Любовь Рыжкова-Гришина Волшебный Букварь Буква В
- 27.11.10, 21:23
- За русский язык!
Буква – В -
Это, друг мой, буква - В -,
есть она в цветах, траве.
Буква эта много знает,
все-то видит, замечает.
Из истории буквы -В-
История этой буквы уходит в глубь веков и тоже похожа на сказку. Сейчас эта буква называется -ВЭ-, а в старину она называлась красивым словом - ВЕДИ.
ЧТО это означало и о чём говорило древнему русичу? Общеславянский корень этого слова восходит к праславянскому ВЕДАТЬ в значении «знать».
ВЕДОЙ в ту далёкую пору называли «нечто известное».
Отсюда и новые слова: ВЕДЬ, ВЕДЫ, ВИДЕТЬ, СВЕДЕНИЕ, СВЕДУЩИЙ, ПОВЕСТКА и так далее.
Но теперь я тебе расскажу интересную легенду о том, что такое ВЕДЫ. Когда-то, давным-давно, в пору почти забытую, древние славяне владели всеми тайнами земли и неба. Они имели удивительные книги, в которых были записаны эти тайны, а назывались они - ВЕДАМИ. А людей, которые ЗАВЕДОВАЛИ этими книгами, называли ВЕДУНАМИ и ВЕДЬМАМИ.
Стало быть, ВЕДУН, ВЕДЬМА - это тот, кто владеет древними тайными ВЕДАМИ.
Древние люди были огнепоклонниками. Что это значит?
Это значит, что они поклонялись Богу Солнца, а называли они его по-разному: Сварог, Ра, Ярила. Они верили своим богам и строили им храмы.
Смотри, отсюда и слово ВЕРА. Это сложное слово состоит из двух других - ВЕДАТЬ Р А. Значит , ВЕРА - уверенность в существовании бога Р А, основанная на знании, на ВЕДЕНИИ.
А потом люди забыли о своих древних ВЕДАХ, растеряли и другие знания. ВЕДУНЫ, которые ими владели, умерли. И так угасла древняя ВЕРА.
Но зато остались слова, которые дошли до наших дней!
И мы, современные люди, пользуемся этими словами, даже не подозревая, как они стары и какая стоит за ними интересная история.
Запомни пословицу:
Божьей волей свет стоит, наукой люди живут.
Слова-родственники
Корень -ВЕД- оказался настолько продуктивным, что создал огромную семью родственных слов. Вот эти слова:
ВЕДОМСТВО, НЕВЕДОМЫЙ, ВЕДОМОСТЬ, НЕВЕЖДА, ВИДЕТЬ, СВИДЕТЕЛЬ, ВЕСТЬ, ВЕСТИМО, поВЕСТЬ, ВЕЖЛИВЫЙ. И даже слово СОВЕСТЬ - родственное всем перечисленным.
А ещё в Древней Руси было слово ВЕЖА, это означало башню, дозорную вышку. Сохранилось и другое устаревшее слово - ВЕЖДЫ, что означает «веки».
Но и это ещё не всё. Удивительно, но слово ПРАВДА относится к ряду родственных слов. Об этом нужно рассказать подробнее. Дело в том, что у наших предков было строгое жизненное правило, которое называлось ПРАВЬ. И вся их жизнь шла по ПРАВИ. Отсюда, кстати, и слова - ПРАВИЛО, ПРАВИЛЬНЫЙ, то есть соответствующий ПРАВИ.
И жили в старину люди по ПРАВИ, честно и ПРАВЕДНО, потому что они ВЕДАЛИ ПРАВЬ. Так и родилось слово ПРАВДА.
Друг мой маленький, я тебе тоже желаю жить по ПРАВИ! Это очень хорошее жизненное ПРАВИЛО - для того, чтобы стать счастливым.
А знаешь, есть у меня тайное желание - а неплохо бы и нам те ВЕДЫ раздобыть! То-то бы почитали! И сразу всеми бы тайнами овладели!
Помнишь, в русских сказках богатыри отправлялись в путь за живой и мёртвой водой, а то ещё за какой диковиной.
Давай и мы с тобой отправимся в путь за тайнами Русского Языка. Ты, наверное, уже понял, что их очень много!
Литературные имена
Пётр Вяземский (1792 - 1878) - русский поэт девятнадцатого века. Послушай, как он писал:
Спешите красною весной
Набрать цветов как можно боле:
Усей цветами жизни поле!
Вот мудрости совет благой.
Викентий Вересаев (1867 - 1945) - писатель энциклопедического ума. По образованию - врач. А какие великолепные художественные книги он писал! Ты вырастешь и будешь сам с упоением их читать. Есть, к примеру, у него удивительная книга - «Спутники Пушкина». Ох, братец мой, до чего же она интересна, что и пером не описать!
Максимилиан Волошин (1877 - 1932) - человек удивительно талантливый. Кроме чудесных стихов и прозы, он оставил потомкам ещё и замечательные картины. Да, ведь он был ещё и художник. Думаю, настоящим художником он был и в своих стихах. Почитай, друг мой, и ты почувствуешь это. Настоящий поэт всегда рисует словом. Кстати, как ты понимаешь это выражение - рисовать словом?
Это значит, писатель пишет так ярко и образно, что читатель легко представляет себе написанное. Если, например, речь идёт об аромате цветка, порой можно его почувствовать. Если писатель описывает, как золотистая стрекоза летает над спокойной голубой водой, можно в воображении увидеть и эту стрекозу, и эту воду. И даже услышать тихий плеск воды.
Вот послушай, как Максимилиан Волошин описывал рождение стиха. Обрати внимание на любопытное сравнение стиха с цветком.
Из недр сознанья, со дна лабиринта
Теснятся виденья толпой оробелой ...
И стих расцветает цветком гиацинта,
Холодный, душистый и белый.
Павел Васильев (1910-1937)- изумительный русский поэт, но печальна его судьба. Несмотря на это, даже подсолнухи в его стихах ... улыбаются. Вот послушай и посмотри сам.
Цари, дари мне рыжие цветы!
Зелёные прижал я к сердцу стебли.
Светлы цветов улыбки и чисты -
Есть в них тепло сердечной простоты.
Их корни рылись в золоте и пепле!
Константин Воробьёв (l919-1975) - замечательный прозаик, чьи книги станут твоими добрыми спутниками в жизни. Удивительного достоинства и высокой чести был этот русский писатель.
Константин Ваншенкин - наш современник, родился в 1925 году, поэт, многие стихи которого полоны на музыку. Спроси у своих родителей, знают ли и такие песни, как: «Я люблю тебя, жизнь ... », «Вы служите, мы вас подождём ...», «Девчонка по имени Жень... », «Белеет ли в поле пороша ... ». Наверняка они им хорошо знакомы.
Александр Волков (1891 -1977) - замечательный детский писатель. Однажды он обработал книгу писателя Баума «Страна Оз» и пересказал её по-своему. Да так, что с тех
пор его книги о путешествии девочки Элли в волшебный изумрудный Город стали любимы всеми детьми.
Игра
А теперь - играть пора!
Кто же больше, детвора,
назовет цветов и слов
с этой буквой? Кто готов?
- Василёк
-Вьюнок
-Вербена
- Вереск
Запомни:
Лабиринт - с этим словом ты ещё не знаком? А ведь лабиринты встречаются во многих детских книжках с играми и заданиями. Означает это слово - запутанные ходы и дорожки.
Оробелый - значит, испуганный.
Энциклопедия - большая книга, где есть ответы на многие вопросы. Можно сказать, это большой справочник. А если мы называем кого-то энциклопедистом, это значит, он - широко и глубоко образованный человек и очень много знает.
Воображение - способность фантазировать, мысленно представлять.
Сравнение - уподобление одного другому. Например, цветок мы сравниваем со звездой.
Уголок родителей
Цветочная строфа
Я прохожу по берегу реки.
Сапфирами лучатся васильки,
В оправе золотой хлебов склонясь,
Я слышу, как в реке плеснулся язь.
Игорь Северянин
Загадка
Буква эта много знает,
всё-то видит, замечает.
Есть она в цветах, траве.
Это, друг мой, буква В
Коментарі
Panya
127.11.10, 21:32
Гість: Джен Эйр
227.11.10, 21:36
Жираф ел джем, а муха
Жужжала ему в ухо
О том, что в джеме буква "Ж"
И джем кончается уже!
Pyccкuй
328.11.10, 11:33
Zemlyachka
428.11.10, 16:21
Alenushka
529.11.10, 06:27
Дереза
65.12.10, 10:23
Причудливая смесь полуправды и полуфантазий.
«Веды» - действительно сборник исконных, причинных знаний. Но «знание» и «вЕдение» - слова всё же разные, имеющее разную суть. «Знание» - это более поверхностное понимание жизни, а «ведение» - это понимание её сокровенных истоков. Ты можешь знать – но не понимать причин явления. Ведун – это ведущий тебя по пути; ты можешь пройти этот путь, и не единожды и будешь твердо ЗНАТЬ его- но не понимать.
Для примера: лесной житель медведь «ведающий, где мёд» (равно и наоборот –«ведмед») – он мёд чует за версту (это более полутора километров). А КАК он это делает? – загадка.
Можно за ним проследить (что само по себе сложнейшее дело) и уЗНАТЬ, где мёд – но в системном поиске мёда такое знание не поможет.
Дереза
75.12.10, 10:24
Да, действительно волхвы были огнепоклонниками. Да, Солнце называли Сварог, а Бога Солнца – Ярило. Но имя «Ра» - не древнеславянское, а древнеегипетское. «Ра» - обозначало «свет», а носитель света – РС-«огонь». Хранитель-носитель огня назывался «фа-РА», и Верховный Жрец, который еще во времена Древнего Царства сосредоточил в своих руках ведения, а стало быть – Власть – назывался «фаРАон». «Носителей огня» -хоронили в «пиРАмидах» - «скрывающих огонь» (корень «пиро» сохранился в современных словах «пиролиз», «пиротехник», «пироксилин», «пироматериалы» - то, что несет в себе скрытый огонь).
Много чего было в Древнем Египте, но старославянского понятия и слова «веРА» - не было.
Дереза
85.12.10, 10:24
Так что древнеегипетский «Ра» не имеет лингвистической связи со Сварогом.
Еще имеются достоВЕРные сведения, что в древности река Волга называлась Ра. И здесь тоже нескладуха – зачем именем Бога Огня называть реку: еобразование, несущее совсем другую стихию??? Чтобы враги не догадались???
Так что ВЕРА – это вовсе не «уверенность в существовании бога Р А, основанная на знании», а красивая фантазия Л. Рыжковой-Гришиной