хочу сюда!
 

Лида

47 лет, водолей, познакомится с парнем в возрасте 45-57 лет

3D-принтер - игрушка для печати безделушек или нечто большее?

Если о 3D-сканерах интересующиеся люди знали довольно давно, то о 3D-принтерах стало известно буквально несколько лет назад, но уже сейчас их можно приобрести даже у нас, достаточно лишь иметь нежилой уголок (потребительские устройства используют для "печати" пластик, пары которого вредны для здоровья), терпение (печать занимает довольно много времени) и, конечно, пачка $ ведь помимо самого устройства (цена от 10000грн) необходимо еще приобрести ABS/PLA-пластик (от 400грн). Но потратившийся на все это дело человек, при должном умении и наличии заготовок, сможет напечатать не только игрушки или визитки, но и довольно сложные объекты вроде огнестрельного оружия, что ненашутку обеспокоило правоохранительные органы некоторых стран. Промышленные же принтеры способны на гораздо большее. И об этом ниже:
В то время как компания Airbus планирует наладить печать самолетов к 2050 году, отдельные их элементы, включая двигатель можно напечатать уже сейчас, стоит ли упоминать о репродукциях скульптур, протезах и других "мелочах" напечатаных на 3D-принтере, тем более, что есть вещи куда более интересные. Дело в том, что сейчас начинает развиваться биопечать где материалом являются живые клетки. Так компания Organovo планирует наладить печать человеческой печени в след. году, к сожалению, для пересадки она будет не пригодна, а вот для тестов вполне, а вот британские ученые работают над печатаемой сетчаткой глаза подходящей для трансплантации.
Какие только материалы материалы не применяются для 3D-печати. Например Electrolux представила концепт пищевого 3D-принтера, способного напечатать съедобную копию любого объекта. Приятно осознавать, что и наши ученые работают в этом направлении, так компания American Graphite Technologies совместно с Харьковским физико-технологическим институтом разрабатывает технологию которая позволит использовать графен, как материал для 3D-печати. Значит мы еще что-то могем и это радует.
6

Комментарии

Гость: Квілп

128.12.13, 22:05

Что такое графен?

    Гость: Н@блюдатель

    228.12.13, 22:09

    Если бы не цена (от 12 кусков за принтер и пластик), то уже давно никто не парился с ремонтом и затратами на большинство предметов, которые используются в повседневной жизни.

      328.12.13, 22:34Ответ на 1 от Гость: Квілп

      Что такое графен?Один из самых тонких и прочных материалов на земле, его планируют использовать, в том числе, как замену кремния в микросхемах.

        428.12.13, 22:44

        подождём пока подешевеют )

          Гость: Квілп

          528.12.13, 22:57Ответ на 3 от KoN86

          Что такое графен?Один из самых тонких и прочных материалов на земле, его планируют использовать, в том числе, как замену кремния в микросхемах. кремний в микросхемах используют не потому что он очень крепкий, а потому что он имеет свойства полупроводника, как и германий. Кстати, кремний один из самых распространенных элементов земной коры.

            Гость: Квілп

            628.12.13, 23:09Ответ на 3 от KoN86

            Вот нашел, это одна плоскость графита, отделённая от объёмного кристалла, толщиной в один атом.
            Имеет большие перспективы в наноэлектронике, но делать из него побрякушки навряд ли получится.

              729.12.13, 08:47Ответ на 5 от Гость: Квілп

              кремний в микросхемах используют не потому что он очень крепкий, а потому что он имеет свойства полупроводникаЕстественно, но с учетом того, что техпроцесс кремниевых пластин уже скоро опустится ниже 20 нанометров, компании, рано или поздно, дойдут до предела прочности кремния и прийдется использовать более прочный материал, таковым такие компании как Intel, IBM и Samsung видят именно графен. Страшно, конечно, представить как это скажется на цене продукции, но, скорее всего, именно на нужды подобных компаний будут работать графеновые 3D-принтеры.