блюдо, сакральное даже для атеиста(Максим Малявин)
- 23.12.11, 14:14
- ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ
Семейство запросило чего-нибудь сакрального. Поскольку Пасха далеко, а жертвенный баран или ханукальный пончик — это не совсем то, чего можно ожидать от когда-то и зачем-то крещёных атеистов, то решение нашлось само собой — пельмени. Опять же, ничто так не укрепляет семейные узы, как совместное занятие какой-нибудь...ммм...жутко нужной медитативной работой. Внимание! Содержимое поста немилосердно к трафику и голодным желудкам!
Для теста из семейных сусеков, амбаров и прочей кухонной мебели были реквизированы мука, яйцо, соль, а из крана — стакан воды.
Тесто замешивается до безобразия просто, главное после этого — дать ему немного выстояться на холоде. Всего-то с полчаса-час: в конце концов, это не коньяк, особый винтаж тут не требуется. Пока тесто расстаивается, можно заняться начинкой.
В качестве
начинки, за неимением в магазинных охотугодьях медведей, лосей и
кабанов, было добыто немного свинины и говядины. Вообще, в России подход
к начинке для этого блюда демократичный и без ксенофобии: кто попался,
тот пельмень. Лук, чеснок и перец с солью — всё из тех же закромов.
Скармливаем
мясо с луком и чесноком мясорубке — без фанатизма, не испытывая тонкий и
нежный инструмент на прочность. Пока готовился фарш, пока его перчили,
солили и вымешивали, тесто дошло до кондиции.
Теперь
берём скалку и используем её по одному из основных назначений (не
воспитательному). Некоторые виртуозы отрезают от теста маленькие кусочки
и раскатывают ровно столько, сколько нужно на один пельмень, но мы
такого дао ещё не достигли, поэтому работаем по площадям, а затем в дело
вступает рюмка — по второму варианту её применения.
На получившийся кружочек кладётся фарш,
после чего несколько ловких движений -
Теперь копипастим получившийся образец до полного расхода материалов.
Мы привыкли делать стратегический пельменный запас, поэтому противени отправляются в морозилку (или на балкон, в зависимости от температуры за бортом), а затем все отмороженные пельмени ссыпаются в мешочки и хранятся в морозилке — до востребования.
Их
потом можно просто отваривать — плёвое дело: закипело, всплыли, минут
пяток покувыркались на волне — и в тарелку. Но душа просила праздника.
Поэтому были добыты грибы.
Нет-нет,
в лес ходить не пришлось, поскольку местные лесники — люди с тонкой
душевной организацией, и вид психиатров со снеговыми лопатами и
топориком для скалывания замёрзших опят их бы очень расстроил. Все
запасы были сделаны по осени. Кроме грибов (заранее обжаренных и
замороженных), понадобилась куриная печень (можно было бы и гусиную, но у
нас на неё шикарные планы), сливочное масло, лук, перец, соль, сметана и
несколько листиков всё из того же лаврового венка.
Обжарив лук до относительной прозрачности,
отправляем печёнку составить ему компанию и жарим всё до готовности.
Затем снимаем с полки горшочки, стираем с них пыль времён и укладываем в них печень с луком,
пельмени (опытным путём выяснено, что на один порционный горшочек достаточно десяти-двенадцати),
после чего солим, сеем перец, накрываем всё лавровым листочком
и
заливаем кипятком — так, чтобы он покрыл пельмени, но при этом не
пытался при кипении покинуть судно, и накрываем горшочки крышками (или
запечатываем пельменным тестом). Можно было бы залить вместо кипятка
горячий мясной бульон. Кто-то даже использует для этой цели кипящее
пиво, вызывая лютую ненависть всех гамбринистов в округе. Главное —
чтобы жидкость была кипящей, а духовка к тому моменту — хорошо прогретой
(градусов 220 по Цельсию — в самый раз).
Отправляем
караван горшков в духовку, чутко прислушиваемся, когда нежное «буль»
оповестит о закипании и выжидаем ещё десять минут. Готово! Зелень и
сметану можно добавить по вкусу, напитки — по предпочтению.
Коментарі
Double Coffee
123.12.11, 14:24
Аппетитно!![](//i3.i.ua/v2/smiles2/bravo.gif)
Золото 750*
223.12.11, 14:24
анонім
323.12.11, 14:24
Золото 750*
423.12.11, 14:24
Можно напрситься к вам на пельменьки?![](//i3.i.ua/v2/smiles2/smutili.gif)
анонім
523.12.11, 14:25
анонім
623.12.11, 14:26
а вообще то идет пост![](//i3.i.ua/v2/smiles2/draznilka.gif)
Al KazlOFF
723.12.11, 14:26
Чудесно!![](//i3.i.ua/v2/smiles2/bravo.gif)
U721
823.12.11, 14:32Відповідь на 1 від Double Coffee
![](//i3.i.ua/v2/smiles2/bravo.gif)
А КАЗАЛОСЬ БЫ..пельмень как пельменьU721
923.12.11, 14:33Відповідь на 3 від анонім
вкусно, должно быть..
![](//i3.i.ua/v2/smiles2/podmig.gif)
Catty_DElux
1023.12.11, 14:34