В общем-то заливных вариаций великое множество... Но многие банально забывают о самых простых, но не менее вкусных. Вот я и решил поделиться... Одним очень и очень старым рецептом.
Многие сейчас используют в холодец желатин. Я этого не признаю - сделать галантир абсолютно несложно, а вкус гораздо лучше получается.
Итак - холодец. Для начала берем свиную голяшку, пару копытец и варим на медленном огне, пока мясо не начнет легко отделяться от костей. Варим сразу со специями: лавровый листик, черный перец горошком, остальное - по желанию. Я, например, люблю варить с маленькой нечищеной луковкой, добавляю кардамон, корень сельдерея (можно и сухой, и свежий, но - немного), чуть корня петрушки... Душистого перца можно добавить.
Дальше мясо изымаем, а кости продолжаем варить.
Для лучшего вкуса желательно добавить курятины. Правда я люблю ее добавлять после мяса. Ну, грамм на 500 мякоти свинины я взял два куриных бедра. Кожу снимаем-с, она вареная мало кому нравится, а бедра - к костям.
Через часок их тоже вынимаем к мясу. Косточки, кстати, можно вернуть в бульон и пусть дальше булькают. Солим-с. Суммарно нужно чтоб поварилось часов 5.
Ну и когда бульон почти готов...
В оригинале, вообще-то, нужны раки. На такое количество - штук 15, как минимум (лучше - больше). Но раки нынче дороги, посему в магазине было закуплено некоторое количество креветок, которых и варим-с с укропом.
Теперь одна мелочь, о которой многие забыли... Мелко разобранное мясо обжариваем. Желательно - на сливочном масле (хотя это и не критично).
И в самом конце обжарки вмешиваем пару растертых с солью (так ароматнее) зубков чеснока. А дальше нужно решить, как вы будете холодец подавать: прямо в форме, или нет. Если планируете при подаче вынуть холодец из формы, то все украшательства нужно разложить на дно. Я вынимать не планировал, потому на дно у меня пошло мясо.
Поверх равномерно распределяем чищеных креветок и несколько тоненьких кусочков лимона. Еще можно украсить зеленью (особенно - укропом и петрушкой), зеленым горошком (только не много), кукурузой, мелкими кусочками болгарского перца... В общем - чем душа пожелает.
К сожалению, по техническим причинам съемка готового продукта была сорвана (потому даже заглавное фото пришлось стырить). Но особо красивым холодец не получился, потому как я бульон не осветлял - лень было... А вкус это никак не ухудшает...
Ладно, пара слов о галантире. Готовый бульон (горячий) процеживается. Если хотите осветлить, дайте ему остыть градусов до 40, затем вбейте 2 яйца и хорошенько размешайте. Затем два раза доведите до кипения, после чего опять отцедите.
Если хотите придать холодцу необычный вид, в слегка остывший (опять-таки, градусов до 40) бульон вмешайте немного молока - он станет белым.
Если хотите его сделать зеленым, можно добавить пюре из крапивы или щавеля. Можно даже голубым сделать - тогда нужен отвар цветков васильков.
Чуть не забыл: в бульон для кислинки можно добавить чуть уксуса (только если не молоком подкрашиваете) - столового, яблочного, или белого винного.
Ну и еще одна мелочь. Многие не знают, как аккуратно вынуть застывший холодец из формы.
Это просто: форму на секунду до половины погрузить в кипяток, затем накрыть тарелкой, или блюдом, на котором будете подавать и просто перевернуть...
Вот и все, собственно.
Приятного аппетита-сс!
Коментарі
Гість: OS
14.11.10, 11:43
в старинном рецепте креветки? странно
Philosopher
24.11.10, 11:46Відповідь на 1 від Гість: OS
В старинном - раки, я ж написал
bestiaya
34.11.10, 11:46Відповідь на 1 від Гість: OS
раки, а не креветки
Hudson Hawk
44.11.10, 11:47
в избранное
bestiaya
54.11.10, 11:50
я все таки не сторонница смешивать мясо и тушками подводных жителей
А вот хозяйкам, которые юзают желатин в холодец ваще анреспект
его разве что в овощной бульон можно добавить
Westalka
64.11.10, 11:51
Вот похолодает... Тогда и наварю!
Philosopher
74.11.10, 11:54Відповідь на 5 від bestiaya
А оно вкусно получаетсяИ прикольно, если украсить панцирями раков - красотень выходит
Во-во...
Philosopher
84.11.10, 11:54Відповідь на 4 від Hudson Hawk
bestiaya
94.11.10, 11:58Відповідь на 7 від Philosopher
знаю, что вкусно и красиво
ох... на выходных сварю холодец
Philosopher
104.11.10, 11:59Відповідь на 9 від bestiaya
вари