Богатство под ногами, если уметь смотреть ;)
- 04.06.10, 13:02
- Філософія життя
Позвонила мне как-то знакомая с вопросом: - Пашка, выручай! Мне рецепт классный подкинули, а у меня нужных специй нет, подскажи чем заменить! - Что именно? - Тимьян... Вспоминаю, что ее отец каждый год травы собирает.... - Так-с, подойди к кладовке и открой дверцу.... Что видишь? - Травы... - Конкретнее? - Богородскую травку... - Стоп. Бери. - Зачем? - А какие еще ее названия знаешь? - Ну не знаю... - Чабрец... - А, знаю! - Ближайший родственник тимьяна... Что еще? - Кориандр... - Сухой, или свежий? - Тут все желательно свежее, но можно сухим заменять... - Зелень в холодильнике есть? - Есть... - Кинза есть? - Есть... - Так на что жалуешься?...
И такие ситуации у многих людей не единичны: большинство людей не знают синонимов разных специй и по этой причине сильно обедняют рецепты... А, ведь, в некоторых вариантах именно конкретные специи составляют "изюминку" блюда!
Вот вам еще для пользы дела:
Орегано. Вполне можно заменить нашей душицей... Не полностью соответствует (растение одно, но собирается по разному), но смысловую нагрузку выполнит, просто блюдо другим будет. Правда это я не считаю критичным, ведь даже тот же чабрец с Южного Буга отличается, скажем, от Миргородского...
Вот, что нужно знать еще, если любите восточную кухню: желтый корень, гургемей, зарчава, халди, все они - куркума. Рейган (азербайдж.) , раихон (узбек.), реан (арм.) - это базилик. Кара гыных (азербайдж.), звирак (арм.), ташава (груз.). - обычная наша душица... А это даже забавно: копер, цап, шивит (узбек.), шюют (азербайдж.), самит (арм.), кама (груз.)... все это банальный укроп
Ну и, разумеется, стоит знать, что эстрагон и тархун одно и то же.
А если в рецепте указана "морская роса", можете смело брать розмарин...
Много еще можно сказать в этом направлении, но не хочу, чтоб получилось "многабукафф", так что если что-то нужно будет - просто отпишитесь.
Удачи на стезе кулинарии!
Коментарі
Horol
14.06.10, 13:07
"многабукафф"
...... 
Гість: RebeL YeLL
24.06.10, 13:11
Блин, вот я б никогда не заменил бы майоран на орегано)))
Вообще не правильная политика у тебя сейчас. Люди импровизируйте, старайтесь чувствовать блюдо и чего ему не хватает. А рецепт - это всего лишь стартовая точка для полета фантазии.
ded_sad
34.06.10, 13:15
харошайа статья (токошо паабедал)
Philosopher
44.06.10, 13:16Відповідь на 2 від Гість: RebeL YeLL

естессноWestalka
54.06.10, 13:49
Это же надо в травах разбираться.
Philosopher
64.06.10, 14:04Відповідь на 5 від Westalka

а можно спросить у того, кто разбираетсяWestalka
74.06.10, 15:00Відповідь на 6 від Philosopher

Можна. Телефон-то есть! И не только телефон.Philosopher
84.06.10, 15:08Відповідь на 7 від Westalka
во-во
kisulechka2
94.06.10, 17:12
Я даже и не запомню
Philosopher
104.06.10, 17:15Відповідь на 9 від kisulechka2

а я заметку не собираюсь удалять