хочу сюди!
 

Киев

49 років, рак, познайомиться з хлопцем у віці 42-53 років

Горбачев так и не понял, что свободу подарить невозможно

 

          Олег Панфилов: Крым головного мозга



Архивное фото. Михаил Горбачев


У меня было много причин, чтобы со временем понять, что «гласность» и «перестройка» оказались лишь «дымовой завесой» для советских коммунистов, желавших подольше сохранить свой режим. В ту пору перестроечного коммунизма была нагло сворована фраза «Социализм с человеческим лицом», которая на самом деле принадлежит Александру Дубчеку – из его выступления по чехословацкому телевидению 18 июля 1968 года. Тогда товарищи из Кремля на призыв иметь «человеческое лицо», ответили вводом советских войск в Чехословакию. «Человеческое лицо советского коммунизма» по фамилии Горбачев появился спустя 19 лет и наконец развалил СССР, оставив в истории огромной территории такие глупости, как «ускорение» и «перестройка».

Как не бывает бывших чекистов, так не бывает и бывших коммунистов, особенно тех, кто восседал на кремлевском троне и навечно привыкший к тому, что его мнение и мысли все должны с придыханием выслушивать и радоваться. Конечно, слушают, а некоторые, может, и радуются. Он – бывший президент самой большой и перед своей кончиной одной из самых бедных из бывших богатых стран, само собой – говорить может все, что взбредет в голову.


"Я всегда поддерживал свободное мнение людей, а большинство жителей Крыма хотели быть с Россией"- Михаил Горбачев


В конце прошлой недели ему в голову взбрело поддержать Путина в аннексии Крыма, сославшись на «референдум», проведенный в условиях оккупации. «Я всегда поддерживал свободное мнение людей, а большинство жителей Крыма хотели быть с Россией», — сказал Горбачев. Уже прошло достаточно времени, чтобы понять, что никакого «свободного» волеизъявления не было, а были вооруженные люди и военная техника на улицах Крыма, что «референдум» никто не признал, кроме оккупанта. Что уже приняты несколько десятков резолюций – и ООН, и Совета Европы, и Европейского Союза, и десятков ведущих стран мира.

Знает ли Горбачев? Конечно, знает. Но он же президент СССР, первый и последний, страны, уничтожившей десятки миллионов своих граждан и миллионы чужих. Горбачев, который так и не извинился за злодеяния коммунистов, доживая свою жизнь оценками и мыслями, которые возвращают его назад, в ту чекистскую пору, которая удерживала его у власти до декабря 1991 года. Его предшественники сколачивали Советский Союз, захватывая соседние страны и убивая людей. Горбачев пытался сохранить Советский Союз силой, точно так же убивая людей.

Горбачев не лучше и не хуже прошлых советских диктаторов, беспрерывно воевавших, терроризирующих собственное население, заполняя лагеря и тюрьмы неугодными. Он чуть лучше одевался, сейчас одеваются намного лучше. У него была симпатичная жена, сейчас жены обычно миллионерши. При нем продолжал работать КГБ, не прекращая преследовать людей, к которым присоединилась новая волна диссидентов – протестующих против войны в Афганистане. Война продолжалась при Горбачеве, при нем шли цинковые гробы и СССР терял на войне миллиарды долларов, которых не хватало для заполнения полок и прилавков магазинов.

До того, как развалилась советская империя при Горбачеве, КГБ пытался продлить жизнь умирающему «светлому будущему». Для этого, как водится, со времен Ленина, нужно было просто убивать людей. «Перестройка» и «гласность» всего лишь прикрытие для сохранения прошлой коммунистической идеологии, которую ЦК КПСС пытался сделать привлекательной. Но она была по-прежнему лживой и кровожадной. За Горбачевым тянется кровавый шлейф истории разваливающегося СССР.

17-18 декабря 1986 года, Алматы. Участники мирного митинга требовали назначить на должность главы республики представителя коренного населения взамен назначенного Горбачевым первого секретаря Ульяновского обкома партии Геннадия Колбина. Правоохранительными силами было задержано 8500 человек, получили тяжелые телесные повреждения (в основном черепно-мозговая травма) более 1700 человек, подвергнуты допросам в прокуратуре 5324, в КГБ – 850 человек. 900 человек подвергнуты к административным мерам наказания (аресты, штрафы), предупреждены 1400 человек, уволены с работы 319, отчислены из учебных заведений 309 студентов. В уголовном порядке было осуждено 99 человек, среди них 20-летний Кайрат Рыскулбеков, позже погибший в тюрьме. Комсомольские и партийные взыскания получили около 1400 человек.


Церемонии возложения цветов в память о Декабрьских событиях 1986 года. Казахстан, Алматы, 17 декабря 2015 года

27-29 февраля 1988 года. Сумгаит. Первое крупное межнациональное столкновение за три года до распада СССР. По официальным данным Генпрокуратуры СССР, в ходе беспорядков погибло 26 граждан армянской и 6 граждан азербайджанской национальности, более ста человек было ранено. По неофициальным же оценкам число больше. В ходе операции по наведению порядка телесные повреждения различной степени тяжести получили 276 военно­слу­жа­щих. КГБ, который отлавливал людей за политические анекдоты, бездействовал.

30 октября 1988 года. Минск. Жестокий разгром митинга-реквиема «Дзяды», в День поминовения предков, близ Московского кладбища с применением слезоточивых газов и спецсредств. Задержаны 72 человека.

9 апреля 1989 года, Тбилиси. Спецоперация по разгону советскими войсками оппозиционного митинга у Дома правительства Грузии. В ходе разгона демонстрантов 16 участников митинга погибли на месте происшествия, а трое скончались в больнице. Причиной смерти всех, кроме одного, погибших являлась асфиксия в результате сдавливания грудной клетки в толпе, усугубленных воздействием отравляющих газов. Во время операции по вытеснению и в течение нескольких часов после неё в больницы Тбилиси поступил 251 человек, 183 из которых были госпитализированы. По данным следственной комиссии Верховного Совета Грузинской ССР, в течение месяца за медицинской помощью обратились 4035 человек.




Советские вооруженные силы на городских улицах и площадях Тбилиси.
11 апреля 1989 года


16 мая – 8 июня 1989 года. Фергана, Коканд. Во время столкновения между узбекским населением и депортированными из Грузии в 1944 году месхетинцами (грузины-мусульмане). Погибло 103 человека, из них 52 месхетинца, 36 узбеков, травмы и увечья получили 1011 человек, было ранено 137 военнослужащих внутренних войск и 110 работников милиции, один из них скончался; было сожжено и разграблено 757 жилых домов, 27 государственных объектов, 275 единиц автотранспорта. Судами за участие в беспорядках было осуждено к 1991 г. около 100 человек, двое – к смертной казни.

20 января 1990. Баку. Подавление политической оппозиции подразделениями советской армии. Погибли 131, еще 744 человека были ранены. Называется цифра и в 137 погибших. По данным же Минздрава Азербайджанской ССР число погибших на 9 февраля составило 170 человек.


22 января 1990 года после погромов армян в Баку было введено военное положение

11 февраля 1990 года, Душанбе. Для наведения порядка в город пришлось перебросить около 5000 военнослужащих Минобороны и МВД с приказом открывать огонь на поражение, был введен комендантский час. В результате подавления было убито 25 человек и 565 ранено.

4-7 июня 1990. Ош. Межнациональные столкновения между жителями Оша и Ошской области Кыргызской ССР узбекской и кыргызской национальности. Погибло около 1200 человек, в суды было направлено 1500 уголовных дел. В конфликте принимали участие около 30-35 тыс. человек, к уголовной ответственности привлекли около 300 человек.

11-13 января 1991. Вильнюс. После провозглашения Верховным Советом Литовской ССР независимости республики, советские войска и спецподразделение «Альфа» предприняли разгон жителей Вильнюса, приветствующих принятие независимости. Погибло 15 человек, 900 человек было ранено.

13-27 января 1991 года. Рига. Участники митинга Народного фронта в поддержку Верховного совета и Совета министров, а также в знак протеста против вооружённых акций в Литве, в котором приняло участие около 500 000 человек, подверглись нападению ОМОН МВД СССР. Погибло 6, ранено 8 человек.

Это только часть самых известных событий времен правления Горбачевым разваливающегося СССР. Было огромное количество арестов, преследования и репрессии против людей, которые добивались от властей соблюдение прав человека. В сентябре 1990 года после публикации в партийной газете «Свободное слово» статьи под заголовком «Хайль, Горбачев!» и выступлений на митингах, где Валерия Новодворская  разрывала портреты Михаила Горбачева, обвинялась в публичном оскорблении чести и достоинства президента СССР и оскорблении государственного флага. Куда попала Новодворская? Правильно, Михаил Сергеевич, в тюрьму. Благодаря вашей гласности, перестройке и странному слову «консенсус», произносимому по любому поводу.

Кажется, Горбачев так и не понял, что свободу, даже ту половинчатую, названную «гласностью», подарить невозможно. Ни один ЦК КПСС не может людям дать то, что они должны сами завоевать, за что должны бороться. Только в декабре 1990 года появляется первый закон, и бывшие пропагандисты вдруг стали называть себя свободными и независимыми журналистами – без опыта, без традиций, без школы современной журналистики. Их быстро прибрали к рукам новые демократы из бывших коммунистов и новые олигархи, скупавшие на корню все – политические партии, независимую прессу, собственность, промышленность, газовые и нефтяные скважины. И в этом виноваты вы, а не американцы и не Валерия Новодворская.

Товарищ Горбачев, а не попробовать ли вам заявить о том, что вы сожалеете о разрушении Берлинской стены и объединении двух Германий? Или порассуждать о том, что зря вывели советские войска из Афганистана? Что вам нужно было задушить латышей и литовцев, чтобы сохранить советскую империю? Попробуйте похихикать над миллионами советских людей, которых арестовывали и сажали в тюрьмы за желание заработать лишний рубль для прокорма семьи. Вряд ли я имею моральное право говорить о том, как Горбачев еще недавно метался между поддержкой Путина и обвинениями Путина, но как бывший гражданин СССР точно имею право сказать – держитесь подальше, Михаил Сергеевич, от политики, вы в ней ничего не понимаете. Вам не удалось еще смыть кровь со своих рук за прошлые преступления.

24 мая 2016, Киев

-------------------------


Олег Панфилов

Профессор Государственного университета Илии (Грузия), основатель и директор московского Центра экстремальной журналистики (2000-2010)

0

Коментарі