Клубника
То, что мы привыкли называть ягодами – просто разросшееся мясистое
цветоложе. А настоящие плоды клубники – орешки, те самые характерные
темные «семечки» на красном фоне.
Картофель Знаете ли вы, как выглядит плод картофеля? Не торопитесь, вопрос с
подвохом. На самом деле, привычная всем картошка, которую варят или
жарят – это клубни, а вот плод – это маленькая зеленая ядовитая ягода. И
таких чудес в решете среди продуктов очень много.
Кокос
За
кокосовый орех зачастую принимают лишь его часть, твердое и «волосатое»
семя. В природе вокруг «семечки» густо переплетены волокна, потому что с
точки зрения ботаники плод кокосовой пальмы – костянка. Да, а молока в
кокосе нет, это обычная вода, в которой растворен сахар и другие
питательные вещества, а мутная она из-за нескольких капель попавшего
внутрь кокосового масла.
Арахис
Вообще
никакого отношения к орехам не имеет. Это бобовое растение, а плод его –
самый настоящий боб, внутри которого находятся съедобные семена.
Интересно, что плодоносит только подземная часть растения.
Чрезвычайно популярное «арахисовое масло» - на самом деле спред, паста,
приготовленная из обжаренных бобов. А настоящее масло, в биологическом
смысле этого слова, получают отжиманием того же самого сырья.
Банан
Многолетнее
травянистое растение, а вовсе не пальма. Плод банана, тот самый, с
которого мы снимаем шкурку перед тем, как съесть – ягода. Просто у нее
очень толстая кожица. Причем она может быть очень разной – и короткой, и
длинной, и трехгранной, и овальной, всё зависит от конкретного сорта.
У плодов настоящего дикого банана внутри - довольно крупные семечки,
при выведении культурных форм от них избавились, так что
сельскохозяйственные варианты растения размножаются вегетативно.
Ананас
Как
и банан – это трава, только более «приземленная». И опять же,
ананасовых пальм не существует. И привычный нам ананас – это сросшиеся
воедино множество мелких плодов, называемое биологами соплодием. Ананас
растет «хохолком» кверху, хотя приходилось слышать заблуждение, что
этими листьями он крепится к растению.
Вобла
Вне
Волги так нередко называют любую вяленую рыбу. И очень удивляются,
когда узнают, что вобла, до того как стала закуской, плавала в реке,
метала икру, носила красивое латинское имя Rutilus caspicus и относилась
к семейству Карповых, роду Плотвы.
Корейская спаржа
Даже
близко не растение, а застывшая пенка, снятая с соевого молока. Этот
продукт на самом деле называется «фучжу», а в англоязычных странах
нередко используют японское слово «юба» (yuba). Почему в России и
Казахстане его называют «спаржей» – загадка.
Арбуз
Не
так давно было модно хвастаться знанием того, что любимый многими
полосатый деликатес – ягода, несмотря на свои огромные размеры. Но
теперь эти данные устарели, плод арбуза по современным представлениям
относится к тыквинам, отличающимся от ягод большим количеством семян и
структурой околоплодника. В этом смысле арбуз – ближайший родственник
огурцов и кабачков.
Помидоры
До
сих пор нет единого мнения, к чему относить томаты – к овощам или
фруктам. С точки зрения ботаники, помидоры – многогнёздные паракарпные
ягоды, так что, похоже, ближе все-таки к фруктам. Так считает, например,
Евросоюз, сделавший официальное заявление на этот счет. Соединенные
Штаты и Россия считают томаты овощами. Зачем это нужно? Например,
таможенные сборы для фруктов и овощей отличаются, поэтому волей-неволей
странам приходится определяться.
Коментарі