Вид:
короткий
повний

Торжество православия

15 января – день памяти преподобного Серафима Саровского.


Тропарь преподобного Серафима
глас 4
От юности Христа возлюбил еси, блаженне,/ и, Тому Единому работати пламенне вожделев,/ непрестанною молитвою и трудом в пустыни подвизался еси,/ умиленным же сердцем любовь Христову стяжав,/ избранник возлюблен Божия Матере явился еси./ Сего ради вопием ти:// спасай нас молитвами твоими, Серафиме, преподобне отче наш.
Кондак преподобного Серафима
глас 2
Мира красоту и яже в нем тленная оставив, преподобне,/ в Саровскую обитель вселился еси/ и, тамо ангельски пожив,/ многим путь был еси ко спасению,/ сего ради и Христос тебе, отче Серафиме, прослави/ и даром исцелений и чудес обогати./ Темже вопием ти:// радуйся, Серафиме, преподобне отче наш.

14 января – Обрезание Господа нашего Иисуса Христа.

Евангельское предание гласит, что на восьмой день после Рождения Иисус Христос, по ветхозаветному закону, прошел обряд обрезания. Обряд был установлен для всех младенцев мужского пола в знак завета Бога с праотцом Авраамом и его потомками.

При совершении этого обряда Божественному Младенцу было дано имя Иисус (Спаситель), произнесенное архангелом Гавриилом еще в день Благовещения Деве Марии.

По толкованию отцов Церкви, Бог-Сын принял обрезание, чтобы показать людям пример неукоснительного исполнения Божественных установлений и чтобы никто впоследствии не мог усомниться в том, что Он был истинным Человеком, а не носителем призрачной плоти, как учили некоторые еретики.

В Новом Завете обряд обрезания уступил место таинству Крещения, прообразом которого он и являлся.

Свидетельства о праздновании Обрезания Господня в Восточной Церкви восходят к IV веку.

Праздник Обрезания Господня продолжается один день и соединяется с празднованием памяти святого Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской, отчего в народе он известен под именем Васильева дня.

Тропарь, глас 1:

На Престоле огнезрачнем в Вышних седяй со Отцем Безначальным и Божественным Твоим Духом, благоволил еси родитися на земли от Отроковицы Неискусомужныя, Твоея Матере, Иисусе, сего ради и обрезан был еси, яко Человек осмодневный. Слава всеблагому Твоему совету, слава смотрению Твоему, слава снизхождению Твоему, Едине Человеколюбче.

Кондак, глас 3:

Всех Господь обрезание терпит и человеческая прегрешения, яко Благ, обрезует, дает спасение днесь миру. Радуется же в Вышних и Создателев иерарх, и светоносный, Божественный таинник Христов Василий. 

Величание: 

Величаем Тя, Живодавче Христе, и почитаем пречистыя плоти Твоея законное обрезание.

14 января – День памяти Святителя Василия Великого

14 января – День памяти Святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской. 

Тропарь, глас 1:

Во всю землю изыде вещание твое, яко приемшую слово твое, имже боголепно научил еси, естество сущих уяснил еси, человеческия обычаи украсил еси, царское священие, отче преподобне, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак, глас 4:

Явился еси основание непоколебимое Церкве, подая всем некрадомое господьство человеком, запечатлея твоими веленьми, небоявленне Василие преподобне. 

Светилен:

Любомудрия желанием обрезал еси, отче, души твоея покрывало, и миру показался еси, яко солнце, чудесы, и верных озарил еси мысли, Богомудре, Троицы таинниче, о Василие мудре, и служителю Богородицы.

Величание:

Величаем тя, святителю отче Василие, и чтим святую память твою, ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.

Молитва:

О великий во иерарсех, вселенныя учителю богомудрый, преблаженне отче Василие! Велия подвиги и труды твоя, яже во славу Святыя Церкве совершил еси: ты исповедник твердый и светильник веры Христовы на земли был еси, светом Боговедения верныя озаряяй, ложная учения попаляяй и всему миру слово спасительныя истины возвещаяй. Ныне же, велие на Небесех имеяй дерзновение ко Святей Троице, помози нам, со смирением к тебе припадающим, твердо и неизменно святую Православную веру до конца жития нашего сохранити, от маловерия же, сомнений и колебания в вере соблюди, да не прельщени будем богопротивных и душепагубных учений словесами. Дух ревности святыя, еюже ты пламенел еси, о преславный Церкве Христовы пастырю, возгрей предстательством твоим и в нас, ихже Христос постави быти пастырями, да всеусердно просвещаем и утверждаем в правей вере словесное стадо Христово. Умоли Господа, да возвысится страна наша, и да дарует всему народу нашему здравие, долгоденствие и во всем благое поспешение. Испроси, о милосердый святителю, от Отца светов и всем, всякий дар коемуждо благопотребен: младенцем благое в страсе Божием возрастание, юным целомудрие, старым и немощным укрепление, скорбящим утешение, недугующим исцеление, заблуждшим вразумление и исправление, обидимым заступление, сиротам и вдовицам защищение, искушаемым благодатное поможение, отшедшим от сего временнаго жития отцем и братиям нашим блаженное упокоение. Ей, святче Божий, призри милостиво от обителей Горних на нас, смиренных, многими соблазнами и напастьми обуреваемых, и к земли приверженных возведи к высоте Небесней. Преподаждь нам, преблагий отче, твое архипастырское и святое благословение, да, оным осеняемии, в сие новое лето и во все прочее время живота нашего в мире, покаянии и послушании Святей Православней Церкви поживем, заповеди Христовы усердно творяще, подвигом добрым веры подвизающеся, и тако Царствия Небеснаго достигнем, идеже с тобою и всеми святыми сподоби Троицу Святую, Единосущную и Нераздельную пети и славити во веки веков. Аминь.

11января-Мучеников14000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных

Мученики 14000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенные


Тропарь мучеников 14 000 младенцев
глас 1
Болезньми святых, имиже о Тебе пострадаша,/ умолен буди, Господи,/ и вся наша болезни исцели,// Человеколюбче, молимся.
Кондак мучеников 14 000 младенцев
глас 4
Звезда волхвы посла к Рождшемуся,/ и Ирод неправедное воинство посла люто,// убити мня во яслех яко Младенца лежаща.

Кондак младенцев
глас 6
В Вифлееме рождшуся Царю, волсви от Персиды с дары приходят,/ звездою свыше наставляеми,/ но Ирод смущается и пожинает младенцы, яко пшеницу,/ и рыдает себе,/ яко держава его вскоре разорится.

С Рождеством Христовым!

Святой звезды зажглись осколки.
На каждой новогодней елке.
И в каждой радостной улыбке
Узнаем праздник без ошибки.

Сегодня маленький Христос
Спасенья Чудо нам принес.
Сверкает снега серебро.
И хочется дарить добро.

И хочется летать, как птица.
Любви Всевышнего открыться.
К приходу Чуда все готово –
Сегодня – Рождество Христово!

Автор: Илья Вардиев



Навечерие Рождества Христова


В навечерие (накануне) Рождества Христова служатся Царские часы и совершается Литургия свт. Василия Великого (если этот день приходится на субботу или воскресенье, см. указания). По монастырскому уставу вкушение пищи разрешается один раз в день после того, как в храме будут пропеты тропарь и кондак празднику. На трапезе полагается «сочиво обварено, или кутия с медом». Отсюда другое название дня – «сочевник» или «сочельник».

Читать далее: http://www.pravoslavie.ru/67342.html

2 января – День памяти Святого праведного Иоанна Кронштадтского

2 января – День памяти Святого праведного Иоанна Кронштадтского, чудотворца. 

Святой праведный Иоанн Кронштадтский является одним из самых почитаемых чудотворцев Русской земли. Молитвою отца Иоанна излечивались самые тяжкие болезни. Происходили исцеления и наедине с больным, и при множестве свидетелей. Православные молятся этому святому в любой беде и в любом затруднении, об исцелении различных недугов, за здоровье близких, об избавлении от пьянства, наркомании и других зависимостей. А также о помощи в обучении, когда детям тяжело дается грамота. 

Тропарь, глас 1:

Православныя веры поборниче, земли Российския печальниче, пастырем правило и образе верным, покаяния и жизни во Христе проповедниче, Божественных Таин благоговейный служителю и дерзновенный о людех молитвенниче, отче праведный Иоанне, целителю и предивный чудотворче, граду Кронштадту похвало и Церкве нашея украшение, моли Всеблагаго Бога умирити мир и спасти души наша.

Кондак, глас 3:

Днесь пастырь Кронштадтский предстоит Престолу Божию и усердно молит о верных Христа Пастыреначальника, обетование давшаго: созижду Церковь Мою, и врата адова не одолеют ея.

Величание:

Величаем тя, святый праведный отче Иоанне, и чтим святую память твою, ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.

Молитва:

О великий угодниче Христов, святый праведный отче Иоанне Кронштадтский, пастырю дивный, скорый помощниче и милостивый предстателю! Вознося славословие Триединому Богу, ты молитвенно взывал:

Имя Тебе – Любовь: не отвергни меня, заблуждающагося.

Имя Тебе – Сила: укрепи меня, изнемогающаго и падающаго.

Имя Тебе – Свет: просвети душу мою, омраченную житейскими страстями.

Имя Тебе – Мир: умири мятущуюся душу мою.

Имя Тебе – Милость: не переставай миловать меня.

Ныне благодарная твоему предстательству всероссийская паства молится тебе: христоименитый и праведный угодниче Божий!
Любовию твоею озари нас, грешных и немощных, сподоби нас принести достойныя плоды покаяния и неосужденно причащатися Святых Христовых Тайн. Силою твоею веру в нас укрепи, в молитве поддержи, недуги и болезни исцели, от напастей, врагов видимых и невидимых избави.
Светом лика твоего служителей и предстателей Алтаря Христова на святыя подвиги пастырскаго делания подвигни, младенцем воспитание даруй, юность настави, старость поддержи, святыни храмов и святыя обители озари!
Умири, чудотворче и провидче преизряднейший, народы страны нашея, благодатию и даром Святаго Духа избави от междоусобныя брани, расточенныя собери, прельщенныя обрати и совокупи Святей Соборней и Апостольстей Церкви.
Милостию твоею супружества в мире и единомыслии соблюди, монашествующим в делах благих преуспеяние и благословение даруй, малодушныя утеши, страждущих от духов нечистых свободи, в нуждах и обстояниих сущих помилуй и всех нас на путь спасения настави.
Во Христе живый, отче наш Иоанне, приведи нас к Невечернему Свету жизни вечныя, да сподобимся с тобою вечнаго блаженства, хваляще и превозносяще Бога во веки веков. Аминь.

25 декабря – День памяти Святителя Спиридона Тримифунтского

25 декабря – День памяти Святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, Чудотворца.

Тропарь, глас 1:

Собора Перваго показался еси поборник и чудотворец, богоносе Спиридоне, отче наш. Темже мертву ты во гробе возгласив, и змию в злато претворил еси, и внегда пети тебе святыя молитвы, Ангелы, сослужащия тебе, имел еси, священнейший. Слава Давшему тебе крепость, слава Венчавшему тя, слава Действующему тобою всем исцеления.

Кондак, глас 2:

Любовию Христовою уязвився, священнейший, ум вперив зарею Духа, детельным видением твоим деяние обрел еси, богоприятне, жертвенник Божественный быв, прося всем Божественнаго сияния.

Величание:

Величаем тя, святителю отче Спиридоне, и чтим святую память твою, ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.

Молитва:

О великий и пречудный святителю Христов и чудотворче Спиридоне, Керкирская похвало, всея вселенныя светильниче пресветлый, теплый к Богу молитвенниче и всем к тебе прибегающим и с верою молящимся скоропредстательный заступниче! Ты веру православную на Никейстем Соборе посреде отцев преславно изъяснил еси, ты единство Святыя Троицы чудесною силою показал еси и еретиков до конца посрамил еси. Услыши нас, грешных, святителю Христов, молящихся тебе, и сильным твоим предстательством у Господа избави нас от всякаго злаго обстояния: от глада, потопа, огня и смертоносныя язвы. Ты бо во временней жизни своей от всех сих бедствий избавлял еси людей твоих: от нашествия агарян и от глада страну твою сохранил еси, царя от неисцельнаго недуга избавил и многия грешники к покаянию привел еси, мертвых преславно воскрешал еси, за святость же жития твоего Ангелы невидимо в церкви поющия и сослужащия тебе имел еси. Сице убо прослави тебе, вернаго Своего раба, Владыка Христос, яко вся тайная человеческая деяния дарова тебе разумети и обличати неправедно живущия. Многим в скудости и недостаточестве живущим ты усердно помогал еси, люди убогия изобильно во время глада напитал еси и ина многа знамения силою в тебе живущаго Духа Божия сотворил еси. Сице и нас не остави, святителю Христов, поминай нас, чад своих, у Престола Вседержителя и умоли Господа, да подаст многих наших грехов прощение, безбедное и мирное житие да дарует нам, кончины же живота непостыдныя и мирныя и блаженства вечнаго в будущем веце сподобит нас, да выну возсылаем славу и благодарение Отцу, и Сыну, и Духу Святому, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

19 декабря - день памяти святителя Николая Чудотворца

19 декабря - день памяти святителя Николая архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Поздравляем с праздником! 

Когда читаешь его жизнь, поражаешься, что он не только о духовном заботился; он заботился о каждой человеческой нужде, о самых скромных человеческих нуждах. Он умел радоваться с радующимися, он умел плакать с плачущими, он умел утешить и поддержать тех, кому нужно было утешение и поддержка. И вот почему народ, мирликийская паства его так полюбила, и почему весь христианский народ так его чтит: ничего нет слишком ничтожного, на что он не обратил бы внимание своей творческой любви. Нет ничего на земле, что казалось бы недостойно его молитв и недостойно его трудов: и болезнь, и беднота, и обездоленность, и опозоренность, и страх, и грех, и радость, и надежда, и любовь — все нашло живой отклик в его глубоком человеческом сердце. И он нам оставил образ человека, который является сиянием Божией красоты, он нам в себе оставил как бы живую, действующую икону подлинного человека. 

Но оставил он нам ее не только для того, чтобы мы ликовали, восхищались, изумлялись; он нам оставил свой образ для того, чтобы мы от него научились, как жить, какой любовью любить, как забывать себя и помнить бесстрашно, жертвенно, радостно всякую нужду другого человека. 

Митрополит Антоний Сурожский

17 декабря – день памяти святой великомученицы Варвары

Святая великомученица Варвара жила в IV веке. Родилась и выросла в знатной языческой семье и ничего не знала об истинном Боге, о духовной жизни и безсмертии души, о вере во Христа. По Божиему промыслу мать Варвары умерла, когда ей было 4 года. Овдовевший отец всю свою любовь сосредоточил на дочери. Когда Варвара повзрослела и стала прекрасна собой, отец затворил её в высоком замке. Часто взирая с высоты башни на небо, наблюдая за красотой звёзд, луны и солнца, она размышляла о том откуда взялся этот прекрасный мир, устроенный по определенным законам,. Она думала: “Если бы не было Творца, то кто бы направил по разумному пути существования этот мир?” И так Варвара училась по творению познавать Творца. Однажды под видом купца в их город прибыл один священник, который открыл ей тайны святой веры и наставил её на путь спасения.

Вера святой девы Варвары не была принята самым близким человеком, её родным отцом Диоскором. И исполнились слова Священного Писания: “Враги человеку – домашние его”. Потому что там, куда приходит истина, там она обличает ложь, обличает неправоту, обличает грех. И тогда, человек, выбирая путь жизни, невольно вступает в некое противоречие с миром, живущим, как сказал Апостол Павел, во грехе. Никакие уговоры Варвары не привели отца к вере, наоборот, сам отец предал её на жестокие мучения. И мы знаем, что она очень многое претерпела: неимоверные пытки, тяжкие страдания за Христа. Поэтому Святой нашей Православной Церковью она наречена Великомученицей. Честные останки Святой великомученицы после претерпения ею мучений были перенесены в град Константинополь, а в XI веке – на Святую Русь, в город Киев, где и до ныне почивают в Соборе Святого князя Владимира.

Святая великомученица Варвара перед своими страданиями молилась Господу, чтобы всякий человек, который будет призывать её имя в своих молитвах был бы избавлен от внезапной смерти. Какая благодать была испрошена великомученицей Варварой! Как нам всем это необходимо. В нашей жизни всё скоротечно, нетвёрдо, зыбко. Поэтому единственное наше упование – только на Бога и Его святых. Господь сказал: “В чем застану, в том и сужу”. И самое главное, чтобы Господь застал нас в чистой совести, примиренными со всеми. Вот почему в монастырях существует благочестивый обычай каждый вечер просить у братии, друг у друга прощения, потому что никто не знает, что готовит наступающая ночь: сегодня уснули, а завтра, может быть, не проснулись. И нам псалмопевец Давид говорит: “Солнце да не зайдёт во гневе вашем”, то есть надо стараться примириться со всеми именно в этот день, пока он ещё не ушёл, и страница нашей жизни перелистнулась бы чистой, без всякого отягощения от чего-либо греховного в нашей душе и в нашей совести. Святая великомученица Варвара ходатайствует о людях, которые пока далеки от веры, чтобы они пришли к познанию истины и чтобы внезапная кончина не застала бы их без покаяния, без Причащения Святых Христовых Таинств.

Когда мы с вами чествуем святых мучеников, каждый из нас должен не только переноситься мысленно в те древние времена, но каждый человек должен про себя подумать, что путь любого христианина – это путь мученика, или явного, или тайного. Какова будет наша с вами судьба – никто не знает. Но Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий на собрании духовенства Москвы и Московской области сказал такую фразу: “Мы не знаем в наше смутное и тяжёлое время, как будут дальше разворачиваться события нашей с вами жизни, какие силы станут во главе государства, но Церковь в любых условиях должна стоять на одном: нести свет туда, где тьма; нести истину туда, где ложь; нести любовь туда, где разделение”.

И в то же время мы всегда должны быть готовы к тому, что сказано в Апокалипсисе: три с половиной года будет властвовать на земле Антихрист. Неизвестно, доживем ли мы до этого времени, может быть, кто-то и сам встанет в ряды мучеников, поэтому уже сейчас надо помнить, что “неверный в малом, неверен и во многом”. Если не Сила и Благодать Святого Духа, ни один человек не сможет перенести мучений, если когда-нибудь придётся страдать за Христа. Поэтому Святая Матерь наша Церковь, зная, что всё совершается от малого, готовит нас к этому всю нашу с вами жизнь. Для чего существует пост? Для того, чтобы человек мог властвовать над своими побуждениями, чтобы душа была выше тела, чтобы человек мог управлять собою, а не тело управляло человеком. Даются Святой Матерью нашей Церковью утренние и вечерние молитвы, которым мы должны уделить хотя бы 10-15 минут ежедневно. Неужели мы не можем уделить для Бога, для вечности, для души каких-то 10-15 минут! Как сказал один из святых: “Молиться – это кровь проливать”. И на самом деле, мы для себя находим тысячу разных дел и оправданий, чтобы только не встать на молитву. А это и есть стояние в вере, и именно с этого начинается мученический путь. На Новый год каждый из нас тоже будет проверен в том, верен он Христу или нет. Тоже будет дилемма – как все или как Бог велит. Только тогда не надо говорить, “где же помощь Божия”, “всё из рук валится”. Да потому что мы не живём по-Божьему, хотим так: и нашим, и вашим. Но так не бывает, и поэтому Бог нас ведёт к тому, чтобы каждый постоянно переступал через эгоизм, своеволие, через самолюбие, через свою гордыню, через своё пожелание греховное. И так совершенствуясь не какими-то великим делами, а изо дня в день, по мелочам, мы должны подтверждать кто мы: Христовы или нет.

Святой преп. Варсанофий Оптинский говорил, что Колизей, – стадион, на котором десятки, сотни первохристианских мучеников были замучены и убиты, был разорён, но не уничтожен. “Может быть, – говорил он, – вы доживёте до тех времен, когда он будет подновлён и возобновлён, и ещё польются реки крови христианских мучеников. Дай Бог, чтобы сила и крепость была у вас перенести всё то, что выпадет на вашу долю”. Так что верность Христу надо доказывать каждый день своими делами, а не только словами.

Многие думают: “почему только я один несу этот крест?” А известно, что ропотливость никогда не придавала силы в нашем житейском мученичестве (болезнях, скорбях, семейных неурядицах). Но вера и благодарность Богу за всё, всегда придавали силы нести крест достойным образом. Как сказал Феофан- Затворник: “Крест всем всё равно придётся нести – и верующим, и неверующим – но лучше нести его по-христиански – с благодарностью и преданностью Воле Божией”. И мы должны помнить слова из Апокалипсиса Иоанна Богослова. Когда он увидел тысячи людей, мучеников, облачённых в белые одежды, он спросил у Ангела: “Скажи мне, кто это и откуда они пришли?” И тот ответил: “Эти люди пришли сюда (то есть в Царствие Божие) от великой скорби, но они убелили одежды свои кровью Агнца, и за это Бог водит их на живые источники вод, и отрёт Бог всякую слезу с очей их. Там уже не будет ни болезни, ни плача, ни воздыхания, но жизнь и радость безконечная”.

Аминь.