События в Ливии демонстрируют старую истину –
местный бунт, подпитываемый извне, если его не погасить без колебаний, жёстко и вовремя, всегда грозит перерасти во всенародную смуту. Например, многие вчерашние ливийские оппозиционеры, оценивая сейчас плоды собственного мятежа, спрашивают себя: это ли те результаты, к которым мы стремились? Страна разрушена, уничтожена первоклассная система социального обеспечения, победившие группировки продолжают драку между собой и перспективы не видно... Нечто похожее обозначилось и в Сирии, где мятеж продолжает разрастаться благодаря неустанным действиям противников сирийского руководства.
На сторону оппозиции переходит все больше сбитых с толку граждан, в первую очередь молодежи. Точно так же, как и в Ливии, мы видим кадры захваченной боевой техники, которой лихо управляют студенты, появляется все больше перебежчиков из армии (или людей, которые, позируя перед телекамерами, выдают себя за перебежчиков – это проверенное средство информационной войны), многие люди поддаются на пропаганду враждебных режиму СМИ, оказывают поддержку вооруженным группировкам. Мятеж мало-помалу разрастается, втягивая в свою воронку все больше людей.
Однако серьезной особенностью сирийского сценария является то, что в нем нет мощного антидиктаторского стимула, который существовал для многих ливийцев. Муаммар Каддафи исчерпал пределы психологической невосприимчивости активной части народа за сорок лет правления, и это сыграло свою роль в восстании.
Клан Асадов, возглавляющий партию БААС, демонстрирует достаточную гибкость в реакции на новые вызовы времени. Проводимая сейчас в Сирии политическая реформа (западные СМИ глухо молчат о ней), казалось бы, должна была открыть путь к гражданскому диалогу. Однако этого не случилось, ввиду противодействия сил, которые намерены любой ценой этому помешать. С точки зрения этих сил, главным «пороком» правящего режима Сирии являются его глубокие связи с Ираном, которые закреплены ещё и тем, что правящие в стране алавиты, являются ответвлением шиитского направления ислама.
Те зарубежные сценаристы, которые сегодня пытаются устранить алавитов от власти, рассудили верно, что пока те правят страной, Сирия останется союзником Ирана. А усиление шиитов в регионе - неоспоримый факт, и больше всего его опасаются в Саудовской Аравии: шииты, являясь заметной частью населения Саудийи (хотя и меньшинством), разворачивают борьбу за свои права, что грозит подорвать правящий режим.
В ноябре 2011 года в провинции Катиф силами безопасности были убиты четверо мужчин. В официальном заявлении говорилось, что застреленные были вооружены и «действовали по приказу из-за рубежа». Понимать надо так, что они были иранскими агентами. В начале января саудовские власти назвали имена 23 человек, подозреваемых в организации беспорядков в Катифе, нелегальном обороте оружия и обстреле гражданских и военных. В марте и июле с.г. эпицентром шиитских выступлений снова стала провинция Катиф, заселенная преимущественно шиитами. Они требуют освобождения политических заключенных, реформ и прекращения дискриминации . Демонстрации были жестоко подавлены. Имелись человеческие жертвы, арестовано 400 человек. 70 из них находятся в заключении, включая известного правозащитника Фадиля аль-Мунасифа.
Еще сложнее ситуация с шиитами в Бахрейне и Катаре, где они являются религиозным большинством. Весной прошлого года восстание шиитов в Бахрейне пришлось подавлять с помощью саудовских и катарских вооруженных сил.
То, что именно суннитские режимы в странах Персидского залива являются основными спонсорами сирийского мятежа, определяет и лицо этого мятежа. Эти режимы не заражены импортной демократической идеологией и им не свойственно манипулировать марионетками под флагом демократии. Они делают ставку на мусульманских террористов, навербованных в разных странах мира. Не удивительно, что среди наемников так много боевиков «Аль-Каиды», ведь она – своего рода авангард экстремизма в суннитском исламе.
В Сирии против законно избранного президента страны и действующего правительства сражается сегодня террористический интернационал, набранный со всех концов света. Самые многочисленные группы навербованы саудовскими эмиссарами в Тунисе, Алжире и Йемене, увеличивается число иракцев и афганцев. И это же обстоятельство является сдерживающим фактором в разложении пропрезидентского большинства населения Сирии.
Иностранные наёмники не имеют и не могут иметь массовой поддержки внутри страны. Опорой оппозиции в Сирии продолжают оставаться либо традиционно враждебные режиму очаги проживания мусульман-суннитов вроде Хомса и Хамы, либо некоторая часть сельского населения, более податливая на информационное воздействие противников режима. Именно поэтому боевые действия между правительственными войсками и мятежниками напоминают тушение очагового пожара.
Роль Запада в сирийском конфликте выглядит несколько иначе, чем в Ливии. Это обусловлено тем, что Запад уступил инициативу в действиях по свержению Асада саудитам, Турции и Катару, надеясь, что результатом такой операции станет учреждение прозападного режима в Дамаске.
Сегодня Запад формирует дипломатический и информационный фон для свержения сирийского руководства, но не расположен участвовать в вооруженной агрессии, если до неё дойдет дело. Впрочем, значение этих дипломатических и информационных усилий не нужно преуменьшать.
Вашингтон, Лондон и Париж умело использовали плоды террористической деятельности своих союзников в Сирии и привели ситуацию к точке политического перелома. В ООН создана атмосфера «последнего шанса» для Башара Асада. Не использовав его, он откроет двери худшему.
Техническое продление миссии наблюдателей ООН дано только на 30 дней, а не на три месяца, как ранее. После физического устранения в результате теракта части сирийской военной верхушки руководству страны, по сути, предъявлен ультиматум: у него остаётся месяц на нормализацию ситуации (сейчас уже меньше). Дальше начнется прямая подготовка иностранной военной интервенции. В Дамаске хорошо поняли, о чем идет речь. Поэтому в небе над Алеппо появились вертолеты и самолеты ВВС Сирии, которые приступили к основательной «зачистке» местности от мятежников, захвативших часть крупнейшего сирийского города Алеппо.
Надо готовиться к тому, что западные СМИ будут освещать очистку Алеппо от террористов в ужасающих красках. Однако для сирийского правительства теперь уже это неважно. Военный замысел правительственной операции вполне понятен – банды мятежников должны бежать до турецкой границы, а «тушение пожара» должно привести к вытеснению террористов из страны.
В течение ближайших трёх недель миру предстоит наблюдать за решающей схваткой террористического интернационала и правительственных войск Сирии. Возможно, когда-нибудь историки назовут эту схватку «битвой за Сирию». Возможно. Все зависит от того, кто в ней победит – и останется ли Сирия.
Источник: Фонд стратегической культуры
А вот Кондолиза Райс наставляет: «Если американцы хотят, чтобы сдвиг тектонических плит мироустройства в итоге сделал мир безопаснее, свободнее и благополучнее, то Соединенные Штаты должны преодолеть свое нежелание руководить другими. Мы обязаны отстаивать и пропагандировать могущество и перспективы свободных рынков и свободных народов, подтвердить, что ведущая роль США - гарантия глобального прогресса, а не помеха ему», - написала Райс, передает InoPressa.
Райс советует не поддаваться искушению «тактического» ответа на многочисленные внешнеполитические проблемы. «Заголовки сегодняшних газет часто не совпадают с вердиктом истории. Неотложная задача - укрепить устои нашего влияния и действовать с расчетом на долгосрочный исторический процесс», - рекомендует она.
Энергичная политика свободной торговли, а также освоение собственных нефтегазовых месторождений укрепят экономику и зарубежное влияние США, полагает Райс. «Высокие цены на нефть укрепляют Венесуэлу, Россию и Иран», - предостерегает она.
«Важнее всего необходимость успокоить наших друзей по всему миру. Спешный флирт с противниками оттеснил на второй план отношения с надежными союзниками», - полагает Райс. По ее мнению, курс Обамы не дал результатов: «Чавес и иранцы откусили протянутую им руку дружбы», Путин «прикарманил» перезагрузку и «вскоре вернулся к своим антиамериканским привычкам».
Также не следует забывать, что основа могущества - внутри страны, советует Райс. США, как никто, умеют мобилизовать человеческий потенциал. Но этому мешают отсутствие «гуманной и устойчивой иммиграционной политики», а также кризис системы образования, пишет Райс.
Американцам следует напомнить, что США отличаются от всех других стран: «наша исключительность - в четком убеждении, что свободные рынки и свободные народы являются ключом к будущему, и в нашей готовности воплотить эти убеждения в жизнь», - пишет Райс.
Бездействие США создаст вакуум, который, вероятно, заполнят противники свободы. «Это станет трагедией для американских интересов и ценностей, а также тех, кто их разделяет», - заключает автор. http://vz.ru/news/2012/7/27/590663.html
Коментарі
Опал58
129.07.12, 21:40
Пиндосы боятся сами ввязаться в схватку, потому они действуют руками интернациональных террористов.
Гість: Комендор
229.07.12, 21:58
Демагогия всегда была не просто главным, а единственным идеологическим оружием США. При том она очень примитивна. Надо только понимать одно: везде, где американский политикан говорит слова "интересы свободы и демократии", надо железно понимать под словами "свобода и демократия" ШКУРНЫЕ ИНТЕРЕСЫ США. В уме этого политикана эти слова звучат как "интересы США". И только дебил верит слышимому от политика буквально. США рождались как нация на принципах говорения одного при думании при этом совсем о другом. Ложь для политиканов США есть то же, что чёрная кожа для негра, а белая для европейца. Ложь РОДИЛА Америку, ложью американцы, как нация, КУЛЬТУРНО САМООПРЕДЕЛИЛИСЬ, обособились, отличились, самоидентифировались.
arpo
329.07.12, 22:15Відповідь на 1 від Опал58
5 колонна!
Zemlyachka
429.07.12, 22:18
Опал58
529.07.12, 22:22Відповідь на 3 від arpo
arpo
629.07.12, 22:34Відповідь на 5 від Опал58
Гість: СначалаСорила
729.07.12, 22:37Відповідь на 2 від Гість: Комендор
Это точно.Демагогия в каждом слове Кондолизы.Для них главное"национальные интересы США".Они как спрут опутали щупальцами весь мир и живут за счет этого мира.Какая свобода,какая демократия?
анонім
829.07.12, 22:48Відповідь на 2 від Гість: Комендор
Выяснилось, что “общечеловеческие ценности” полностью совпадают с национальными интересами США.
Опал58
929.07.12, 23:03Відповідь на 8 від анонім
Так и коммунистичкские ценности совпадают с нацинтересами США.
анонім
1029.07.12, 23:04Відповідь на 9 від Опал58
В чем?