Рёшти
- 07.11.11, 12:52
- Філософія життя
Рёшти (нем. rоsti) — это швейцарское национальное блюдо, изготавливаемое из тёртого картофеля, с добавками растительных или животных жиров.
Исторически рёшти являлись традиционным крестьянским завтраком в кантоне Берн. На сегодняшний день рёшти едят по всей Швейцарии и подают во время обеда или ужина в качестве гарнира к мясным или овощным блюдам. Это блюдо дало имя швейцарскому политическому термину, описывающему разницу между франкоговорящей и немецкоговорящей частями Швейцарии: рёштиграбен (буквально ров или яма рёшти).
Особеннойсть рёшти - блюдо вобщем-то очень простое как в приготовлении, так и на вкус.Немного напоминает драники. Но в чем его удобство - мы его никогда специально не готовим, а делаем из оставшегося, неиспользованного варенного в мундирах картофеля. Может и у вас завалялся сваренный картофель? Тогда попробуите "швейцаркие драники".
Итак, нам понадобятся: - среднего размера сковорода - небольшая! с низкими бортиками удобнее - 3-4 среднего размера сваренных в мундире картофелины, соль, свежемолотый перец - по вкусу
по желанию:
- сыр - порезанная на мелкие кубики ветчина или бекон, зелень
Готовый отваренный в мундирах и остывшии кратофель очистить от кожицы и потереть на обычную крупную терку. В Швейцарии "крупная терка" так и называется - для рёшти. Обычно на решти пускают плохо разваривающиеся сорта картофеля (твердый и правда выходит интереснее, вкуснее).
Картофель солят, перчат на свой вкус и при желании добавляют немного тертого твердого сыра. На сковороде на достаточно большом огне разогревают пару ложек растительного масла (не меньше!) и маленький кусочек сливочного.
Как только оно поплавилось, огонь уменьшают до среднего, на сковородку выкладывают картофель, прижимают его плотненько лопаточкой и жарят минут 7-8 до появления золотистой корочки. Картофель мешать нельзя!
Крышкой тоже не нужно закрывать! Цель - добится красивой золотистой корочки. Затем аккуратно переворачивают картофельный "оладушек" на тарелку, накрыв ею сначала сковороду
При необходимости добавляют немного растительного масла и аккуратно перекладывают "оладушек" нежареной стороной на сковородку.
На этом этапе развалившийся рёшти поправим - надо просто еще раз плотненько прижать картофель - он "возьмется" корочкой снизу. Вуаля!
Рёшти подают теплым, целым (или делят на всех) и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу, рыбе.
Кому интересно - по этой ссылке есть видео:
Смачного!
Ваша Марфуша
P.S.: В детсвте мне папа часто готовил такую вкусняшку (думаю, он вряд ли знал, что это культовые швейцарские рёшти. Но было мне очень и очень вкусненько - чего и вам желаю!).
P.P.S.:Муж привез свои впечателения и рецепт рёшти из швейцарии, ему тоже было вкусно!
Коментарі
Oboltus
17.11.11, 13:13
В видяхе барышна (говорящая на корявом швейцарском диалекте) перемешивает картоху аккуратненько...
Марфушка
27.11.11, 13:18Відповідь на 1 від Oboltus
странная она вообще))))
irishka_r
37.11.11, 13:23
Oboltus
47.11.11, 13:27Відповідь на 2 від Марфушка
Я же говорил - швейцарцы это немецкие финны... Приторможенные они трохи...
MarlenkA
57.11.11, 13:29
интересно. спасибо.
Гість: Святая Ленка
67.11.11, 13:37
вау пабалую мужа!! но не седня
Марфушка
77.11.11, 13:43Відповідь на 3 від irishka_r
Марфушка
87.11.11, 13:43Відповідь на 4 від Oboltus
даже наши драники они странно сначала отваривают ,а потмо готовят (хоть и вкусно, но странно!)
Марфушка
97.11.11, 13:44Відповідь на 5 від MarlenkA
легкость, доступность и вкусность - вот наши прЫнцЫпЫ
Марфушка
107.11.11, 13:44Відповідь на 6 від Гість: Святая Ленка
на седня уже шота другое запланировано???