Искать


Поиск заметок «грузинская кухня» в архиве пользователя «taniar»

киндзмари - все загадочно просто))

летом хочется и рыбку съесть и везде побыватьlol и в условиях летнего кухонного цейтнота киндзмари - это то што надаsila рецепт до безобразия прост и рыбка получается вкуснющая да еще и подходящая к любому гарниру - хошь с рисом ешь хошь с картофаном, а хошь просто с хлебом, макая в соус и облизывая пальчики mmmm

как и в истории с ткемали, у каждого свой рецепт киндзмари, а вобще слово "киндзмари" переводится как "кинза в уксусе", и уксус всегда берется понятно что винный, чаще белый, но красный или бальзамический тож пойдет, у кого што под рукой так сказать

а вот и сам рецепт

что понадобится:

1 кг рыбы (любой, но лучше - белой)

вода в которой будет варится рыба (нужно столько, чтобы покрывала рыбу)

2-3 шт лаврушки, душистого перца горошком

4-5 зубчиков чеснока

пучок кинзы

0.5 стакана винного уксуса (но в зависимости от крепости, надо пробовать на вкус, сколько кому как нравится добавлять)

соль по вкусу

стручковый жгучий перец по желанию (по разному в рецептах встречается, я не добавляла)

черный молотый перец по вкусу

что делаем:

рыбу почистить, нарезать,

в широкую кастрюлю налить воды, посолить, добавить лаврушку и перец горошком, довести до кипения

опустить в кипящую воду рыбу и варить минут 5-7, вынуть рыбу осторожно шумовкой

рыбу сложить в посуду кусками, пересыпая порезаной зеленью кинзы и чесноком (чеснок порезать, а не выдавливать через пресс)

сделать соус - бульон, в котором варилась рыба, процедить (понадобится не весь, где-то с поллитра), довести опять до кипения, добавить уксус и перец по вкусу, попробовать также на соль

залить соусом рыбу, накрыть крышкой, когда остынет, поставить в холодильник на 2-3 часа, а то и больше, или вобще можно с вечера назавтра сделать

рыбка в соусе киндзамари так и подается в холодном виде





поверьте, блюдо очень-очень ням, и несмотря на простоту имеет довольно необычный вкус и действительно вполне способно составить конкуренцию самым изысканным рыбным деликатесам

кстате, кинза, которую так многие не любят, в сочетании с уксусом и чесноком бесподобно употребляется, вы даже и не заметите этот странный вкус кинзы, так что не бойтесь, добавляйте побольше и наслаждайтесь, в общем рыбка - улет tost




вах, вах, вах, пою)))

эти мысли про ткемали мне покоя не давалиdance итак, восхитительный, красивый, ароматный и чудно-универсальный - он теперь у меня есть, аж целых одын литрsila рецепт - ну конечно же свой собственный, как и у любой настоящей хозяйки, после того как пересмотрела кучу других "своих" рецептов разных хозяекlol

делюсь секретами этого чудо-соуса для тех, кто как и я живет в условиях "сибири" без возможности достать некоторые, не побоюсь этого слова - важные, ингридиенты - сами ткемали, уцхо-сунели и омбало (или обмало), ну это все равно, что пытаться достать в Украине арахисовое масло ахаparik поэтому делаем замены - ткемали заменяем сливами (я брала черную), уцхо заменяем хмели (там есть в составе уцхо и др.травы), а омбало/обмало не заменяем ничемlol (так как это одна из разновидностей мят (блошная или блошиная), то можно заменить другой какой мятой, только не перечной, но мяту я не люблю, не доверяю ей, потому и не добавляю никакую)

итак, что у нас получается из состава:

сливы - 1 кг
зелень (кинза, укроп, петрушка) - по небольшому пучку
сахар - 2-3 ст.л.
соль, перец острый - по вкусу
чеснок - 5-6 зубчиков
хмели-сунели - 1-2 ст.л.




что делаем:

сливы разрезаем пополам, вынимаем косточки, складываем в кастрюлю, добавляем полстакана воды, ставим на огонь, накрываем крышкой, варим минут 25




сваренные сливы откидываем на дуршлаг и протираем, увидите - отходов будет совсем ничего сливовых шкурок, у вас получится красивое сливовое пюре, которое надо снова залить в кастрюлю и довести до кипения



итак, пюре хорошенько закипело, снимаем с огня и вот тут начинается колдовствоcrazy

добавляем сахар, соль, измельченый перец, зелень и хмели
все перемешиваем и снова ставим на огонь, кипятим минут пять и под крышку добавляем выдавленый чеснок, вот и все, ткемали готов, ровнехонько один литр, перекладываем его в стерилизованную баночку и в холодильник



уууууу бесподобная прелесть, попробовала и нельзя оторваться,
и как я раньше жила без этого соусаlol
ну-с приятного, а у нас на сегодня курочка, уже маринуется в ткемали, будет очень-очень ням



виалерик, душевное тебе спасибо за идею и поддержкуtost