Необычный жгучий вкус перцу чили придает
капсаицин. Именно этот элемент учитывается при измерении остроты перца,
которая производится по «шкале жгучести Сковилла». Впервые эту шкалу
предложил применить американский химик Уилбур Сковилл и с тех пор именно
она используется для сравнительной оценки степени жгучести разных
сортов перца. Для сравнения, сладкий болгарский перец соответствует 0 на
этой шкале, соус табаско — 5000 единиц, халапеньо — 8000 единиц, острый
тайский перец — 50-100 тысяч. Представляем рейтинг самых острых перцев
чили со всего света начинающийся с отметки 225 тысяч (!) по шкале
жгучести Сковилла.
1. Мадам Жанетт (225 000 единиц)
Свое необычное название этот перец из Суринами получил по имени
проститутки из Парамарино. Этот безобидный на вид гладкий желтый стручок
перца на самом деле очень острый.
2. Скотч боннет (100 000 — 350 000 единиц)
Чаще всего этот вид перца встречается в районе Карибских островов, в
Гайане. Он нашел широкое применение в кулинарии и его используют для
придания неповторимого аромата различным блюдам из свинины и курицы.
3. Белый хабанеро (100 000 — 350 000 единиц)
Вырастить данный вид перца достаточно непросто, поэтому встречается он редко.
4. Классический хабанеро (100 000 — 350 000 единиц)
Этот перец является одной из составляющих популярного соуса Tabasco.
Если вы отправитесь в Мексику, то советуем попробовать блюда с этим
перцем и тем самым заслужить уважение среди местных жителей.
5. Фатали (125 000 — 325 000 единиц)
Родиной фатали считается Южная Африка. Пробуя его на вкус можно уловить некий фруктовый привкус.
6. Язык дьявола (125 000 — 325 000 единиц)
История данного вида перца достоверно неизвестна. Плоды этого перца имеют яркий, фруктовый, слегка ореховый вкус.
7. Tigerpaw NR (265 000 — 328 000 единиц)
Этот перец был выведен искусственным путем, из-за чего традиции использования его в пищу не сложились.
8. Шоколадный хабанеро (aka Congo Black) (300 000 — 425 000 единиц)
Этот сорт перца можно повстречать в традиционных острых соусах от Мексики до Ямайки.
9. Red Savina (200 000 — 450 000 единиц)
С 1994 по 2006 год именно этот вид перца считался самым острым среди всех сортов перца чили.
10. Красный карибский хабанеро (300 000 — 475 000 единиц)
Наибольшее применение красный карибский хабанеро нашел в мексиканской
кухне. Чаще всего его используют в сальсе и других острых соусах.
11. Trinidad Scorpion CARDI (800 000 — 1 000 000 единиц)
Свое название этот вид перца получил благодаря форме хвостика,
напоминающей хвост скорпиона. На своей родине, данный вид перца с
успехом применяется в военной промышленности для производства
слезоточивого газа. Не только для его переработки, но и выращивания,
работникам приходится носить противогазы и защитную одежду.
12. Naga Morich (aka Dorset Naga) (1 000 000 единиц)
Как это странно не звучит, но существуют некоторые «гастромазохисты»,
которые способны употреблять в пищу даже такой перец с уровнем остроты в
миллион единиц по шкале Сковилла.
13. Бхут Джолокия (aka Ghost Pepper) (800 000 — 1 001 304 единиц)
В 2011 году этот перец был признан самым острым и занесен в Книгу
рекордов Гиннеса. В Индии его применяют для изготовления гранат, которые
эффективно охлаждают пыл хулиганов.
14. Бхут Джолокия шоколадный (800 000 — 1 001 304 единиц)
Несмотря на свое сладкое название, этот перец достаточно горький и используется во всех разновидностях блюд карри.
15. 7 Pot Chili (более 1 000 000 единиц)
На Ямайке данный вид перца именуется как «семь горшков». Связано это с
тем, что якобы одного стручка достаточно для того, чтоб наполнить
ароматом и вкусом семь горшков еды.
16. Gibralta (испанский Нага) (1 086 844 единиц)
Несмотря на то, что данный вид перца был выведен в Великобритании,
выращивается он в Испании. Процесс культивации данной культуры довольно
интересен, выращивается она в закрытых полиэтиленовых туннелях, с
применением крайне высоких температур.
17. Infinity chili (1 176 182 единиц)
Выведению этого сорта перца мы должны быть благодарны селекционеру Нику Вудсу из Великобритании.
18. Naga Viper (1 382 118 единиц)
Naga Viper является нестабильным генетическим гибридом трех других сортов чили: Нага морич, Бхут джолокия и Скорпион Тринидада.
19. 7 Pot Douglah (aka Chocolate 7 Pot) (923 000 — 1 853 396 единиц)
Почти 2 миллиона единиц по шкале Сковилла отведено этому самому сочному и ароматному варианту чили.
20. Trinidad Scorpion Butch T (1 463 700 единиц)
Этот перец настолько острый, что для приготовления блюд из него повара
вынуждены облачаться в специальное снаряжение, и даже несмотря на это, в
течение еще двух недель они ощущают небольшое онемение в руках.
21. Trinidad Moruga Scorpion (2 009 231 единиц)
Несколько лет подряд именно этот вид перца считался самым острым в мире.
Средний плод в своем составе содержит столько же капсаицина, сколько и
полицейский перцовый балончик. Острота плода ощущается не сразу после
откусывания кусочка перца, а лишь через несколько минут. Если вы
решитесь его попробовать, то будьте готовы, что через минуту у вас
покраснеет лицо, начнут слезиться глаза и появятся приступы тошноты.
22. Carolina Reaper (1 569 300 — 2 200 000 единиц)
В ноябре 2013 года именно этот перец был признан самым острым перцем в мире.
Коментарі
ёlkа
130.11.14, 13:57
это ж от последнего красавчика и помереть можно?
Merovingian
230.11.14, 14:01
жах пекельні смайколики...цікавий пост)
OKsanka23
31.12.14, 14:04
чого вони всі кострубаті такі?