Китайская чайная церемония – это
достаточно сложное действо и я даже не буду пытаться вникать в её
тонкости. Это удел мастеров чайной церемонии. Я расскажу об
общеизвестных правилах церемонии. А ещё я хочу предложить вашему
вниманию десяток фото с изображением китайского лепного фарфора.
Начну с того, что китайская чайная культура очень древняя. Сколько веков
китайцы пьют чай – точно этого не знает никто. Известно, что до
восьмого века до нашей эры, у чая в Китае вообще не было названия. Его
называли «ту». А так китайцы называли все и любые горькие травы.
А вот с восьмого века у растения
появилось имя собственное – «ча шу». Отсюда и название напитка – «ча».
Ну, а русский «чай» – это уже производное от китайского «ча».
Чайная церемония в Китае
Чайная культура в Китае – это настоящий
букет: и события, которые являются причиной чаепития, и практика
приготовления чая, и, используемая при приготовлении чая и при чаепитии
посуда.
Нельзя говорить о китайской чайной
церемонии, как о действе, общепринятом во всем Китае. Китай – страна
большая, которую населяет не один народ и, как следствие, каждая область
страны обладает своей традицией. Т.е. чайная культура центральных
районов отличается от чайной культуры, например, Юго-Западных провинций.
А чайная культура Тибета – это вообще отдельная тема для разговора о
чае и чайной традиции.
Чай в Китае пьют ежедневно, но семейное и/или традиционное чаепитие устраивается в честь определенных событий.
События могут быть самые разные. Я назову лишь некоторые:
Семейная встреча. Китайцы традиционно
почитают семью, и «семейная встреча» – это повод собраться всем членам
семьи вместе, чтобы дети и внуки увидели старших членов семьи и выразили
им почтение. В знак уважения. Такое чаепитие проводится для того, чтобы выразить уважение старшему (по возрасту или социальному статусу). Как знак извинения. В соответствии с
китайскими традициями человек, который просит прощения, должен налить и
подать чай другому человеку, у которого он просит прощения. При такой
церемонии, налить и подать чай – это знак смирения, покорности и
раскаяния. Единение семьи в день свадьбы. Такая
церемония проводится для знакомства семей жениха и невесты в день
бракосочетания. Такое чаепитие знаменует образование новой большой семьи
(не только жених и невеста, но и все их родственники).
Это, безусловно, не весь перечень возможных поводов для организации церемонии чаепития. Их действительно много.
А в заключении я хочу вам рассказать об
одном интересном обычае: если вам другой человек налил чаю, то вы, в
соответствии с китайской традицией, можете выразить свою благодарность
тем, что постучите, три раза, согнутыми указательным и средним пальцем
по столу. Этот обычай хорошо известен в Южном Китае.
Легенда гласит, что император Цяньлун
решил отправиться в путешествие по стране. И путешествовал он инкогнито.
Императору было интересно, что о нем думает простой народ и властитель
зашел в трактир, и подсел к простым крестьянам, которые пили чай. Завел с
ними беседу с целью узнать, как они относятся к императору. Крестьяне
быстро поняли, кто перед ними, но, из вежливости, отвечали «незнакомцу».
В соответствии с китайскими законами император священен. И за разговор с императором, крестьян должны были казнить.
Собеседники императора это знали и понимали, чем им грозит беседа с любопытным незнакомцем.
Тем не менее, покидая стол (и императора) один из крестьян три раза постучал по столу.
Я не буду пересказывать всю легенду.
Дело в том, что с той поры два согнутых пальца означают (в Китае) –
преклонение, или человека стоящего на коленях.
Легенда забылась, а традиция осталась. Сегодня постучать три раза согнутыми пальцами – это знак уважения при чаепитии.
Вот, наверное, и всё, что я хотел вам сегодня рассказать о китайской чайной церемонии.
А теперь давайте знакомиться с китайским лепным фарфором.
Фото китайского лепного фарфора
Коментарі
dok_1
125.07.15, 18:34