хочу сюда!
 

Александра

45 лет, лев, познакомится с парнем в возрасте 42-47 лет

США чествуют советского летчика Валерия Чкалова



В США чествуют летчика-испытателя Валерия Чкалова, который 82 года назад совершил первый в истории беспосадочный трансполярный перелет из Советского Союза в Соединенные Штаты.

Праздничная церемония прошла в американском Ванкувере при участии российского посла Анатолия Антонова. Дипломатов принимали в Музее авиации Пирсона, сообщает телеканал "Россия 24".

Антонов отметил, что 1937 год стал знаковым для российско-американских отношений именно благодаря полету Чкалова. Тогда самолет АНТ-25 вылетел из Москвы, плохие метеоусловия не помешали экипажу Чкалова достигнуть цели — воздушное судно приземлилось на аэродроме Пирсона.

"Я встречался со многими людьми из разных деревень и городов, и я получил одних один четкий сигнал: мы бы хотели дружить с Россией, — рассказывает посол России в США Анатолий Антонов. —  Восемьдесят два года назад в эти дни Пирсон Филд стал исторической почвой в советско-американских, а теперь и в российско-американских отношениях. Условия были благоприятными как для экипажа, так и для местного населения. Первый заполярный полет успешно завершился. Советские пилоты получили теплый прием как от официальных представителей, так и от широкой общественности".



Беспримерный полет сталинских соколов завершился в Ванкувере. Только не канадском Ванкувере, большом и важном, а в крошечной дыре с этим же названием в штате Вашингтон в США. Даже сейчас это чуть больше 100 тысяч жителей, а тогда, в июне 1937 года, было втрое меньше. Неподалеку от Ванкувера находилась почти заброшенная, резервная авиабаза с минимальным персоналом, только чтобы совсем бурьяном не заросла. Командовать этим, прямо скажем, не самым важным в стране военным объектом поручили одному явно бесперспективному бригадному генералу. Участник Первой мировой, Джордж Маршалл в 1936-м, через восемнадцать лет после окончания войны, оказался инструктором школы национальной гвардии в Чикаго в чине полковника. Полковник, в 56 лет муштрующий ополченцев — не самый блестящий финал военной карьеры. Чтобы как-то скрасить ветерану переход к выращиванию огородных культур в состоянии отставки, его произвели в первый генеральский чин, бригадного генерала (на одну ступень ниже генерал-майора) и дали под команду богом забытое авиаполе на окраине богом забытого городка. То есть поставили не служить, а явно дослуживать.

20 июня 1937 года на никому не нужное лётное поле приземлился самый неожиданный для этих мест летательный аппарат — АНТ-25 с экипажем в составе Чкалова, Байдукова и Белякова. Бригадный генерал Маршалл встретил экипаж, выставил охрану у самолета, сообщил куда следует, в общем, действовал по обстановке. Уже через несколько часов полубурьянное поле Vancouver Barracks оказалось в центре внимания всей американской прессы, а экипаж с полагающимися почестями препровождён в Вашингтон. Вместе с героями и прессой туда взяли и предпенсионного командира базы, как свидетеля событий и для выяснения подробностей.

Из Вашингтона бригадный генерал Маршалл вернулся в Ванкувер только ненадолго, за личным имуществом. Тогдашний президент США Ф.Д. Рузвельт разглядел в без пяти минут отставнике потенциал, которого в упор не видела вся американская военная машина. Через год Маршалл служил в Генеральном штабе, еще через полгода — возглавил его и возглавлял всю Вторую мировую, став в 1944-м первым в истории американской армии «пятизвездочным» генералом, в тот самый день, когда звание генерал армии было учреждено, и на четыре дня раньше, чем это же звание было присвоено главнокомандующему союзными силами Дуайту Эйзенхауэру.

После войны Джордж Маршалл стал госсекретарем США, а еще позже даже побыл министром обороны, но именно за некоторые поступки на посту госсекретаря он, всю жизнь не снимавший военной формы, получил Нобелевскую премию мира за 1953 год. Основанием для вручения премии был успех плана Маршалла.

В сентябре 1947 года в Париже прошла международная конференция, на которой 16 стран-участниц одобрили программу крупномасштабной экономической помощи странам Европы (и побежденным, и тем, что были на победившей стороне, но тоже сильно пообтрепались за шесть лет войны). Идею такой программы тогдашний госсекретарь США высказал за несколько месяцев до этого в своей речи в Гарвардском университете, и к осени план действий уже приобрел имя своего создателя. Программа действовала в течение 4 лет, с 1948 по 1951 год, и позволила восстановить довоенный уровень производства практически по всей Европе.
 



3

Комментарии

123.06.19, 10:58

льотчік в галстуку
совети до 53 року незнали шо таке краватка, сама ніща гола-боса армія світу
Хай Гітлер!!!

    223.06.19, 11:48

    Да это какой-о местный дурачек львовский. Невыездной. Крикнул бы он в Австрии или в Германии хайльгитлер, получил от властей по полной.

      323.06.19, 12:01

      Чкалову уже пофик
      но потомки не упустят случая приписать достижение себе