Вообще это осовремененная и одомашненная версия рецепта зайца в сметане. Но тоже чертовски вкусная. Кстати, как зайца готовить я тоже в процессе расскажу.
А рецепт, как я и люблю, очень прост в исполнении и не требует долгого бдения на кухне.
В общем, если Вы зайца надумаете готовить, то начать нужно с того, что замочить его на ночь в холодной воде. Можно в воду и немножко уксуса добавить. С кроликом это не требуется. А если правильно со специями поиграться, то и зайца можно не вымачивать, правда тушить немного дольше нужно.
Итак, когда дело к готовке, начинаем с пряностей. Для начала нужно довольно мелко помолоть по пол чайной ложки горчицы, кориандра, розмарина. И черного перца по вкусу. Это на полкило крольчатины. На зайчатину горчицы и розмарина немного больше нужно.
Дальше делаем маринад. Еще из пряностей нужно что-то кислое - сумах или барбарис, желательна паприка (по вкусу), можно чуть красного перца (не обязательно), можно калинджи добавить. По желанию можно добавить майорана, душицы, если заяц - чабреца. Соль по вкусу, но сильно солить не советую - дальше по тексту поймете. Заливаем 2/3 стакана хорошего жирного майонеза или сметаны и хорошенько вымешиваем. Если заяц у Вас, то лучше сметану брать. Еще нам понадобится небольшая луковка и морковка.
Режем морковку кружочками, лук полукольцами и вмешиваем в маринад.
Как и советуют старинные кулинарные книги, берем заднюю часть тушки и рубим на крупные куски.
Хорошенько вмешиваем в маринад, накрываем и оставляем на полчасика при комнатной температуре если с майонезом, или минут на 40-50 в прохладном месте, если со сметаной.
А дальше ключевой момент: обязательна посуда с толстыми стенками и плотной тяжелой крышкой: чугунная сковородка, казан, утятница, хороший глиняный горшок - что угодно. Мне в данном случае проще - эта кастрюлька из толстого стекла, посему я и мариновал в ней, и в духовку ее можно.
Но это еще не все.
Для начала нужен баклажан или кабачок, и/или топинамбур - что-то из овощей. На полкило крольчатины грамм 150, примерно (ну, точнее позже скажу).
У меня забавный баклажанчик с яблоко размером оказался. В самый раз. Режем довольно крупно.
Еще нужен имбирь. Я взял маринованный , но это советую только для домашнего маринования , магазинный не стоит. Но свежий сюда точно так же годится. В общем, несколько пластинок имбиря нужны. Равномерно раскладываем на ушастого.
А дальше один важный момент: грибы. Для кролика в майонезе можно взять маринованные шампиньоны, опята - почти любые годятся. А для зайца в сметане нужны белые и желательно не маринованные, а сквашенные. Грамм 150.
Собственно, сейчас главная задача заполнить овощами и грибами всю посудину под крышку, чтоб как можно меньше воздуха осталось. Вот и количество определится, хотя слишком много грибов не советую добавлять.
Плотно накрываем, суем в духовку - 230-240 градусов, минут через 10 уменьшаем температуру до 150-160 и оставляем минут на 60-80. Затем даем несколько минут упреть при выключенной духовке.
Тяжеловато, конечно вытерпеть последние минуты - аромат на всю квартиру, но вот уже и готово.
Есть советую с овощным гарниром , и весьма не плох сюда капустный салатик...
Эхх... Вкуснотень!..
Наиприятнейшего аппетита-сс!
Пы.Сы. Так как мои заметки в общую ленту не
попадают, я буду благодарен, если Вы разошлете сие тем, кому это может
быть интересно...
Коментарі
Heidel
112.10.11, 13:47
не, ну капец. теперь точно пошла в магазин
Philosopher
212.10.11, 13:48Відповідь на 1 від Heidel
Hudson Hawk
312.10.11, 13:52
AQv@
412.10.11, 14:18
Столько специй, а мамам кормящим такое можно?
Philosopher
512.10.11, 14:30Відповідь на 4 від AQv@
Можно, если специи натуральные, а не магазинная бытовая химия
irishka_r
612.10.11, 14:48
Опять зайку жалко.... Молодчина, вкусный рецептик и интересный.
Philosopher
712.10.11, 14:49Відповідь на 6 від irishka_r
С кролегом скоро еще один буит
irishka_r
812.10.11, 14:50Відповідь на 7 від Philosopher
Три кролика было?
Philosopher
912.10.11, 14:58Відповідь на 8 від irishka_r
ДваНо целого ушастого на двоих на раз многовато
AdvocatusDiab
1012.10.11, 18:33
Кролики это Правильно