Собственно, тему я стырил, но Вы же понимаете, что от своих комментариев в курсиве я не откажусь (на этот раз, правда и цветом выделю)...
К итайская кухня не только вкусна и полезна, сегодня это настоящий тренд кулинарии. А если еще вспомнить о том, что
при встрече Нового года многие давно не только выбирают наряд, но и составляют меню в соответствии с символикой года, которая тоже "родом из Китая"...
Когда-то мы знали о китайской кухне только по словам «палочки», «рис», «соевый соус». Потом в наших широтах один за другим стали открываться рестораны китайской, тайской и прочих «экзотических» кухонь, делая доступными (но не
всегда по цене) блюда поваров, подчас не имеющих к Китаю никакого отношения.
Ну, а с тех пор, как туры в Поднебесную и близкие к ней страны (такие, как Таиланд) стали завоевывать популярность у соотечественников, мы и вовсе запутались, какие блюда имеют отношение к китайской кухне.
Да и немудрено, если вспомнить, какую огромную и густонаселенную территорию называют Китаем. В каждой провинции (да что там - на каждой улице!) - свой рецепт приготовления одного и того же супаили простейшего риса с овощами. Что уж говорить о каких-нибудь «цзяо цзы» или популярных вариациях на тему курицы и лапши…
Китайская кухня: то, без чего не обойтись
Вок
Это глубокая китайская сковорода с выпуклым дном маленького диаметра.
Обжаривают продукты в воке на сильном огне в раскаленном масле, постоянно помешивая.
Ее можно использовать как фритюрницу для приготовления продуктов в кляре, помещая их в большое количество кипящего масла, но чаще всего вок используется для быстрой обжарки овощей, мяса или рыбы в небольшом количестве масла со специями. В результате такой «шоковой» быстрой обжарки овощи сохраняют ценные вещества и вкусовые качества.
«Гастроном» рекомендует иметь дома вок и использовать для приготовления блюд любой кухни - он необычайно удобен.
Чеснок + имбирь
Это сочетание дает тот дивный острый аромат, который заставляет снова и снова заказывать обычные с виду овощи или лапшу. Измельченные чеснок с имбирем бросают в раскаленный вок перед началом приготовления пищи, чтобы они отдали свой аромат маслу.
Кстати, имбирь настолько популярен, что его добавляют практически во все блюда, начиная с супов и заканчивая кондитерскими изделиями.
Жгучий красный перец
Похоже, что китайцы - особенно в южных провинциях - действительно впитывают вкус к острой пище с молоком матери. И это очень даже неплохо: перец препятствует развитию патогенной микрофлоры. Но сколько же лет тренировок нужно нам, чтобы приучить себя к обычному для них уровню «спайси»! (Та ладно - дело вкуса... Касаба я за несколько месяцев приучил так, что он в мексиканском ресторане острый соус столовой ложкой наворачивал... Еще и жаловался, что соус не острый... )
Поэтому, обедая в каком-нибудь китайском, тайском и вообще южноазиатском заведении, всегда предупреждайте, чтобы вам сделали «нот спайси». Поверьте, "жечь" будет все равно!
Глутамат натрия
Врачи и химики всего мира спорят о пользе и вреде глутамата, а полтора миллиарда китайцев и их соседей продолжают щедро сдабривать свои блюда белыми кристалликами, заменяя ими соль. (Враки! Соль они соевым соусом заменяют... А глутамат для усиления вкуса, особенно - в бедных районах, где на стакан риса десяток едоков и одной рыбкой аквариумного размера нужно ему вкус придать... )
Глутамат натрия получают как из натурального сырья, так и методом промышленного синтеза. Он синтезируется в нашем организме, являясь одной из самых распространенных аминокислот. В виде солей калия и магния придает мясу «вкус мяса». (Бред, ой - бред!!! Кроме первого предложения... )
Его действие также основано на усилении чувствительности вкусовых рецепторов. Однако повышение чувствительности рецепторов при употреблении глутамата происходит во всем организме. (Интересно: каких рецепторов? )
Этим, по мнению ученых, также обусловлено его вредное влияние: на опытах с мышами было обнаружено, что глутамат связывается с рецепторами клеток сетчатки глаза, разрушая их. (Мдя... Не на мышах, а на крысах опыты ставили! Крысы всеядные и у них метаболизм с нашим схож... )
Справедливости ради необходимо уточнить, что животные получали ежедневно глутамат в количестве 20% от всей потребляемой пищи. Как знать, выжили бы они вообще от такого количества обычной соли?.. (Вот только глутамат природа не производит... Да и опыт был поставлен в ускоренном виде для моделирования реакции... )
На продуктах глутамат натрия обозначается как пищевая добавка E621.
Соевый соус
Самый распространенный соус китайской и ряда близких кухонь, продукт ферментации бобов сои. Используется практически во всех блюдах китайской кухни. Особенно популярен темный соус (бывает и светлый).
Какие-то особенные рекомендации относительно марки соуса дать невозможно - каждому повар использует тот, что нравится ему. Применяется также для маринования. (Ну, по соевым соусам отдельно расскажу... )
Крахмал (NO PICTURE)
Для панировки и приготовления блюд в кляре китайцы очень часто используют именно крахмал, а не муку. Трудно сказать, почему так сложилось, но известно, что это лучше сохраняет сочность продукта. (Только забыли уточнить: рисовый крахмал! С кукурузным или картофельным совсеем не то получится! Насчет сочности тоже объясню потом, ежели захотите - пока заметку раздувать неохота. )
Копирайт здешний , фотки с просторов...
Коментарі
Al KazlOFF
112.05.11, 10:57
"Глутамат натрия ... В виде солей калия и магния"
Philosopher
212.05.11, 11:07Відповідь на 1 від Al KazlOFF
ага...
Al KazlOFF
312.05.11, 11:14Відповідь на 2 від Philosopher
http://www.youtube.com/watch?v=QA7GfR0Ne3I
Гість: скоро удалюсь
412.05.11, 11:26
жестковато будет
выцик
512.05.11, 11:34
Мдя, насчет глутамата натрия прогнали почерному....Ждемс заметочку про соевые соусы, а то из всех наших понимаю только "Наварро"...
Гість: Сёдня удалюсь
612.05.11, 11:50
хорош обзорчик
Philosopher
712.05.11, 11:51Відповідь на 5 від выцик
Для этого нужна какая-то мыльница цифровая на пару дней...Хочу походить по маркетам и пофотать разные соусы, чтоб обзорчик сделать...
Марфушка
812.05.11, 12:07
о!значю что хоу-вок
Philosopher
912.05.11, 12:14Відповідь на 8 від Марфушка
эээ...это на каком языке?
Марфушка
1012.05.11, 12:18Відповідь на 9 від Philosopher
хочу....