Где украинцу жить хорошо




Руководитель партии «Батькивщина» и кандидат на пост президента Украины Юлия Тимошенко заявила, что массовая эмиграция жителей страны несет угрозу национальной безопасности.

Согласно статистике властей Украины, в настоящее время более 3 миллионов граждан постоянно работают за границей. Кроме того, на сезонные заработки уезжают еще около 9 миллионов человек.

Статистические данные говорят о том, что большинство украинцев, ищущих работу за рубежом, направляются в Польшу. Уровень оплаты труда здесь в разы выше, чем на родине, но и на порядок ниже, чем в других странах ЕС, таких как Германия или Франция.

В основном приезжающие на заработки трудятся в сфере обслуживания в роли подсобных рабочих или в других мало востребованных в Польше и низко оплачиваемых должностях, не требующих высокой квалификации. Также часто приезжают на сезонные заработки в основном связанные с уборкой урожая.

В Польше украинские рабочие зачастую сталкиваются с трудностями при оформлении карты поляка, необходимой для трудоустройства. Для этого необходимо сдать языковой экзамен и пройти ряд бюрократических процедур.

Да и отношение к украинцам со стороны поляков не всегда однозначное. Ухудшившиеся в последнее время отношения между странами наложили отпечаток и на взаимоотношения людей. Ведь у многих теперь при слове украинец возникает образ агрессивного радикала в балаклаве и с битой. Большинство не хотело бы себе таких соседей, и в этом их можно понять.

Кроме того, и сами украинцы уже не так рады некогда гостеприимной Польше. В Украине активно распространяются слухи о многочисленных проблемах при трудоустройстве. И связаны они не только с языковым барьером. Имели место случаи, когда трудовых мигрантов обманывали с заработной платой. У некоторых работодатели попросту отнимали документы, и те попадали в трудовое рабство.

На этом фоне многие начали продвигаться в поисках трудоустройства вглубь ЕС.

В этот момент очень кстати правительство Германии занялось решением проблемы недостатка квалифицированных кадров. В связи с этим упростился порядок выдачи рабочей визы для граждан стран, не входящих в Евросоюз. Учитывая, что квалифицированных специалистов в Украине достаточно, а уровень жизни и дохода в Германии на порядок выше, чем в Польше, поток мигрантов в Польшу значительно сократился в пользу последней.

Еще одним перспективным направлением трудовой миграции являются страны Балтии. Уровень возможных заработков здесь аналогичен Польше, однако отсутствует языковой барьер. Как в Прибалтике, так и в Украине все хорошо владеют русским языком.

Поэтому поток ищущих заработков украинцев перераспределяется из Польши на запад.

Но убывающих в поисках трудового счастья украинцев по возвращении ждет ряд проблем. Утрата трудового стажа не позволит претендовать на получение пенсии на родине. Также сложности возникнут при оформлении субсидий и льгот, пенсий и пособий по безработице. Да и оформить кредит в банке тоже не получится.

И тут получается двоякая ситуация. С одной стороны, можно уехать на заработки в Европу, но лишиться пенсии и субсидий у себя в стране. С другой – остаться в надежде на светлое будущее.

Однако реалии показывают, что все больше украинцев готовы рискнуть и променять возможную пенсию на родине на фактические заработки в Европе.

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0in 5.4pt 0in 5.4pt; mso-para-margin-top:0in; mso-para-margin-right:0in; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0in; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-ansi-language:RU;}

Украина: поставки вооружения, коррупция…


На фоне продолжающихся пятый год боевых действий Киев настойчиво просит своих союзников и покровителей о поставках летального оружия.

Долгое время этот вопрос никак не решался. А в последнее время начал активно продвигаться.

В настоящее время нелетальное оружие Украине поставляют около десяти стран. В основном поставки осуществляются в сферах средств связи и военного оборудования. Ряд стран постсоветского пространства, страны Балтии, Польша и Болгария осуществляют поставки боеприпасов.

Что касается летального оружия, то его поставки пока отмечались только со стороны США и Канады.

Кроме того, в сентябре Киев объявил о закупке у Вашингтона двух судов береговой охраны класса «Island». Катера «Drummond» и «Cushing» были построены 30 лет назад и в настоящее время списаны из боевого состава ВМС США. Они призваны усилить боеспособность Украины в Азовском море и способствовать противостоянию российской агрессии.

В стороне не осталась и Дания, предложив Украине приобрести три многофункциональных катера типа Flyvefisken (проект Standard Flex 300), которые стояли в ВМБ Корсер и с 2012 года не использовались.

Также от США поступило предложение о передаче списанных фрегатов типа «Oliver Hazard Perry». Корабли данного типа были построены 30-40 лет назад. Однако их все еще можно найти в боевом составе ВМС некоторых государств, таких как Австралия или Египет.

На фоне активизировавшихся поставок списанных кораблей вспоминается заявление президента Порошенко о намерении продать фирму (завод) «Кузница на Рыбальском», занимавшуюся поставками в ВС продукции военного назначения (в том числе судов береговой охраны).

Учитывая, что завод с 2014 года начал также производство 40 мм гранатометов УАГ-40, боевых модулей для бронетехники, а также бронемашин «Тритон» и «Арбалет» и радиоэлектронного оборудования для защиты государственной границы, неудивительно, что поставки подобного вооружения в Украину другими странами не осуществляются.

В данной сфере имеют свои интересы многие украинские чиновники, причастные к формированию гособоронзаказа и заключению военных контрактов. Ярким примером может служить личность депутата Верховной Рады Сергея Пашинского, замеченного в гениальной афере БМП. Бронемашины как металлолом продавались в Польшу, там разбирались, а потом по цене, в сотни раз выше закупочной, приобретались Украиной. Притом вполне возможно, что боевые машины даже не выезжали за пределы страны, а все манипуляции производились только на бумаге.

И подобных примеров среди украинских политиков можно привести много. С одной стороны это и не плохо, ведь ради личного обогащения чиновники препятствуют импорту зарубежного списанного вооружения. Ведь после покупки отработавшего свой ресурс и устаревшего ВВТ, государству будет необходимо тратить огромные деньги на его содержание и обслуживание.

Однако существует и другая сторона вопроса. Сами поставщики. Зачастую поставки списанного вооружения преследуют не столько достижение материальной выгоды, сколько повышение собственного имиджа.

В частности, в США существует Комиссия по ассигнованиям палаты представителей. Данный орган занимается оценкой того, что может получить Вашингтон от поставок или выделения финансирования той или иной стране: будут ли это только имиджевые бонусы, или же возможна еще и материальная выгода.

Так вот, в США существует негласное правило, в соответствии с которым, если какому-либо государству выделяется сумма менее $300 млн, значит прибыли от этого не ожидается и рассматриваются только задачи по укреплению имиджа США.

На оказание военной помощи Украине изначально планировалась сумма в $350 млн, которая в результате была снижена до $250 млн. А это уже тревожный звоночек для Киева. Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0in 5.4pt 0in 5.4pt; mso-para-margin-top:0in; mso-para-margin-right:0in; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0in; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}

Меркель, Польша…

Совсем недавно стало известно о том, что Меркель через несколько лет завершит свою политическую карьеру. Это новость не стала шоком. Все к этому шло, а неоднозначная победа на парламентских выборах в 2017 году и миграционный кризис, который разобщил Евросоюз, только ускорили закат политической карьеры Меркель. И, наверное, ей нужно было уйти чуть раньше. Но получилось, как получилось.

Для европейской политики уход нынешнего канцлера ФРГ не пройдет бесследно. Для Польши Меркель была не самым плохим канцлером. Можно вспомнить, что по отцовской линии ее дед был поляком. Сама она провела молодость в Восточной Германии, а значит, тоже страдала от коммунистических порядков, с которыми сталкивались в те времена поляки. Она с уважение относится к польской «Солидарности», без которой, по ее мнению, не произошло бы объединение Германии.

Наверное, все это способствовало уважительному отношению Берлина к Варшаве внутри ЕС. При поддержке Германии правления Меркель Польша стала наибольшим бенефициаром европейского бюджета. Кроме того, Германия положительно подходила к польским постулатам неразличия между государствами зоны евро и остальными, к которым Польша принадлежит.

Сейчас же среди всей антинемецкой риторики все отчетливее видна французская позиция, заключающаяся в строгом разделении стран еврозоны и остальных. Париж поддерживает разные бюджеты для этих двух групп стран ЕС и соответственно отношение к ним. У Меркель хватало силы удерживать в целостности, рвущийся по швам Европейский союз. Не факт, что у ее сменщика или у лидеров других европейских стран хватит на это сил, особенно на фоне усиления правых настроений во всей Европе. И не факт, что это нужно делать. Допускаю, что с ее уходом коренным образом изменится структура ЕС, который в настоящее время выглядит очень уставшим. Вплоть до его полного переформатирования. В этом случае важно не упустить момент, чтобы не оказаться на периферии новой еврозоны с новыми лидерами.

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0in 5.4pt 0in 5.4pt; mso-para-margin-top:0in; mso-para-margin-right:0in; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0in; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-ansi-language:RU;}

Придет ли НАТО в Азовское море?

Этот вопрос сейчас наверняка интересует многих. А вот решение его зависит от конкретных политических личностей, не отличающихся в последнее время логичностью и предсказуемостью. А именно – от противостояния Москвы и Киева.

Попытаемся рассмотреть основные события последнего месяца, произошедшие в регионе.

12 октября президент Украины Петр Порошенко подписал указ №320/2018. Этим документом активировано решение СНБО о защите интересов Украины в Азовском и Черном морях, а также на востоке и юге Украины.

Украинским руководством задекларировано намерение в одностороннем порядке разорвать соглашение с Москвой от 23 апреля 2004 года о признании Азовского моря внутренними водами Украины и России. Сообщается, что после этого Украина намерена самостоятельно определить т.н. демаркационную линию, которая должна будет стать государственной морской границей. При этом получится, что Таманский полуостров будет отделен от Крыма украинскими территориальными водами.

Со стороны данный указ может показаться политической бравадой. Видимо с целью придания этому документу весомости, П.Порошенко издал указ о создании Регионального управления морской охраны в Черном и Азовском морях.

Подразделение должно  быть сформировано до конца текущего года. В соответствии с замыслом в зону ответственности управления войдет вся протяженность границы от Одесской области (Измаил) до Донецкой области (Мариуполь). Вновь начерченная Киевом граница также попадет в его зону ответственности.

Данное заявление вряд ли является пустым сотрясанием воздуха. Информацию подтвердил председатель Госпогранслужбы Украины генерал-полковник Петр Цигикал. Он также сообщил о скором значительном увеличении корабельного состава погранслужбы. Для несения службы пограничниками в воздушном пространстве над Азовским морем Украина намерена приобрести у Франции 24 вертолета фирмы  Airbus.

И очень похоже на то, что украинский президент заручился зарубежной поддержкой. В случае принятия им обещанных решений руководство НАТО вряд ли упустит отличный момент надавить на Россию и ввести, хотя бы с дружественным визитом, в акваторию Азовского моря свои военные корабли. Да, большие корабли в акваторию не зайдут ввиду особенностей фарватера. Но для демонстрации присутствия и не обязательно вводить авианосцы или эсминцы УРО. Для оказания политического давления на оппонента вполне хватит имеющихся у той же Румынии или Болгарии ракетных катеров или малых противолодочных кораблей. Да и не известно как поведет себя в таком случае политически маневрирующая Турция. Стамбул уже показал, что способен менять партнеров, когда это ему выгодно.

Ну а что же Москва? Ведь вряд ли Россия станет смотреть на НАТОвские корабли вблизи своего Таганрога или Краснодара? Свою озабоченность таким возможным исходом выразил министр иностранных дел России Сергей Лавров. В интервью французским изданиям RT, France, Le Figaro и Paris Match он заявил о намерении Украины пригласить корабли НАТО в Азовское море для участия в учениях. Он также сообщил, что расторжение договора с Украиной требуется обоюдное согласие, которое Кремль давать не намерен.

А вот что будет реально делать Москва, если корабли НАТО попытаются войти в Керченский пролив. И решится ли Россия на реальное противостояние с НАТО?

Видимо это и хотели проверить месяц назад высокие заокеанские чиновники, отправив два вспомогательных безоружных судна ВМС Украины – «Донбасс» и «Корец» на абсолютно не логичный с военной точки зрения переход из Черного в Азовское море.

Россия препятствовать не стала, но сопровождение выделила серьезное средний разведывательный корабль проекта 864 «Приазовье», пограничные сторожевые корабли «Аметист» и »Дон», противодиверсионные катера типа «Раптор», катера Береговой охраны ФСБ РФ? Всего — до 10 единиц. Также были задействованы многоцелевые истребители Су-30СМ ВВС РФ.

Силы НАТО также не остались в стороне. За происходящим пристально наблюдали. Ведь не зря вблизи Керченского пролива часами барражировал самолет-разведчик Boeing RC-135V ВВС США.

С воздуха за происходящим приглядывал украинский военно-транспортный самолет Ан-26.

В общем – много всего было задействовано со всех сторон для такого незначительного события.

Российский министр С.Лавров заявил, что в случае попытки кораблей НАТО проследовать курсом украинских ВСУ «мало никому не покажется».

Пока что создается впечатление, что Россия последовательно выполняет свои обещания и угрозы.

Но являются ли блефом или же непреклонной решимостью слова российского руководства в этот раз.

Похоже, что изучением этого вопроса активно занимаются в штаб-квартире НАТО. И если решат, что Кремль блефует, то температура вокруг Азовского моря рискует резко подняться.

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0in 5.4pt 0in 5.4pt; mso-para-margin-top:0in; mso-para-margin-right:0in; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0in; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-ansi-language:RU;}

Украинские трудовые мигранты как угроза польской экономике

 

Что в настоящее время хорошо для среднестатистического украинца? Наверное, это в первую очередь надежда на стабильность, уверенность в своем заработке и возможности оплачивать свои жизненные потребности.

Чтобы соответствовать этим критериям в нынешней Украине, необходимо быть либо политиком, либо представителем силовых ведомств, наживающихся на войне на Донбассе. Ну или просто воровать у государства. Других вариантов достойного существования увы почти нет. Вот и тянутся из страны миллионы трудовых мигрантов на запад в поисках надежды на свое европейское счастье.

И более миллиона украинцев обрели таковое в Польше. К обоюдной выгоде. В Польше они нашли возможности получения стабильных доходов на порядок выше, чем на родине. И для Варшавы украинские рабочие оказались просто находкой. Они стали одним из тех мощных факторов, предоставивших толчок польской экономики. Председатель Союза предпринимателей и работодателей Цезарь Казимирчак выразил уверенность, что «без украинцев нашу экономику ждала бы катастрофа», а с ними стала самой динамичной в Европе.

В настоящее время по данным польского ведомства по делам иностранцев, около 90% запросов на получение разрешения на проживание поступает от украинцев. При этом большинство приезжающих на заработки находят себе трудоустройство в сферах строительства или сельского хозяйства.

Плюсы для Польше также вполне очевидны. Украинцы трудоустраиваются на заработные платы гораздо ниже среднеевропейских, что идет на руку польским бизнесменам. За счет этого значительно снижается себестоимость их продукции и повышается ее конкурентоспособность на рынках ЕС. И сам факт отсутствия украинцев на аналогичных рабочих местах у себя на родине также выгоден. Так как это привело бы к увеличению производства сельскохозяйственной продукции, что повысило бы конкуренцию на рынке и заставило бы производителей снизить цены на внутреннем рынке.

Но к хорошему люди привыкают быстро. Так и украинцы. Работа у приютившей их в тяжелые времена Польши им уже не кажется столь привлекательной. Начинаются запросы об увеличении заработной платы и все больше трудовых мигрантов устремляются на запад – в Чехию, а там если повезет, то и в манящую настоящими европейскими ценностями Германию.

Эту тенденцию подтвердил президент Всеукраинской ассоциации компаний международного трудоустройства Василий Воскобойник. Он также выразил мнение о том, что было бы вполне справедливо, чтобы труд украинцев оплачивался по европейским стандартам.

Одной из основных причин массового оттока украинских рабочих из Польшей является планируемая со следующего года либерализация немецкого законодательства, что допустит потоки иностранных граждан на ее  внутренние рынки труда. А доходы там обещают в два – три раза больше, чем в Польше.

Еще одним из направлений перераспределения потоков трудовых мигрантов из Польши являются Прибалтийские государства. Уровень оплаты труда там аналогичен польскому, только отсутствует языковой барьер. Ведь большинство работодателей говорят по-русски.

Вот так украинцы подвели поляков. Их места, конечно же, не останутся пустыми. Уже сегодня можно говорить о значительном увеличении потока трудовых мигрантов из Белоруссии. За последние пять лет их количество увеличилось в 25 раз. И эксперты считают, что этот процесс будет продолжаться.

Созданный украинцами прецедент может стать для Польши весьма опасным. Германия и страны Балтии уже поняли, что могут переманить к себе дешевую по европейским меркам рабочую силу.

А это грозит Польше весьма ощутимым спадом экономики. Ведь только за апрель – июнь 2018 года объем денежных переводов из Польши в Украину составил порядка 890 миллионов долларов. А это очень весомые суммы.

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0in 5.4pt 0in 5.4pt; mso-para-margin-top:0in; mso-para-margin-right:0in; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0in; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-ansi-language:RU;}

Когда случайности не случайны: настал правильный момент для полу

Наверняка многие замечали, что случайности не случайны. В жизни часто бывает так, что даже если очень сильно постараться, не удастся определить случайность как простое совпадение.

Но украинское руководство, кажется, готово оспорить этот факт. Ведь вряд ли может так случиться, что продажа президентом одного из своих заводов как-то связана с поставками Соединенными Штатами двух ракетных катеров.

Конечно не может, и эти новости даже размещаются СМИ в разных разделах. Продажа ЧАО «Завод «Кузница на Рыбальском»» - это частное дело Петра Порошенко. Контракт запланирован в рамках избавления президентом от своих бизнес активов. А поставка продукции военного назначения из США – это перемога, направленная на борьбу с агрессором и усиление военной мощи Украины.

А суть случайности вот в чем: 25 сентября пресс-секретарь президента Святослав Цеголко сообщил общественности о том, что управляющий активами Петра Порошенко фонд «Прайм Эссетс капитал» нашел покупателя на принадлежащий главе государства завод «Кузница на Рыбальском». В качестве покупателя выступает соотечественник Петра Алексеевича. Сделка будет совершена сразу после получения одобрения в Антимонопольном комитете Украины.

Данный факт очень удивительно совпал по срокам с передачей Украине двух американских катеров береговой охраны, которая происходит 27 сентября в Балтиморе.

Катера «Drummond» и «Cushing» построены 30 лет назад и в настоящее время списаны из боевого состава ВМС США. Они призваны усилить боеспособность Украины в Азовском море и способствовать противостоянию российской агрессии.

Вроде бы ситуация вполне соответствует текущей обстановке. Россия ущемляет права Украины, мешает судоходству. Киев как может сопротивляется, соболезнующие помогают. Кроме США помочь Украине, продав списанные суда, выразила Дания. Киев выразил готовность приобрести три стоявших в ВМБ Корсер с 2012 года многофункциональных катера типа Flyvefisken (проект Standard Flex 300).

В общем, наживаются на терпящей бедствие Украине все как могут. Но продаваемая президентом фирма «Кузница на Рыбальском» не совсем простая.

ЧАО «Завод «Кузница на Рыбальском» (ранее — ПАО «Ленинская кузня») занимается не только строительством буксирных пароходов, морских рыболовецких траулеров, корпусов транспортных судов, но и военных кораблей. Кроме того, с 2014 года предприятие начало разработки и производство другой продукции военного назначения - 40 мм гранатометов УАГ-40, боевых модулей для бронетехники, а также бронемашин «Тритон» и «Арбалет» и радиоэлектронного оборудования для защиты государственной границы.

А это все попахивает государственными контрактами. И немалыми. А теперь стоит вернуться к вопросу о случайностях и личной выгоде (ну или коррупции). Может быть неспроста вопрос о поставке американских катеров, тянувшийся с 2014 года, разрешился синхронно с продажей президентского завода?

Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0in 5.4pt 0in 5.4pt; mso-para-margin-top:0in; mso-para-margin-right:0in; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0in; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}

ЕС и НАТО отреагировали на предложенные Порошенко евроинтеграцио

В начале недели президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду проект изменений в Конституцию страны, предпролагающий на законодательном уровне закрепить необратимость курса Киева на вступление в ЕС и НАТО.

В Европе данный шаг вызвал неоднозначную реакцию. Кто-то из политиков одобрил, кто-то посчитал это предвыборным само пиаром Петра Порошенко, но негативных отзывов не выражается. Вместе с тем большинство политиков сошлись во мнении, что в настоящее время Украине лучше заниматься решением текущих проблем, а не мечтами о светлом будущем.

Представители немецкого издания Deutsche Welle обратились за комментариями к представителям ряда фракций Европарламента.

Как сообщили журналисты, особого энтузиазма опрошенные не проявили. При этом постоянный докладчик Европарламента относительно Украины Михаэль Галер заявил репортерам, что стремление украинского народа в ЕС видно и без закрепления его в Конституции.

Представитель социал-демократов Кнут Флекенштайн выразился нейтрально, заявив, что украинцам самим решать, что писать в своем основном законе.

Ребекка Хармс, представляющая фракцию Зеленых, назвала этот шаг «чрезвычайно важным», добавив, что Украине в настоящее время нужны «большие решения», нежели подобные конституционные изменения.

Пресс-служба НАТО сослалась на декларацию Брюссельского саммита, сообщающую, что «Мы незыблемы в нашей поддержке права Украины решать свое будущее и внешнюю политику самостоятельно и без вмешательства извне. В свете вновь заявленных стремлений Украины к членству в НАТО, мы верны нашим решением, принятым на саммите в Бухаресте». Однако плана действий по вступлению в блок Украина так и не получила.

Фактически же получается, что предложенные президентом Порошенко изменения являются скорее галочкой в предвыборном бюллетене. В рамках своих предвыборных обещаний членство в НАТО и ЕС являются его основными козырями, которых другие кандидаты пока что не обещают.

Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0in 5.4pt 0in 5.4pt; mso-para-margin-top:0in; mso-para-margin-right:0in; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0in; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}

Украина вступит в ЕС и НАТО: Петр Порошенко на законодательном у

Главным событием внутриполитической жизни Украины на прошлой неделе стало убийство главы ДНР А.Захарченко, вызвавшее большой резонанс и массу различного рода предположений.

На этом фоне достаточно незаметно прошла новость о том, что на официальном сайте Верховной Рады Украины 04 сентября опубликован текст изменений, которые президент страны П.Порошенко намерен внести в Конституцию страны.

В пояснительной записке сообщается, что инициатива направлена на внесение необходимых изменений в Конституцию для реализации стратегии по полноценной интеграции в структуры ЕС и НАТО. Данная цель рассматривается в качестве стратегического приоритета внешней политики Киева.

Для реализации этой стратегии президентом предложено внести ряд изменений в следующие статьи Конституции.

В 85 статье предложено закрепить, что в полномочия Верховной Рады входит "определение основ внутренней и внешней политики, реализации стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора".

В 102 статью предлагается внести дополнение, определяющее, что "Президент Украины является гарантом реализации стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора".

В 116 статье должен появиться еще один пункт, согласно которому Кабинет Министров "обеспечивает реализацию стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора".

Для принятия изменений за них должны проголосовать не менее 300 депутатов.

О необходимости принятия таких изменений Петр Порошенко заявлял уже давно. Если они успешно пройдут голосование в парламенте, это станет значимым шагом в реализации евроинтеграционной политики украинского руководства.

 

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0in 5.4pt 0in 5.4pt; mso-para-margin-top:0in; mso-para-margin-right:0in; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0in; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-ansi-language:RU;}

Украина определилась с выбором, Порошенко – нет

В Украине начинает набирать темпы предвыборная суматоха. В СМИ появляются первые данные социологических опросов, начинают выстраиваться графики.

В настоящее время рейтинг кандидатов в президенты Украины возглавляет Юлия Тимошенко. В настоящий момент за нее готовы проголосовать 14% опрошенных. За  ней следуют экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко (11%).  За действующего президента свои голоса отдали бы 9% опрошенных. Аналогичные показатели имеют сопредседатель фракции "Оппозиционный блок" в парламенте Украины Юрий Бойко и певец Святослав Вакарчук. Порядка 8% населения готовы проголосовать за лидера Радикальной партии Олега Ляшко и актера Владимира Зеленского. Рейтинг замыкает лидер партии «За жизнь» Вадим Рабинович с 6% голосов.

Текущие рейтинги далеко не отражают реальное положение дел. Так, например, известно, что Святослав Вакарчук является протеже американского миллиардера Сороса, а Юлии Тимошенко предоставлено неограниченное время в эфире телеканалов Медведчука. Так же к себе в актив Юлия Владимировна может записать, что к ней открыто присматриваются в Вашингтоне, с ней встречался советник Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон, а это многое значит.

Такие факторы способны сыграть большую роль в исходе голосования.

Представители президента Порошенко также заявили о начале президентской кампании. Очень похоже на то, что команда Петра Порошенко оценивают реальные шансы своего лидера. При отсутствии гарантий своей победы Порошенко вряд ли пойдет на выборы. Вместе с тем ряд экспертов выражают уверенность в том, что у него есть все возможности чтобы вообще отменить выборы. И текущая ситуация в Украине этому способствует. В любой момент обстановка на востоке страны может обостриться и на Донбассе могут ввести чрезвычайное положение. А это – 100% повод для отмены выборов под предлогом защиты государственных интересов.

Можно увидеть и другие мероприятия по созданию необходимой политической подоплеки. В частности, Петр Алексеевич уже в эфире национальных телеканалов обвинил Москву во вмешательстве в выборы и  манипулировании сознанием украинцев.

В ходе совещания с главами зарубежных дипломатических миссий страны президент заявил о вине российских спецслужб в том, что значимые результаты, достигнутые в ходе его правления, остались малозаметными.

Президент часто сетует на то, что агенты Кремля смогли вмешаться даже в американские выборы, получив при этом колоссальный опыт. И это осложнит противостояние им со стороны Незалежной.

Так или иначе, но до запланированных сроков выборов остается около полу года. И тут есть два вопроса. Состоятся ли выборы вообще? И если да, то кто в них победит. А учитывая, что в настоящее время Украина полностью контролируется США как в финансовой, так и политической сфере, результаты выборов будут скорее всего зависеть от того, кого выберут в США.

 

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0in 5.4pt 0in 5.4pt; mso-para-margin-top:0in; mso-para-margin-right:0in; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0in; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-ansi-language:RU;}

Польша в плюсе. Украина в минусе.

За последние годы сельское хозяйство Польши столкнулось с рядом факторов, которые тормозят развитие данной отрасли экономики. На недавней встрече премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого и министр сельского хозяйства и развития деревни Яна Ардановского поднимались вопросы убытка из-за стихийных бедствий, неправильной ценовой политики и жесткой конкуренцией с иностранными компаниями.

Для решения данного вопроса правительство намерено реализовать «План для деревни», который делится на три аспекта: защита, поддержка и развитие.

Защита сельхозугодий в случае попадания в затруднительное финансовое положение из-за стихийных бедствий, например засухи.

Поддержка - при появлении проблем с перерасходом урожая или избыточным предложением.

Развитие -  разработка современного оборудования, материалов и технологий.

Цель проекта – стать лидером в области качества продуктов питания и использовать огромный потенциал сельского хозяйства.

Но для этого нужно создать благоприятные условия для конкуренции с импортными товарами, в основном с украинской сельхозпродукцией.

Впервые эта проблема еще в прошлом году стала обсуждаться фермерами, а недавно дело дошло до митингов в Варшаве. Поводом для возмущений стала низкая закупочная цена на местные продукты питания, не позволяющая покрыть расходы на сбор урожая, и обилие импортируемой, в частности, украинской продукции, стоимость которой в среднем дешевле польской на 15-20%. То есть зачастую польские фермеры не могут реализовать товары  на своем же рынке, например как это было с мягкими фруктам и ягодами, которые, в конечном счете, просто сгнили.

Такой разнице в ценах поспособствовало подписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, согласно которому были введены беспошлинные квоты на ввоз сельхозпродукции из Украины. Польские политики надеются, что этот вопрос решится в ближайшее время, так как Украина серьезно настроена полностью уйти с российского сельскохозяйственного рынка. Это позволит Польше навязывать Украине невыгодные условия сотрудничества.

Также в случае одобрения «Плана для деревни» планируется  возмещение фермерам акциза на топливо в размере 100 литров (ныне — 86 литров) за каждый гектар, предоставление льгот при поставках на предприятия общественного питания, магазины и школьные столовые, где сначала в качестве поставщиков продуктов питания будут рассматриваться польские фермеры. А местные производители в рамках сельскохозяйственной розничной торговли смогут продавать без налогов товары на сумму до 40 тысяч злотых (10 тысяч евро).

Таким образом, по мнению польского министра сельского хозяйства Яна Ардановского для Польши этот План станет возможностью использовать весь потенциал сельского хозяйства, повысить качество продуктов питания, увеличив при этом экспорт товаров. Для Украины же создаются далеко не самые благоприятные условия торговли с Польшей, особенно учитывая планируемое увеличение на 30 процентов пошлины на ввозимый бензин и дизельное топливо, что неминуемо вызовет рост цен, в т.ч. на сельскохозяйственную продукцию, которую, возможно, придется поставлять в соседнее государство за бесценок.

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0in 5.4pt 0in 5.4pt; mso-para-margin-top:0in; mso-para-margin-right:0in; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0in; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-ansi-language:RU;}