На этот раз готовим борщ, которого боятся многие хозяйки: и повозиться с ним надо немного, и готовится долго.
Для начала (из расчета на кастрюлю 6 литров) замачиваем стакана полтора фасоли. от фасоли зависит насколько - можно на ночь, я часа 3-4 замачивал. Затем нужен бульон. В смысле мяса у меня оказалась курица, а так как она варится быстро и особого навара не дает, то сперва ставлю пару больших индюшиных косточек - часа на полтора:
как закипели - добавляем замоченную фасольку:
Пока варится, готовим остальные компоненты: крупная луковица средне-крупная морковка (я половину крупной взял), несколько крупных зубков чеснока.
минут через 40-50 забрасываем курицу:
грамм 600, примерно. Ну люблю я, чтоб мяса побольше ;)
а пока чистим картошку (как раз косточки полтора часа побулькали) и - туда же:
картошки, буряка и капусты примерно одинаковое количество - я взял глубокую тарелку "с горкой".
пока картошка успевает закипеть - успеваем пошинковать капусту и отправить ее в кастрюлю:
Самое время посолить и озаботиться специями: пара лавровых листиков, несколько горошин черного перца и - по вкусу всего, что хорошо пахнет (желательны можжевельник и сельдерей)
размешали. режем сало (ну, грамм 150-200 надо):
сало - на сковородку, пока топится - режем лук, морковку и чеснок (чеснок режем крупно, один зубок пока не трогаем), буряк - на крупную терку.
Готовим к употреблению зелень, а за это время, когда лук обрел на сковороде прозрачность, добавляем к нему морковку и чеснок:
в борщ пока добавляем томатной пасты (щедро добавляем ;) ) и, когда морковка обрела чудный золотистый цвет, содержимое сковородки - в борщ, буряк - на сковородку. На быстром огне буряк обжаривается почти мгновенно, так что добавляем к нему столовую ложку томатной пасты, пара секунд и - в кастрюлю.
теперь-то и вспоминаем про последний зубок чеснока: раздавливаем плоскостью ножа и - в борщик...
пока оно с минутку-другою кипит, засыпаем зелень, накрываем крышкой и на мааахоньком огне оставляем минут на 10-15, потом еще с полчасика не поднимаем крышку и нервно глотаем слюнки...
Чуть не забыл сказать - в процессе приготовления борщ должен быть накрыт крышкой постоянно - вкуснее получится ;)
Коментарі
анонім
17.01.09, 11:43
маслы индюка рулять!
Philosopher
27.01.09, 11:46Відповідь на 1 від анонім
бульон с них ффкусный - наваристый
анонім
37.01.09, 11:48Відповідь на 2 від Philosopher
с них ящо халадець луча петушинава палучаитьси
Гість: NikuЙАsipe
47.01.09, 11:48
Фкусные картинки
Фата
57.01.09, 11:49Відповідь на 2 від Philosopher
У чоловіків борщі дуже смачні виходять, я впевнена
(з фасоллю зазвичай роблять пісний борщик, замість птиці я кладу рибну консерву або свіжу рибу)
Смачного!
анонім
67.01.09, 11:50Відповідь на 4 від Гість: NikuЙАsipe
любишь маслы пахрызть?
Philosopher
77.01.09, 11:50Відповідь на 3 від анонім
100%
Philosopher
87.01.09, 11:53Відповідь на 5 від Фата
доречі, можна не свіжу рибу, а сушену - цікавий смак виходитьтільки не щуку і не судака - якщо трохи із спеціями не вгадати, болотом тхнутиме
Фата
97.01.09, 11:58Відповідь на 8 від Philosopher
про сушену (!) не чула.
А з щукою уха супер
Гість: NikuЙАsipe
107.01.09, 11:58Відповідь на 6 від анонім
Ахтож нилюбит.Грысть маслы - это святое(с) Тюбитейка