Вот захотелось давеча такого азербайджанского супчика... Но так как некоторых ингридиентов нет, то и сделал немного адаптированную версию... Что ничуть не помешало банально переесть на ночь...
Итак, из расчета на 5-6 литров.
Начинаем с того, что нужно на 5-6 часов замочить 300 мл колотого гороха (я взял зеленый - он сильнее разваривается и, имхо, для многих супов больше подходит, да и вкус у него насыщеннее) и полстакана гороха-нут (он же - турецкий или бараний).
Теперь - тонкость: горох нут надо замачивать так, чтоб каждая горошина имела доступ к воздуху:
В общем, через 4-5 часов берем большую кастрюлю или казан с толстыми стенками и ставим мясо с костями на огонь. В идеале должна быть баранина. В некоторых рецептах я видел, что используют говядину, но она сюда не годится: для бозбаша мясо должно быть жирным, посему - свинина.
Когда бульон готов, огонь выключаем и подготавливаем все остальное. Зажарку делаем на сале:
грамм 100 - как минимум, шкварки выжариваем довольно сильно.
Еще нам для сковородки потребуется большая луковица (режем довольно крупно), 2 средние морковки и половина довольно большой головки чеснока:
В общем - закидываем лук к шкваркам.
Замоченный горох пока определяем в бульон.
Пока лук обретает прозрачность, чистим и режем немного картошки:
Морковку забрасываем когда лук начал становиться прозрачным и пассеруем до появления желтого цвета, тогда добавляем (целиком, но немного раздавив плоскостью ножа) 3-4 самых небольших зубка чеснока (остальной чеснок крупно режем в бульон):
Дальше обжариваем до тех пор, когда чеснок даст сильный запах. И - в кастрюлю.
Еще нужно как можно сильнее измельчить столовую ложку имбиря:
Дальше - солим, добавляем 6-7 штук барбариса, майоран, смесь перцев, вообще - специи по вкусу, из зелени - укроп (можно сушеный), желательно - немного кинзы. Дальше можно варить на плите, но как по мне - в духовке лучше по двум причинам: вкуснее и следить не надо...
Так что - в холодную духовку, когда нагрелась до 210-220 градусов - 35-40 минут.
Мдя... Вот что осталось через 20 минут после приготовления (кастрюля 6 литров, нас двое):
Хех... Приятного аппетита!
Коментарі
Злая_тётка
16.02.09, 15:05
я б наверно померла
Philosopher
26.02.09, 15:07Відповідь на 1 від Злая_тётка

от чего?Злая_тётка
36.02.09, 15:08Відповідь на 2 від Philosopher

от такой сытностиPhilosopher
46.02.09, 15:13Відповідь на 3 від Злая_тётка
cытный-то он - сытный... но, зараза, так вкусно получился, что пережрали мы с Касабом конкретно...
Злая_тётка
56.02.09, 15:14Відповідь на 4 від Philosopher

ага, 6 литров это вам не игрушкиВалериЧ
66.02.09, 15:15
Нями , хорошо , что Я уже пообедал
Philosopher
76.02.09, 15:19Відповідь на 5 від Злая_тётка

ну... не 6 - около литра на сегодня осталось еще...AQv@
86.02.09, 15:19
А зелень не положено?
Philosopher
96.02.09, 15:22Відповідь на 8 від AQv@
я ж написал: укроп... у меня сушеный только был, так я и не фотал его... а кинзы у мну нет, хотя она сюда подошла бы...
Злая_тётка
106.02.09, 15:24Відповідь на 7 від Philosopher

+/- 1 литр роли уже не играет