хочу сюди!
 

Анна

50 років, телець, познайомиться з хлопцем у віці 45-55 років

Обзор мировых рынков за 31 июля - 6 августа 2011 года

"Вторая волна кризиса"
Сергей Егишянц, 
Добрый день. Политика на прошлой неделе отдыхала – отпускной сезон если не в разгаре, то близок к тому. Отметим возбуждение уголовного дела против нового главы МВФ Лагард за махинации с мошенником Тапи – и премьера Испании Сапатеро, который решил в конце сентября (после принятия основных законов в стабилизационном пакете) распустить парламент и назначить на 20 ноября новые выборы. Упомянем и решение Всемирного банка приостановить оказание помощи Кении в борьбе с засухой – согласно банку, коррупция в африканской стране так велика, что в предыдущие 5 лет эта помощь попросту не доходила до населения. В остальном господствовала экономика – тем более, что тут подоспела пресловутая "вторая волна кризиса".

Полицией по рейтингам

Денежные рынки. Банк Японии оставил ставки в диапазоне 0.0-0.1%, но расширил эмиссию в полтора раза – покупка долгосрочных гособлигаций удвоится. Резервный банк Австралии, Банк Англии и ЕЦБ оставили параметры денежных политик без изменений – но ЕЦБ возобновит покупки облигаций проблемных стран, хотя Бундесбанк против. В США демократы и республиканцы наконец договорились о долговом пороге – он будет повышен в три приёма и при условии снижения расходов казны без повышения налогов: т.е. принят план республиканцев – демократы недовольны (голосов "против" у них было много), но дефолт был реален, и пришлось прогнуться. Агентства сохранили рейтинг США на высшей отметке – но у Moody's прогноз негативный, а Fitch грозится отправить его туда же до конца августа. Любопытны будут аукционы казначеек – на будущей неделе размещаются 3-, 10- и 30-летние бонды на сумму 72 млрд. долларов: думается, спрос будет приличным, ибо общая паника заставила публику бежать в безопасные активы – доходность 10-летних бумаг опустилась до 2.45% годовых, а 2-летних – ниже 0.3%. Это вызвало примечательные последствия: Bank of New York Mellon объявил, что вводит отрицательные ставки на крупные депозиты – клиенты заплатят банку (а не он им!), 0.13% годовых с суммы, превышающей 50 млн. долларов. Интересно и заседание ФРС – рынки ждут реакции на резкое ухудшение дел в экономике: это вряд ли будет КуКуКу – но кое-кто (например, гарвардский профессор и бывший главный экономист МВФ Кен Рогофф) требуют нового раунда эмиссии, несмотря на явный провал предыдущего. Больные люди – что тут ещё сказать...

Европу опять трясёт, несмотря на "судьбоносные" решения по Греции. Доходность испанских 10-леток взлетела до 6.5% годовых, а итальянских – до 6.3%; с учётом бремени госдолга тревога за Италию серьёзнее – тем более, на её облигации выписано свопов кредитного дефолта на 306 млрд. долларов против 176 млрд. на испанские, поэтому в случае чего проблемы эмитентов CDS вряд ли будут разрешимы. Это породило очередной виток страха: испанскому премьеру Сапатеро пришлось отложить отпуск, а итальянскому мачо Берлускони – выступить с публичным увещеванием о надёжности обязательств страны, от чего он уклонялся последние полгода рыночной паники; министр финансов Тремонти заручился поддержкой структур ЕС – но это не успокоило рынки; от отчаяния полиция Италии даже обыскала офисы Moody's и S&P, чтоб выяснить, честно ли те присваивают рейтинги! Впрочем, Португалия и Испания сумели разместить очередные порции казначеек – но только под весьма приличную доходность: скажем, ставка испанских 3-леток превзошла 4.8% годовых – и спрос был невелик. Moody's снизило рейтинг Афин – что и ожидалось после аналогичного шага по Греции в целом. Тяжёлый кризис разразился на Кипре – его власти в рамках санкций ООН задержали военный груз из Ирана; никто из сильных мира сего не пожелал принять его на хранение – и, размещённый на базе ВМФ близ Лимассола, он взорвался, убив 13 человек и повредив крупнейшую в стране электростанцию; один только прямой ущерб оценивается в 1 млрд. евро – что для страны с годовым бюджетом в 8 млрд. совершенно неподъёмно, поэтому власти Кипра теперь запросили помощи ЕС.

Валютные рынки. Новый виток паники ознаменовался мощными покупками безопасных валют, т.е. франка и йены – что переполнило чашу терпения финансовых властей Швейцарии и Японии. Последние долго грозили спекулянтам карами – но те не прониклись: пришлось проводить реальную интервенцию объёмом в 10-15 трлн. йен – доллар-йену подбросило от 76.5 до 80.0. Министр финансов Нода напомнил, что в 1995 году проводилась длинная серия интервенций, которая помогла отбить курс от низов (тогда они равнялись 79.75) довольно далеко вверх – а затем йена стала дешеветь сама, да так активно, что властям пришлось начать мешать уже её удешевлению. Швейцарцы пока не рискуют влезать в рынок, памятуя о печальном опыте первой половины прошлого года, когда интервенции были мгновенно поглощены рынком, оставив центробанк с гигантским убытком. В ход пошли средства денежной политики: ставки снижены до нуля, процент по долларовым РЕПО немного повышен; обещано наводнить рынки ликвидностью – и сделаны грозные предупреждения о неприемлемости бурного роста франка в целом. Успех этой затеи скромнее – доллар-франк удалось отбить с 0.76 до 0.78, а евро-франк – с 1.080 до 1.115; но затем на волне общей паники франк отметил новые верхи. МВФ заявил о переоценённости австралийского доллара на 10-15% - после чего осси обвалился к баксу с 1.11 до 1.04.

Источник: SmartTrade

Фондовые рынки. Ведущие индексы понеслись вниз – в среду они пробили июньские низы, а в чёрный четверг 4 августа, совершив худшее дневное падение с 1 декабря 2008 года, показали новый минимум сего года; Европа валилась ещё круче. Из отчётов выделим автопром Японии: прибыль Nissan упала на 20%, Honda – в 9 раз, Toyota – в 165 раз, а у Mazda в 12 раз вырос убыток; сектор испытал тройной удар – от землетрясения, дорогой йены и слабого спроса. Pfizer не блеснул ни показателями, ни прогнозами на остаток года; отчёт AIG неплох, как и у Procter & Gamble – но прогнозы огорчили. План HSBC урезать издержки масштабнее ожиданий: 195 розничных отделений в США (в основном в Нью-Йорке) проданы, ожидается увольнение даже не 10, а 30 тыс. человек (10% глобального персонала банка) – кстати, главу фирмы зовут Гулливер: и злые языки не упустили случая предречь банку скорое превращение в азиатского лилипута.

Источник: SmartTrade

Товарные рынки наконец впечатлились резким ухудшением обстановки в мировой экономике. Нефть понеслась вниз – особенно американская WTI, достигшая минимума сего года (83 доллара за баррель); промышленные металлы изрядно завалились. Напротив, драгметаллы полетели на север – серебро превзошло 42 баксов за унцию, а золото – 1680; золотая лихорадка достигла Южной Кореи, чей центробанк купил летом 25 тонн золота, чего не делал 12 лет; но вертикальный рост таит в себе много угроз – достигнув пика в 1683, золото за час рухнуло на 40 долларов. Реакция рынка сельхозтоваров смешанная: корма и растительное масло топчутся на месте, зерновые и особенно молоко с мясом (свинина прежде всего) продолжают дорожать, фрукты и сахар стабильны вблизи экстремумов, какао и хлопок выказывают намерение подешеветь.

Источник: Barchart.com

Реформаторская фантазия

Азия и Океания. Индекс деловой активности в производственной сфере Китая от HSBC оказался чуть выше предварительной оценки – но всё же в зоне спада; зато официальное значение по-прежнему указывает на мини-рост; а в сфере услуг экспансия весьма значительна и даже ускоряется. Австралия о таком может лишь мечтать: её производственный сектор в зоне депрессии, строительный – суровой депрессии, а сфера услуг – рецессии; в последнюю свалились и показатели ряда других стран региона – например, Малайзии (составной индекс по всем секторам экономики). Жилищный сектор Австралии валится со страшной силой: в июне продажи новых жилых домов рухнули на 8.7% к маю – то была худшая помесячная динамика за последние 5 лет; дальнейшие перспективы мрачны – ведь разрешения на строительство продолжают падать (-3.0% в месяц и –10.3% в год), как и цены на жильё. Розница на Зелёном континенте тоже активно сжимается (в июне –0.1% в месяц после –0.6% в мае); особенно плохи дела в ключевом штате Новый Южный Уэльс – да и в целом по стране годовая динамика продаж нынче худшая с рецессии 1961/62 годов. После активного восстановления японская экономика начинает замедляться – и показатели стали ухудшаться: в июне средняя зарплата оказалась на 0.8% ниже, чем год назад (против +1.0% в мае), а продажи автомобилей в июле сократились на 27.6% в год – сильнее, чем в июне (на 23.3%); торговый баланс в июле опять вернулся к дефициту.

Европа. Германские промышленные заказы в июне выросли – но структура показателя причудлива: внутренний спрос рухнул на 10.8% в месяц, зато внешний взлетел на 13.7% - причём особенно активны были страны ЕС, где Германия является монопольным поставщиком для многих групп товаров (особенно капитальных). Промышленное производство Испании и Италии снизилось; в Германии тоже спад (на 1.1%) – но Минэкономики винит длинные выходные. В июле деловая активность в производственном секторе в еврозоне еле удержалась от рецессии – а в Британии не смогла и провалилась ниже разделительных 50 пунктов впервые с июня 2009 года; сфера услуг еврозоны упала до 2-летнего минимума – зато в Англии тут случилось нежданное улучшение; неплохо выглядит и Швейцария. Цены производителей еврозоны и Британии в июне выросли на 5.9% в год (для англичан это рекорд с октября 2008 года); британские розничные цены в июле упали на 0.2% после прибавки в 0.5% в июне. Безработица в еврозоне в июне осталась на месте (9.9%) – но радует улучшение в Италии; в Испании в июле рост занятости продолжился – это сезонное явление, связанное с туристическим сектором. Регистрация новых автомобилей в Европе снова ушла в минус – везде, кроме Германии, которая пока купается в экспортных доходах. Швейцарская розница в июне внезапно подскочила на 7% в месяц и в год – думается, ненадолго; розница еврозоны выросла на 0.9% в месяц (спасибо Германии – в прочих ведущих странах спад), но упала на 0.4% в год; в целом за второй квартал продажи сократились на 0.3% после снижения на 0.2% в январе-марте и на 0.3% - в октябре-декабре 2010 года.

Америка. В США в июне производственные заказы сократились на 0.8% - кстати, этот показатель является неплохой иллюстрацией лукавства казённой статистики: к июню 2010 года отмечен рост на 13.0%, а на душу населения – на 12.1%; но это в долларах по текущим ценам – инфляция в секторе составила официально 9.3%, а на самом деле – все 12.2%; таким образом, вроде бы огромный плюс на деле обернулся минусом, пусть и всего в 0.1%; вообще, с весны заказы начали активно сжиматься – и процесс набирает силу. Неудивительно, что деловая активность в производственном секторе в июле провалилась до 2-летнего минимума, хотя и удержалась пока от зоны рецессии – и, кстати, новые заказы тут уже в минусе, а занятость и вовсе упала худшим помесячным темпом с октября 2008 года. Сфера услуг выглядит поживее – но и она постепенно мрачнеет, а портфель заказов компаний сектора худеет на глазах. В июне расходы американцев на строительство были на 4.7% ниже, чем год назад – особенно плох жилищный сектор. Индекс потребительского комфорта от Bloomberg в конце июля упал до минимума с весны – особенно плохо чувствуют себя женщины, настроенные максимально пессимистично с осени 2009 года.

Вакансий в интернете всё меньше, а увольнений (согласно Challenger) – всё больше: в июле они максимальны с марта 2010 года; обращения за пособиями по безработице держатся у 400 тыс. Минтруда пишет, что число рабочих мест выросло на 117 тыс. – но при этом общее число занятых в экономике упало на 38 тыс. человек: ну и как такое возможно? Уровень безработицы чуть сократился благодаря изгнанию из рабочей силы 193 тыс. человек (а всего за последний год – 2.2 млн.), но средняя длительность нахождения в статусе безработного достигла новой вершины 40.4 недели. Продажи автомашин в июле выросли на 1% в год – но статистики поработали над сезонной очисткой, и 1% превратился в 4%. Частные расходы в июне упали на 0.2% к маю – и хотя официальный CPI составил те же –0.2%, на самом деле цены в лучшем случае стояли на месте, так что траты упали и в реальном выражении; статистики снизили числа расходов с 2004 года в сумме на 4%; норма сбережений достигла 5.4%. Разгадка слабых трат кроется в низких доходах из-за политики властей последних 30 лет: мы уже приводили график душевого ВВП, который нынче на уровне 1990 года, а также расходов, упавших до низов 1980-х – но реальные зарплаты американцев опустились уже до уровня 1962 года. Раньше компенсацию давали финансовые активы и кредиты – но теперь эти инструменты мертвы: спрос поддерживается только дефицитом казны – однако возможности и этого способа вскоре будут исчерпаны.

Источник: Бюро экономического анализа и Министерство труда США, независимые оценки

Россия. В июле потребительские цены не изменились к июню, но вспухли на 9.0% к июлю 2010 года. Росстат обследовал домохозяйства по доходам и расходам в первом квартале – итог весьма показателен в плане социальной политики государства: средний душевой доход семьи с одним ребёнком выше, чем семьи с тремя детьми, в России вдвое, а в США – в 1.5 раза; если однодетную семью сравнить с той, где чад как минимум четверо, то разница доходов в России 3.5 раза, а в Штатах – лишь 2. Минфин зарубил план Минрегиона выдать Кавказу 4 трлн. рублей за 14 лет – Кудрин заявил "денег нет". Зато жив план приватизировать ключевые государственные компании – сырьевые, энергетические, транспортные, инфраструктурные, финансовые и т.д. Премьер Путин посетил Селигер, встреченный кафкианскими плакатами "Наших" – там он уверял, что разногласия с Медведом чисто вкусовые, боролся с толстяками, занялся скалолазанием и согласился сняться в фильме о себе же. Меж тем, Валька-стакан продвигается к Совету Федерации – муниципальные выборы назначены, а чтоб никто не успел помешать, в местной газете пришлось подделать дату выпуска, иначе было не уложиться в законные сроки: стыд и позор – но Матвиенке не привыкать. Глава МВД Нургалиев озаботился экстремизмом молодёжи и посетовал, что она нынче не слушает романсы и вальсы – и вообще, надо бы выяснить, кто у нас нынче что читает, слушает и смотрит: кажется, кое у кого крыша поехала окончательно.

Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

Но даже на фоне такого маразма отличился глава ИНСОРа Юргенс – он разразился историческим экскурсом о реформаторстве в России: "У нас есть столетние циклы не слушания необходимости реформироваться. Я вот случайно, а, может быть, нарочно, посмотрел именно вот эти столетние циклы: в 911-м граф Витте, премьер-министр тогда, писал Николаю: не среформируешься – будет то-то и то-то. То-то и то-то и произошло. Ещё столетие отсчитываем, в 811-м, Сперанский то же самое, значит, своему императору Александру Первому: не будет институциональных реформ, будет очень плохо. Ну, и 12-й год и всё остальное это демонстрирует. В 711-м Пётр Первый практически попал в плен, на волоске спасся от плена... От турок. Да, и заболел так, что написал завещание, в котором тоже усматривается необходимость реформ. По крайней мере, по поводу перехода наследственности, которая так и не произошла, как вы знаете. После этого – смутное время и так далее. Отсчитываем ещё сто лет, 1611-й... Значит, вы помните... поляки, и только на зубах патриарха удержались, когда он, всё-таки, в последний момент его, по-моему, чуть ли не пытали уже, не благословил на передачу власти полякам. И тоже сказал: люди русские, - условно говоря, - реформируйте себя. И через год возникли там Минин и Пожарский и так далее и тому подобное". Ну как? Учтите, это не какой-то там городской сумасшедший, а главный советник Кремля по стратегии модернизации страны. Оценили?

0

Коментарі