Шапка Мономаха
Золотой филигранный остроконечный головной убор, предположительно восточной работы конца XIII — начала XIV века с собольей опушкой, украшенный драгоценными камнями: жемчугом, рубинами, изумрудами и крестом. Регалия русских великих князей и царей. Символ самодержавия в России.Особый статус венца диктовал его использование — до конца XVII века при поставлении на престол всех русских государей. Царь надевал шапку Мономаха только в день венчания на царство, в дальнейшем он пользовался личным головным убором — «венцом». Последним русским царём, венчанным на царство шапкой Мономаха, был Иван V, соправителем которого был его брат Пётр I, в 1682 году. Сам Пётр I, коронованный вместе с братом как младший соправитель, был венчан на царство специально изготовленной «шапкой второго наряда».
Шапка фигурирует в легенде, согласно которой византийские императоры, прежде чем передать ее и прочие регалии на Русь, сами отправили за ней экспедицию в Вавилон, где нашли её в числе прочих сокровищ, оставшихся от царя Навуходоносора вблизи гробницы Трёх отроков.
Шапка Казанская.
Шапка Казанская создана ок. 1553 в честь взятия Казани в октябре 1552 войском Царя Иоанна IV Грозного и присоединения Казанского Ханства к Московскому Царству. Корона Казанского Царства имеет вид удлиненной золотой шапки, украшенной бирюзой, рубинами, жемчугом и другими камнями. Вместе с восточным орнаментом на тулье расположены в три ряда накладные «кокошники-городки». В центре «городка» закреплен большой драгоценный камень либо крупная жемчужина. Шапку первоначально венчал густо-красный камень – китайский шпинель, но в 1627 его заменили на жёлтый сапфир.
Изображение Казанской шапки венчает щит Казанского царства в Большом гербе Российской империи. В наше время Казанская шапка также венчает щит в гербе Казани. Хранится в Оружейной Палате Московского Кремля.
Венец ."Большой наряд". Астраханская шапка. 1627 г.
Астраханская шапка была изготовлена в 1627 году специально для царя Михаила Романова и в честь покорения Астраханского ханства. Двухъярусный венец имеет массивный металлический корпус, к нижней части внешнего каркаса добавлена диадема с восемью зубцами. Внизу к короне присоединен соболиный мех, традиционный для такого типа венцов — «шапок». Шапка украшена 177 камнями и жемчужинами. Сегодня изображение этой короны венчает герб Астрахани.
Шапка Алтабасная . ( Сибирская ). 1684 г.
Алтабасная — то есть из золотой ткани. Данная шапка была сделана специально для царя Ивана V Алексеевича, причем, для украшения шапки использовались украшения, снятые с Алмазной шапки Фёдора Алексеевича. Также в украшениях использовались: алмазы, яхонты, изумруды. В настоящее время входит в собрание экспонатов Оружейной палаты Московского кремля.
Шапка Алмазная 1682 — 1687 гг.
Запасной головной убор Ивана V. Был рассчитан для повседневного использования. Шапка также была богато убрана драгметаллами и алмазами, часть из которых Иван перенес на свою любимую Сибирскую шапку.
Венец Алмазный. 1682 — 1684 гг.
Первый венец царя Петра. В этом головном уборе примечательно то, что по высоте и окружности она значительно уступала аналогичной «алмазной шапке» старшего брата Петра – Ивана V. После поездки в заморские страны и знакомства с местной модой Петр стеснялся носить на людях этот венец.
Шапка Таврическая или «Шапка Мономаха второго наряда». 1682 г.
Шапка Таврическая ("Шапка Мономаха второго наряда") создана для Царя Петра I, который венчался на царство вместе со старшим братом Царем Иоанном V в 1682. Как и на Шапке Мономаха, на ней восемь вытянутых треугольных пластин из золота, но они гладкие и отполированные, с драгоценными камнями в благородных оправах, окруженными жемчугом. Шапка Мономаха второго наряда венчает герб Царства Херсониса Таврического, почему и имеет второе название Таврическая. Хранится в Оружейной Палате Московского Кремля.
Корона российской императрицы Анны Иоанновны 1730—1731 г.
Корона, изготовленная в Петербурге в 1730 году мастером Готлибом Вильгельмом Данкелем. Была переделана из серебряной короны Петра I, в которую ювелиры вмонтировали около 2500 алмазов, рубинов. Главная ценность: помещённый под алмазным крестом неправильной формы тёмно-красный турмалин. Он был куплен в 1676 году у китайского богдыхана по указу царя Алексея Михайловича и впоследствии украшал поочерёдно несколько монарших венцов. Вес этого уникума сто граммов. Этой же короной 20 лет спустя короновалась императрица Елизавета Петровна.
Большая императорская корона Российской империи 1762 г.
Большая Императорская корона Российской Империи была изготовлена в 1762 году по специальному заказу Екатерины II. Работа осуществлялась под руководством известных ювелиров Георгом-Фридрихом Экартом, который был автором эскизов и каркаса, а также руководил работой и Жереми Позье, который в основном занимался подбором камней. Ювелирное чудо было создано всего за два месяца!
Большая Императорская корона Российской Империи изготовлена в виде головного убора восточных традиций - «тюрбана или чалмы индийских султанов, высшей касты раджей и османского духовенства». Основа короны выполнена из драгоценных металлов — серебра и золота. Высота короны с крестом составляет 27,5 см. Два серебряные полушария усыпаны бриллиантами и разделены бриллиантовой гирляндой и двумя рядами крупных матовых жемчужин, скрепленных невысоким венцом, состоящим из большой шпинели, входящей в число исторических камней, и креста из 5 огромных бриллиантов. Мастера оправили в серебро 4936 бриллиантов общим весом в 2858 карат и 72 индийских жемчужины, подчеркнув сверкание бриллиантовых ювелирных вставок двумя рядами крупных матовых жемчужин.
Самым известным из драгоценных камней короны является шпинель весом в 398,72 карат, которая находится на дуге, разделяющей две половины короны. Этот камень был приобретен в 1676 году у китайского императора Канси. Поверх шпинели находится крест из пяти больших бриллиантов. Величественный рисунок короны не только прекрасен, но и наполнен глубоким смыслом.
Две полусферы в короне олицетворяют соединение Востока и Запада на территории Российской империи, ставшей «границей» в виде увенчанного красным рубином восточных земель и крестом православия усыпанного бриллиантами обода и объединяющей два континента в победе над османами. Соединенные у основания короны и обрамленные жемчугом, они изображают латинскую букву «V» ( лат. victoria — победа), что также символизирует победу Екатерины Великой. Снизу сетку полушарий охватывают лавровые ветви — символ власти и славы, а в рисунке гирлянды между полушариями помещены дубовые листья и желуди, что символизирует крепость и прочность власти.
Малая императорская корона Российской империи 1856 г.
Малая корона создана ювелиром Зефтигеном к коронации императрицы Марии Александровны, супруги Александра II в 1856 году. Малую императорскую корону можно назвать миниатюрной: ее вес составляет всего 378 граммов, а к прическе она крепилась специальной шпилькой. Корона не являлась государственной регалией и считалась частной собственностью императрицы.В настоящее время корона хранится в Алмазном фонде Российской Федерации.
http://subscribe.ru/group/tyi-super/7466751/ http:// http://www.livemaster.ru/
Коментарі
BAXY1
113.10.14, 21:46
мишура
Гість: Gold62
214.10.14, 18:56
Ласточка !
314.10.14, 21:41
fontain
414.10.14, 23:07Відповідь на 2 від Гість: Gold62
особо интересны шапки, удивительный дезайн
fontain
514.10.14, 23:08Відповідь на 3 від Ласточка !
Спасибо за внимание
fontain
614.10.14, 23:09Відповідь на 1 від BAXY1
но чертовски раритетная и баснословно дорогая
BAXY1
715.10.14, 11:46Відповідь на 6 від fontain
цена-условное понятие
Гість: Gold62
815.10.14, 18:22Відповідь на 4 від fontain
У меня профессиональный интерес - ведь я ювелир
fontain
915.10.14, 21:55Відповідь на 8 від Гість: Gold62
Уважаемая профессия
Yse bydedobre
1016.10.14, 00:33