Кафедра научного алкоголизма
- 10.07.12, 15:41
- ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ
Кафедра научного алкоголизма
По пятницам в рубрике "Место для дисскуссий" - место для одыха, повод для улыбки... В общем не очень серьезные материалы... На первый взгляд.
Сегодня коллега психиатр, Максим Малявин, с вопросами о культуре потребления алкоголя. Попробуем ответить?:)))
Небольшая преамбула. Просьба не относиться к написанному излишне серьёзно — это вредно в равной степени как для психики, так и для имиджа.
Многие и многие годы наблюдения за тем, какую тяжкую пользу наносит себе человечество употреблением алкоголя, не прошли бесследно. Наркология доросла до звания отдельной дисциплины. Открыли фермент алкогольдегидрогеназу, и сразу проблема похмелья...нет, не решилась, но стала намного понятнее. Кроме того, это открытие подвело научную базу под давно известный факт, что некоторым этническим группам, в частности, индейцам, чукчам, финнам и бурятам, лучше не наливать. Другой вопрос — кого бы это остановило?
Выделены три стадии хронического алкоголизма, в общих чертах раскрыт механизм формирования алкогольного гепатоза, с его дальнейшим прогрессом в цирроз. Описаны закономерности и последовательность возникновения и течения делирия и корсаковского синдрома. В общем, минздравы всех стран уже соединились и предупреждают.
Тут прослеживается некая двойственность: с одной стороны, официальная медицина повёрнута к спиртному строго задом. С другой — государство, понимая роль алкоголя как средства релаксации, коммуникации, жидкой валюты и далее по пунктам, не может ввести сухой закон. Вон, Штаты уже пытались. В итоге получили бутлегеров, Чикаго с его бандами и кучу прочих анусов. Ну, то есть бонусов.
Всвязи с этим возникает закономерный вопрос: как можно научиться пить правильно и безопасно, если этому никто толком не учит? Предлагаю срочно создать чрезвычайную кафедру научного алкоголизма. И поставить перед ней задачи — собрать воедино всю народную питейную мудрость, подведя под каждый постулат научную базу. В конце концов, занимаются же учёные такой фигнёй, как подтверждение всяких пословиц: «где тонко, там и рвётся», «вовремя поднятая сигарета не считается уроненной», не говоря уже о сногсшибательном открытии с помощью позитронно-эмиссионной томографии — оказывается, во время умственной нагрузки мозг ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОТРЕБЛЯЕТ БОЛЬШЕ ГЛЮКОЗЫ!
Ну что, поехали? Вот, в качестве затравки и будущих тем для дискуссии и диссертаций, несколько вопросов.
1. Почему нельзя смешивать спиртные напитки разной крепости? А если уж нет выбора, то почему лучше употреблять сначала те, что послабее, а затем те, что покрепче?
2. Почему считается (В.В. Похлёбкин, «История важнейших пищевых продуктов»), что в отличие от ржаной водки, картофельная водка и водка на основе свекольного сахара дают более тяжёлое похмелье и более тягостное, агрессивное опьянение? Есть ли характерная особенность опьянения у других спиртных напитков?
3. Какая закуска лучше подходит, например, к водке, какая к пиву, какая к коньяку — и далее по списку?
4. Что полезнее выпить утром с похмелья: огуречный рассол, чай, айран или то, что явилось причиной похмелья? И вообще, как грамотно похмелиться?
5. Если единоборство с длинным и зелёным затянулось, и при резком отказе от дальнейшей борьбы есть шанс выдать делирий — как правильно выйти из запоя и разминуться с хвостатой, рыжей и пушистой?
6. Как правильно рассчитать принятое накануне, чтобы не обрадовать сотрудников ГИБДД? Какие факторы, кроме веса, следует учесть?
7. Как в обстановке, далёкой от лабораторной, определить, этиловый спирт или метиловый?
8. Да, и вот ещё, но это уже из личного интереса: ни у кого не завалялось берестяной грамоты с рецептом древнерусского ставленого (не варёного, а именно ставленого) мёда?
Присылайте новые вопросы, собственные наблюдения и народные приметы. А кто может — попытайтесь ответить на них — обоснованно, или хотя бы на уровне предположения.
По пятницам в рубрике "Место для дисскуссий" - место для одыха, повод для улыбки... В общем не очень серьезные материалы... На первый взгляд.
Сегодня коллега психиатр, Максим Малявин, с вопросами о культуре потребления алкоголя. Попробуем ответить?:)))
Небольшая преамбула. Просьба не относиться к написанному излишне серьёзно — это вредно в равной степени как для психики, так и для имиджа.
Многие и многие годы наблюдения за тем, какую тяжкую пользу наносит себе человечество употреблением алкоголя, не прошли бесследно. Наркология доросла до звания отдельной дисциплины. Открыли фермент алкогольдегидрогеназу, и сразу проблема похмелья...нет, не решилась, но стала намного понятнее. Кроме того, это открытие подвело научную базу под давно известный факт, что некоторым этническим группам, в частности, индейцам, чукчам, финнам и бурятам, лучше не наливать. Другой вопрос — кого бы это остановило?
Выделены три стадии хронического алкоголизма, в общих чертах раскрыт механизм формирования алкогольного гепатоза, с его дальнейшим прогрессом в цирроз. Описаны закономерности и последовательность возникновения и течения делирия и корсаковского синдрома. В общем, минздравы всех стран уже соединились и предупреждают.
Тут прослеживается некая двойственность: с одной стороны, официальная медицина повёрнута к спиртному строго задом. С другой — государство, понимая роль алкоголя как средства релаксации, коммуникации, жидкой валюты и далее по пунктам, не может ввести сухой закон. Вон, Штаты уже пытались. В итоге получили бутлегеров, Чикаго с его бандами и кучу прочих анусов. Ну, то есть бонусов.
Всвязи с этим возникает закономерный вопрос: как можно научиться пить правильно и безопасно, если этому никто толком не учит? Предлагаю срочно создать чрезвычайную кафедру научного алкоголизма. И поставить перед ней задачи — собрать воедино всю народную питейную мудрость, подведя под каждый постулат научную базу. В конце концов, занимаются же учёные такой фигнёй, как подтверждение всяких пословиц: «где тонко, там и рвётся», «вовремя поднятая сигарета не считается уроненной», не говоря уже о сногсшибательном открытии с помощью позитронно-эмиссионной томографии — оказывается, во время умственной нагрузки мозг ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОТРЕБЛЯЕТ БОЛЬШЕ ГЛЮКОЗЫ!
Ну что, поехали? Вот, в качестве затравки и будущих тем для дискуссии и диссертаций, несколько вопросов.
1. Почему нельзя смешивать спиртные напитки разной крепости? А если уж нет выбора, то почему лучше употреблять сначала те, что послабее, а затем те, что покрепче?
2. Почему считается (В.В. Похлёбкин, «История важнейших пищевых продуктов»), что в отличие от ржаной водки, картофельная водка и водка на основе свекольного сахара дают более тяжёлое похмелье и более тягостное, агрессивное опьянение? Есть ли характерная особенность опьянения у других спиртных напитков?
3. Какая закуска лучше подходит, например, к водке, какая к пиву, какая к коньяку — и далее по списку?
4. Что полезнее выпить утром с похмелья: огуречный рассол, чай, айран или то, что явилось причиной похмелья? И вообще, как грамотно похмелиться?
5. Если единоборство с длинным и зелёным затянулось, и при резком отказе от дальнейшей борьбы есть шанс выдать делирий — как правильно выйти из запоя и разминуться с хвостатой, рыжей и пушистой?
6. Как правильно рассчитать принятое накануне, чтобы не обрадовать сотрудников ГИБДД? Какие факторы, кроме веса, следует учесть?
7. Как в обстановке, далёкой от лабораторной, определить, этиловый спирт или метиловый?
8. Да, и вот ещё, но это уже из личного интереса: ни у кого не завалялось берестяной грамоты с рецептом древнерусского ставленого (не варёного, а именно ставленого) мёда?
Присылайте новые вопросы, собственные наблюдения и народные приметы. А кто может — попытайтесь ответить на них — обоснованно, или хотя бы на уровне предположения.
3
Коментарі
одессит_
110.07.12, 18:20
ну будь
U721
211.07.12, 10:10Відповідь на 1 від одессит_
мне за руль после обеда... машину с покраски забираю... эт потом..