Про співтовариство

Это проукраинское сообщество. Если вы не понимаете, почему сообщество про Украину и Мир размещает публикации про Россию, если уверены, что Майдан проплачен Госдепом, если убеждены, что Донбасс имеет право отделиться, а Крым всегда был российским – это вы неудачно зашли. Мнение ваты здесь никого не волнует. И вести просветительную работу с вами никто не будет. С вами могут поговорить, если вы вызываете исследовательский интерес. Но никто не обязан тратить свое время. Свобода слова и объективность – в путинских судах и СМИ. А у нас предвзятость и диктатура. Не говорите, что вас не предупреждали. Также, в лучших традициях предвзятости и диктатуры, модераторы и участники имеют беспрекословное право клинически хамить, ругаться и материться, и даже банить без предупреждения. Никто вас не обязан ни о чём предупреждать. И вообще, никто вам ничего не должен и не обязан. Вы здесь на свой собственный страх и риск. Если вы кремлебот или ватник, то не удивляйтесь, переходу на личности с точным указанием адресата, куда идти. Также, если вы не ватник, но проявляете неуважение к комментаторам и особенно модераторам, модераторы поставят вас на место, в вежливой или грубой форме, на их личное усмотрение. У нас принято писать «В Украине» и «На Донбассе». В сообществе запрещена пропаганда фашизма, антисемитизма, нацизма, коммунизма, империализма и прочего политического онанизма – и тут также полный беспредел модераторов.
Вид:
короткий
повний

Украина и Мир

В Одессе агент российской спецслужбы планировал теракты

Сотрудники СБУ разоблачили агента российской военной разведки, спланировавшего серию терактов в Одесской области. Злоумышленник был задержан «на горячем», когда он вербовал исполнителя для будущих преступлений.

Агентом оказался иностранец, периодически приезжавший в Украину по заданию российских спецслужб. Его кураторами являлись представители российской военной разведки, действующие с территории непризнанной Приднестровской молдавской республики.

[ Читать дальше ]

Нужна ли России полномасштабная война с Украиной?

За последние несколько недель вероятность возможного полномасштабного военного вторжения России на территорию Украины в ближайшие два месяца стала главным информационным поводом мировых СМИ. Об этом написали The New York Times и Bloomberg, сообщили CBS и госсекретарь США Блинкен.

В том же духе выступила военная разведка Украины, назвав даже примерные направления наступления и численный состав ударной группы. Существует ли реальная угроза войны? К сожалению, существует. Военные аналитики отмечают, что техника свозится к границе Украины «в тревожных количествах, что только с натяжкой можно объяснить перевооружением существующих подразделений». Американская и британская разведки все больше убеждаются в том, что Кремль рассматривает возможность военных действий, чтобы взять под контроль большую часть Украины или дестабилизировать страну, чтобы способствовать приходу к власти промосковского правительства в Украине.

[ Читать дальше ]

Украина отреагировала на маневры «рупоров Кремля» санкциями

Несмотря на продолжающуюся 8 лет военную и гибридную агрессию со стороны России, в информационном пространстве Украины продолжали спокойно работать телеканалы, распространяющие кремлёвскую пропаганду и нарративы, что для страны подвергшейся такому нападению – непозволительная роскошь.

Всем известно, что ни сам Медведчук, ни его соратники и политические сторонники, не отстаивают интересы Украины. Совсем наоборот. Они длительное время, выполняя заказ Москвы, «промывают мозги» нашим согражданам и продвигают в нашей аудитории украинофобские и пророссийские имперские нарративы.

Для этого, используется уже заезженная риторика о «братстве украинского и русского народов», «Украина под внешним управлением», «Мы Западу не нужны», «нам нужна дружба только с Россией»… При этом пропагандисты постоянно ратовали за «преимущества русского мира».

С учетом этого, не вызывает удивления защитная реакция Украины на информационную агрессию, для чего и ограничивается доступ в медийное пространство кремлевских пропагандистов и их прихвостней.

Напомним, 2 февраля 2021 года президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО, которым фактически заблокировал деятельность трех телеканалов: 112 Украина, Newsone и ZIK, а также восьми связанных с ними юридических лиц, принадлежащих Медведчуку и его соратнику Тарасу Козаку. 

Однако, существуют «пути обхода» такого рода ограничений, например, ребрендинг или формальная смена бенефициаров. Чем и воспользовались прокремлевские пропагандисты.

Для этого, подсанкционное ООО «Медиахолдинг Новости», в которое входят попавшие под санкции упомянутые телеканалы, купило телеканал «NTA Прямая речь Львова» (переименованный после в «Перший незалежний»), владельцем которого стал известный украинофоб, нардеп и политический соратник кума Путина Нестор Шуфрич. Вскоре с этим телеканалом объединился UkrLive, а 1 ноября стало известно, что Шуфрич также стал и его владельцем. Неофициальным же владельцем этих медиаресурсов остается глава ОПЗЖ Виктор Медведчук.

Естественно, что на нефте-газо-доллары Кремля такие комбинации проворачивать совсем не сложно. Поэтому, с целью поддержания информационной гигиены в украинском медиапространстве, наше государство просто обязано своевременно реагировать на такие «рокировки».

В ноябре Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания провел проверку в отношении UKRLIVE из-за прозвучавших в эфире высказываний о COVID-19, «которые могут угрожать или повлечь серьезные риски для жизни и здоровья населения Украины», а также заявлений Медведчука, содержавших дезинформацию. Ведомство заинтересовалось словами депутата по поводу механизмов «внешнего управления» в Украине и системы государственного устройства страны.

Будут ли такие действия СНБО эффективными, учитывая, что телеканалы могут опять изменить свои названия и имена собственников? Безусловно – да. Во-первых, санкции позволят Украине добиваться блокирования вещания на своей территории представительства этих медиа в соцсетях и на видео-хостинге Youtube. Во-вторых, телеканал с обновленным названием может появится хоть завтра, но ему потребуется время для создания своей реальной аудитории.

Анализ увеличения количества подписчиков на «Перший незалежний» указывает на характерную динамику для каналов с искусственно накрученным количеством «поклонников».

Такого рода технологии давно замечены, в частности, на странице «Твиттера» самого Медведчука. Подписчики добавлялись тысячами в день, при этом аккаунты этих «подписчиков» были созданы в тот же самый день.

Поэтому, можно допустит, что эти так называемые «независимые» СМИ сейчас работают себе в убыток. Ну, если и не себе, так Кремлю точно.

В общем, не теряем бдительность и поддерживаем информационную гигиену.

Турция может поддержать Украину заблокировав для России Босфор

По информации российских СМИ со ссылкой на информационное издание «Nordic Monitor», турецкие военные принимают активное участие в боевых действиях недалеко от линии соприкосновения на Донбассе, а также с 2016 года проводят обучение украинских военных не только на территории самой Украины, но и на территории Турции.

[ Читать дальше ]

Прокуратура объявила Петру Порошенко подозрение в госизмене

Офис генпрокурора 20 декабря объявил пятому президенту, народному депутату и лидеру партии «Европейская солидарность» Петру Порошенко подозрение в госизмене часть 1 статьи 111 Уголовного кодекса и содействии терроризму часть 1 и 3 статьи 258-5 Уголовного кодекса. Следствие вменяет ему в вину то, что в 2014 году он санкционировал поставки угля из «ДНР» и «ЛНР» и тем самым «содействовал подрывной длительности России». Схему поставок, по версии следствия, разработал народный депутат и лидер «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктор Медведчук, который сейчас находится под домашним арестом по тому же делу. Адвокаты Петра Порошенко считают преследование пятого президента расправой над оппозицией.

В чем конкретно подозревают Порошенко и что его ожидает.

Предыстория

В пятницу, 17 декабря, возле здания Верховной Рады сотрудники Госбюро расследований попытались вручить Петру Порошенко повестку на вызов к следователю, но он отказался ее брать. ГБР опубликовало видео, на котором их сотрудники подходят к депутату со словами: «Возьмите повестку, пожалуйста». Однако он их игнорирует, быстро садится в машину и уезжает.

Вечером того же дня Порошенко «отбыл в заранее запланированное дипломатическое турне в Турцию и Польшу». По информации партии, 18 и 19 декабря в Стамбуле он должен встретиться с вселенским патриархом Варфоломеем, а 20 и 21 декабря в Варшаве участвовать в конференции «Россия — Украина — НАТО».

В понедельник, 20 декабря представители ГБР, прокуратуры и СБУ созвали брифинг и заявили: Петру Порошенко объявлено подозрение в госизмене и содействии терроризму. Генпрокурор Ирина Венедиктова ушла в отпуск, поэтому документ подписал ее заместитель Алексей Симоненко.

Подозрение Порошенко объявлено в связи с событиями лета-осени 2014 года. В то время разгорелась война на Донбассе, и Украина рисковала остаться зимой без угля. Большая часть шахт осталась на территории, подконтрольной пророссийским сепаратистам, а Россия могла отказаться от поставок по политическим причинам. Власти решили закупать энергоноситель а ЮАР. В октябре 2014 года в страну поступила первая партия южноафриканского угля. Но в ноябре на заседании Совета безопасности и обороны Порошенко засомневался в том, что государство покупает африканский уголь по адекватной цене и раскритиковал его качество.

После этого прокуратура заявила, что африканский уголь не горит, и открыла уголовное дело о поставках. ЮАР прекратила поставлять энергоносители. Затем Россия отказалась продавать уголь, если Украина не будет закупать его у «ДНР» и «ЛНР». 

В декабре 2014 года Украина пошла на это условие и подписала договоры о поставках с четырьмя шахтами на территории, подконтрольной сепаратистам. Для этого эти предприятия перерегистрировались в Киеве и открыли счета в государственном «Укрэксимбанке».

Спустя семь лет, в октябре 2021 года, прокуратура и СБУ объявили, что, на самом деле, африканский уголь был качественный. Украинская спецслужба утверждает: к отказу от энергоносителей из ЮАР и сотрудничеству с «ДНР» и «ЛНР» власти склонил политик Виктор Медведчук в интересах России. В тот период он был одним из представителей Украины в трехсторонней контактной группе.

В качестве доказательства СБУ опубликовала записи телефонных разговоров Медведчука с российским руководством, где он отчитывается о деталях поставок. В связи с этим прокуратура объявила депутату подозрение в госизмене и содействии терроризму. 13 октября 2021 года суд отправил его под домашний арест. Сам Медведчук отрицает вину и называет записи его телефонных разговоров сфабрикованными.

По этому же делу прокуратура объявила подозрения экс-министру топлива и энергетики Демчишину и бизнесмену Сергею Кузяре, который, по версии следствия, от имени Медведчука согласовывал детали поставок с украинскими чиновниками и руководством «ДНР» и «ЛНР». Теперь дошла очередь и до Порошенко.

Следствие утверждает: Порошенко «действуя по предварительному сговору с Медведчуком, Демчишиным, Кузярой и представителями высшего руководства России, содействовал деятельность террористических организаций «ДНР» и «ЛНР».

«По мнению следствия, эти фигуранты поставили энергетическую сферу Украины в зависимость от Российской Федерации, что в свою очередь подорвало энергетическую безопасность государства в 2014-2015 годах…, а также дало больше возможностей для дальнейшего вмешательства во внутренние дела Украины и ведения против нее подрывной деятельности», — сказал на брифинге начальник главного следственного управления ГБР Виталий Овдиенко.

В чем именно, по версии следствия, заключалась роль Порошенко в организации поставок из «ДНР» и «ЛНР» он не уточнил.

Замначальника департамента Офиса генпрокурора по наблюдению за органами госбезопаности Иван Кисилевич добавил, что поскольку Порошенко выехал из страны, прокуроры направляли ему подозрение по почте. По его словам, следователь снова вызвал его к себе 23 декабря. Кисилевич отметил, что следствие попросит суд избрать Порошенко меру пресечения, но какую именно — пока не решено.

«На это будет влиять много факторов. Это и процессуальное поведение лица, наличие соответствующих рисков», — сказал Кисилевич и добавил, что на решение прокуроров будет влиять, явится ли Порошенко 23 декабря.

Защитники Петра Порошенко считают, что подозрение их клиенту необоснованным и сфальсифированным по заказу офиса президента.

Сам Петр Порошенко пока не комментировал дело. Его адвокаты не уточнили, собирается ли он явится к следователю в четверг.

Российские фейки о британских военных в Украине

Пропагандистские российские и пророссийские СМИ снова вбрасывают в информационное поле фейк, о том, что «парни из Лондона и Бирмингема», находящиеся в Украине, с одной стороны вовсе не собираются помогать нам в случае полномасштабного российского военного вторжения, но при этом с другой – якобы отрабатывают вполне конкретные военные маневры, вплоть до остановки наступления регулярной армии России на рубежах Днепра.

[ Читать дальше ]

В порту под Одессой обнаружили 60 кг кокаина


В контейнерах с бананами, прибывшими из Эквадора, нашли очередную партию кокаина, который дельцы хотели отправить в страны ЕС.

[ Читать дальше ]

В Кишиневе задержали российского пропагандиста Семена Пегова

В столице Молдовы задержали российского пропагандиста Семена Пегова, который незадолго до этого с территории непризнанной ПМР распространял дезинформацию про украинских пограничников.

Вся история началась еще несколько дней назад, когда Пегов написал в соцсети, что он якобы находился в Одессе, а после въехал в Приднестровье через территорию Украины благодаря коррумпированности украинских пограничников.

[ Читать дальше ]

В Кремле осознают тяжесть последствий войны с Украиной

Западные СМИ, а также Центр стратегических и международных исследований (CSIS) продолжают отслеживать рост численности российских войск на границах с Украиной. Сегодня существует масса публикаций о том, что Россия в очередной раз намерена вторгнуться на территорию Украины с приходом 2022 года, и осуществит она это вторжение якобы с нескольких направлений — из Крыма, со стороны Донбасса и через Беларусь.

Российский военный эксперт и аналитик Игорь Коротченко уверен, что военное вторжение России в Украину будет иметь негативные последствия в долгосрочной перспективе, и это, считает аналитик, очень хорошо понимает Путин, пишет "Матрица свободы".

[ Читать дальше ]

Русский постсоветский авторитаризм и персоналистский режим

Опубликована книга Елены Лукьяновой и Ильи Шаблинского «Авторитаризм и демократия». Объектом внимания авторов стали важнейшие черты авторитарных политических режимов и особенности их функционирования.

По мнению авторов, нынешний персоналистский авторитарный режим в России не уникален. Он имеет множество черт и закономерностей, сходных с авторитарными режимами XX века самых разных регионов мира.

От латиноамериканских (Чили, Бразилия, Аргентина, Мексика), азиатских (Индонезия, Филиппины, Вьетнам и др.) до европейских (режимы в Греции, Испании, Португалии до 1970-х). Поэтому рассмотрение русского постсоветского авторитаризма в широком глобальном контексте поможет не только лучше понять его природу, но и попытаться спрогнозировать развитие событий.

Принятие «постсоветских» конституций странами – бывшими составляющими СССР было обусловлено необходимостью символического разрыва с советским прошлым. Крах тоталитарной «империи-донора» дал толчок для легитимизации созданных стран как государств демократических, направленных на защиту прав и свобод собственного народа. Но для большинства стран, «выходцев» из СССР, такая направленность лишь маскировала подлинную сущность новой власти, которая в короткий по историческим меркам срок скатилась к авторитаризму.

[ Читать дальше ]