О сообществе

Все самое интересное из мира автомобилей

Чье имя носит американская автомобильная марка Pontiac?

История компании «Pontiac», которая стала культовым американским автопроизводителем, началась в 1893 году. Именно тогда Эдвардом М. Мерфи была основана компания «Pontiac Buggy», производящая экипажи. Название компании было дано в честь города Понтиак в штате Мичиган, где начала свою деятельность компания.


Понтиак - город в штате Мичиган, США. Назван в честь вождя индейского племени оттава Понтиака. Помимо этого города Понтиаками названы и другие географические объекты.

Понтиак (Pontiac) (около 1720 - 1769), вождь индейского племени оттава из группы алгонкинов в Северной Америке. Вероятно, Понтиак родился в деревне оттав возле Детройта в 1720. Его имя было Bwon-diac на языке оттава.

 В 60-х гг. XVIII в. организовал и возглавил восстание индейских племён против английских колонизаторов. К созданному Понтиаком союзу присоединились все индейские племена восточной части Северной Америки. 2 мая 1763 индейцы под руководством Понтиака начали наступление на британские крепости и одержали ряд побед. После длительной осады Детройта, Понтиак был вынужден в 1766 заключить мир с англичанами и признать власть английского короля. Позже был убит при неясных обстоятельствах.

Первые поселенцы прибыли в место, которое сейчас называется Понтиаком в 1818. Два года спустя были достаточно много людей, чтобы сформировать деревню, названную в честь известного индейского вождя, который сделал в ней свой штаб только за несколько лет до этого. Деревня была официально признана государственным собранием штата в 1837, и стала городом в 1861. С начала центральное местоположение Понтиака служило этому хорошо. Это привлекло профессиональных людей, включая докторов и адвокатов, и скоро также стало центром промышленности.

P.S. Большинство классических автомобилей марки «Pontiac» были украшены хромированными «головами вождя Понтиака». Логотип компании «Понтиак» раннего периода представлял собой изображение в окружности, стилизованное под индейскую голову. В современном же логотипе, от индейца остался, разве что, наконечник стрелы...

Копипаст с сайта  proauto.in.ua

Тест-драйв 1978: Lada 1600ES против европейских конкурентов

Lada 1600 ES – люксовая версия ВАЗ 2106, предлагавшаяся на рынке Великобритании британским импортёром «Satra Motors Ltd». От базовой модификации версия «ES» внешне отличалась виниловой крышей и легкосплавными алюминиевыми 13-дюймовыми дисками Apollo Octavo, обутыми в резину «Goodyear Grand Prix». Помимо этого в стандартное оснащение Lada 1600 ES входила кассетная стереомагнитола «Radiomobile 310CSR» с автоматической выдвижной антенной, установленной в заднем левом крыле, и трёхспицевый кожаный руль. С 1982 года на ES вместо стандартных, так же как и на стандартной Lada 1600, устанавливались более стильные бампера с интегрированными подфарниками.


[ Читать дальше ]


75%, 3 голоса

25%, 1 голос

0%, 0 голосов
Авторизируйтесь, чтобы проголосовать.