хочу сюда!
 

Svitlana

41 год, лев, познакомится с парнем в возрасте 35-50 лет

Дело Суркисов и Приватбанка ведет Украину к дефолту

Крупнейший в стране банк превратился в мину замедленного действия

Вся судебная машина остановилась 27 апреля в ожидании заседания Большой палаты Верховного суда, которое должно было поставить точку в "деле Суркисов". До этого фактически были приостановлены все судебные иски, дела и процессы, связанные с национализацией Приватбанка, его бывшими собственниками и вкладчиками. Фемида замерла, чтобы выслушать исторический вердикт высшей судебной инстанции.

Но заседание так и не состоялось, судьи перенесли его, якобы по причине сильнейшего давления. На самом деле, говорят эксперты, суд перенесла сама власть, чтобы не допустить того единственного решения, которое высшая судебная инстанция не может не принять. Само это решение по сути поставит под вопрос и законность национализации Приватбанка, и сотрудничество с МВФ, и бомбу под экономическую стабильность в Украине.

Fitch ухудшил прогнозы по рейтингам Приватбанка, Ощадбанка и еще шести банков

Дело Суркисов

Само по себе заседание Большой палаты должно было быть посвящено незначительному, на первый взгляд, эпизоду судебных тяжб – законности изъятия вкладов семьи бизнесменов Суркисов на сумму в 1 млрд грн в фонд акций Приватбанка при его национализации в декабре 2016 года.

Тогда под процедуру bail-in – принудительную конвертацию депозитов собственников акций банка и связанных с ними лиц в новые акции – попали братья Игорь и Григорий Суркисы, а также их родственники: отец Рахмиль Суркис, дочь Игоря Марина Суркис, дочь Григория Светлана Суркис и его бывшая жена Полина Ковалик.

Применение этой процедуры по отношению ко вкладам семьи известных бизнесменов подразумевает, что в их депозиты олигарх Игорь Коломойский, по мнению менеджеров НБУ, "спрятал" свои деньги, и государство изъяло их как своего рода компенсацию за понесенные из-за бывших акционеров банка убытки.

"Кошельки Коломойского"

Процедура проводилась по неочевидным критериям. Так, из шести признанных НБУ связанными с бывшими владельцами Приватбанка Суркисов изъяли деньги только у пятерых. Григорий Суркис под процедуру не попал, зато попала его дочь Светлана. Кроме того, с ее депозитных счетов были списаны деньги ее несовершеннолетних детей, которые достались им от отца Станислава Стукальского, погибшего в 2014 году.

Не тронули средства официальной жены Игоря, Ирины Магазовой, но изъяли сбережения бывшей жены Григория, Полины Ковалик, с которой тот развелся 40 лет назад. Связанной с Коломойским посчитали дочь Игоря, Марину, но проигнорировали депозиты другой его дочери, Яны.

Братья Суркисы подали к Порошенко иск на $140 млн – СМИ

Помимо того, что адвокаты доказали в суде неправомерность применения санкций в отношении родственников братьев, у некоторых вызывает недоумение и сам тот факт, что представительные Суркисы вообще могли согласиться стать "кошельками Коломойского", чтобы хранить под своими именами активы его бизнес-империи. Мало того, "кошельком Коломойского" хотели объявить и футбольный клуб "Динамо".

"Моя позиция изначально заключалась в том, что Суркисы связанными лицами не являются. Очень грязно все сделали с большими процессуальными нарушениями законов о банковской деятельности, о залоге, о гарантировании вкладов. Хотели включить в связанные лица и клуб "Динамо", и я от своих источников знаю, что Порошенко (экс-президент Петр Порошенко, - ред.) было прямо озвучено: мы закроем клуб и скажем публично, обращайтесь к Гонтаревой (экс-глава Нацбанка Валерия Гонтарева, - ред.) и Порошенко. И в ручном режиме это отменили. Все делалось в ручном режиме. Была воля Гонтаревой назначить их связанными лицами, это и делалось. Рано или поздно это должно было плохо закончиться и для Приватбанка, и для всей процедуры национализации", - прокомментировал UBR.ua управляющий партнер адвокатского объединения Suprema Lex Виктор Мороз.

Прецедентное право

Суркисы подали в суд и выиграли его, апелляционная инстанция также признала их правоту. 27 апреля Большая палата Верховного Суда должна была начать рассмотрение кассации на судебные решения низших инстанций. Однако, как говорят юристы, в данном деле она фактически может только утвердить их. Ведь суды не просто приняли решения в пользу Суркисов, а установили определенные факты, а кассация уже не вправе пересматривать их доказательную базу.

"В деле Суркиса идет речь о незаконном списании средств. Установлены определенные юридические факты: какие действия НБУ, Кабмина, Минфина были сделаны незаконно и неправильно. Это подтверждено судами первой и второй судебной инстанции, и у Верховного Суда тоже нет других вариантов, он тоже все это подтвердит", – считает старший партнер юридической компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.


2

Комментарии

17.05.20, 01:22

Лишається привітати зелених дегенератів. Вони таки зламали Україну