Лимон. Полезные свойства и рецепты из лимона.
- 28.08.12, 17:06
- Здоровье и красота
ЛИМОН. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЛИМОНА И ЦЕЛЕБНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ ЛИМОНА. |
Pepel_Rozi все записи автора
Полезные свойства лимона широко используются в народной медицине. Лимон относится к семейству рутовых, подсемейству померанцевых и роду цитрусовых. Родиной лимонов считаются тропические и субтропические районы Индии и Юго-Восточной Азии. Природные условия в этих местах позволяет лимону плодоносить круглый год.
Цветет лимон 2-3 раза в год. Йоги называют его идеальным средствлм для поддерожания здоровья и советуют съедать в день один лимон или выпивать сок одного лимона.
Плоды лимона обладают множеством полезных свойств. Они богаты щелочными элементами, содержат лимонную и яблочную кислоты, сахара, минеральные элементы (калий, медь), фитонциды, витамины - С, В, В1, В2, D, Р, азотистые вещества. Кожура плодов содержит эфирное масло.
Применение полезных свойств лимона
Лимон - мощный источник витамина С. Лимонный сок помогает в борьбе с вирусными заболеваниями, оказывает угнетающее воздействие на вирусы гриппа.
Лимон замечательное бактерицидное средство, он может уничтожить до 20 различных бактерий. Лимон полезно добавлять в чай из шалфея, подорожника, мяты, хвоща.
Лимон оказывает антисептическое действие. Является противоцинготным средством. Свежевыжатый сок лимона показан при изжоге с повышенной кислотностью желудочного сока. Лимонная кислота попадая в желудок расщепляется на щелочные компоненты, кторые и понижают кислотность желудка. Лимон помогает при вздутии живота и отрыжке, при запоре и диарее.
Лимон улучшает работу печени, помогает выводить из организма вредные вещества, вызывающие повреждение органов и тканей, разжижает желчь.
Помогает при хроническом ревматизме и подагре, полезен при склонности к кровотечениям, рахите, туберкулезе.
Если вы пересолили блюдо, исправить ошибку можно добавив в это блюдо сок лимона. Соком лимона можно разбавить майонез для уменьшения его калорийности и обагощения вкуса.
Полезные свойства лимона рецепты
1. Очень полезно каждое утро выпивать стакан горячей воды с лимонным соком и ложечкой меда, чтобы очистить организм и настроить пищеваренние на прием пищи.
2. Измельчить скорлупу 5 сырых яиц, смешать с двумя-тремя мелко порезанными неочищенными лимонами. Настоять один день, добавить 0,5 л водки. Перемешать, процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в день через 20 минут после еды. Пить от 3-х до 6-ти месяцев. Принимать при опущении органов, особенно желудка, матки, при аменореи, для послеродового очищения.
3. Восточный элексир молодости: смешать лимонный сок, мед и оливковое масло в соотношении 1:2:0,5. Принимать по 1 ч.л. утром натощак.
4. Лимонное масло: вымытый и ошпаренный лимон вместе с кожурой пропустить через мясорубку, добавить 100 г мягкого сливочного масла и 1-2 ст.л. меда. Использовать в период эпидемии гриппа и не только. Съедать с кусочком черного хлеба до 6 раз в день.
Полезные свойства лимона в кулинарии
Лимон можно широко использовать и в кулинарии. Очень хорошо добавлять лимонный сок во всевозможные соусы, например : оливковое масло взбить с лимонным соком, добавить соль, перец по вкусу и салатная заправка готова. Очень подходит такая заправка к салатам из свежих овощей и зелени.
С лимонным соком и кружочками лимона прекрасно сочетется рыба. Соком лимона полить рыбу за 10-15 минут до готовности, а уже готовую - украсить кружочками лимона. Можно запечь рыбу вместе с лимоном.
Лимон можно порезать небольшими кусочками, смешать с сахаром. и хранить в стеклянной банке в холодильнике. При таком способе полезные свойства лимона будут в сохранности. Засахаренные кусочки лимона добавляют в чай. А если лимонный сок добавить в свежевыжатые соки, они приобретут освежающее действие и дополнительно обогатятся витаминами.
Сок или цедру лимона добавляют для пикантности в тесто при выпечку.
Рубрики: | НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА ПОЛЕЗНОЕ ПИТАНИЕНравится Поделиться |
Коментарі