хочу сюди!
 

Kayana

35 років, водолій, познайомиться з хлопцем у віці 30-44 років

Опровергнута мистическая природа предсмертных переживаний

Британские исследователи пришли к выводу, что так называемые предсмертные переживания не имеют мистической природы, а являются "проявлением сбившихся с пути нормальных функций мозга"сообщает BBC.

Предсмертными переживаниями (англ. near-death experienceNDE) называются ощущения, испытываемые человеком в процессе умирания. О них знают в основном по рассказам людей, побывавших в состоянии клинической смерти и выживших. Наиболее частыми из описанных переживаний являются полет в тоннеле света, ощущение "божественного блаженства" и встреча с умершими родственниками.

Психологи из Эдинбургского университета и Совета по медицинским исследованиям в Кембридже провели детальный анализ существующих описаний и исследований предсмертных переживаний и не обнаружили в этих ощущениях ничего необъяснимого физиологическими причинами.

"Наш мозг прекрасно умеет нас дурачить", - прокомментировала сделанные выводы исследователь Кэролайн Уотт (Caroline Watt). По мнению ученых, все типичные предсмертные переживания имеют биологическую природу и могут быть вызваны попыткой психики придать смысл масштабным необычным ощущениям, вызванным травмирующим событием.

В частности, недавнее швейцарское исследование показало, что такие ощущения, как полет над собственным телом и в светящемся тоннеле могут быть воспроизведены искусственно у неумирающего человека. Для первого достаточно электростимуляции правого височно-теменного соединения мозга, а для второго – перегрузок наподобие испытываемых пилотами сверхзвуковых самолетов.

 Американские ученые подтверждали, что "свет в конце тоннеля" может возникать при плохом кровоснабжении глаз.

 Ощущения блаженства и других сильных эмоций, а также иллюзии и галлюцинации несложно объяснить высвобождением ряда нейромедиаторов, особенно норадреналина, дофамина и серотонина. Эти ощущения можно воспроизвести приемом психоактивных веществ, что нередко вызывает злоупотребление ими.

 Исследователи также упомянули, что осознание собственной смерти может появляться и в ее отсутствие и известно как синдром Котара, или синдром "ходячего мертвеца". Оно может возникать при некоторых психических заболеваниях, травмах, а также, например, при тифе или рассеянном склерозе.

 В отчете об исследовании, опубликованном в журнале Trends in Cognitive Science, коллектив ученых подытожил: "Накопленные научные данные подсказывают, что все аспекты предсмертных переживаний имеют нейрофизиологическую или психологическую основу".

http://www.felicidad.ru/2011/11/blog-post_10.html

1

Коментарі

11.03.13, 13:52

Воистину: кто во что верит, тот то и получает.
Скажите, стала ли любовь менее загадочной от того, что её уже классифицировали, как заболевание и определили кой-какие связи. нейрофизиологические, всмысле.
Вот именно для Вас. Стало всё понятней?

    21.03.13, 14:14Відповідь на 1 від Мари_НКа

    Смотрите, я не знаю почему, но все думают, что реалистичный взгляд на мир уничтожает краски. Не знаю как для кого, а для меня нет. То что я понимаю, что Солнце это водород и гелий, не делает его менее величным. Более того, зная хоть капельку работу природы, я ей восхищаюсь. Я не ищу миров вне природы, других жизней и чудес, для многих мир обыденный, а для меня важна эта жизна, ведь она прекрасна, даже с учетом всех нещастий. То что я понимаю любовь и вообще человека как биологическое существо, а не как "мою вторую половинку" не заставляет меня не любить людей. Я просто отношусь к человеку таким каким он есть, не стараюсь его изменить ибо он некая духовная сущность, а принимаю тем кем он есть, не доискиваясь чего-то еще. Я верю не в бога, а как раз в человека.

      31.03.13, 14:20Відповідь на 2 від фон Фейербах

      Но ведь вера в божественную природу человека тоже есть мерилом его ценности и тоже мотивирует людей принимать других такими, какие они есть и не лесть с зачирачкой и корректором в душу и в тело.
      Скорей таким страдают такие, как я.Которые одной, простите, жопой, хотят усидеть на двух стульях.

        41.03.13, 14:37Відповідь на 3 від Мари_НКа

        Та там телоги так намудрили, божественная то она божественная, а первородный грех? То есть, согласно ж таки каноническому христианству, человек рождаеться уже "унтерменшем", из-за того, что Ева сьела яблоко с Древа познания. Я не понимаю зачем все эти хитросплетения с метафизическими категориями. И судя по количество убиенных еретиков, то все-таки церковники всегда пытались изменить человека.

          51.03.13, 14:40Відповідь на 4 від фон Фейербах

          Так то церковники.
          Это , как идея коммунизма: сама она зачотная, а воплотители-руководители запороли всё на корню.

            61.03.13, 14:51Відповідь на 5 від Мари_НКа

            Так то церковники.
            Это , как идея коммунизма: сама она зачотная, а воплотители-руководители запороли всё на корню.
            А так бывает со всеми утопиями - комунизм, Тысячелетний Рейх, Царство Христа, Халифат исламской уммы - все превращалось в абы что. Вот поэтому и нужен рациональный подход.

              72.03.13, 12:24

              Разрушаешь ты Маринкину веру в Чудо!