Напротив сапожника, смешиваясь с мыльным запахом цирюльни, дешевого одеколона и свежевыпеченного хлеба, в самом центре станичного городка, жил садовник. Хотя сад располагался далеко за городом, и часть своей жизни приходилось проводить в дороге, чтобы, поздоровавшись с деревьями и только начав необходимую с ними беседу, пришел вечер и шепнул на ухо садовнику, - пора домой. И усталый он снова бы побрёл, на пару с солнцем провожать уходящий день, а потом, на пороге, но не своего дома, а булочной - расстаться с ним. И солнце, пробежав своим последним лучом по верхушкам собора, отправлялось в дымку лесной синевы, а усталый садовник в ароматную булочную.
Но эта сказка даже не о садовнике, хотя о нём много чего можно было бы порассказать, а о его соседе – обыкновенном булочнике. Вы никогда не думали, отчего нужен булочник? Не думали, а случись с ним беда, куда бы вы пошли за дымящимися куличами, маковыми баранками и пряным хлебом, вот так бы и вспомнили его, незлым тихим словом – доедая вчерашний хлеб, рассчитанный для отправки, щедрою рукою – голубям. Ах, заботливые вы мои обыватели уже через два часа идущие мимо нищей старухи и воротящие нос, одновременно ускоряя шаг по неожиданно возникшим срочным делам. Прилежные милые обыватели, добрая ваша душа, утончённо воспринимающая мир и также тонко и естественно, с непринуждённой гармонией в поступках проявляющая искусно нажитое лицемерие в своём отношении к нему. А мир, - это… - люди с их поступками; вещи с индивидуальным отношениям к ним; природа и даже голуби, склевывающие крошки хлеба, щедро сыплющиеся с булок и кренделей, несомых в корзинах и авоськах из булочной. Ах, хлебушек, выпеченный умелыми руками, приправленный мятой и смазанный взбитым желтком, как легко ты таешь во рту у малышей и крошишься на спелых вишнёвых губах юных барышень. А перед субботним и воскресным днём, зайдёт городской священник и попросит тебя, и чтоб обязательно пресным и маленьким – на просфоры, а потом добавит в ту же корзину два калача краюху ржаного хлеба к уже лежащим в ней двум пучкам зелени, румяному окороку и бутылке начатого для пробы вина. И уже в воскресенье, с умиленным и многозначительным видом глядя в потолок, они покаются. И получив одобрительный правильный возвышенный кивок священника, ненасытно вложат в проголодавшиеся рты просфоры, и напившись кагору с тёплой водицей, чуть выше, чем хотелось бы, бросая мелочь на обходной медный поднос, в руках обходящего их мальчика из с колокольчиком из хора, и покорно склонив голову перед Христом, лукаво искоса посмотрят на реакцию окружающих и величаво отвесив поклон, неторопливо покинут храм, чтобы снова грешить и есть, в братьях своих, тело христово, так же ненасытно, как и просфору, и пить их кровушку изо дня в день, с усердием и опытом генетически взращенным, а потом, через много лет с уважением на глазах внучков, съедая крохи с ладошки, учить их всему правильному и возвышенно говорить о несчастье прожитых лет, вызывая восхищение в глазах малышей. А булочник, знавший их с детства, когда они, ещё юношами, делились маковым кренделем с юными подругами, выросшими из тех девчонок... Да ведь я не об этом, а о том, что он также щедро и великодушно, с хитрым прищуром улыбался им. А маленькие глазки светились лукавством, и пухлые руки выдавали вам свежий хлеб и хрустящие баранки, всё за ту же цену во все времена, но принимаемую в руки по разной «цене», и значимые для каждого лишь своею мерой. Иногда, кажется, что булочник хочет сказать,- кушайте пряный хлеб, кушайте, мои дорогие, кушайте, только не друг дружку. - Но на этой такой же беззвучной фразе – он встряхивает маленькой ручкой в вашу сторону, отворачивается и уходит в глубину ароматной булочной, чтобы там, размышляя, негодуя и восторгаясь, с силой замешивать хлеб и вносить в него свою изюминку и закваску, чтобы вы поняли… - Ну да это, уже не важно. А важно то, что, выпекая свои булки, это понимает он. И теперь, уже спустя много лет, делает их, но уже другими и по-другому, внося в них иное содержание, при том же рецепте. И потому садовник, заходя после работы, в булочную, не устает восхищаться пряной сдобой, а булочник не нахвалится работой сапожника, что напротив, а сапожник тем, как бреет цирюльник, а может дело и не в их профессии, а в них самих. Или, быть может, это они благодарны профессии, благодаря которой меняется их воззрение на мир, а быть может и дело-то не в профессии и сказка эта – сказкой не получилась, и звёздочку с неба не в каждом калаче найдёшь. Но задавались ли вы вопросом,- о чём рассказывает вам ваша профессия? – Так, как булочнику через булки виделась в этой сказке жизнь обыкновенного станичного города. В какую сказку может завести порой самая обыкновенная профессия, и какими тайными дорожками приведёт она вас к новому окошку, через которое вы увидите мир, но уже по-другому. Так, как каждый раз, выпекая хлеба по тысячелетнему рецепту, булочник, выпекает их по-новому. А вы не встречали в своём городке или посёлке такого вот булочника, ну может, он был и не булочник, а садовник или портной, или сапожник, но это была бы уже совсем другая сказка.
А присказки, извините, не будет, просто возьмите ломоть свежего хлеба с горячим и душистым чаем, надкусите его, и перед вами незримо появится булочник с хитрой усмешкой, и с полным ртом, увы, вы не сможете ему ничего сказать, только подумаете. Быть может, он и печёт свою сдобу для того, что бы вы меньше говорили, а перед тем, как сказать хоть немного призадумались. Ну не буду, больше не буду,- ухожу, пейте ваш чай с пряной сдобой вприкуску.
Прощайте, а может, - до встречи в новой, более удачной, чем эта – просто сказке!
( «Булочник». Сказка-миниатюра. Январь.2002г. )
© Copyright: Alex Sikorsky, 2002 Свидетельство о публикации №1201150031
Коментарі
Lавина
12.05.09, 00:57
Спасибо!
olorinel
218.05.09, 16:33Відповідь на 1 від Lавина