Вот люблю я всякие разносолы домашнего приготовления. Особенно, когда они вкусные. А самому-то их сделать тоже легко на самом-то деле... Вот давеча набрел немного овощей и делаю... Ну и, разумеется, не могу не поделиться вкусными рецептами.
Вот вечером закрыл эти баклажанчики... Ну, чуть в банки не влезло, за ночь малость настоялось (далеко не полностью), так только что пробу снял - вкуснотень...
Итак. Берем 2 кило некрупных баклажанчиков.
К ним нам понадобится 600 грамм сладкого перца - это с десяток небольших. Кстати, перчики лучше разноцветные брать - чисто для красоты.
Еще 600 грамм морковки.
Кило помидорок.
Острый перец... Ну, его по вкусу. Я острое люблю, так взял 4 штуки, но для большинства и двух с головой хватит. Добрый совет: не чешите нос после того, как его порежете...
А еще баклажаны чеснок любят. Я взял две крупные головки (грамм 90-100), но это количество можно и уполовинить, если чеснок не очень любите. Или увеличить, если очень любите...
Баклажаны режем крупно - сантиметра два в толщину ломти.
Чуть не забыл: полкило лука. Кстати, эта луковица столько и завесила...
В баальшой кастрюляке доводим до кипения 0.8-литр воды, тонко режем морковку и закидываем в кипяток. На медленном огне кипятим минут 5.
Собственно, все кроме чеснока к этому времени нужно крупно порезать. Ну, острый перчик помельче, разве что.
В общем, когда морковка минут 5 побулькала, вмешиваем к ней все кроме чеснока. Сразу же вмешиваем по столовой ложке сухих базилика, чабера, майорана. Вместе даем побулькать еще минут 5-7...
Пока салатик мирно булькает, крупно режем 100 грамм (два пучка довольно больших) петрушки. Цурпалки, разумеется, удаляем - не нужны. (Кстати, я их не выбросил - в аджику пошли).
Ну и чеснок за это время нужно довести до ума. Почистить, разумеется, нужно заранее. А сейчас только сильно пораздавливать зубчики плоскостью ножа.
В общем, порядок такой: вливаем 200-250 мл кукурузного или подсолнечного масла, закидываем чеснок и петрушку, солим по вкусу и хорошенько вымешиваем. Даем еще покипеть минут 5. Затем заливаем 200 мл уксуса 9%. Опять вымешиваем и через минутку-другую раскладываем в стерильные банки и закатываем.
Сильно стерилизовать банки не требуется - хватит по минутке подержать над паром из носика чайника, постоянно поворачивая, чтоб равномерно стенки ошпарить.
Вот и есть десяток банок чудного салата на зиму!
Приятного аппетита-сс!
Кстати, закусь потрясная...
Пы.Сы. Так как мои заметки в общую ленту не попадают, я буду благодарен, если Вы разошлете сие тем, кому это может быть интересно...
Коментарі
анонім
19.09.11, 11:14
актуально
Гість: _Ната
29.09.11, 11:20
вау! я как раз в Джанкое на станции пока стояли прикупила местных баклажанов с помидорками! так-с, и хде тут кнопочка "печать"?
Гість: _Ната
39.09.11, 11:23
вопрос! а можно без специй?
Al KazlOFF
49.09.11, 11:37
" не чешите нос после того, как его порежете..." - добавь "и не теребите другие нежные места".
Ulyashka
59.09.11, 11:39
ммммммммм.... уже вкусно
irishka_r
69.09.11, 11:55
Philosopher
79.09.11, 12:05Відповідь на 3 від Гість: _Ната
Хотя бы базилик нужен...ну и сухой укроп, что ли...
Корнет
89.09.11, 12:18
закуска...
браво!
Philosopher
99.09.11, 12:40Відповідь на 8 від Корнет
Закусь ваще очешуенная
Гість: _Ната
109.09.11, 12:41Відповідь на 7 від Philosopher
ну ладно, уговорил