Долго пытался понять, почему меня тянет снова и снова в горы, не
успев распаковать рюкзак с предыдущего похода. Я думаю, в горы ходят за
уединением и одиночеством, за избавлением от глупых переживаний и
проблем, которые мучают нас в городской суете, а также убегают от
философско-бытовых аспектов связанных с бессмысленным поиском смысла
жизни.
Возможно, это покажется банальным, но на самом деле это именно то,
что нас влечет на горные вершины — это уединение со своим личным Богом.
Шаг за шагом ты переосмысливаешь свою жизнь — опять и опять, с каждым
восхождением и спуском. Ты натираешь пятки, ты сгибаешься под тяжеленным
рюкзаком, без воды, а чуть выше — и без воздуха. И именно в этом
экстремальном режиме ты хочешь жить. Не в офисе, в качестве планктона, а
там, высоко в горах, когда ты гордо смотришь сверху вниз.
Расположены они на юго-западе Памиро-Алая в районе Гиссарского и
Зеравшанского хребтов, что переводится соответственно как «Крепость» и
«Дающий золото» — этот район до сих пор хранит золотоносные рудники.
Преимущественно расположены на территории Таджикистана.
Больше всего эти горы запомнились своей безумной и невероятно дикой
красотой озер с бирюзовой водой и зарослями арчи, неприступными скалами и
остроконечными вершинами пятитысячников, обрамленными сверху снежными
ледяными шапками.
Вторая ночевка на озере Алуадин, находится на высоте 2800 м. Здесь я встретил первый рассвет, который меня просто заворожил.
С приходом туристов в эти места, у местных жителей появилась новая
традиция — встречать и провожать в горы туристические группы народными
танцами.
Упаковались. Ожидаем выход группы.
Перед самым восхождением мы заехали на базар и закупились очень
дешевыми и вкусными арбузами и дынями. Их было настолько много, что мы
не только их ели и пили, но и умывались ими.
Условно Фанские горы ограничены с севера Зеравшанским хребтом, с юга
Гиссарским хребтом, с востока рекой Фан-дарья, с запад рекой
Арчимайдан. Район Маргузорских озер часто также относят к Фанам
(западнее р. Арчимайдан).
Фаны всегда привлекали, прежде всего, прекрасной стабильной и
солнечной погодой в июле-августе, наличием перевалов и маршрутов на
вершины всех категорий сложности от простых неккатегорийных до
сложнейших скальных стенных маршрутов 6Б.
Высшая точка района – вершина Чимтарга 5487м
Другие пятитысячники – Бодхона (5138), Чапдара (5050), Большая Ганза
(5306), Малая Ганза (5031), Замок (5070), Мирали (5132), Энергия (5120)
Нельзя не упомянуть о красивейших озерах в Фанах, которых здесь
множество. Самые известные Алаудинские в долине р. Чапдара,
Куликалонские, Алло, Искандеркуль
В Фанах находятся вершины, которые превышают пять тысяч метров. Самая
высокая вершина — Чимтарга (5489м), другие пятитысячники – Бодхона
(5138), Чапдара (5050), Большая Ганза (5306м), Малая Ганза (5031м),
Замок (5070м), Мирали (5132м), Энергия (5120м).
Маленький горец. У него работал в горах древний мобильный телефон, а мой телефон с двумя сим-картами не видел сеть.
Таджикские крестьяне. Кстати, очень любят позировать и фотографироваться. Правда, потом просят взамен конфеты, книги или одежду.
Просто одинокое мощное дерево среди скал и камней.
В этом медитативном месте совсем по другому начинаешь понимать учение
буддизма — все вещи и события, окружающие тебя абсолютно нейтральны.
Всё зависит только от твоего личного отношения к ним.
Из-за набора высоты у меня тяжело проходил процесс акклиматизации.
Перманентная усталость, головная боль и никак не получалось отдышаться.
Отражение гор в альпинистских очках.
Очень известное озеро Искандеркуль, которое находится на высоте 2200 м
над уровнем моря. Местные жители рассказали миф о том, что на его
берегу останавливался со своим войском Александр Македонский, в честь
этого полководца и было названо озеро (Искандер — имя Александр, Куль —
озеро).
Вечером, сидя на камне и поглощая вкусный ужин, любуешься вот такими пейзажами. Вдохновляешься. Начинаешь позитивно мыслить.
Наши бравые ослики и их погонщики.
Пушистые облака над причудливыми скалами.
В одно и тоже время, разница температуры на солнце и в тени достигала
10-15 градусов. Поэтому раньше, чем всходило солнце мы не вылазили из
палатки.
Восточные сладости.
Из-за палящего солнца, на перевалах во время отдыха, приходилось
заматывать все открытые части тела, иначе вы сгорали моментально.
Впечатляющие масштабы и невероятная красота в каждом пейзаже.
А вокруг стены из скал.
Это мой шерп-носильщик. Веселый мусульманин, но постоянно просил у
меня сало. Я с удовольствие с ним делился «украинской энергией».
Рюкзаки запакованы, ослики загружены, выходим на маршрут.
Бесстрастные, холодные вершины.
Большая часть хребтов и перевалов проходит на высоте около 4000-4500 метров, а долины на высоте около 3000 метров.
Привет Москве.
Фотография для разрыва шаблона — не нарушайте правило безопасности и не кипятите воду на примусе в палатке.
Чтобы показать вам эту красоту и сделать это фото, мне пришлось надеть 5 пар штанов и 6 кофт:).
Высота 4500м. Начинает идти снег. Оперативно устанавливаем палатки и утепляемся.
Сверху открываются потрясающие виды на большие пространства, далекие хребты и перевалы.
С утра устроили полудневку. Отсыпаемся и отдыхаем.
Вид с перевала Чимтарга (4700м).
Одно из самых красивейших озер Фанских гор, настоящее чудо природы — озеро под названием Большое Алло.
Гигантский ледник.
Не роскошь, а средство передвижения.
Для таджикских баранов и коз это просто Эдем, потому что в основном они пасутся на камнях.
Фанские горы — этот уголок Земли очень тронул мое сердце. Именно на
такой дикой природе чувствуешь себя по-настоящему живым человеком.
Приходит понимание того, что нас окружают ничтожные проблемы, которым мы
придаем слишком много значения.
После двух недель гор, камней и ночевок в палатке, приезд домой и
уютная постель были блаженством. Как мало нужно, чтобы почувствовать
заново бытовые радости. Но уверен, скоро меня снова потянет в горы.
Коментарі
TaskaEina
128.09.14, 14:46
супер
NEB
228.09.14, 15:59
вот спасибо! как-будто на родине побывала!
Гість: Велеслав
32.10.14, 16:51