Популярні приколи

відео

хочу сюди!
 

Галинка

35 років, водолій, познайомиться з хлопцем у віці 29-43 років

Обзор мировых рынков за 23 - 29 октября 2011 года

Скотч на лобовом стекле

Добрый день. Публичным надругательством над трупом Каддафи завершилась ливийская война – но завершилась ли? Пришедший к власти ПНС не радует немалую часть народа – она грозится начать сопротивление; идея ввести шариат тоже нашла кислый отклик людей, которые ждали, что свобода их встретит радостно у входа. В Тунисе исламисты уже победили – видимо, та же участь ждёт и прочие страны региона. Ответный процесс в Европе – в Швейцарии выборы выиграли правоцентристы: они чуть не добрали голосов против ожиданий экспертов, но недостачу с лихвой покрыли крайне правые – то ли ещё будет! А что будет, видно в Норвегии – покуда тамошняя толерантная публика проклинала Брейвика, поклонники последнего учинили новый теракт. Появились очередные "русские шпионы": семейную пару арестовали в Германии, а некая американка злонамеренно пыталась вывезти в Россию снайперские прицелы – эдак скоро штирлицами объявят излюбленных в Штатах сурков-метеорологов. Пилоты бюджетной авиакомпании Ryanair простодушно заклеили скотчем трещину в лобовом стекле своего Боинга – сразу после взлёта нашлёпка с диким воплем оторвалась, и горе-кулибинам пришлось вернуться в аэропорт. Не дремала и стихия: землетрясения в Турции и наводнения в Таиланде унесли жизни сотен, если не тысяч людей.

Шпион

Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

Пусти Кэмерона на саммит…

Денежные рынки. Резервный банк Индии поднял ставку до 8.5% годовых, но дал понять, что далее возьмёт паузу. Банк Японии оставил процент на месте, но расширил на 5 трлн. йен программу скупки активов. Ничего не меняли центробанки Канады, Новой Зеландии, Швеции и Венгрии. За европейским бардаком подзабылся американский – а ведь там всё по-прежнему, напомнил Bank of America: вряд ли Конгресс и Обама родят что-то толковое по сокращению дефицита казны – а значит, в ноябре-декабре реально снижение рейтинга США уже всеми агентствами, а не только S&P. Пока же всех интересовал саммит ЕС, который решил нарастить стабфонд до 1 трлн. евро с помощью махинаций типа маржинального кредитования – под залог имеющихся 250 млрд. выпустят облигаций на 1 трлн., продадут на рынке и на выручку скупят бонды евро-периферии: именно это предлагал Гайтнер – причём в самих США его инновационные идеи отвергнуты. В общем, план ЕС сродни тому же скотчу на лобовом стекле самолёта – скоро он с грохотом оторвётся. Европейцы хотят 2 трлн., а не 1: их взоры обращены на страны БРИК – китайцы уже обещают помочь (по слухам, они вложат 50-100 млрд.) Требования по капиталу крупных банков повышены до 9% активов – стало быть, к середине 2012 года им нужно найти более 100 млрд. евро, из которых свыше половины приходится на кредитные учреждения Греции и Испании. S&P срезало рейтинг Кипра, чьи банки являются счастливыми держателями греческих бумаг на сумму в 165% ВВП страны.

Новый план для Греции напишут до конца года – а пока владельцев её бондов продавили на согласие лишиться половины своих вложений; переговоры не завершены, ибо жертвам предложили обмен на свежие бумаги – а на вопрос "каковы по ним гарантии?" лишь развели руками; страдальцы резонно заметили "на фига козе баян", подозревая, что эдак они потеряют все 100% вложенных денег, а вовсе не обещанные 50%. Тем не менее, это надувательство не считается дефолтом – поскольку инвесторы согласились на потери "добровольно": всем ясно, что это чепуха – зато теперь держатели свопов кредитного дефолта Греции не могут предъявить их к оплате, ведь формального дефолта нет. Итог подвёл президент Франции Саркози – публично пожалевший, что Грецию некогда пустили в еврозону. ЕС побуждает Италию провести пенсионную реформу – та упирается, но, видимо, это ненадолго: Берлускони смирился с неизбежным и даже договорился о поддержке с Северной Лигой – в обмен он согласился уйти в отставку уже в январе (в марте пройдут выборы). Меж тем, на саммит лидеров еврозоны вломился британский премьер Кэмерон под тем предлогом, что-де кризис тут касается всех, в том числе и его; там он опять принялся возбуждать страхи – тут не выдержал Саркози, заявивший: "Когда же Вы заткнётесь! Вашей критикой и Вашими советами, что нам делать, мы сыты по горло: Вы заявляете, что ненавидите евро – и тут же встреваете в ход посвящённой ему встречи!" Кэмерон гордо удалился, не удостоив коллегу ответом.

Валютные рынки. Йена показала очередной максимум – вызвав новую волну недовольства японских властей; однако пока никаких конкретных мер не последовало. Евро возрадовалось об "историческом саммите" – и резко взлетело, дойдя до 1.4250 доллара. Рубль тоже подрос – бакс пробил вниз 30; австралийский доллар мощным ударом почти вернулся к прежним верхам.

Австралиец

Источник: SmartTrade

Фондовые рынки. Ведущие индексы исполнились оптимизма после шабаша ЕС – Доу ускакал аж к 12300, т.е. чуть ли не вернулся в весенне-летним пикам. Подобные восторги на редкость бредовы – но такова психология толп спекулянтов. Из отчётов отметим UBS, несмотря на могучие потери от своего трейдера всё же вышедший в неплохой профит. У нефтянки (Exxon Mobil, Chevron etc.) изрядные прибыли – но добыча и продажи упали. Из химиков порадовал DuPont, а Dow Chemical выступил не так ярко; Merck хорош; International Paper перебила прогноз профита – но огорчила слабой выручкой. Внушительны отчёты и прогнозы Caterpillar и Boeing – впрочем, последний удивил снижением числа проданных за текущий год гражданских самолётов. На другом полюсе военный монстр Raytheon и промышленный конгломерат 3M – прибыли сократились, а у первой компании упали и продажи; прогнозы на год в целом тоже урезаны. AMD радовала – зато совсем ужасен Amazon.com – в считанные минуты после выдачи показателей (прибыль пала вчетверо) акции рухнули на 15%. В потребительском секторе вялость: рынок холодно воспринял Procter & Gamble и Altria Group – но и только. Брокер MF Global, о котором мы писали неделю назад, не справился с проблемами, порождёнными его голдмановским начальством – и был выставлен на продажу. А начальство это отметилось не только тут: бывший топ-менеджер Goldman Sachs Гупта арестован по обвинению в сливе инсайда сидящему уже миллиардеру Раджаратнаму. Похожая история в Китае, где пару чиновников посадили на 5 и 6 лет – они славно попользовались доступом к макроэкономической статистике: и сами поторговали на бирже, и слили данные на сторону – получив от благодарных реципиентов вознаграждение в оплату за якобы прочитанные им лекции.

Инсайдер

Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

Товарные рынки. Нефть понеслась вверх – особенно WTI, тогда как Brent приотстал; природный газ продолжает дешеветь на горе Газпрому. Промышленные металлы взмыли вертикально вверх – медь отыграла уже половину падения с верхов февраля. Драгметаллы тоже шли на север – золото добралось до 1750 долларов за унцию, а серебро перевалило за 35. Зерновые, зернобобовые, корма и растительное масло вели себя скромнее – кроме риса, снова направившегося к сентябрьским пикам. Мясо колеблется у максимумов (свинина даже перебила их), а молоко бурно дорожает. Фрукты достигли свежих вершин; кофе и сахар стабилизировались; и даже дотоле совсем прибитые какао и хлопок стали подавать признаки жизни. Ждём новой волны инфляции издержек в мире?

Газ

Источник: Barchart.com

Часовая инновация

Азия и Океания. Ситуация в мировой экономике остаётся тревожной, что признаёт и официоз: на прошлой неделе это подтвердили Минпром КНР и Банк Японии. Замедлилась экономика Южной Кореи – хотя квартальный рост ВВП на 0.7% трудно признать плохим. Промышленный выпуск в Японии в сентябре пал сразу на 4% в месяц и на столько же в год. Активность в производственном секторе Китая по версии HSBC в октябре вернулась в зону роста после нескольких месяцев спада; в Новой Зеландии деловое доверие обвалилось, а торговый дефицит оказался выше ожиданий. Такая же картина в Гонконге (нежданно просел экспорт), а в Японии профицит в сентябре был в 2.6 раза слабее, чем год назад. Инфляционные показатели Австралии в июле-сентябре весьма внушительны – но без волатильных компонентов потребительские цены выросли лишь на 0.3% (минимум за 14 лет); в Новой Зеландии инфляционное давление в третьем квартале тоже явно ослабело. В Японии цены на корпоративные услуги снижаются в годовой динамике уже 36 месяцев подряд; потребительские цены в нуле – но без учёта топлива и продовольствия тоже в минусе. Ставка безработицы пала из-за статистических манипуляций – ибо уровень занятости тоже резко сократился. Валятся розничные продажи – и в целом (-1.2% в год), и отдельно по супермаркетам (-3.6%, но тут отчасти виноваты сильные тайфуны); расходы домохозяйств в целом тоже в минусе.

Европа. Промышленные заказы еврозоны в августе подскочили на 1.9%, в том числе по тяжёлому транспорту – на 56.5% (без него +0.7%); в лидерах Италия (+6.0%), Франция (+2.8%) и Испания (+2.7%), в аутсайдерах Германия (-1.2%); в ближайшие месяцы ожидается ухудшение ситуации в секторе. В Британии оно уже налицо – в октябре заказы и производство пали до низов с 2009 года. Деловые настроения в Бельгии и Италии в октябре ещё просели; во Франции они рухнули – причём перспективы спроса ушли в минус и загрузка мощностей упала. Индикаторы деловой активности еврозоны продолжали валиться – и хотя настроения и оценки делового климата чуть замедлили сжатие, в целом тренд на юг остаётся в силе. Дефицит баланса текущих операций Британии во втором квартале составил лишь 0.5% ВВП – рекорд с июля-сентября 1998 года. В сентябре накат инфляции возобновился: цены производителей Испании и потребительские цены Бельгии распухли на 0.2% в месяц, а цены на импорт в Германии – на 0.6%; но в октябре у немцев розничные цены остановились. Широкая денежная масса (М3) в еврозоне пухнет – неясно, почему: узкие агрегаты замедляются, кредитная активность не растёт. Британская ипотека упала, отыграв весь летний рост, который так радовал власть. Потребительское доверие валится – хотя немцы (и иногда французы) сопротивляются; в Британии оно на дне с начала 2009 года; испанская безработица доросла до 21.5%. Розница в Испании просела, а в Италии не изменилась; упали расходы потребителей во Франции; в Великобритании и Швейцарии частный спрос тоже остаётся прибитым.

Америка. ВВП США в третьей четверти вырос на 0.6% в квартал и 1.7% в год; душевой ВВП добавил 0.4% и 0.9% - но если дефлятор считать честно, то будет спад на 0.1% и 1.1%, а на душу – на 0.3% и 1.8%. Внутренний частный спрос (ВВП без приписной ренты, чистого экспорта, запасов и госрасходов) +0.8%/+2.5% официально, +0.1%/–0.2% реально. База спроса слаба – зарплаты, если оценить инфляцию честно, валятся: с пика 2000 года они просели на 24.8%, достигнув уровня 1958 года. Минфин Канады снизил прогноз ВВП на 2011 и 2012 годы. В США в сентябре заказы на товары длительного пользования пали на 0.8% в месяц и выросли на 4.3% в год – это без учёта инфляции, так что дела нехороши; отстают транспортники, особенно авиаторы – без них картина поприличнее. Региональные индексы деловой активности стабилизировались после обвала. Цены на жильё продолжают падать – зато в Канаде они растут. Продажи новостроек в США вспухли благодаря обвалу медианной цены на 3.1% в месяц и 10.4% в год – причём покупали в основном дома, строительство которых ещё не начато: так дешевле. Незавершённые покупки вторичного жилья в сентябре упали на 4.6% в месяц после –1.2% в августе. Доверие потребителей от Conference Board рухнуло до низа марта 2009 года; оценка Bloomberg тоже ушла к минимумам. Обзор NABE показал, что корпорации резко ужали планы найма персонала – делать это хотят лишь 29% (минимум с января 2010 года) против 43% в июле. Канадская розница в августе отросла на 0.5% после падения на 0.5% месяцем раньше; продажи в США, согласно Redbook и ICSC-Goldman, в октябре ухудшались – с учётом инфляции они в минусе к прошлому году. Реальные доходы падают – но расходы растут: норма сбережений упала до 3.6% - в США тоже любят наступать на привычные грабли.

Зарплаты

Источник: Бюро экономического анализа США и независимые оценки

Россия. Отчёт МЭР даёт рост ВВП в сентябре на 5.7% в год – у нас выходит лишь 3-4%, несмотря на эффект низкой базы год назад. Отметим взлёт розницы и его объяснение: сбережения россиян в январе-сентябре сжались на 17.6% к тому же периоду прошлого года – видимо, МЭР имеет в виду не падёж накопленной суммы, а замедление прироста сбережений. К тому же кредиты физлицам выросли примерно на 30% в год, в том числе ипотечные – на 36.6%; в общем, россияне проедают накопления (норма сбережений пала ниже 10% с 10-20% в 2009-2010 годах) и кутят взаймы – это не к добру. Мы уже писали о рекордном минимуме резервов у банков – дефицит ликвидности подоспел сразу: кредиторы заняли у центробанка суммы, рекордные с пика кризиса 2009 года – Банку России даже пришлось резко поднять лимит ежедневных раздач; Moody's ухудшило прогноз по банковской системе России. Но власти неймётся – ЕдРо и ОНФ хотят запустить обратную ипотеку для пенсионеров (займы под залог своего жилья): это чтобы законные наследники получали потом квартиры вместе с долгом по кредиту – и в итоге жильё досталось банкам? Общее мнение верхов о ситуации выразил первый вице-премьер Шувалов: "Мы никакого кризиса не ждём, но мы к нему готовы" – да здравствует шизофрения! Пока власти развлекаются: сделали рыбалку платной, покатались на комбайнах и поиграли в бадминтон. Вконец охамели северокавказские начальники: чеченцы требуют новых выплат за нанесённый им в войну ущерб, а дагестанцы на казённые деньги собираются развивать хоккей – и ведь заплатит им щедрый Владимир Владимирович ака Аллах!

Меж тем, подоспела ещё одна инновация – в России ведь остаётся летнее время, тогда как Европа (сейчас) и Америка (через неделю) его отменят. И теперь всё, что происходит в этих регионах мира, сдвинется у нас по времени на час вперёд; в Японии останется без изменений, в Австралии уйдёт на час назад. Таким образом, австралийские рынки будут отныне открываться в час ночи мск, японские – по-прежнему в 3 часа; континентальная Европа стартует в 11, причём основные экономические данные по ней будут выходить в 11, 13, 14 и 15 часов. Британия теперь будет открываться в 12, а новостей по ней нужно ожидать в 13.30 и 15.00. США в эту неделю останутся в прежнем диапазоне – но начиная с 7 ноября их сессия будет начинаться в 17 часов, а главные данные должны выходить в 17.30 и 19.00. Закрытие Европы отодвинется до 20-21 часа, а финиш Америки – до часа ночи мск. Само по себе московское время отныне будет опережать астрономическое на 2 часа – т.е. центр России собирается жить по уральскому времени вместо своего. Нелегко понять смысл этой инновации – как и всех остальных, коими столь богато кремлёвское начальство; в качестве комментария тут можно лишь процитировать Алексиса де Токвиля: "Нет худших врагов прогресса, чем те, кого я бы назвал "профессиональными прогрессистами", – люди, которые думают, что миру ничего больше не требуется, как радикальное проведение их специфических программ".

1

Коментарі