хочу сюди!
 

Наталия

49 років, рак, познайомиться з хлопцем у віці 35-55 років

Рёшти

Рёшти (нем. rоsti) — это швейцарское национальное блюдо, изготавливаемое из тёртого картофеля, с добавками растительных или животных жиров.

Исторически рёшти являлись традиционным крестьянским завтраком в кантоне Берн. На сегодняшний день рёшти едят по всей Швейцарии и подают во время обеда или ужина в качестве гарнира к мясным или овощным блюдам. Это блюдо дало имя швейцарскому политическому термину, описывающему разницу между франкоговорящей и немецкоговорящей частями Швейцарии: рёштиграбен (буквально ров или яма рёшти).

Особеннойсть рёшти -  блюдо вобщем-то очень простое как в приготовлении, так и на вкус.Немного напоминает драники. Но в чем его удобство - мы его никогда специально не готовим, а делаем из оставшегося, неиспользованного варенного в мундирах картофеля. Может и у вас завалялся сваренный картофель? Тогда попробуите "швейцаркие драники".

Итак, нам понадобятся:  - среднего размера сковорода - небольшая! с низкими бортиками удобнее   - 3-4 среднего размера сваренных в мундире картофелины,  соль, свежемолотый перец - по вкусу    

по желанию:

- сыр - порезанная на мелкие кубики ветчина или бекон, зелень

Готовый отваренный в мундирах и остывшии кратофель очистить от кожицы и потереть на обычную крупную терку. В Швейцарии "крупная терка" так и называется - для рёшти. Обычно на решти пускают плохо разваривающиеся сорта картофеля (твердый и правда выходит интереснее, вкуснее).

 

Картофель солят, перчат на свой вкус и при желании добавляют немного тертого твердого сыра.   На сковороде на достаточно большом огне разогревают пару ложек растительного масла (не меньше!) и маленький кусочек сливочного. 

Как только оно поплавилось, огонь уменьшают до среднего, на сковородку выкладывают картофель, прижимают его плотненько лопаточкой и жарят минут 7-8 до появления золотистой корочки. Картофель мешать нельзя!

Крышкой тоже не нужно закрывать! Цель - добится красивой золотистой корочки.   Затем аккуратно переворачивают картофельный "оладушек" на тарелку, накрыв ею сначала сковороду

 

При необходимости добавляют немного растительного масла и аккуратно перекладывают "оладушек" нежареной стороной на сковородку. 

На этом этапе развалившийся рёшти поправим - надо просто еще раз плотненько прижать картофель - он "возьмется" корочкой снизу. Вуаля!

 

Рёшти подают теплым, целым (или делят на всех) и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу, рыбе.

Кому интересно - по этой ссылке есть видео:

Смачного!

Ваша Марфуша

P.S.: В детсвте мне папа часто готовил такую вкусняшку (думаю, он вряд ли знал, что это  культовые швейцарские рёшти. Но было мне очень и очень вкусненько -   чего и вам желаю!).

P.P.S.:Муж привез свои впечателения и рецепт рёшти из швейцарии, ему тоже было вкусно! 

22

Коментарі

17.11.11, 13:13

В видяхе барышна (говорящая на корявом швейцарском диалекте) перемешивает картоху аккуратненько...

    27.11.11, 13:18Відповідь на 1 від Oboltus

    В видяхе барышна (говорящая на корявом швейцарском диалекте) перемешивает картоху аккуратненько...странная она вообще))))

      37.11.11, 13:23

        47.11.11, 13:27Відповідь на 2 від Марфушка

        В видяхе барышна (говорящая на корявом швейцарском диалекте) перемешивает картоху аккуратненько...странная она вообще))))Я же говорил - швейцарцы это немецкие финны... Приторможенные они трохи...

          57.11.11, 13:29

          интересно. спасибо.

            Гість: Святая Ленка

            67.11.11, 13:37

            вау пабалую мужа!! но не седня

              77.11.11, 13:43Відповідь на 3 від irishka_r

                87.11.11, 13:43Відповідь на 4 від Oboltus

                В видяхе барышна (говорящая на корявом швейцарском диалекте) перемешивает картоху аккуратненько...странная она вообще))))Я же говорил - швейцарцы это немецкие финны... Приторможенные они трохи...даже наши драники они странно сначала отваривают ,а потмо готовят (хоть и вкусно, но странно!)

                  97.11.11, 13:44Відповідь на 5 від MarlenkA

                  легкость, доступность и вкусность - вот наши прЫнцЫпЫ

                    107.11.11, 13:44Відповідь на 6 від Гість: Святая Ленка

                    на седня уже шота другое запланировано???

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      3
                      4
                      5
                      6
                      7
                      8
                      13
                      попередня
                      наступна