражение между отступавшей из России армий Наполеона и русскими войсками, пытавшимися отрезать ей пути отхода. Всего противник потерял около 50 тысяч человек, а русские - 8 тысяч. И только из-за ошибок адмирала П.В.Чичагова и нерешительных действий генерала П.Х.Витгенштейна Наполеону удалось избежать полного разгрома и отступить к Вильно, сохранив боевое ядро своей армии. Местность, изображенная на фотографии, находится на территории Минской губернии, ныне - в государстве Беларусь.
В Малороссии. Поле маков Курская губерния, близ Путивля. 1912 год
Малороссия. Курская губерния. Путивль.1912
Хутор в Малороссии. Близ Путивля. Курской губернии. 1912 год
На жнитве. 1909 год
На сенокосе около привала (около Череповца). 1909 год
Эта сцена, снятая ранней осенью 1909 года, изображает крестьян, которые позируют для фотографии, сделав небольшой перерыв от работы. Хотя точное место неизвестно, вероятнее всего, эта фотография была сделана возле Череповца, в северо–центральной части Европейской России
Крестьянка мнёт лён. Пермская губ.
Пинхус Карлинский. 84 года, 66 лет на службе. Надсмотрщик Черниговского водоспуска.1909
Сигнальная мачта и склады М.П.С. в Сувалде Река Свирь. 1909
Сигнальная мачта при входе в порог Сиговец на реке Свирь. 1909 год
Выше Подпорожья начинались Свирские пороги. Это (вверх по течению): Сиговец, Медведец, Яблонский порог, Пидемский (у села Пидьмы), Остреченский (у впадения рек Ивины и Остречины, тянулся на 7 км), Сухой (протяженностью 4,5 км) и Вознесенский (у самого истока Свири). Пороги представляли большие затруднения для судоходства. Особенно опасны были первые три названные порога, располагавшиеся между селами Подпорожьем и Мятусовым. В результате строительства Верхне-Свирской ГЭС в 1947 - 1953 гг. уровень воды в Свири поднялся, и пороги исчезли.
Могила Багратиона у памятника на редуте Раевского. Бородино. 1911
Склеп Багратиона был накрыт бронзовой доской, перелитой из трофейных французских орудий.
Азербайджан. Семья поселенца. Пос. Графовка. 1912
Грузинки в праздничном наряде. Боржомский парк. 1910 год
Сергей Прокудин-Горский, выходец из старинного дворянского рода. Большую часть жизни он посвятил развитию фотографии. Он уехал из России в 1919 году и скончался в 1944 году в Париже. В 1948 году негативы снимков приобрела у его наследников библиотека Конгресса США. Фотографии, представленные на выставке, получены путем сканирования стеклянных пластинок, которые Прокудин-Горский использовал в качестве негативов.
Еще в 1908 году фотомастер начал применять новые технологии в цветной фотографии, создавая летопись Российской империи. Ему хотелось при помощи своих "оптических цветных проекций" познакомить российских школьников с историей, культурой и модернизацией страны.
Получив от царя Николая II специально оборудованный железнодорожный вагон, пароход с полным набором команды и автомобиль, Прокудин-Горский объехал за семь лет одиннадцать регионов России, читал лекций об экономике, культуре, архитектуре и истории страны, иллюстрируя свои выступления собственными цветными фотоизображениями.
Коментарі
Опал58
4120.10.13, 17:45Відповідь на 39 від Гість: vofkaS
Где-то читала, что если взять фото Прокудина–Горского, и цикл рассказов "По Руси" М. Горького и совместить разглядывание фото с чтением, то эпоха отражена практически в одно и то же время. Дивная была эпоха, уникальнейшей Российской империи. Даже по фотографиям чувствуется очень бережное отношение,
Опал58
4220.10.13, 17:49Відповідь на 41 від Опал58
почти трепетное отношение к природе.Ну, а мысли у людей я думаю, были чисты, ибо сознание не было испорчено, как у нас. Я сама вот уже который день не могу оторваться от этой красоты. И самое интересное, что если бы эти фотографии не вывезли в штаты, мы бы их никогда не увидели. Судьба их очень интересна. После отъезда Прокудина-Горского за границу в 1918 году его коллекция некоторое время продолжала оставаться в Советской России, пока в 1923 году первая жена Прокудина-Горского и его младший сын Михаил не получили разрешения на вывоз. Помимо изъятых снимков стратегического характера (мосты, шлюзы, военное производство), не удалось вывезти значительную часть других фотопластин (вероятно, из-за громоздкости фотоархива). Судьба оставшейся в России части коллекции до сих пор остается неизвестн
Опал58
4320.10.13, 17:50Відповідь на 37 від календарник
Можете посмотреть по ссылке все фотки. Эх, какую красивейшую империю загубили.
Опал58
4420.10.13, 17:53Відповідь на 40 від Vivyenn
Не, дорогая, там чувствуется не дух природы, а дух человеческого отношения к природе, дух хозяйского подхода к своему Отечеству. Природа-она самодостаточна. А вот как к ней человек относится, это уже другое.
календарник
4520.10.13, 17:54Відповідь на 43 від Опал58
Сижу смотрю
Опал58
4620.10.13, 17:58Відповідь на 39 від Гість: vofkaS
Что еще меня удивляет, это то, что рабочие как-то все одеты в белые одежды, и даже нарядно. Я вижу наших сегодняшних рабочих-строителей, грузчиков, дворников... ходят грязные и неопрятные. Как они так умудрялись?
Royal Canin
4720.10.13, 18:18Відповідь на 31 від Опал58
BAXY1
4820.10.13, 22:40Відповідь на 13 від Опал58
я,о том,что не видно второй стороны(оборотной),т.е.почему люди поднялись на непонятную ей революцию!!!
Опал58
4921.10.13, 08:54Відповідь на 48 від BAXY1
Не знаю, почему Вам не понятно, а многие уже давно знают ответ на этот вопрос. И не раз обсуждали здесь на форумах, вопрос потерял актуальность. Кроме как для тех, кто заинтересован его задавать в сотый раз.
одессит_
5021.10.13, 13:57
многие уже видел в инете