На самом-то деле, рецепт старый украинский, только мало кто его помнит... А зря... Селедка получается вкуснейшая, очень нежная и маринуется очень быстро.
Итак, берем-с селедку. Желательно свежую или охлажденную, но и мороженая подойдет. Размораживаем, естессно, при комнатной температуре, не ускоряя процесс. Все пропорции на 2 селедки, весом 650-700 грамм в сумме.
В общем, имеем двух селедок с печальными глазами...
Потрошим, отрезаем головы...
Крайне желательно, чтобы хоть одна была с молоками, лучше - обе. Молоки помещаем в эмалированную или стеклянную посудину. Можно целиком, можно порезать. Если порезать, дальше удобнее будет.
Дальше нам понадобятся специи: кориандр (1 чайная ложка), кардамон (вылущить 3-4 шт), фенхель (пол чайной ложки), чабрец (без стеблей, столовая ложка без верха). Перец (перцы) по вкусу.
Еще небольшой лавровый листик (мелко поломать), пара больших веточек свежего укропа (порвать руками) и около столовой ложки горчицы. Стоп, укроп и лаврушку позже...
Столовая ложка с верхом соли, чайная ложка сахара.
Заливаем с полстакана молока, 1-1.5 столовых ложки уксуса и тщательно все вместе перетираем.
Если Вы молоки не резали, обязательно ложкой их попродавливать насквозь.
Вот сейчас вмешиваем лавр и укроп.
Дальше нужна крупная луковица, средний огурец и грамм 100 шампиньонов. В идеале, конечно, должны быть приваренные белые грибы (можно сушеные - размочить и немного приварить), но с шампиньонами тоже очень вкусно.
Огурец режем довольно толстыми полукружками, лук - полукольцами, вмешиваем...
Грибы моем, обсушиваем и кромсаем произвольно крупно. Доливаем еще около стакана молока, перемешиваем. Можно попробовать на соль и кислоту, при необходимости долить 0.5-1 столовую ложку уксуса и/или около половины ложки соли.
А пока отделяем филе и выбираем из него максимум косточек.
Режем кусочками как Вам нравится.
И хорошенько вымешиваем. При необходимости можно еще молока долить - около полутора стаканов суммарно.
Накрываем и ставим на 4-5 часов в прохладное место. Если ставите в холодильник - на 5-6 часов. Желательно периодически перемешивать.
Вот и готова селедочка!
А уж с молоденькой картошечкой, да еще и печеной - вкуснотишшаа!..
Наиприятнейшего аппетита-сс!
Пы.Сы. Так как мои заметки в общую ленту не попадают, я буду благодарен, если Вы разошлете сие тем, кому это может быть интересно...
Коментарі
AdvocatusDiab
129.06.11, 13:36
с водкой нормально?
Philosopher
229.06.11, 13:37Відповідь на 1 від AdvocatusDiab
Суперски
AdvocatusDiab
329.06.11, 13:38Відповідь на 2 від Philosopher
ладно на море проверю
Гість: Удалил ЕГО!
429.06.11, 13:39
Зa*рa*зa
529.06.11, 14:00
дайти мне 100 водки и фост силедки
Хан Геварыч
629.06.11, 14:03
как истинный Монгол истёк слюнями на фотке "И вмешываем укроп"
Корнет
729.06.11, 14:05
как то неохота эксперементировать с огурцом-селёдкой-молоком
irishka_r
829.06.11, 14:08
Хочу укроп и молоко. И можно без селедки.
loili4k
929.06.11, 14:11
Philosopher
1029.06.11, 14:17Відповідь на 7 від Корнет
Хех... Зря ты так - вкусно чертовски