Жёлтая свекла
Вполне
возможно, что в нашей стране найдется не много желающих использовать
данный продукт в пищу. Традиция. Сложно представить желтый борщ или
блюдо «Селёдка под шубой» жёлтого цвета. А с другой стороны – мне
кажется это достаточно интересным и экзотичным.
Во
всем остальном желтая свекла практически не чем не отличается от своего
более популярного и известного красного собрата. Что стоит отметить,
так это то, что этот овощ не пачкает руки. В пищу употребляется не
только сам корнеплод, но и его ботва.
Едят
жёлтую свеклу точно так же, как и просто свёклу: можно, например,
запечь её на пару и съесть со сливочным маслом. Можно удивить гостей
жёлтым борщом с фиолетовым картофелем – очень красиво, а вкус такой же,
как у борща традиционного.
Жёлтая
свекла отлично сочетается с цитрусовыми (апельсин, лимон, лайм) и
другими продуктами нашего повседневного и праздничного стола.
Она хороша и в сыром, и в вареном, и в жаренном, и в пареном виде.
Звёздный фрукт
У этого фрукта много названий: Звёздный фрукт, Звезда тропиков, Карамбола, Старфрут, Камрак, Ма Фыак и т.д.
Своё название фрукт получил за то, что при поперечном срезе получаются кусочки, которые очень похожи на звездочки.
Звёздный
фрукт едят вместе с кожурой. Съедобно практически всё, за исключением
небольших косточек, которые находятся внутри фрукта.
У
этого звёздного плода очень приятный запах и кисло-сладкий (скорее
сладкий) вкус, в котором можно ощутить чуть-чуть винограда, чуть-чуть
лимона и нотки манго.
Фрукт очень сочный и хорошо утоляет жажду, продается на рынках круглый год.
Родина фрукта – Шри-Ланка.
Йошта
Эта
экзотическая ягода не растет в дикой природе, а является плодом
селекции черной смородины и крыжовника. Самый первый гибрид был получен в
Германии, а уже из Германии растение разошлось по многим странам.
Как
часто это бывает, хотели получить одно, а получили несколько другое.
Идея была – получить смородину с ягодами размером с ягоды крыжовника,
которая не будет реагировать на болезни смородины, или, в крайнем случае, получить крыжовник без колючек.
В
итоге, получился здоровенный куст без шипов, огромными листьями от
крыжовника и ягодами, которые по вкусу напоминают и смородину, и
крыжовник.
Кремовое яблоко
У
этого экзотического плода есть и другие названия: бычье сердце,
сахарное яблоко и т.д. По внешнему виду плод действительно напоминает
огромное бычье сердце с наружной тонкой плотной кожицей с цветом от
жёлтого до темно коричневого. У некоторых плодов кожица темно красная.
Зато
мякоть у кремового яблока очень мягкая, похожая по своей консистенции
на заварной крем нежного бледно-желтого цвета или розовая, у плодов
красного цвета. Пахнет этот крем корицей и мятой одновременно.
Едят его разделив на дольки, как дыню, или ложкой, как киви.
Мякоть можно добавлять во взбитые сливки.
Лапа-лапа
Про
североамериканский банан Лапа-лапа, как про экзотический фрукт (хотя
бананы – это не фрукты, а трава), можно сказать, что к экзотике его
относят из-за внешнего вида. Вкус у него такой же, как и у знакомого нам
банана. Однако, ароматный запах у лапа-лапа значительно сильнее.
Луло
Этот
фрукт растет в странах Латинской и Центральной Америки и имеет огромное
количество названий: торонха, наранхилла, увила, киа-тон-то и т.д.
Луло
похож на помидор с шероховатой кожицей жёлтого цвета и большим
количеством семян внутри. Вкус у фрукта кисло-сладкий с нотками ананаса,
клубники и… помидора. Обладает повышенными мочегонными свойствами.
Манго
Этот
фрукт родом из Южной Азии, а в наше время его можно встретить
практически во всех тропических странах. Кожурка у плода гладкая, с
восковым блеском. Цвет у кожуры манго может быть от желтовато-зеленого
до красного.
Мякоть у манго очень сочная и сладкая. Самым сладким считается манго из Таиланда.
Едят фрукт как в сыром виде, так и в виде добавок в холодные и горячие салаты.
Мангустина
Этот
плод своим внешним видом похож на не крупное яблоко с шапкой из
листьев. Упругая на ощупь темно-коричневая кожура скрывает 6-8 снежно
белых (иногда оранжевых) долек с очень сладкой, просто тающей во рту и
ароматной мякотью.
Употребляют
мангустина в пищу как десерт, предварительно разрезав кожуру ножом на
пополам. Плод раскрывают, а желеобразную мякоть едят вилкой.
Фрукт дракона
У фрукта дракона, или питайя, белоснежная очень сладкая и вкусная мякоть, с целым созвездием мелких съедобных косточек.
Родина фрукта – Тайланд, однако попробовать его можно и в Европе.
Суринамская вишня
Вкус
плодов этого экзотического растения зависит от сорта или разновидности
вишни. Если вы хотите плодов очень сладких и ароматных, то берите вишню с
темно-красными, практически чёрными плодами.
Плоды
с очень легкой кислинкой и некоторым специфическим привкусом. Едят
суринамскую вишню так же, как и нашу вишню российскую, а так же
применяют для приготовления тортов, джемов и желе.
Из сока делают вино и уксус.
Артишок
Многие считают, что артишок – это
овощ. А на самом деле артишок является бутоном цветка. Продукт,
безусловно, достаточно экзотический, но очень полезный. Эти бутоны
способствую снижению уровня вредного холестерина в крови. Вытяжки и
экстракты из артишока широко используются в медицине.
А в жизни обыденной употребление артишоков в пищу способствует нормализации пищеварения, помогает при изжогах и гастрите.
При покупке этого продукта обратите
внимание на состояние товара: артишок не должен быть излишне сущим, и на
нем не должно быть темных пятен.
Пайнберри
Родиной этой диковинной ягоды
принято считать Южную Америку. Кроме экзотического внешнего вида ягоду
отличает и уникальный вкус – это вкус и запах ананаса.
Зрелые ягоды должны быть белыми с красивыми красными семенами.
Мини-кукуруза
Урожай это растения собирают круглый год.
Мини-кукуруза отличается от своего более крупного собрата размерами (9-13 см в длину) и более нежным вкусом.
Едят её так же, как и простую кукурузу: варят, готовят с ней бульоны, употребляют для приготовления салатов.
Фиолетовая морковь
Начнем с того, что фиолетовая
морковь – это совсем не экзотика. Фиолетовый цвет является
первоначальным цветом этого овоща и обусловлен содержанием антоцианина,
который является хорошим антиоксидантом.
Голландские ученые утверждают, что
именно фиолетовая морковь может обеспечить организм дополнительной
защитой от заболеваний сердца и онкологии.
Имеются данные, что в средние века
купцы привозили в Европу разноцветную морковь: малиновую, чёрную, белую,
жёлтую, зелёную и красную
Момордика
У неё есть еще одно имя – бешеный огурец. Это название момордика получила за свою листву, которая может обжечь кожу.
Эти плоды следует кушать пока они ещё не дозрели. Если плод созрел и даже лопнул – это лакомство на большого любителя.
В местах произрастания момордику,
перед употреблением, жарят или отваривают в предварительно подсоленной
воде (это помогает избавиться от горького привкуса).
Фиолетовый картофель
И какого только картофеля не увидишь
в наших магазинах? Белая, красная, жёлтая, розовая и фиолетовая. Но
независимо от того, какова цвета у клубней кожура, внутри картофель
белый. А вот картофель, о котором я вам сейчас рассказываю, имеет
насыщенный синий и фиолетовый цвет.
Этот цвет является результатом насыщения картофеля антоцианами. Сложно
сказать, какие чувства испытывает человек, получив порцию картофеля
синего цвета. Однако, оригинально. А по вкусу фиолетовый картофель не
отличается от белого.
Дерево Мамей
Круглая
ягода диаметром до 20 сантиметров и массой до 1,5 кг покрыта коричневой
корой, под которой находится белая и очень горькая оболочка.
Мякоть
оранжевого или желтого цвета имеет изысканный кисло-сладкий вкус. Но это
только у некоторых сортов. В основной массе ягоды очень кислые.
Внутри ягоды находятся ядовитые семена.
Из мякоти делают мармелад, желе, вино и сок.
Жёлтый арбуз
Этот зкзот
отличается от своего красного собрата только цветом мякоти и
количеством косточек в мякоти – из значительно меньше в желтой ягоде.
Получился этот необычный продукт путем скрещивания дикого арбуза (дикие арбузы желтого цвета) с обычным, красным.
Земляничное дерево
Земляничное дерево или земляничник можно встретить в Крыму, где дерево известно под названием «курортница» или «бесстыдница».
Еще один вид этого дерева произрастает в Мексике.
Дерево получило своё название за оригинальный цвет плодов.
Плуот
Плуот является гибридом, который
получился в результате скрещивания сливы и абрикоса. Бывает с кожурой
фиолетового, розового, бордового и белого цвета.
Коментарі
СестраАнубиса
18.03.15, 03:27
tallmud
28.03.15, 11:07
Святкова інформація! Дякую!
Гість: braziljanka
312.03.15, 20:32
еще личи