Вот есть в наличии птица. В кулинарии курица - птица, чтоб Вы знали... И молодая картошка. И желание вкусно подкрепиться. Как всегда - морочиться я не люблю, посему и готовим-с вместе. Да так и вкуснее, кстати - нежная молодая картошка напитывается курочкой да специями...
Для начала нужен лук. И зеленый, и репчатый. Пара-тройка луковичек небольших и пучок зеленого средний.
Курица. В данном случае 1.7 кг, но все пропорции годятся для птиц от 1.5 до 2 кг.
Еще понадобится пучок 30-50 г укропа и петрушки. Зелень (включая лук) довольно крупно рубим. Засыпаем специи. Перцы любые - по вкусу, желательны майоран, орегано, душица, сельдерей. Остальное - по вкусу, соль тоже.
И заливаем стакана полтора хорошей густой сметаны... Хорошенько вымешиваем и пока отставляем.
Так, время шкрябать картошку и... Нам еще нужны пара цуккини или кабачков. Картохи - 1-1.5 кило. Желательно довольно мелкой.
Итак, в казан с толстыми стенками довольно щедро льем нерафинированного подсолнечного масла, закидываем картошку и порезанные кружочками цуккини. В казане их хорошенько перетряхиваем, чтоб все промазалось маслом.
Очередь куры. Запекать ее будем целиком, но нужно сделать вот что: под ногами сделать глубокие надрезы. На этот раз специально сфотографировал. Ниже расскажу, зачем.
Итак, в казане картофанчик разгребаем так, чтоб в центре дно видно стало. И хорошенько промазываем все углубление сметанным соусом.
Птицу пихаем в углубление до самого дна и тоже хорошенько смазываем соусом. Вот теперь... Блин, как-то мимо кадров прошел... Нужен один некрупный болгарский перчик. Или половинка крупного. Цвет неважен - я зеленый взял. Его режем небольшой соломкой, вмешиваем в оставшийся соус и плотно фаршируем ентим курицу.
Вот теперь поясню зачем надрезы: благодаря ним тухес птицы плотно закрывается - как шкатулка. Тогда она получается сочнее.
Итак. Плотно накрываем и запихиваем в духовку. 230 градусов, как минимум полтора часа. Можно час сорок-час пятьдесят.
Изымаем...
И радуем вкусовые рецепторы...
Ужин получается ароматный, вкусный...
Хех... Приятного аппетита-сс!
Пы.Сы. Так как мои заметки в общую ленту не
попадают, я буду благодарен, если Вы разошлете сие тем, кому это может
быть интересно...
Коментарі
Гість: jassi
113.06.11, 10:49
БОНЗАЙ
213.06.11, 10:50
пошла на обед готовить, спасибо!!!
Philosopher
313.06.11, 10:52Відповідь на 2 від БОНЗАЙ
Ффсегда пожалста!
Al KazlOFF
413.06.11, 11:02
я обычно потрошёных готовлю. с удалённым тухесом
jada
513.06.11, 11:05
А надо было в конце крышку снять и подрумянить все,чтоб корочка и цвет золотистый.ну,это я так бы сделала
MramorN
613.06.11, 11:11
Гість: lyalya_
713.06.11, 11:15
бумбумбум
813.06.11, 11:17
Очень вкусно. Так все детально объяснил. Спасибо!
Philosopher
913.06.11, 11:21Відповідь на 5 від jada
Можно...Но картоха и кабачок пострадать и пересохнуть могут...
Гість: verchelli
1013.06.11, 11:21