Про співтовариство

Болталка о политике.
Спровоцирована отказом сайта в пользу котикоф и сисег.

Разгул копипасты, вакханалия личных мнений.
Допускается публикация не политиканских заметок.
Причина их появления в сообществе - п.3.7 "Использовательского сношения".

Буквы на тему котикоф, сисег, несъедобных стихов, съестной дряни, очумелых ножек, сетевых статусов и прочей хни исключаются.
Причина - п.1.1 приглашения "Нах!".

Возможны виртуозные сплетни и дипломатичный срач.
Вид:
короткий
повний

Неленточные.

Диверсия с именем Сталина

После бурного возмущения одного известного многим форумчанам любителя братьев-славян в моей публикации "Преступления НКВД. Взрыв ДнепроГЭС 18 августа 1941 года" , которую этот любитель братьев-славян считает  клеветой "злобствующих" украинцев, предлагаю публикацию из МК

Диверсия с именем Сталина

Взрыв Днепрогэса “сдал” в плен две армии и смыл несколько сел вместе с жителями

19 июня 2008 в 15:30 

22 июня страна отмечает очередную печальную дату своей истории — начало Великой Отечественной войны. Казалось бы, столько лет прошло, а война все еще хранит и хранит свои тайны. Одну их них удалось раскрыть репортеру “МК”. То, что произошло 18 августа 1941 года на Юго-Западном фронте, до сих пор было известно лишь очень узкому кругу лиц.

Тогда, при отступлении наших войск, было принято решение взорвать Днепрогэс. О секретной шифровке знали единицы. Но операция прошла не так, как планировали. Заряд не рассчитали, в результате в теле плотины образовалась брешь в 5 раз больше расчетной. Мощный поток воды хлынул в нижнее течение Днепра. Гигантской волной были смыты все прибрежные села с местными жителями, разрушены понтонные переправы наших войск. В результате наводнения бойцы двух общевойсковых армий и кавалерийского корпуса в большей своей части попали в окружение и плен.

Вину за случившееся возложили непосредственно на исполнителей взрыва — подполковников Бориса Эпова и Алексея Петровского. Их объявили диверсантами и едва не расстреляли перед строем солдат. Только спустя годы один из чудом выживших подрывников — Борис Александрович Эпов — рассказал коллегам о том, что на самом деле произошло 18 августа на Днепрогэсе.

20 тонн тола

Борис Эпов, ученик генерала Карбышева, разработчик новейших образцов мин и минных заграждений, участник разрушения храма Христа Спасителя, был опытным подрывником, выполнявшим специальные секретные задания на разных фронтах Великой Отечественной. Летом 41–го судьба забросила его на Юго-Западный фронт именно тогда, когда там сложилась угрожающая обстановка: к Днепру продвигались 14-й механизированный корпус немцев и танковая армия Клейста. Фашисты торопились захватить Днепрогэс и использовать плотину для переправы.

Объект, имевший стратегическое значение, охранял 157-й полк НКВД. Когда немцы переправились на остров Хортица в трех километрах от станции, стало ясно, что Днепрогэс надо готовить к взрыву.

Нам чудом удалось найти письменные воспоминания начальника инженерного управления Южного фронта полковника Шифрина. “Командование фронта исключало саму возможность разрушения флагмана советской гидроэнергетики, на строительство которого были затрачены огромные усилия всей страны”, — делился пережитым полковник.

Видя, что никто из командования фронта не хочет брать на себя ответственность за столь серьезное мероприятие, Шифрин связался по спецсвязи с начальником Главного военно-инженерного управления Котляром.

На следующий день в инженерное управление Южного фронта пришла шифровка за подписями Сталина и Шапошникова. В постановлении было сказано: “В случае крайней необходимости разрешается произвести разрушение Днепрогэса”. При этом подробно указывалось, что нужно взорвать: мост, тело плотины в двух местах, шлюз и мост через шлюз.

Шифрин попросил Котляра доставить на фронт качественную взрывчатку — тол. (Взрывчатые вещества в начале войны инженерные войска централизованно не получали. Подрывные работы приходилось производить с помощью бракованных авиабомб и снарядов. — Авт.)

Через два дня из Москвы на фронтовой аэродром прибыли два самолета “ТБ-3” с 20 тоннами тола. Сопровождал груз опытный подрывник подполковник Борис Эпов.

Для связи с инженерным управлением фронта ему в пару дали специалиста технического отдела подполковника Петровского.

“Вся работа по подготовке взрыва производилась в тайне от командования фронта, так как санкцию на это Военный Совет фронта не дал”, — воспоминал Шифрин.

“Не взрывать!” — прозвучало одновременно с поджогом бикфордова шнура

Помимо письменных описаний событий того времени репортеру “МК” удалось разыскать Тимофея Саламахина, служившего во время войны командиром взвода, позже — помощником начальника штаба 516-го отдельного инженерно-саперного батальона. Не раз за время своей службы Тимофей Михайлович слышал от командира дивизии: “С отходом последней нашей группы взорвите мост. Оставите на том берегу хоть одну нашу телегу — расстреляю, оставите мост немцам невзорванным — расстреляю”. С Эповым Саламахин встретился уже после войны, на кафедре взрывного дела и минно-взрывных заграждений Военно-инженерной академии имени Куйбышева. Тогда-то легендарный взрыватель Днепрогэса и поведал другу подробности событий тех дней.

— Обстановка на фронте ухудшалась с каждым часом. Грузовики со взрывчаткой сходу загнали в верхнюю потерну — тоннель в теле плотины, соединяющий правый и левый берега, — рассказывает Тимофей Саламахин. — Бориса Александровича удивило, насколько качественно была построена электростанция: через стыки ежесекундно просачивалось не больше стакана воды. Ветераны Днепростроя поведали, что строили ГЭС настолько на совесть, что даже бетон строители месили ногами. Тем обиднее было взрывать легендарную ГЭС, но приказ есть приказ.

Все понимали, что надо устроить такой взрыв, чтобы он помешал немецким войскам использовать плотину для переброски сил и техники, а с другой стороны — оставить возможность после окончания войны быстро восстановить гидростанцию.

Практики подобных взрывов у специалистов не было, как и времени на основательные расчеты, тем более на какие-либо пробные или лабораторные исследования. Прикинули, что 20 тонн тола должно хватить для небольшого разрушения плотины.

Чтобы взрывная волна пошла в нужном направлении, место закладки взрывчатки решено было забить мешками с песком с двух сторон: с западной и восточной. Но немцы открыли ураганный обстрел электростанции из минометов, и с восточной стороны мешки с песком установить саперы не успели — заряд остался открытым.

— Фашисты рвались к плотине. Когда личный состав первого батальона бутылками с зажигательной смесью поджег четыре танка врага на подступах к станции, охранный полк НКВД через инспекторские галереи вынужден был перейти на левый берег Днепра, — продолжает рассказывать Тимофей Саламахин.

И тут наступил “момент истины”. Когда Борис Эпов поджег зажигательную трубку, он увидел бегущего к нему посыльного от члена Военного Совета Южного фронта армейского комиссара Запорожца. В руках у гонца был приказ: ГЭС не взрывать, так как планируется провести контратаку, переправив через плотину 10 танков, подхода которых командование ждет с минуты на минуту.

Но у Эпова был приказ от своего начальства. К тому же обрезать горящий бикфордов шнур было небезопасно. Все бросились прочь из тоннеля. В 18.00 прогремел оглушительный взрыв.

— Глыбы расколотого ударной волной бетона напором воды были сброшены в нижнюю часть плотины, в результате вместо расчетных 35 метров образовалась брешь длиной 165 метров, то есть в 5 раз больше расчетной, — рассказывает Тимофей Саламахин. Такого разрушительного эффекта не ожидал никто.

За исполнение приказа — расстрел

Прорывная волна высотой около 25 метров хлынула вниз по руслу реки. Гигантский поток снес на своем пути все прибрежные села, похоронив под собой несколько тысяч мирных жителей.

Войска фронта отходили с боями за Днепр, от Никополя до Херсона, по переправам, наведенным фронтовыми понтонными батальонами и дорожными войсками фронта.

Никто из комендантских служб не был предупрежден о взрыве Днепрогэса. В образовавшемся водопадном сливе оказались отходящие за реку бойцы, ополченцы, техника, пытающиеся эвакуироваться местные жители, колхозный скот…

“Взрыв плотины резко поднял уровень воды в нижнем течении Днепра, где в это время началась переправа двух наших армий и кавалерийского корпуса”, — описывал события тех дней командовавший Южным фронтом генерал армии Тюленев.

В результате активного сброса воды возникла обширная зона затопления. Две общевойсковые армии и кавалерийский корпус были отрезаны при переправе. Часть бойцов в тяжелейших условиях сумела переправиться через Днепр, большая же часть военнослужащих попала в окружение и плен.

Весь состав Военного Совета фронта находился в войсках. Оставшийся “на хозяйстве” в штабе начальник политотдела фронта генерал Запорожец был в панике. “Узнав о взрыве Эповым и Петровским Днепрогэса, он разразился грубой бранью: “Это диверсия! Где они?! Я лично их расстреляю завтра перед строем солдат!” — вспоминает Шифрин.

Подрывника Эпова и специалиста технического отдела Петровского за “преждевременный” взрыв арестовали. Начальник Особого отдела фронта лично забрал у подполковников оружие и приказал отправить их в подследственную тюрьму.

— Месяц, проведенный под арестом, был для Бориса Александровича как страшный сон, — рассказывает его друг Тимофей Саламахин. — Их с Петровским с ходу не пустили в расход только потому, что поступило срочное распоряжение о передислокации штаба вглубь обороны.

Началось дознание, угрозы, окрики: “На оправку! Руки назад!”

Вызывали на ковер контрразведчики и начальника инженерного управления Южного фронта Шифрина. Как только ему в очередной раз задали вопрос: “Кто дал вам задание на диверсию — взорвать Днепрогэс?” — Шифрин, достав полученную шифровку, выпалил: “Сталин дал задание на эту “диверсию”. Больше его в Особый отдел не вызывали.

А Эпову и Петровскому вручили обвинительное заключение. Подполковников объявили агентами иностранной разведки и должны были расстрелять. Но через несколько часов их доставили во фронтовую контрразведку, отобрали обвинительное заключение, дали бумагу и сказали: “Пишите, что вы к нам никаких претензий не имеете и что мы с вами хорошо обращались. Все, и можете идти. Вы свободны”.

— А дело было в том, что начальник Главного военно-инженерного управления Леонтий Котляр попал на прием к Сталину, — рассказывает Тимофей Саламахин. — Главнокомандующий попросил Котляра подобрать двух опытных подрывников для выведения из строя Волховской ГЭС. Котляр со свойственной ему иронией и говорит: “Еще двух подрывников на смерть обречь”. Сталин с недоумением спрашивает: “Как это — на смерть обречь?” Тут выяснилось, что за взрыв Днепрогэса два подполковника ожидают расстрела. “Как? — удивился Сталин. — Вот перестраховщики!” — и дал команду немедленно Эпова с Петровским освободить.

Перед отлетом в Москву Борис Александрович, вооружившись биноклем, попросил разрешения у Шифрина съездить посмотреть на результаты взрыва плотины. На следующий день, 20 сентября, Эпов убыл в Москву.
Потом он постоянно выезжал на фронт для организации минных заграждений, участвовал в разминировании освобожденных от противника Смоленска и Сталинграда. За разработку новых конструкций противотанковых мин Борис Эпов стал лауреатом Сталинской премии. Но всю жизнь помнил о фронтовой контрразведке, сорванных с озлоблением в августе 41–го погонах.

* * *

Из сообщения Совинформбюро: “В результате взрыва Днепрогэса войска фронта задержались на этом рубеже более месяца. За это время было демонтировано и эвакуировано в глубокий тыл оборудование всех промышленных предприятий Запорожья”.

Во всех официальных документах до сих пор значится: при взрыве и затоплении территории погибли исключительно гитлеровцы.

Светлана Самоделова

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №24788 от 19 июня 2008

====================

Здесь названы конкретные заказчики и исполнители этой диверсии.  Могу только добавить, что такие факты отрицают только те, кто сами пользовались всеми привилегиями совкового режима, который всегда разделял своих граждан на пушечное мясо и парт.-силовую элиту, основным девизом которой было "Мы за ценой не постоим!"...

Обращаю внимание форумчан, что статья была опубликована за 50 дней до агрессии РФ против Грузии, к которой по признанию Путина рос. военные заранее готовились не менее года,  и после её реализации наступил черёд Украины, и я, "больная и злобствующая" постоянно об этом говорила, и делала это как раз в обществе запутинцев. Жизнь уже подтвердила мои выводы о неизбежности этой войны, так что мне действительно жаль тех, кого якобы не интересует история - "Не знающий своего прошлого, не имеет будущего" (М. Ломоносов)

... уже год как всё началось.

Оригинал взят из ЖЖ у npubop в Ночь и утро
Завтра будет уже год как всё началось. Мне кажется, что это был самый долгий год в моей жизни. Решил выложить фото одного из самых критичных моментов майдана. Взял из сообщества "Майдан 18-20 февраля"










[ много фотографий ]

Ночь, когда на майдане практически не осталось сотен. Одни были разгромлены на Шелковичной и в Марининском парке, а другие ушли.
Ночь, когда Беркуту противостояли простой студент Саша, сантехник Микола и преподаватель Мирослав.
Ночь, когда сгорел киевский Дом Профсоюзов, в котором погибло несколько человек. При этом киевский ДП, в отличие от одесского, действительно сгорел. И там были раненные. И людей было намного больше. Но не было этого непонятного газа, который убил людей в одесском ДП.
Ночь, когда сожгли два атаковавших баррикады БТР.
Ночь, когда с майдана сбежали практически все депутаты (кто просто сбежал, кто сослался на инсульт, кому щеку поцарапало).
Ночь, когда кроме людей так не хватало покрышек и бензина. Слава богу брусчаточки было много.
Ночь, когда на Михайловской и Малой Житомирской титушки ловили и избивали людей, которые подтягивались на помощь Майдану. Тогда убили Славу Веремия.

И утро, когда не осталось сил ни у беркутов ни у защищающихся, со стороны Прорезной где не было никакой защиты, появилось сотни полторы вооруженных битами и щитами людей. Это оказалось первая часть львовян. "Львовская сотня". Несколько человек из них упали на колени: "Брати, пробачте що так довго їхали". И тут же ушли туда где на майдан наступали спецназовцы. Ровенские подъехали минут через 20.

Весь год я писал, что это столкновение двух цивилизаций в Украине. Это видно было и по лицам. Лица майдана и лица ДНР/ЛНР/Крымнашенских шабашей - это лица двух разных социумов:


Интересно узнать впечатления со стороны атаковавших майдан силовиков. Многие, и майдановцы и бывший беркут воюют теперь вместе на Донбассе против россиян...

Преступления НКВД. Взрыв Днепрогэса 18 августа 1941

Дополнение к публикации - http://blog.i.ua/user/6148141/1582993/

внимательно смотрите, здесь называются фамилии организаторов подрыва плотины ДнепроГЭС




Поздравляю Посольство РФ в Киеве...)))

Воздухофлотский проспект переименуют в проспект Степана Бандеры, теперь киевское Посольство РФ на всех своих официальных бланках будет его пропагандировать, да ещё под своим рос. гербом...smoke

http://www.svoboda.org/content/article/26693501.html

Будни ДНР: тюрьма и пытки

http://www.svoboda.org/content/transcript/26691749.html


   В дискуссии участвуют историк и журналист Владимир Максаков, побывавший в Донецке, и в отсидевший неделю в тюрьме ДНР, депутат Народной Рады Украины по списку Радикальной партии, командир батальона «Айдар» Сергей Мельничук , журналист "Новой газеты"  Павел Каныгин, и специальный корреспондент Телеканала  «Дождь» Тимур Олевский. Ведет передачу Михаил Соколов.

Дмитрий Быков - Время массовых гипнозов кончилось




ДИКОСТЬ НЕСКОНЧАЕМЫХ ДЕВЯНОСТЫХ И МАССОВЫЙ ГИПНОЗ РОССИИ

О том, что вернулись девяностые, пишут даже провластные агитаторы вроде Ульяны Скойбеды, и не сказать, чтобы им это сильно нравилось. Сказать, чтобы мне это сильно нравилось, тоже нельзя, но и шока большого нет. Они ведь никуда не уходили.

Сын Шолохова вспоминал: в семьдесят, кажется, втором году смотрели они с отцом передачу о Гражданской войне. Сын спросил отца: как, по-твоему, когда все-таки действительно закончилась Гражданская война? Шолохов попыхтел трубкой и ответил хмуро: она, может, и не кончалась... Так что «Тихий Дон» написал именно он, не сомневайтесь.

Девяностые не кончались, потому что все в России постоянно готовы к возвращению нестабильности и не верят ни в какую стабильность; потому что халявный нефтяной рост никого не обманывал, а связь между трудом и обогащением у нас все чувствуют на биологическом уровне, и если нет ощущения полезного и осмысленного труда — а его в путинскую эпоху нет даже у силовиков, — благосостояние воспринимается всеми как весьма хрупкое.

Когда относительное благополучие рухнуло в девяносто восьмом, это не было шоком, хотя огорчило страну весьма чувствительно; сегодня этот опыт актуализировался, только и всего. Девяностые закончились только в одном отношении — окончательно прижали свободу слова, которой, в сущности, и так не было, потому что диктат олигарха ничем не лучше диктата государства; институтов гражданского общества как не было, так и нет.

Зато, между прочим, вернулось ощущение, что все опять зависит только от тебя, от личной инициативы и оборотистости, потому что государство по-прежнему не дает никаких гарантий, и оптимистические заявления Путина в Китае никого не обманывают. Ему положено так говорить, тем более на встрече АТЭС. Ельцин тоже много чего говорил, и никто не верил.

Время массовых гипнозов кончилось, никаким Крымом его не удержать — а если бы не Крым, думаю, массовое разочарование в перспективах закрытого общества сказалось бы уже летом. Мы ведь и Советский Союз помним, и знаем, что внешняя экспансия никогда еще не решала внутренних проблем.

Девяностые — это как-то даже бодрит. Это значит, что опять надо подобраться и верить только себе, и не искать внутренних врагов среди тех, кто смотрит на вещи трезво. Как-никак при всех минусах девяностых в них наличествовал один безусловный плюс: в экстремальных обстоятельствах российское население не раскалывается, а солидаризируется.

Как ни натравливай народ на внутреннего врага, а иммунитет к этой пропаганде у него силен еще с советских времен. Вопреки паническим ожиданиям нас ждет вовсе не разобщение и уж никак не гражданская война, как бы ни пытались ее развязать платные пропагандисты.

На реальные, а не выдуманные опасности — выдуманных-то нам тут показали достаточно — Россия всегда отвечает одним: мощной горизонтальной взаимопомощью.

Без нее бы тут не выжить.
.

Н. Назарбаев неожиданно выступил с посланием народу

Во вторник 11 ноября президент Казахстана Нурсултан Назарбаев неожиданно выступил с посланием народу страны. В предыдущие годы подобные обращения делались им в январе или феврале.

«Ближайшие годы будут не очень легкими для нашей страны, по этой причине я хочу заранее, заблаговременно сейчас обратиться со своим посланием, что мы должны предпринять с нового года. Для того чтобы дать время для этого, я обращаюсь с посланием в конце года», - пояснил глава государства. Время дается, прежде всего, правительству, чтобы за оставшиеся 50 дней 2014 года оно успело разработать свои планы и приступить к работе в новом 2015 году немедленно, уточняет Казинформ.

«Я из своего большого опыта просто предчувствую, что ближайшие годы станут временами глобальных испытаний в мире и для нас тоже. Будет меняться архитектура мира. Достойно пройти через этот сложный этап смогут не все государства, этот рубеж перейдут только сильные, сплоченные народы и страны», - цитирует президента Tengrinews.kz.

Назарбаев объявил о новой экономической политике Казахстана «Нурлы жол». «Именно этому я посвящаю новое послание народу на 2015 год», - добавил он.

Президент напомнил, что «в 2007 году начался мировой кризис, а также вызовы и угрозы до сих пор имеют место, и кризис этот до сих пор продолжается. Между Россией и Западом сейчас есть санкционная политика. То, что творится на Ближнем Востоке, также определенно воздействует на Казахстан. Можно сказать, что кризис продолжается. Мы должны предпринять меры, чтобы оправдать доверие народа и выйти из этого положения целыми и невредимыми».

Назарбаев подчеркнул, что Казахстан как часть мировой экономики - страна, которая находится в непосредственной близости к эпицентру геополитического напряжения, - испытывает негативное влияние мировых процессов.

«В результате мы видим, что происходит: падают цены на мировых рынках, в целом замедляется экономический рост. Как известно, прогнозы развития мировой экономики на 2014 и следующие два года пересмотрены Международным валютным банком в сторону понижения. Это тоже будет на нас влиять. Поэтому нам необходимо оперативно пересмотреть некоторые позиции, также внести корректировки в планы предстоящего периода. У нас нет времени на раскачку. Те меры, о которых сегодня пойдет речь, следует реализовать с 1 января 2015 года, мы должны оперативно принять все меры для предотвращения негативных тенденций, оправдать надежды народа, что это их сильно не заденет. У нас такой опыт есть», - заверил президент.

Отметив, что Казахстан не должен повторять ошибки других стран, Назарбаев сообщил, что поручил выделять в бюджет республики «из Национального фонда до трех миллиардов долларов ежегодно на период 2015, 2016 и 2017 годы», направить в течение трех лет 70 миллиардов тенге (более $386 млн) на ремонт аварийных школ, 20 миллиардов тенге ($110,5 млн) - на сокращение дефицита мест в дошкольных организациях. Не менее 200 млрд тенге ($1,1 млрд) будет выделяться ежегодно для модернизации инфраструктуры ЖКХ, 100 млрд ($552 млн) дополнительно направят на льготное кредитование малого и среднего бизнеса, а также крупного предпринимательства, $24 млрд выделят на развитие инфраструктуры и строительство дорог.

На последнем моменте он остановился особо: сообщил, что Всемирный банк, Азиатский банк развития, Исламский банк, Европейский банк реконструкции и развития готовы выделить, в общей сложности, порядка $9 млрд для 90 проектов в Казахстане. «Девять миллиардов мы выделяем, девять миллиардов - международные институты, один триллион (тенге) будет выделено, а это шесть миллиардов (долларов) примерно. Итого, получается, 24 миллиарда американских долларов направляем на программу, о которой я говорил - инфраструктуры и дороги», - сказал Назарбаев. Он подчеркнул, что ранее в Казахстане такого не было. «Сейчас огромная ответственность ложится на правительство и акимов (глав администраций). Мы должны работать так, как говорят в народе: пыль столбом должна стоять», - призвал Назарбаев.

Он объявил о новой государственной программе, согласно которой жилье будет предоставляться без первоначального взноса и под низкие – один-два - проценты, у людей будет возможность получать в аренду с правом выкупа социальное жилье. На строительство жилья по этой программе на 2015-2016 годы будет выделено 180 млрд тенге ($994 млн), передает Казинформ.

«Для оздоровления банковского сектора, выплаты плохих кредитов поручаю обеспечить в 2015 году дополнительную капитализацию Фонда проблемных кредитов в размере 250 миллиардов тенге (около $1,4 млрд)», - сообщил президент Казахстана.

Он пообещал не снижать размер зарплат и пенсий. «Мы можем выйти из кризисного периода, а кризисы долго не бывают, как известно, может быть, два, может быть - три года, может, пять лет. Это поможет нам пройти его - не снизить пенсии, заработные платы, может быт,ь мы увеличивать не сможем, но зато мы сохраним то, что у нас есть. И страна будет развиваться», - цитирует президента Tengrinews.kz.

Назарбаев напомнил также, что в 2015 году будет отмечаться 550-летие казахской государственности, 20-летие Ассамблеи народа Казахстана и Конституции и 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Он призвал казахстанцев, особенно молодежь, беречь межэтническое согласие, «крепить доверие между всеми казахстанцами, быть толерантными друг к другу, как всегда мы это делали. Это ключи к будущему нашей страны».

«Мы укрепили стабильность, не ущемляя никого, не умаляя язык и достоинство других, предоставив равные возможности всем гражданам. Мы будем двигаться в этом направлении. 2015 год - год юбилейных дат, возвеличения национальной истории и оценки по достоинству наших сегодняшних успехов, - подчеркнул Назарбаев. - Я убежден, что на новом, ответственном витке истории обретет новое звучание, более глубокий смысл главный принцип: «Казахстан - только вперед».

Международное информационное агентство «Фергана»

Арестован предатель, сдавший. рос. спецназу Донецкий аэропорт

Подробнее читайте на сайте ЦЕНЗОР.НЕТ, там же можно посмотреть более полное видео (ок. 10 мин.)







Дякую Путіну, що він об'єднує нашу країну


Можливо це не коректно, але дякую Путіну, що він об'єднує нашу країну.

У студії "Телеканалу новин 24" колишній мер Луганська Олексій Данилов розповідає про погляд зсередини на Луганськ та біду на Сході